麗江五日游

作者: 觀美景賞美文悅己悅人

導讀出發啦。。。 忙碌了整個春日夏日,立秋後的第二個清晨,便迫不及待地收拾起行囊出發了。當出租車行入雨後清新的機場路上,心才終於放松下來。 一向想往自然的山水,兒子卻更喜愛人文景觀,但小橋流水人家的景像卻對我們倆都具有誘惑力。所以經過幾番商討,這次出行的目的地選擇了麗江——從未到過的彩雲之南。恰好又約上了另一對母子一同前往,多了兩位驢� ...

出發啦。。。

忙碌了整個春日夏日,立秋後的第二個清晨,便迫不及待地收拾起行囊出發了。當出租車行入雨後清新的機場路上,心才終於放松下來。

一向想往自然的山水,兒子卻更喜愛人文景觀,但小橋流水人家的景像卻對我們倆都具有誘惑力。所以經過幾番商討,這次出行的目的地選擇了麗江——從未到過的彩雲之南。恰好又約上了另一對母子一同前往,多了兩位驢友也算是樂事了。

茶馬古道.拉市海

中午時分抵達麗江。之前一直看到麗江的天氣都是多雲陣雨,沒想到迎接我們的卻是炫目的太陽。趁著好天氣,在酒店只稍稍歇了歇腳,便出發去了茶馬古道。茶馬古道,自然要騎馬才是,10裡路的古道體驗,爬陡坡、走泥濘、穿樹林、過村莊,我的坐騎小白是一匹很乖的小白馬,走路很穩當,個頭不大卻是10歲口的老馬了。這種滇馬要比北方的蒙古馬矮小很多,性情溫和,擅長走山路,我這從來不敢騎馬的人只消兩三分鐘就不那麼驚慌了,後來也能像別人那樣隨著馬屁股的搖擺很自在地扭動腰肢了。

騎馬穿越一座山就到了高原濕地公園拉市海。據說冬春兩季野鴨、天鵝等很多鳥類在此棲息,夏季水源豐沛,可以乘小船進入濕地中心。船夫撐著杆,我們慢悠悠蕩在水面,偶有鴨群排著隊在水面”遛彎”,肥碩的水牛貌似喜歡獨來獨往,有的旁若無人在泥水裡打著滾,有的專心致志地啃著青草,也有懶洋洋地趴在地上曬太陽的,很溫馨寧靜的畫面。在拉市海,視野非常開闊,空氣透明度極好,遠處有山近處有水,綠草掩映其間,雲朵在山後聚來散去,隨手按動快門,幾乎都可以成為一幅經典的山水明信片。

低估了高原的太陽,沒有很好地“武裝”,一下午的功夫,胳膊、鼻頭已經變了顏色,只好自我安慰:能曬曬雲貴高原的太陽也算是幸福的~ 據說麗江的納西族小伙子一生最重要的三件事就是起房子、討老婆、烤太陽,請注意,用的是“烤”,不是“曬”,足見此太陽與我們平日所見太陽有著本質的區別。

麗江古城

這是一座有800年歷史的古城,也叫大研鎮,是納西族世代居住的地方。與以往所見古城不同,麗江古城沒有圍牆,出入非常方便。傳說當年麗江的王爺姓木,不設圍牆是擔心被“困”,所以一直以來古城都是四通八達的,這也成就了古鎮的繁榮吧。

五天四晚的自由行,住宿都選擇了麗江古城,三晚住的是納西風格的客棧。其實算一算在麗江古城裡只呆了兩個晚上一個上午。原本設想過上幾天最具古城特色的悠閑生活,用古城最流行的招牌字眼就是“睡覺、發呆、喝茶、曬太陽”,不用看時間,不用做計劃,但其實,生活的發條是很難一下子調慢下來的,自覺不自覺地就會去想明天去哪玩、要幾點起床幾點吃飯。當然,第一次來麗江,周邊有名的去處也不想錯過,還有兩個小伙子牛牛和壯壯,讓他們安靜地呆在客棧也是不大現實的,牛牛常用語就是“下面去哪?”,壯壯稍安靜些,但也每天會問“明天干嘛?”。。。

