一半是火焰,一半是冰川

作者: cynthia5521

導讀不知道該用怎樣的詞語來形容雅魯藏布江兩岸的風景,反正跳出的是上面十個字,就用來做了題目。 車是我們租來的。在這裡,不得不先說些題外話。在經受過之前若干年跟團旅游的苦難後,我實不願再被導游忽悠,這回進藏,選擇了自由行,從約定同行者,網上訂機票,聯系西藏的租車訂房代購火車票的公司,安排好行程,到成行,總共花了不到一周,想到做到,很有成就 ...

不知道該用怎樣的詞語來形容雅魯藏布江兩岸的風景,反正跳出的是上面十個字,就用來做了題目。

車是我們租來的。在這裡,不得不先說些題外話。在經受過之前若干年跟團旅游的苦難後,我實不願再被導游忽悠,這回進藏,選擇了自由行,從約定同行者,網上訂機票,聯系西藏的租車訂房代購火車票的公司,安排好行程,到成行,總共花了不到一周,想到做到,很有成就感。其實到高海拔地區游玩,跟團就是去受刑,去年暑假帶女兒去雲南,回來後未寫下片言只語,原因恐怕是對雲南之行實在沒有好感,一則為女兒擔憂身體情況,一則是景點的匆忙停留和購物點的長時逗留給我造成了只買東西不看景的心理陰影,哪兒還有思考的余地?

這一次才是真正的行走。司機師傅姓劉,祖籍山東,戶籍青海西寧,現居成都,來拉薩開旅游車已經有許多年,我們四男四女八個人坐他的金杯車再合適不過,他對沿途的風景或者典故了然於心,也省去我們請導游的費用。頭一天因他臨時被公司安排去接一車香港客人,以至於我們不得不參加另外一個公司的“拉薩一日游”,布達拉宮,大昭寺,八廓街,這些名氣很大的景點,因被導游帶去四個購物點而變得印像模糊。幸好劉師傅次日一大早又帶我們到布達拉宮廣場拍照,才不至於少了最重要的景點的照片。

從拉薩至日喀則路程大約330公裡,劉師傅在我們拍完照片後就啟程了,那是26日上午十時左右。一路開去,沿途都有河流跟隨,先是拉薩河,河水黃澄澄的,再拐入雅魯藏布江,江水也是渾黃,水的左岸,是念青唐古拉山脈,一座座光禿著的身子,看著令我寒心,那真是不毛之地啊,自山頂而下的全是溝溝壑壑,碎石沙礫,路的右邊,完全是另一種景色,時不時有草地,蔬菜棚,牛羊和人家,特別令我驚奇的是藏民家的圍牆,上面有超強悍的裝飾,那就是黑色的、拍得像大餅一樣的“牛糞磚”,真是相當具生活氣息。

天色,也各不相同,荒山上空,是一色的灰,烏雲說來就來,籠罩著,壓抑。往右看看,不可思議,陽光,藍天,白雲,曠野。這就是西藏,世界第三極。

途經天葬台,劉師傅介紹說藏區有五種處理死人的辦法,高僧喇嘛用塔葬,貴族用天葬,常人用火葬,夭折的人用水葬,罪孽深重的用土葬。頭天看過布達拉宮裡的塔,外面都是鍍金,有幾世達賴的塔用去的金子是好幾百公斤。天葬也很貴,不是一般的人經受得起。藏區等級之懸殊,還可以通過27日途經的“帕拉莊園”及奴隸房窺見,帕拉莊園的主人,是十四世達賴的朋友,解放前跟隨他一起逃往國外,已經在美國去世。他的莊園裡,保留著曾經有過的奢華,時髦。洋酒洋傘巧克力法國香水之類的洋玩意兒隨處可見,而造在莊園對面的奴隸房,則是低矮的一圈平房,其中最小的一間大約只有2平方米,每一間都得住下一家人。掛在莊園管家門外的那些割鼻子,舌頭,斷手足之類的刑具,更可以想像奴隸生活的悲慘。人與人之間的生活,原有不同,但未曾想到可以如此巨大。

在日喀則我們停留一晚,聽說是後藏重地,韓紅故鄉,同時,因為分區而治,這裡也是班禪居住的地方——扎什倫布寺(據說一世班禪與一世達賴是師兄弟,現在的班禪常來往北京,達賴卻躲在印度)。景點門口負責守門的人告訴我們,現在班禪的夏宮正開放著,可惜,對政治不太感興趣的我們,還是沒有走進去,只在門口拍照留影,算“到此一游”。

藏區的夜晚從九點左右開始,天色漸漸變灰,晚餐是在日喀則開“蘇杭賓館”的姨夫請客的,姨媽忙完後也來作陪,據說自從2008的3月14日事件之後,藏區的旅游曾一度蕭條,但今年卻一下子火爆起來了,所以,他們的賓館天天爆滿。生意好,心情舒暢,給我們介紹許多藏區同胞的生活,聽得我們一驚一詫。印像深刻的是說現在藏民還有一妻多夫制,幾個兄弟娶一個老婆,孩子的父親不知道是哪一個;還有藏民大多很有錢,但不花錢用來存銀行,因為他們沒有走出這片土地,根本不知道外面的世界有多麼精彩,於是就寧可過著這樣和大自然融為一體的低碳生活,甚至於不用廁所,不用手紙,一生只洗三個澡……同一個國家之內,區別還真是太大了。

27日一早,我們驅車回拉薩,走的是另一條路線,沿途經過卡若拉冰川和羊湖,因為氣候變暖,那冰川已經快要化為烏有了,但是地處5000以上的海拔,把我們這些看客倒凍得夠嗆,我也因此差點兒感冒。羊湖確切地說並不是湖,倒更像是條河,因為她太長太長了,玉帶般地綿延好幾公裡,水清咧得一下子把雅江比下去,難怪藏民將她叫作聖湖。不過,在“世界屋脊”上,新鮮事總層出不窮,28日我們來回坐了近500公裡去朝覲的“納木錯”,又衝擊了我們心目中羊湖之“大”的感覺,因為納木錯看去,已經是海了。而且,她真的是如藏民所謂的“天湖”,海拔在4700左右,水還是鹹的,不就是海麼?

同樣是拉薩和日喀則之間的路,但是兩條不同路線之間,風景迥然不同。第二天返回拉薩途中,已然沒有荒涼感,聽劉師傅說,我們經過的是西藏的糧倉,這一句足可以說明道路兩側的景像了。

其實在西藏,哪一處都是風景,哪一處都是一幅油畫,只是對比太過鮮明,假如是喜歡視覺衝擊力的“攝友”,那無疑找到了最佳素材庫,草原上的藏族姑娘,朝聖的藏族老太,布達拉宮圍牆外轉經的藏民,遍布藏北大草原的牛羊,隨處可見的彩色經幡,深藍色的純淨天空,棉花般朵朵白雲……說不完的一種自然的西部魅力,在我心裡,感受就如題目中所說的那般強烈!


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