七月青海甘肅之行/第七天(1):天境祁連卓爾山

作者: 愛因斯坦雷

導讀七月青海甘肅之行 / 第七天(1):天境祁連卓爾山 7月16日 星期五 陰 多雲 晴 清晨,天有牛毛細雨。空氣中參雜著一些涼意。賓館旁側的餐廳有粥和熱騰騰的牛肉面供應,一碗下肚,明顯暖和了不少,我們上車向卓爾山出發。這時,雨歇住了...... 卓爾山是祁連八寶鎮最佳的賞景去處,距離鎮上不遠。我們從昨晚進鎮的原路返回,不一會兒功夫就到了指向卓爾山的岔道。在 ...

七月青海甘肅之行 / 第七天(1):天境祁連卓爾山

7月16日 星期五 陰 多雲 晴

清晨,天有牛毛細雨。空氣中參雜著一些涼意。賓館旁側的餐廳有粥和熱騰騰的牛肉面供應,一碗下肚,明顯暖和了不少,我們上車向卓爾山出發。這時,雨歇住了......

卓爾山是祁連八寶鎮最佳的賞景去處,距離鎮上不遠。我們從昨晚進鎮的原路返回,不一會兒功夫就到了指向卓爾山的岔道。在藏語中,卓爾山是“美麗的紅潤皇後”的意思,這可能源於卓爾山丹霞地貌紅色砂岩的美麗色彩。沿著窄窄的山路往上盤旋,視線越來越開闊。停車場設在半山腰,順著步道,我們繼續向上,直至卓爾山頂。

從昨晚由連霍高速轉向227國道的時候,我們暫別甘肅,第二次跨進青海的地界。從阿爾金山的當金山口、到翻越過227國道民樂扁都口,我們由祁連山脈的最西端,一路繞行到它的東端,從戈壁到草原,完美的弧度呈現出如此妖嬈而多變的風景。

卓爾山雖然海拔近3500米,但是在2800米海拔的祁連縣上並不顯高,絕對高度不過只700余米而已。圓錐形的山體鑲嵌在八寶河畔,而八寶河宛如一條彩色哈達,在祁連縣城中繞行穿越。這條發源於祁連八一冰川的河水,蜿蜒流經整個祁連境內,滋養了一方水土、又滿懷盛情地流淌彙入黑河,奔瀉而下灌溉下游河西走廊焦渴的大地。

登上卓爾山頂,宛如置身世外......群山疊翠,一層又一層如沒了邊際似的向外鋪陳。祁連縣城就在腳下,溫婉地躺在八寶河畔,河的對岸,牛心山如神般屹立,被流動的雲層掩映著,讓人忽而就看不真切......祁連,古匈奴語中“天之山”之意,在天之山的群巒中,海拔4667米的牛心山是祁連人心中的“眾山之神”。牛心山是祁連山支脈托來山的主峰,這也是祁連山脈中最容易靠近的一脈,在藏語裡,牛心山叫做“阿米東索”,阿米,意為老人家,而“東索”,則是白銅鑲嵌之牙的意思,藏族人把“阿米東索”視作眾山之神。

站在卓爾山頂,遙遙地與牛心山峰相望。雲湧過一層又一層,雪山峰巔就這樣地時而顯現、時而又隱去,雪峰在日光的鋪灑下形成一種聖潔的銀光......這便是眾山之神的榮光了吧,山腳下麥浪翻滾,油菜花的燦黃有如潑灑了的油彩,在山間肆意流淌,遠處綠草成茵,灌木在山腰處叢生,雪線之上,山石俊朗地裸露。村莊的小屋中時有炊煙升起,與低徊的雲絮纏繞在一起,分不出你我......牛心山安穩地佇立著,看顧著這羨煞旁人的紅塵人間、天境祁連......

沿著山頂步道行走,隨處可見扛著“大炮小槍”的攝影者,幾乎每一次雲層的變化、雪峰的隱現、光影的流動,都能引來一陣驚嘆、與隨之而起的快門聲聲。山頂有些涼意,四周空曠無垠,夏風自由徜徉。游人的著裝亦是各色紛呈,大多是穿著外套,也有裹著棉大衣的......比較之下,我們幾個穿得就不算多了,不過就是薄薄的外套。而我則是一身短打,難得這天境的風,就讓它盡情拂遍了周身吧......

下了卓爾山,我們繼續前行,再向前不遠,就是帳篷寺院了。阿柔大寺,一個極富情境感的、動人的名字......

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