向西向西追尋我的夢

作者: lhjie841

導讀  甘肅紀行 早晨的陽光從窗外射向車內,車廂裡吵雜聲漸起,新的一天開始了。 敦煌是我久久向往的地方。 飛天的形像早入深入我心,戈壁荒灘、黃沙漫漫伴著駝隊的鈴聲在我內心深入響起很多年很多年。 幾天的失眠,今天在火車上補了回來。迫不急待拉開窗簾,雖然有思想准備但還是受到強烈的視覺衝擊。 青海的青山綠水不見了,滿目蔥綠也沒有了。窗外是無垠的荒 ...

  甘肅紀行

早晨的陽光從窗外射向車內,車廂裡吵雜聲漸起,新的一天開始了。
敦煌是我久久向往的地方。

飛天的形像早入深入我心,戈壁荒灘、黃沙漫漫伴著駝隊的鈴聲在我內心深入響起很多年很多年。

幾天的失眠,今天在火車上補了回來。迫不急待拉開窗簾,雖然有思想准備但還是受到強烈的視覺衝擊。
青海的青山綠水不見了,滿目蔥綠也沒有了。窗外是無垠的荒灘,寸草不生。對比著實強烈,久久佇立窗前,看著荒涼的戈壁,想著昨日的黃花,感嘆中國的地大,感慨大自然的神奇造物神功,兩省相鄰,地貌卻迵異。

鐵路邊有兩道山梁,突兀,高聳,遠望像兩道人工立起的屏障一直沿伸向遠方。很久很久路兩邊就是單調的沒有一絲色彩。終於終於見點綠色了,發現這裡的樹長得很怪異,樹椏向上長,沒有向外伸展,樹的整體感覺就像寒風中的路人,為避免寒風襲擊,冷風侵蝕而裹緊衣襟,縮在一起保護自己。看那紅柳,不似我們內地的岸邊垂柳,楊柳依依,曼妙多姿,而是像別的普通樹種,柳枝粗短而堅硬,樹椏向上。短小粗。

預先聯系好的敦煌雷師傅舉著名牌在火車站前,相見彼此相擁。雷師傅是敦煌少有的五星級女司機之一(敦煌出租車司機分星級,五星為最高),今兒一見,份外熱情。雷師傅像這兒的天氣,熱情奔放,質樸守時。

敦煌火車站很有特色,就是離市區有點遠。來到事先聯系好的農墾賓館,也見到一直電話聯系的小趙經理,如約將返程車票拿到手裡。

此次旅行所有的車行住宿都在網上聯系,細節溝通用電話商定,沒有紙約,只是靠彼此的誠信和口頭約定。但一切都很順利。尤其是敦煌的小趙經理,電話反復核定行程,火車票一票難求的情況下能買到七張臥鋪,並且事先並沒有預付款。此次旅游收獲最大是看到了人性的光輝和人格的魅力。彼此信任信守承諾。

中午去品嘗敦煌的特色驢肉黃面,好吃,真好吃!!

午後2:00准時出發。
玉門關、陽關、雅丹。

一路走來,青海湖看日出,丹霞看夕陽,雅丹則一定看日落或日出,賞景是需要感覺的。

臨分手時青海的小豬反復囑咐,敦煌的四周路況不好,道路不清晰,無人區甚至連信號都沒有,找車一定要找有經驗的師傅。見到小趙經理,他也叮囑:前天上海大眾的總裁剛剛出事,你們包車一定注意。我們一行七人包了兩台車,雷師傅的愛人糾號馬雅丹,天天在這條線上走,外加雷師傅的弟弟。臨行前則反復強調“安全第一,游玩第二”。

說話間,街上風起,風沙多起來。車行駛至城外 ,沒多遠漫天黃沙撲面而來,黃沙如煙霧一樣撲到你面前,從車的每一縫隙鑽到你身上。前面帶路的是馬雅丹師傅,之所以叫馬雅丹,是因為他姓馬,每天都跑雅丹線路,人稱-------馬雅丹。兩車相距不過十來米,但已看不清,什麼都看不清了。急急地打電話讓前車停下,大家商定是改行程還是繼續前行。哥不解,問為什麼要走這條路?雅丹是什麼?我一笑,告訴他,雅丹很值得一看,因為它我們沒報旅游團,而自助游玩。馬師傅向前方打探情況,獲知陽關風沙不大,於是繼續前行。

