2010年6月雲南騰衝自助游攻略

作者: wwyy711126

導讀此行四人於2010年6月底從北京出發。飛機抵達昆明時,已經是6月18日凌晨1點多,我們打了一輛出租車來到提前預訂好的昆明鑫煌酒店,車費15元,從機場到酒店大約7公裡,很近。這家酒店位於市中心,離昆明火車站步行只需要七、八分鐘,交通非常方便,之所以選擇這家酒店,也是基於之前網友的推薦,入住以後覺得性價比確實很高,首先酒店位於市中心,交通方便,其次,� ...

此行四人於2010年6月底從北京出發。飛機抵達昆明時,已經是6月18日凌晨1點多,我們打了一輛出租車來到提前預訂好的昆明鑫煌酒店,車費15元,從機場到酒店大約7公裡,很近。這家酒店位於市中心,離昆明火車站步行只需要七、八分鐘,交通非常方便,之所以選擇這家酒店,也是基於之前網友的推薦,入住以後覺得性價比確實很高,首先酒店位於市中心,交通方便,其次,價格低廉,每個標間80元人民幣/晚;最後,我們入住的幾晚,周圍比較安靜,沒有碰到隔壁噪音等問題,酒店的設施看上去也比較干淨,唯一的不足是房間沒有空調。還要補充一點,由於該酒店並不是位於昆明主干道上,所以司機可能不知道這家酒店,打車的時候,一定要跟司機師傅說,該酒店的斜對面有昆明建築最高的五星級酒店佳華酒店,正對面是四星級的金龍酒店,這樣就能找到大體位置了。

我們在酒店只睡了四、五個小時,天亮後便爬起來到昆明火車站買票,計劃把當天晚上出發赴大理的火車硬臥車票買好,這樣我們就可以氣定神閑的安排白天在昆明一日游的行程。可是長長的購票隊伍輪到我們時,車站售票員說早已沒有當晚赴大理的硬臥車票了。車站工作人員告訴我們,當晚可以乘汽車臥鋪(長途車)從昆明出發,第二天清晨抵達大理,汽車票挺貴,138元/人,但是想到這樣安排可以節省一些時間,也就沒有再猶豫。不過,事後證明,這次乘臥鋪到大理是非常冒險的舉動,好在我損失的財務不是很多,沒有完全破壞此次雲南之行的興致。夜行長途車上的遭遇另文講述,此處就不再煞風景了。單說那天早晨我們買好了當晚出發赴大理的臥鋪汽車票以後,白天空閑出來,計劃去石林游覽。乘車路線按照網友的攻略,我們從火車站出發,乘坐60路公交車抵達昆明東部公交樞紐站(位於白沙河)。在登上60路公交車以前,火車站街邊有很多當地人追著我們兜攬生意,說20塊錢開車送到東部公交樞紐站,還說如果坐公交車要1個小時,我們當時對這些小商販一概不理,也不信他們的話。不過,60路車走走停停(車資每人2元,自動投幣,要提前換好零錢)終於抵達終點站時,已經用了1個小時15分鐘。下車後我們又買了從這裡到石林的長途車票,每人25元,這段路程又開了1個小時的樣子。這樣算起來,從昆明市中心往返石林景區,如果全程乘坐公共交通工具,那麼至少需要4個半小時,時間緊的朋友可能還是要考慮花錢來買時間的辦法了。

石林景區的門票是175元人民幣/人,當地人介紹這個價格是從2010年4月1日開始實施的,在此之前的票價是130元人民幣/人。買好門票後,我們發現在售票處隔壁有個講解員休息廳,坐著十幾位當地年輕女孩,彝族傳統管這些女孩子叫做“阿詩瑪”,她們穿者彝族傳統服裝,悠閑地低聲聊著天,游客如果需要聘請一位阿詩瑪作為石林景區的導游,就可以自行在這些女孩子中挑選一位,費用是60元。我們選了一位三十幾歲的阿詩瑪,感覺她經驗會比較豐富,她後來說,自己居然被選中也微微有些意外。石林地區在上億年前是大海的海底,這些石頭之所以看上去形狀千奇百怪而且遍布坑坑點點,都是海水的侵襲和浸泡所致。在阿詩瑪的指點下,這座石山是哪位神仙騎過的駿馬,那裡是張果老修煉過的石床,等等,大多惟妙惟肖。我們在園區還觀看了彝族舞蹈表演——阿西跳躍,是一群上了年紀的彝族老人表演的,曲調激情歡快,有的游客受了感染也不禁和表演者一起跳起來。在石林游覽的過程中,最重要的是發揮想像力,只要想想我們正走在幾億年前的海底,不禁就要感謝大自然的鬼斧神工;如果不運用想像力的話,就只能抱怨景區只是石頭多,“遠開大石頭,近看石頭大”了。我們游覽了兩個多小時就來到了出口,正在腹誹門票太貴時,阿詩瑪介紹,175元的門票包括了另外一個景區,就是距離這裡有2公裡的乃古石林,乃古石林原本獨立售票45元,但是由於開發時間晚於這片石林,所以一直游客寥寥,於是管理者采用了套票的形式。在這個景區門口就有小巴車抵達那裡,半個小時一班,車票2元。由於很多旅行團趕時間大多不會安排游覽乃古石林,所以我們抵達那裡時,游人仍然很少,倒是很像歐洲一些園林的靜謐。由於地貌特征不同,乃古石林的外觀以黑色為主,不同於我們參觀的第一片石林主要是淺色、白色。我們又在這片景區徜徉了兩個多小時,於下午六點多乘車返回昆明市中心。

