西塘烏鎮游

作者: chaochen

導讀我們是11月18日周一早上出發前往西塘的,趕的是7:48am上海到嘉善的5081次列車,車票8元。從江灣鎮到上海火車站,輕軌需要13分鐘,我們6:50am從復旦北區出發,幾乎是恰好趕上火車。周一5081的車廂空蕩蕩的,寥寥幾人握著茶水,隨便聊著什麼,白色的水氣輕輕騰起。天,萬裡無雲;風,輕柔而略帶涼意。9:30am走出上海踏上嘉善的土地,你就能感覺到撲面而來的清新空氣,� ...

我們是11月18日周一早上出發前往西塘的,趕的是7:48am上海到嘉善的5081次列車,車票8元。從江灣鎮到上海火車站,輕軌需要13分鐘,我們6:50am從復旦北區出發,幾乎是恰好趕上火車。周一5081的車廂空蕩蕩的,寥寥幾人握著茶水,隨便聊著什麼,白色的水氣輕輕騰起。天,萬裡無雲;風,輕柔而略帶涼意。9:30am走出上海踏上嘉善的土地,你就能感覺到撲面而來的清新空氣,逃出了上海的“石林”,興奮和喜悅以及自由,讓你覺得可以在湛藍的天空中翱翔起來。出了火車站前行至第一個十字路口左轉200米左右在路左側就到汽車站了,14km的行程,車票4元。從嘉善前往西塘,是一條灑滿青春的陽光大道;經過西塘大橋的時候,心中難以抑止的興奮之情告訴我,快到了,快到了!可是,在高速公路編制成的現代化的田野之中真的隱藏著這麼一個“生活著的千年古鎮”嗎?到西塘鎮上之時大約是早上9:45,我拿出“大炮筒”——剛拿出,背後就傳來兩人聲:“拍啊拍的,也不知道有什麼好拍的?!”——不管那麼多,接著構圖!

西塘的小弄保留了遠古而來的那分韻味,高牆深閨之外幽深蜿蜒的小巷似乎在講述著滄桑的故事。漫步其中,淡淡的發霉的氣味飄過來,眼前似乎出現的是桔黃色的燈光下勞作的老嫗;王府的廊橋越過小弄,其上似乎婷婷玉立著可人的大戶人家小姐(就像《尋秦記》中的公主那樣)。記得,我們穿過的那條小弄是蘇家弄,在它的盡頭,展現出的就是小橋流水人家,雨後青石古鎮的風景。真的,真的是走過了無數日月的江南古鎮。顧不了那麼多,身上的裝備已經壓得我透不過氣了,還是投宿先。慎德堂是網友推薦的明清老宅,主人胡阿姨和藹可親,就去那兒吧。

兩進(兩層偏房)之後,這慎德堂的明間(正廳)就在眼前了。黑色柱、梁、枋莊重而威嚴,“畫棟”沒有,“雕梁”是隨處可見:梁上的雲龍、盤龍形態各色;鳳,蝠,牡丹,蜘蛛等紋飾祝福著這裡的古人“龍鳳呈祥”、“福如東海”、“富貴榮華”和“廣結人緣”等等。慎德堂有3間房間,全是明清老家具,別有一番風味。和胡阿姨談了價錢,60元一間成交。周一只有我們住在那兒,不過這期間有不少電話定房,多是周末計劃前往西塘的,如果大家想周末前往,一定要早早定房間哦。不過我後來發現,要是住在又一村附近,能面河而居,也許更有韻味。這麼一折騰,肚子也開始打鼓了,到“響堂”吃午飯吧。椒鹽南瓜的味道確實獨特,雞蛋套煎老南瓜。飯菜的價錢不低,三菜湯下來30大洋少不了的。

下午我們到西塘周邊農村走了走,拍了不少片子。我們看他們曬谷子,他們也呆呆的看著我們,那樣子就像火星人見了水星人。田野中,遇到施肥的阿姨,拍一張吧。走到小河邊,坐下休息,冬天下午2:00左右的太陽已經懶得要回去休息了,余光斜瀉在水面上,可巧,漁翁劃著小舟過來了,居然還有幾只“鷺鷥”(其實黑乎乎的,也不知道是啥鳥),我抓了一張感覺不錯的情景。鄉間可拍的東西不少,除了蘆葦、破船和鴨群以外,田間屋前秋收忙碌的場景形態各異,輕松自然,自己自足的小農生活的恬靜,慢慢消磨著功名與利祿。

晚飯本來打算在煙雨永寧橋旁的錢塘人家,那兒兩面鄰水,一樓店堂亭閣設計,可以一邊欣賞西塘夜色,一邊享受水鄉柔風,一邊品酒喝茶,十分愜意……不過,這一切在我們看到人滿為患的店堂之時,徹底破滅了,還是響堂吧。響堂主人十分好客,共進晚餐,給我們加了不少菜,我與他隨便侃了些歷史。起先,我們把飯桌置在了小河岸邊。銀色的月光下,矮矮的細柳畔,傾聽溪水傍樂,喝酒吃肉,聊天侃地,樂哉。倘若遇上中秋月圓,那此情此景定能讓我等凡人陶醉,忘歸……

