長白山天池游記(流水賬式)第二部分_長白山游記攻略

作者: Sophia索菲亞

導讀時隔兩年,我才續寫此篇。 緣於我同事今年七月計劃去長白山游玩,他想起我的游記,讀後大笑我太懶,游記上除了住宿可參考,其它全都沒有,枉稱攻略。 我慚愧臉紅,無言以對。只能對他講述那部分——記憶中的長白山游記。 我也重新提起筆,寫下這記憶中的、兩年前的長白山游記。 只是不知,對於旅友——你來說是否還有價值? (正文) 車很快就駛出白河鎮內,駛 ...

時隔兩年,我才續寫此篇。

緣於我同事今年七月計劃去長白山游玩,他想起我的游記,讀後大笑我太懶,游記上除了住宿可參考,其它全都沒有,枉稱攻略。

我慚愧臉紅,無言以對。只能對他講述那部分——記憶中的長白山游記。

我也重新提起筆,寫下這記憶中的、兩年前的長白山游記。

只是不知,對於旅友——你來說是否還有價值?

(正文)

車很快就駛出白河鎮內,駛進一條長長的小道上。

道路兩旁,全都是樹。不,應該說是樹林。

那樹,就用咱們中國人常說的詞——“參天大樹”來形容它,一點也不虛誇,而我也再次見到了美人松。

路,有些坡度。

道路上,在我們能看得見的範圍內,沒有其它的車輛,也沒有任何的行人,只有我們一輛車在孤單的前行。

雨越下越大,天幾乎完全暗了下來,尤如接近天黑的時刻。

我們完全融入森林中,我們的車顯得更加渺小。

我想,也許是這片參天的森林遮住了很多自然的光亮。讓狹長的、沒有路燈的路越發顯得沒有盡頭。

我們的車只能靠那二盞微弱的車燈照亮不遠的前方。很偶爾地,從狹長的小路對面閃來兩點燈光,伴著那急促的喇叭聲,一輛小轎車從對面飛馳過來,感覺就要與我們相撞,當它與我們的車背弛而過時,更讓車內的我們缺乏足夠的安全感,我們幾個女生提出停止前行,要求原路返回。

司機笑著說,這兒天氣變化很快的,一會就好了,快到冰水泉了。

透過雨水正嘩嘩地擊打的車窗,樹,迅速從我的眼底飛過,未待我完全看清它的模樣,一棵棵、一片片地飛過。

向更深處望去,若黑若灰的影,若隱若現,感覺有些陰森、怪異、更有些恐怖,心中閃過一絲恐懼。在電影和小說裡面,那童話中的惡魔常常就會突然出現在此時的天氣、此時的森林啊!

所幸這種感覺很快就消失,路,已豁然開闊,天,也晴朗起來。

我們已到冰水泉的大門處。售票處很清靜,沒有一個游客,我們曾以為園區關閉了呢。

步入冰水泉景區,四周無人,仿佛整個景區只有我們四人。雨又開始浠浠瀝瀝地下起來,我們穿上雨衣,撐起雨傘,拿起相機,一步步地走進這曲徑幽深的森林中。

粗大的樹干被據成統一高度的小木樁,在流水中成為有趣的、獨特的小橋,它被雨水和流水衝刷下,變成濕漉漉的木黑色,更在這樣的雨天,走上去會感到有些濕滑。我心中不免有些心慌,所幸有時旁邊伴有一根根拳頭般粗細的木圍欄,有時是同伴手手相連,讓我輕松、安全地走過。

這裡,一處處絕不相同的眾多小橋;各種造型各異的亭、閣、屋;那不斷地出現的流水,隨著地勢而或急或慢,在森林中蜿蜒流淌。在那屋檐上整齊地掛著許多紅紅大燈籠的小木屋前,我腦海中靈光一閃,如果此時楊過牽馬過來,不識人間煙火的小龍女從木屋欣喜跑出,我一點也不會奇怪,這裡本來就是夢境佳地啊!高大、翠綠的原始森林中,伴著這樣的水、橋、屋,就別有一番“小橋流水人家”的古畫古詩之意境呢。

最美的東西往往都在最深處。

經過百湧泉、鹿飲泉等我數不清的泉,經過我記不清的橋、亭,終於見到了“冰水泉”,它旁邊就是木頭搭建的望泉閣。

冰水泉眼在形似梯田的石階上端,泉水順石階而流,一層層的,仿佛是一個個清澈透明的小水簾。在其中一層石階上面用木頭搭建一個僅供游客一人經過的小小橋。我想,可能是雨天的緣故,不斷湧出的泉水已經漫過小小木橋,垂直地流到下面,從遠處看上去,這樣差距讓泉水形成一個又寬又短的小瀑布。

泉水沒有一絲雜質,純淨而透明。我俯身將手放進水裡,打算漂一些水放進口中,水太涼了!我猛然抽回,惹得同伴們大笑。

這冰水泉的溫度常年保持在6.5度左右,這裡的確是避暑納涼的好地方。

這時,終於又有幾位游客來到此地,他們紛紛將水裝入小瓶中。

離開冰水泉,司機轉眼就將我們帶到“峽谷浮石林”。

一跨進“峽谷浮石林”的大門,就見左側橫倒放著一排排大樹干,樹干上仿佛有一個個的圓圈,跑近前仔細一看,長滿了小蘑菇,其中兩棵樹干之間冒出一個紅色的蘑菇,我的同伴告訴我不要動,因為這樣的蘑菇是帶毒的,盡管這樣,我也覺得這裡也是一處特殊的風景畫。