從昆明市中心乘坐80路公交車(車資1元/人)來到西部客運站(位於馬街)。車子是晚上10點鐘出發的,開到大理下關車站時,已經近凌晨4點鐘了,司機打開車門休息去了,乘客可以繼續在車上睡到天亮再離開。天亮時,我們此行大理地區的導游——段師傅已經開著他的面包車來接我們了。提到這位傳說中的段師傅,我們請到他也頗費了一番周折。之前有一位網友在攻略中好評他,並留下他的手機號碼。139885439XX,我們照此號碼撥打過去,對方說不姓段,也不做旅游業。奇怪之余,我們只好放棄了請段師傅做導游的念頭,幾周後無意中在網上又看到另外一名網友好評他的帖子,也留了段的手機號碼,比對以後發現,第一個“粗心的”網友留下的手機號碼把最後兩位數字寫反了,正確的手機號碼是13988543970,好在後來機緣巧合又聯系到了他!在閑聊中,段師傅提到剛剛接待的好幾批客人都提到網上手機號碼有誤這件事,而且那個機主曾經給段師傅打過電話,請求他的客人不要再騷擾這位無辜的“機主”了,不過段師傅也無法可想,這段插曲令人忍俊不禁。他載我們到大理老城白族民居住下,60元/標間/晚。第二天就是大理一日游的行程,早上先去了位於喜洲的白族民居——嚴氏寶城府,門票40元/人。本以為是一片民居,進去了才發現不過是房屋構造比較典型的一處宅子,房屋共有三間,有白族歌舞並游客可以品嘗到白族三道茶。第二個景點就是登蒼山。早聽人說過大理的著名的“風花雪月”四種美景,“上關花,下關風,蒼山雪,洱海月”,所以蒼山是一定要登的。由於今年雲南春季干旱(本來想買些菌子帶回北京也未能如願,因為價格漲了),登蒼山比較著名的景點(往年可以看到山泉瀑布)不得不放棄了,選擇了上關花景區的天龍洞,門票60元/人,包含往返纜車費用。在洞中由當地白族講解員引路,我們看到了電視劇《天龍八部》劇組留下的“神仙姐姐”的塑像,這洞便是當年劇組拍攝段譽偶遇神仙姐姐塑像的地方。洞中涼爽潮濕,可見各色形狀各異的石鐘乳,偶有蝙蝠飛起,似嗔怪我們闖進了他們的家園。出得洞來,外面烈日當頭,陽光刺眼,與洞中真是兩番天地。下山後我們又路過了蝴蝶泉,段師傅介紹這裡早已沒有蝴蝶了,一行只好在景點外留了一張合影。我們買了兩點鐘的船票來觀賞洱海。這艘郵輪是杜鵑號,可以載二三百人,分上下四層。洱海也比想像中大,游輪一直徜徉了兩個半小時才拉著一船乘客返回碼頭。中途曾經停靠一個叫做“南詔風情島”的小島,島上植物郁郁蔥蔥,美輪美奐,可惜游輪只停靠半個小時,我們聽到汽笛響起時,幾乎是連滾帶爬地返回到船上,然而島上奇異的風景和各種從未見過的植物卻深深地刻入了腦中。晚上,我們來到大理老城閑逛,在一家叫做“一橫”(同音)的飯館飽餐一頓,大呼過癮,4人餐資才170元!第二天一早我們乘坐10:00的大巴車離開大理向騰衝挺進。盤點大理的行程,感覺喜洲白族民居並無什麼特色,其他景點都各有千秋,值得游覽。

大巴在怒江和高黎貢山之間盤旋,我在憧憬騰衝之旅。其實此次雲南之行,主要的目的地便是騰衝,自去年看了電視劇《翡翠鳳凰》,便對騰衝和翡翠無比著迷,因此才沒有選擇雲南熱門景點——麗江,玉龍雪山等等。大巴抵達騰衝車站已是下午4點,本想在這裡買好去瑞麗的車票,可惜去瑞麗的車票要到另外的車站去買。我們只好在加油站旁邊等客棧派車來接我們,之前我們預定了和順僑鄉“司馬第”客棧的房間。這司馬第客棧的店主是一位五十歲上下的男子,膚黑,我們叫他劉師傅,網友多有推薦他家的酒店,我們出發前從北京打電話預定好了房間。說起來,這和順古鎮算是騰衝一個著名景點,騰衝縣城是現代建築規劃和風格,縣城中心距離古鎮僅七、八分鐘的車程。考慮到縣城現代景觀的平淡無奇,我們提前預訂了和順古鎮的旅店,這樣進入古鎮就無需花費每人80元人民幣的門票了。接下來的三天我們都在騰衝與和順游覽兩地游覽。先後去了櫻花谷泡溫泉、火山公園、北海濕地、地熱景區、國殤墓園等等。交通方面,大家出行大都是幾撥人馬拼車,面包車最多可以載7名乘客,一天的車費根據路程長短來定,最遠的路程一天下來的車費大約是170元。我們有3天都湊夠了7個人,所以每個人每天的車費就是25元人民幣,這個價格也還可以的。通常客棧的老板就會幫忙聯系面包車,甚至介紹其他旅店的客人,幫游客節省一些費用。