第一晚住在古城南門街的王府,很好的位置,對面就是古城的標志性建築眺雪樓,相比四方街,這裡是宜靜宜動的地方,逛街購物、吃飯出行都非常方便。後來住的客棧也是南門一帶,是客棧雲集的地方,更遠離了喧囂。第二個晚上曾去四方街和七一街,說“人山人海”一點都不為過,狹小的街巷人挨人擠的,酒吧的現場音樂更吸引了不少人。這樣的熱鬧場面可不是我們想要的,匆匆品嘗了雞豆涼粉、狀元糕,提了些犛牛肉干便打道回府了。古城的房子都是木結構的,每條街巷看起來都沒有什麼不同,一不留神就會迷路,街口的指示牌也看起來也讓人犯暈,兒子是小地圖迷,手不離地圖,方位感很好,經常是他帶路我們三人跟著,冤枉路走的不算多。

最後一天上午,因去北門看水車經過四方街、玉河酒吧街,這時候才看到了更具古城韻味的街巷。這裡的人們都是要睡到自然醒的,店鋪很多還沒有營業,街上只有三三兩兩早起的人,這時候終於可以慢下腳步,一家挨一家地看那些稀奇古怪名字的店鋪、酒吧,琢磨一下畫兒一樣的“東巴文”,更可以盡情地拍些古城的風景,但一大早陽光已經灼人,光影強烈的對比下照片遠不如實景看著層次分明。 
束河古鎮

距離麗江古城8公裡的束河古鎮,相比麗江古城,更加古樸且時尚,也安靜得多。古鎮有一條小河縱貫,就是束河,由束河再引成若干小渠,穿過每條街巷,這水渠是納西人飲食起居清掃庭院離不開的。在這裡還常常可以看到”三眼井”,也算是納西文化一個標志了,納西先民逐水草而居,非常珍惜水,把一股泉水分成三塘井水,第一眼做飲用,第二眼做洗菜水,第三眼做洗滌水,一水三用,體現了納西人珍惜環境的純樸民風。束河人回答我們問路很有意思,指著地圖也不說方向,只告訴你“逆水而上”然後左還是右,我們這些沒有貼近河流生活過的人,乍一聽還真有些愣神,後來看到那些汩汩流淌的水渠,才算明白。

在束河徜徉了一整天加一個半天,只要有空閑便跑來這裡。牛牛小朋友喜歡上了非洲手鼓,麗江很流行這種樂器,在“鼓動束河”學了兩個小時,還真上路,牛媽很痛快地掏出一千半米買了,然後,牛牛就泡在了“鼓動束河”。“鼓動束河”的老板是個把客人當朋友的年輕人,操一口濃重的貴州口音,來束河八年,教鼓賣鼓賣碟開客棧,不為賺錢只為享受這裡的慢生活。“鼓動束河”前面是店鋪,後面的院子是老板的私宅兼客棧,孩子在前面學鼓,我和牛媽逛累了便在這裡歇腳喝茶,院子不大,但很舒適,在午後的斜陽裡,最適合慵懶發呆的地方。院子裡還有塊牌子,××攝影基地,老板的確很有眼光,每個角度都是很好的照片背景,我和牛媽當然不能浪費這裡的好素材,過了個拍照癮。還有個廣東來的大學生小伙子,本來是旅行經過這裡,結果就喜歡上了這個地方,趁著假期在這裡當起了義工,幫助老板做些零活,老板管吃管住也樂得多了個幫手。

古鎮的人的閑適,從街邊流淌的音樂中可見一般,餐館、店鋪,播放的都是讓人柔軟的音樂,就像到麗江一定要買大披肩一樣,買上幾張碟,也是必須的。
玉龍雪山

到麗江,如果不去玉龍雪山一定遺憾,但去了若見不到雪也更遺憾。當地人說夏季雪線升高,加上多雲的天氣,能否見到雪要靠運氣了。不管能不能見到雪,這一趟是一定要走的,除了要看雪山,也還惦記著《印像.麗江》。