行進在沙石路、土石路、柏油路中,兩邊荒蕪,沒有人煙。同樣的,當你看到有點點的綠色出現後,就知道又要到一個景點了,果真一個多小時後陽關到了“西出陽關無故人”古代重要隘口,它有特殊意義。殊不知,它在我們每個人的內心深處也有著特殊的意義,小時候朗朗的讀書聲誰人不會這首膾熾人口的詩句?陽關的講解員很敬業也很專業,全程講解聲音高昂,富有激情。從古到今,侃侃而談,有問必答,聽了一遍,學到了很多知識,對於河西走廊的興旺衰退有了進一步了解,甚至於張騫出塞的要道也了解不少,對於峰火台,關口的作用也知一二。尤其是從小一直聽到匈奴人,他們現在到哪裡了?回答:據說是匈牙利人是他們後裔。剛剛發掘出的干屍擺在那裡供人觀賞,是一段胡楊木中空的樹段包裹剛出生的小孩子,能隱約看出頭發是金黃的。

夕陽下,陽關就在不遠的前方。

車緊行。又一個多小時後到了一個關口,玉門關。

凄凄慘慘凄凄,它果真只是一個大土墩。周邊荒涼無際,沒有人煙,沒有生靈陪伴。不似陽關,還有博物館,還有工作人員。

放眼望去,僅有一叢叢的駱駝草在冷風中瑟瑟發抖,巨大的土墩,用沉默來迎接遠道的客人。

“春風不度玉門關”,出了玉門關,繼續西則是通往羅布泊的要道,便是萬裡無人區,手機信號皆無。僅一條道路伸向遠方,四周景色無二,空曠蒼茫,天地在遠方交彙,路邊沒有任何參照物,此時的司機容易困頓麻疲,坐在副駕駛位置上的主要任務要和司機聊天,天南地北,語無倫次什麼都可以。。。。。只要您別睡著了。窗外伴隨我們的是呼嘯的風。

想著網上的笑話,說是一年青年為了看玉門關,攢了一年的錢終於在冬日的某個時候來到這裡,看到玉門關蹲在地上半天沒嗞聲,好一會兒後,終於冒出一句話“師傅,這玉門關真是郁悶啊!”

時間接近晚上八點,路上僅有我們兩輛車匆匆前行。雅丹在前方呼喚著我們。

前行,再前行。

雅丹張開雙臂迎接著我們,它座落在羅布泊的邊緣地帶。雅丹地貌是羅布泊特有的地貌,維吾爾語中是“險峻的土丘”之意,它是由河湖泥土沉積物經風化、流水衝刷和風蝕形成的。    

此時風瀟瀟,天上的雲層厚重,景區僅我們幾人,電瓶環保車帶我們進入雅 丹腹地。風蝕地貌很詭秘很驚詫,各色形狀各異的風蝕形狀座落在那裡,尤其此時已近夜晚,地面上黑沙走石,幸好人多,如果人少出行,此刻會很害怕。那個風蝕的蘑菇,在地理教材上有它的圖案,那個孔雀真的是太逼真了,還有獅身人面像,很形似。天逾加黑暗,游人下午前往雅丹都是為了追尋著長河落日,看老天這部光景,落日肯定是看不到了,只要別下雨就成了。眾人看這兒奇特地貌欣賞著奇異景像也很盡興了。沒想到過真的是沒想到,過了好一會兒,景區導游急急地喊我們,帶我們向西邊跑去。只見一個巨大的落日不知何時突然映在地平線上,在厚厚的雲層中間顯露出來,渾圓厚重,因此它的輪廓顯得格外的清晰,周邊眾人歡呼,導游也很驚詫。

一行眾人匆匆趕到車上追逐落日而去,西行幾十裡,來到景區最西面,看太陽隱沒在地平線裡,看太陽的余輝漸漸散去。

風急急,天落下帷幕,大地變得昏暗起來。

這裡是羅布泊的邊緣。

導游指著遠處:彭加木同志遇難地離這裡僅200裡。向西憑吊。

回頭處,萬艦待發,風蝕的景像如萬艘艦隊整隊待發,那樣的恢宏齊整。

神似形似。


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