初冬的早晨,西塘的老老少少六點已經忙活開了。金色的陽光灑在煙雨長廊上,光和影構成了奇幻的風景。我站在永寧橋上,尋覓著如何留住這美麗的瞬間。我等待著,等待著有那麼一幅照片上只留下人們的影子,讓光影構成一幅西塘早晨的生活圖景。除了影,還有流水帶來的光。走過臥龍橋,隨處可見波光嶙嶙的景像,煙雨長廊淹沒在了波光和晨光之中。我不禁想,初春的西塘又是什麼樣呢……

快近中午的時候,我們踏上了從西塘前往烏鎮的旅途。可是由於班車時刻表變化,實際離開西塘的時間比計劃中推遲了一個小時左右。還好,趁此時間我們把“阿牛肉棕”解決了,當做午飯。我順手抄下了西塘到嘉興的班車的時刻表

西塘—>
嘉興

6:00

7:00

7:30

8:00

8:40

9:20

10:00

11:00

11:40

12:20

13:00

13:30

14:20

15:00

15:20

16:00

乘車在農工商對面路邊,票價7元。大家最好還是在到達的時候注意一下時刻表,謹防有變。

汽車經過1小時左右的行使到達了嘉興汽車西站。去烏鎮的車從嘉興北站發出,從汽車西站到汽車北站公交車很方便,出門右轉不遠就可乘上20路、23路或者是15路。到北站一看,知道當天去烏鎮的車不多,只有7:20,9:50,13:40,14:30,16:45這麼幾班。到了嘉興,我想去南湖看看,於是最後決定了買了14:30去烏鎮車票,7.9元。從北站可以乘3路至火車站,然後前往南湖,打的5元搞定。

南湖位於嘉興火車站附近,走過去大約15分鐘。和南京的玄武湖感覺類似,城中的湖泊給了城市清新、開闊的感覺。南湖閃耀的波光,低垂的綠柳,令人心曠神怡。我不禁感慨,我黨的創始人門很會選擇開會的地方啊。這南湖不大,一眼看去,整個湖面盡收眼底,不過10元的門票也不算便宜的。南湖岸邊建有“南湖革命歷史紀念館”,主要展示了中共一大的珍貴歷史文獻以及中共建立的時代背景,其中一些原始資料(例如若干不平等條約原本)還是我第一次見到。嘉興南湖的一大會址位於湖心島邊棚船內,現在停在那兒的是仿制品,很特別的是中棚船後還跟了一只小鬥船,據說便於應急運輸用哦!其實,南湖主要的建築是湖心島上的煙雨樓,乾隆幾次下江南戀戀不舍的行宮。

從嘉興到烏鎮已近傍晚。沿路三輪車夫一個勁的給我們介紹烏鎮,去老街的路線等,不過我們沒有乘他的車,被我們明確拒絕之後他仍然很熱情的陪我們走到了東大街,不容易。剛到東大街,就有人來我們住到她們的家庭旅社中。一個中年婦女自稱姓潘,在我們聊天的時候,售票廳的一個小伙一個勁朝我搖頭,看樣子他才真姓潘呢!也罷,烏鎮5:00pm以後將免去門票,我們就先到西大街看看。西大街是一條河邊的老街,街道可容3個人並排通過,沒有修繕的老宅和新建的民居混雜在一起。傍晚十分,我發現了一條兩百米長的小弄,路寬不到一米,石塊鋪就了路面,雜草和青苔自由生長,使得小弄散發出一些濕味。這是我這次旅行見到的天然的小弄,於是隨興在弄中做下來。一會,一位背微馱的老人在狹長的小弄盡端向弄內張望,我立刻架起相機,捕捉這一鏡頭。可惜,天太暗了,角架調整好以後,老人已經離去(盡管後來我試圖采用種種方法引誘

當地人向弄內張望,仍然沒有奏效——因為這已經是吃飯時間了)。

我們很幸運,當天有上級檢查烏鎮,烏鎮的夜因此變得十分輝煌。不過,烏鎮的燈光過於現代化,讓我失去了拍攝夜景的興趣。晚上投宿橫街4號,老板熱情細致的給我們講述了烏鎮人文歷史,還提供給我們使用過一半的門票,這使得我們在後一天可以一游翰林第。這裡的住宿是40元一間。

第三天早晨,天下起了朦朦細雨。走在雨水打濕的青石路面上,烏鎮顯得無限柔情。與西塘不同,河邊老街整齊的木質老宅,棕褐色的立柱和木紋扭曲的門板,似乎在訴說著這片土地悠遠的歷史和深厚的人文氣息。這是走出了113位進士的土地,這是若干文化大家的家鄉,這是擁有百年私塾(現在改小學了)的地方。早上9點左右,我們整理好行裝,去看看夏同善的宅第——翰林第,然後返回上海。

夏同善,光緒帝老師,歷任吏部、禮部侍郎、尚書,深得慈嬉賞識,參與了著名的楊乃武——小白菜一案的最終審理。翰林第是比較復雜的官宦人家住宅,前後大約五進,有6、7米高的門面,雄偉的正廳。舒適的書房、能停兩頂轎子的轎廳和小花園一應俱全。磚石結構圍牆和門面保存較慎德堂完整,木質結構建築更加雄偉精致,其柱梁和門窗雕刻處處可見,且形式多樣,做工精細。特羨慕他的書房,寬敞明亮,還可以做小教室,指導十多個孩子或學生學習。翰林第旁邊是修真觀,雖為道觀,卻供奉著觀音大士!

從烏鎮到桐鄉的車很多,隨到隨尚,票價4元。10:40am點左右我們從桐鄉乘高快返回上海徐家彙,票價31.7,走滬杭高速,時間約2個小時。


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