玉龍雪山距麗江古城僅30多公裡,是離赤道最近的雪山群。天氣好的時候,在麗江古城便可以清晰地看到雪山。

本想先打車到紅太陽廣場再乘專線車前往,遇一看起來順眼說起話來順耳的女出租車司機小何,便索性講了價包車前往,200元一天,比攜程司機要價整少100元,覺得很劃算。女司機又用當地熟絡的關系幫我們(當然司機是有利可圖的)以每張低於票面價15元購得了《印像.麗江》演出票,又節省了60大元。入山門票兩個孩子順利購得40元半價票,之前問團隊一日游,說孩子超過1.2米就要全價,幸虧我們多留了心眼。一路下來算算比團隊一日游既省時間又沒多花錢,更主要的是舒服自由得多。雪山一處,各種要買的票還真多,門票80、雲杉坪索道55、進山大巴20、電瓶車套票50、印像麗江190,如果之前沒買80元的古城維護費,在這裡也要買的,想看雪山看來是要付出點代價滴~(第一天去茶馬古道和拉市海,騎馬劃船每人210,還是攜程接機司機給的團隊價,後來問過,找其他人買都要250,也感覺有點貴。出游不多,也不知道都是什麼行情了~)

言歸正傳。話說《印像.麗江》,劇場就在雪山腳下。之前對張藝謀王潮歌打造的這部大型實景演出非常期待,想像中是以雪山為背景雪山為舞台的踏雪歌舞,而實際上,只是在雪上腳下搭起的棕紅色貌似山坡的舞台,雪山雖也算背景,但並不常能見到有雪的山。海拔將近3000米的烈日下,500多當地各民族姑娘小伙的原生態演出還是很有激情和力量的,演出共75分鐘,分六個部分:古道馬幫、對酒雪山、天上人間、打跳組歌、鼓舞祭天、祈福儀式,極具民族特色。《印像.麗江》的成功,我覺得主要靠的是張大導演的名氣,加上把舞台搬到雪山腳下的創意,就民族歌舞本身,影響力是遠不夠的。

演出結束坐環山巴士、轉乘索道,再搭電瓶車,穿越參天的原始森林,步行過一段木棧道,才到了觀雪峰最佳地點雲杉坪。雲杉坪海拔約3200米,是雪峰之下、雲杉環抱之中的高山草甸,很像一片小牧場,茵茵綠草中散落著星朵般的野花,傳說這裡是“沒有生老病死、沒有痛苦哀愁”的理想國,流連其中,真的不舍離去,盡管,只見到了山上指甲大小的一點點雪。

玉龍雪山主峰扇子陡海拔5000多米,因地質原因,還是一座至今沒有被征服的處女峰。我們跟多數游人一樣只在雲杉坪逗留了個把小時便原路返回了。之前來過和沒來過的人都建議帶上厚外套上雪山,或者在山上租用羽絨服,結果是根本用不上,天氣好得很,只在中途等索道吃飯的時候落了幾滴雨,披肩也只做了遮陽用。
虎跳峽

從麗江古城向西,走滇藏公路,蜿蜒盤旋約兩個小時,才到達金沙江上游的虎跳峽。

這一天繼續由出租車司機小何服務,經驗確實豐富,搶在眾多游人之前出發,車子所以能直接開進了景區,否則真要門外排上幾裡路。

這個季節,金沙江的水是不大好看的,不知上游哪裡衝下來的黃土,水流很像黃河了。進入景區沿著江岸迂回走了大約一個小時,就到了峽谷最窄處。虎跳峽是世界上最深的峽谷之一,東面為玉龍雪山,西面為迪慶的哈巴雪山,峽谷垂直高差3790米,而峽谷最窄處僅30余米,相傳猛虎下山,在江中礁石上稍一腳,便可騰空越過,故稱虎跳峽。峽谷內礁石或隱或現,加上水的落差大,低頭望去如翻江倒海之勢。

來回不到兩個小時,在大批游人陸續湧入虎跳峽的時候,我們已經出了景區。節省出整整一個下午,最吸引我們的,還是回到古鎮享受那些柔軟的時光。

麗江五日,除了古鎮,其他地方都是用來“游”的,唯有古鎮,怎一個“游”字可以打發~

彩雲之南,還有那麼多美麗的地方,讓我慢慢來吧~


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