由於這時正是六月底,大部分學生還沒有放假,加之上海世博會和世界杯足球賽的緣故,古鎮的旅游業大受影響,很多客棧都只有一兩家客人,劉師傅也常常感慨,今年這個時候的生意明顯不如往年。我們倒是很是受益,不用在擁擠的游客人群中汗流浹背地“觀賞”別人的後腦勺。聽劉師傅講,這古鎮居民的祖先可以追溯到明代初年大將軍奉朱元璋之命在此次剿伐叛亂,戰亂平息後,幾十萬大軍解甲歸田,見此地山青水秀,便就地繁衍生息,所以這個古鎮至今有很多宗祠,比如劉氏宗祠,李氏宗祠,等等。每年到了清明節,同一宗族的各家都做了上好的飯菜來到宗祠供奉祖先。我們一路行來,很多地區都是少數民族聚居區,比如石林是彝族,麗江是納西族,大理是白族,包括段師傅都是白族人,而和順古鎮這裡都是漢人,尤其是第二天清早,我們在鎮上閑逛,看到集市上居然有油條賣,大家都狂喜,真是有回家了的感覺啊!吃了若干天的早餐——洱絲或者米線,這裡居然有油條,太親切了!鎮上有一家飯館,叫做“鑫源飯店”,老板和老伴娘都是和順本地人,老板姓李,很喜聊天,飯菜上齊後,我們圍在一起大快朵頤,他就坐在旁邊的小凳子山南海北的聊起來,和順的歷史,當年抗日的將軍,當地人的簡樸生活等等,使我們對和順了解得更加深入。當地很多飯館都會推薦一個叫做“土鍋子”菜,名字土些,但是味道不錯,感覺就像我們吃的火鍋,只不過味道不同,大家可以試一試。吃過晚飯,我們在鎮子上閑逛,看到繞著鎮子而過的河邊有當地婦女蹲在河邊拿棒槌在洗衣服,一位老人敢著一群鴨子從河邊回來,我們在狹窄的古鎮街道無處避讓,被鴨子追著跑了兩條街。幾個小學生從學校出來,好像剛剛參加了什麼活動。古鎮的街道就是那種青石板,房屋都是木質的,古色古香。有個熱愛攝影的小伙子,每天起得很早,到古鎮周邊去選景,他說清晨常常可以看到很多鷺鷥從水田邊飛過,可惜我們起床晚,都沒有見到。偶爾跟劉師傅閑聊,他介紹,到和順古鎮游覽的客人主要來自幾個地區,他進一步說明,就是北京,四川和廣東。啊!我還真不知道,其他北京人是因為什麼到這裡來游覽,而我實在是因為看了那部電視劇才知道中國原來還有一個叫做騰衝的美麗地方。

我們在騰衝住了四晚,然後早上乘中巴車抵達芒市,車程4個小時。本來想去瑞麗的,但是一則聽說瑞麗已經取消了正規的緬甸游,二則,現在瑞麗正在修路,據說坐汽車要七八個小時才能到瑞麗,所以我們更改了游覽路線。芒市是德宏自治州的首府,城區不大,感覺物價便宜。街道兩旁大多是芒果樹還有波羅蜜樹,樹枝上綴滿了沉甸甸的果實,卻也沒有人摘。印像最深的一點是,大約這段時期是亞熱帶雨季,天空常常會突然下起雨來,雨勢很大,漸漸地停住了;過不多久,天上明明沒有烏雲,但是又忽然飄來一陣雨。記得小時候看電視上演《動物世界》,介紹熱帶的雨季就是這樣子的,這次我們也身臨其境感受了一回。在芒市住了一晚,酒店普遍都不貴,70元人民幣/間,我們於第二天下午乘飛機返回昆明。這段航班由於機票訂得比較早,加之還不是旅游旺季,所以機票才325元人民幣/人,已含稅。雖然比坐車貴了點,但是想到從芒市坐車到昆明的12個小時艱辛,這份機票的性價比還是很高的。最後,我們從昆明乘機返回北京。

此行收獲頗豐,雲南的美景令我們難以忘懷,以後有機會還要再去雲南!


精選遊記: 騰衝

評論