火熱黔東南(四)

作者: 弋雲

導讀  鎮遠古城位於舞陽河下游,是一座具有2000年歷史的國家重點歷史文化名城。古城雖處貴州,建築風格卻宛若江南水鄉,青灰色的石磚板瓦房在貴州的山水醞釀中風雨多年,別具一格,讓我恍然間以為是來到了同裡、西塘。鎮遠自古便是水陸交通的要衝,由湖廣經貴州到達雲南乃至緬甸、老撾、泰國、印度等國的古驛道就通過這裡,是西南大通道上的咽喉重地。明太祖朱元� ...

  鎮遠古城位於舞陽河下游,是一座具有2000年歷史的國家重點歷史文化名城。古城雖處貴州,建築風格卻宛若江南水鄉,青灰色的石磚板瓦房在貴州的山水醞釀中風雨多年,別具一格,讓我恍然間以為是來到了同裡、西塘。鎮遠自古便是水陸交通的要衝,由湖廣經貴州到達雲南乃至緬甸、老撾、泰國、印度等國的古驛道就通過這裡,是西南大通道上的咽喉重地。明太祖朱元璋為了徹底收復雲南,發動了“平滇”戰爭,大量官兵從江南一帶挺進貴州為進入雲南做好准備。這次戰爭進行了兩年之久,明軍邊打邊駐,帶家眷的官兵很多駐留下來後便再也沒有回去,養家糊口在貴州過起了日子。而那些單身的也在當地娶妻生子,開始新生活。他們當年大多駐守在西南大驛道在貴州的重要位置,比如鎮遠,安順等地。人的融入,相應的習俗,文化,建築等自然接踵而至,便形成了這道獨特的風景。

由荔波到鎮遠大約400公裡,後半段基本上是沿著一座座山頭盤旋上下,車行將近6個小時,到古城已經是晚上8點了,我們都覺得有些疲累。我們預訂的客棧是在老城區的舞陽河邊,而車子只能停在老城區的入口處,要換乘景區的免費觀光車,但是我們一路走過去,都不見觀光車的蹤影,後來才從客棧老板娘口中得知,今天剛剛開始實行這個規定,因為是免費乘坐,所以那些觀光車到了晚上也就偷懶了,害的我們個個背著行李走了近半個小時,累得個半死。

剛走進老城區的時候,我心裡還在感嘆著眼前的美景。只見程太極形狀排列的徽派民居在大紅燈籠映襯下,舞陽河泛出了點點紅波,星星點點的燈火把古鎮點綴得如仙境一般。三四層樓高的民居每間都有美人靠,青磚碧瓦,石板路,淳樸的民風,讓人想起朱自清先生筆下的名篇《槳聲燈影裡的秦淮河》。盤算著一會晚飯後背上相機出來好好拍拍夜景。可是等好不容易找到客棧,已經累得渾身無力了,也再沒力氣走回頭。

我們住的得月樓是今年剛對外迎客,還算是干淨舒適,窗外就是祝聖橋,風景這邊獨好。老板娘很熱情,看我們這麼晚了還沒吃飯,便陪著我們走到河邊找飯店。1樓2樓各有2間客房,老板一家住在負一樓。旺季客房是150元一間,這是客棧的網址:http://deyuelou.qqnn.net。

夜晚的鎮遠與麗江類似,沿著舞陽河有很多酒吧飯店,很是熱鬧。我們就在最近的一家飯店坐下,點了幾個菜。趁著還沒上菜的功夫,我在旁邊走了一圈,拍了許多夜景。鎮遠的夜景可以說是美的一塌糊塗,遠比鳳凰漂亮,更妙的是鎮遠還沒有向鳳凰、麗江那般過度的商業化,這裡還是非常的淳樸,原始、清淨。沿著舞陽河邊看著一座座風格迥異的小樓、聽著本地居民坐在河邊拉家常,望著華燈璀璨的祝聖橋,心漸漸地靜了,心更幽幽地醉了。

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