大約前行50米左右,眼前一亮,木頭搭建的梯子下向延伸,兩旁是美麗的樺樹林,小雨中讓樹葉帶有濕濕的清翠色,很美。

我們一行人順木梯而下,經過九狐亭、山神台,一直到了獵人小屋,此時已在平地上。經過靶場和涼亭,走到了格格泉,經過“母親泉”時,我情不自禁感謝起自己的母親。

長白山有很多珍貴的植物,這裡,我見到了“還魂草”, 旁邊木刻著它的作用,止血、鎮痛是主要的功效,也許這就是武俠小說那有回天之術的藥材。

因為峽谷浮石林是火山噴發後形成,噴發時形成的碎屑流將峽谷填滿。因此在過七曲橋時,橋下的水流已不再像冰水泉的水那樣清澈,裡面夾雜著大量黑灰色的碎屑,加上雨水等,感覺有點髒。七曲橋也名符其實,拐來拐去,而且腳下是由三根大樹緊連為橋,只有一面有圍欄,腳下的水流與橋有一定的高度,水感覺也很深,因為雨天,橋面很滑,一不小心就有掉下去的可能,我們幾個人慢慢地、一步步地經過。我們沿百花公主,走向真正的浮石林處,經過送子觀音、蛇柱峰、神鹿峰,走到達裡當嘎時,我們再原路返回到百花公主。

我印像最深的就是送子觀音、蛇柱峰、神鹿峰,相信單憑它們的名稱,你就能想像出它們的造型,一定會驚嘆大自然的神奇。大自然將冷卻的火山碎屑,經過幾百年歲月的雨水衝刷,形成為現在浮石林的奇特景觀;達裡當嘎那黑灰色的怪石,更現顯大自然的雕斧神功。

跨過仙人橋,沿游覽路線向上走到觀景台,這時我們聽見遠處傳來若有若無的笑語聲,

順聲音望去,有幾個人在對面的森林中。當天雨天浮石林總共游客不過10人,如此清靜的游玩讓我們幾個女生很開心,照相很方便喲。

看過鹿窖遺址,小路右側的森林很美,用相機拍拍植物、拍拍樹,慢慢走到飛狐洞,那洞可不大,可我總感覺那裡面有狐,想想《雪山飛狐》那部電視劇,不就是長白山森林中的景像嘛?馬上閃身離開。

順木梯回到原出發點。我們一行四人隨車來到長白山北坡山門處,此時已近下午兩點鐘,天已不再下雨,還有一點點的晴朗。

司機在停車場等我們,約好18:00左右見面。雖然他告訴我們這樣的雨天,主峰上根本見不到天池,但我們執意一賭。

我見幾個從山門出來的人,有的告訴我們能看到天池,有的告訴我們不能看到。我有些迷惑。我在洗手間時,看見一個女生穿得很少的女生,凍得有點哆嗦,又問她一遍,她張嘴說話時,我才發現她是外國人,她用不太流利的漢語告訴我,她是韓國人,她興奮地說,能看到天池,只是很少,不太清楚,但絕對能看到。

我當時沒問明白,他們能看到天池的,是從長廊上去的;他們不能看到天池的,是在主峰。讓那韓國女生興奮的地方也是通過長廊上去的。

當時我們都以為主峰上能看見,四人趕快找一家飯店吃飯,四人各一小碗飯、一盤炒土豆絲、一大碗湯,共計花了近80元,我們一問,米飯就一小碗6元,當時瞧菜譜時沒瞧米飯的價格,就隨口問了句老板娘,結果老板娘突然張口大罵,吃不起飯就別吃,然後罵了我們很多髒話,嚇得我們趕緊走,在出門口,老板娘越罵越髒,居然還想打我們,氣得我們要向公安局舉報,她大笑,告訴我們隨便。

這家店就是,與山門正相反處方向走,左側第一家,當時門口還有一個男人在打糕,這家店好像叫“博林。。。”,有點記不清店名。(提醒各位吃他家飯要小心,不能張嘴問,只管掏錢才行啊,如但心,建議換一家和氣生財的店。)

四人購完門票直接就坐上觀光車,直達越野車接站口,又花錢購票,排隊等車。此時天又偶爾時時地下幾個雨點。

因為下雨天,人不算多,才百人左右,我們四人正好坐一輛車。

我感覺越往山上走,雨霧越大,有時雨點很大很密,有時雨點很小。車拐來拐去,很陡很陡,變化很快。有時我們情不自禁驚叫起來,司機告訴我們不必擔心,他是經過很專業的訓練,而且已經在長白山開車有兩年了,還向我們介紹山上的植被,只是我們心情緊張,無心聽他的介紹,告訴他專心開車就行。

車停後,我沒有向車前向的人群走去,我轉向車身後,只走兩步,驚得我一身冷汗,那車原來是停在懸崖斜坡上,如果我再走幾步,一不小心就會在雨中濕滑入山底,我轉身跑向人群。(這裡要提醒大家,不是每個司機停車的位置都是絕對安全的,下車時要前後左右望望再移步。)


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