全家游輪日韓三地自由行

作者: zjmtlwtc

導讀天津-濟州-福岡-長崎-天津 (因大風暴,原定的韓國釜山改成日本長崎了,有種賺到了的感覺,哈哈) 問:為什麼說是自由行呢? 答:日韓三個城市,俺們都是自己上岸玩兒的,沒有報團。雖然都說日本是團簽,是不允許自由行的,雖然領隊再三強調這一點,但我們還是成功啦!三個城市,海關大廳裡都有旅游咨詢和地圖,不用怕丟了。 問:好玩兒嗎? 答:挺好的,挺適 ...

天津-濟州-福岡-長崎-天津

(因大風暴,原定的韓國釜山改成日本長崎了,有種賺到了的感覺,哈哈)

問:為什麼說是自由行呢?

答:日韓三個城市,俺們都是自己上岸玩兒的,沒有報團。雖然都說日本是團簽,是不允許自由行的,雖然領隊再三強調這一點,但我們還是成功啦!三個城市,海關大廳裡都有旅游咨詢和地圖,不用怕丟了。

問:好玩兒嗎?

答:挺好的,挺適合家庭游的,一家三、四代都成,應該是人越多越好玩兒。韓國東西便宜,日本文明程度高,各有特點,挺有異國特色的。

游輪游:

浪漫號是歌詩達公司第二小的游輪,可容納1629位乘客,本次有1400多位客人,居然有500多位工作人員,可謂麻雀不大,五髒俱全。

住:挺干淨。用開水壺燒出的水,泡茶沒問題,沒有什麼異味兒的。有浴液、香皂、毛巾、浴巾、面巾紙、衛生紙和吹風機。瓶裝水和小冰箱裡的東東都是收費的。電視很小,台少而且不是很清楚。

玩:兩個小游池和四個超小溫水池,雖然帶了泳衣,但覺得只會是下水泡泡,也就沒有了足夠的興致。晚上的演出,值得一看,節日短小精悍,就是音響開得很大,震耳朵。舞會是船上一大特色,但俺家有個未成年少年,再加上兩個不太熱衷的大人,所以一般就閃了。針對俺家兩大一小的小團體,最適合的集體活動就是打撲克,我們基本上把等待的時間、無聊的時間和大塊的時間都奉獻了出來,弄得12歲少年,做夢都在打牌,最後在他的強烈抗議下才罷休。最喜愛的個人活動是讀書。船上的小圖書館,雖然中文書只有幾十本,但基本是近一兩年的新書。在我和小兒一人抱著一本書的情況下,老公很不情願而又孜孜不倦地看了兩本小說,創了近年讀書的新紀錄;而俺以下船前10分鐘結束第四本小說的速度,拔得本次閱讀的頭籌。

吃:總體還是不錯的,比想像的要好,想想1000多人,能做成這樣,已經很不錯了。10樓的自助餐廳,只去過兩三次,比較吸引人的是可以在甲板上用餐,但餐具筒單,用餐環境稍差,再加上目睹一位男士,一邊吃著,一邊用手撮著放在椅子上的腳丫,就實在是不願再去了,怕哪天一不留神,碰上他坐的椅子,唉……

8樓是點餐形式的,潔白的桌布,齊全的餐具,早餐是自助的,最喜歡把酸奶澆到水果沙拉上,還有大塊大塊的培根,遺憾的是早餐天天都是一模一樣的。中午和晚上的菜單,一套中餐一套西餐,菜單有變化,有開胃菜、湯、沙拉,主菜、主食、甜點、水果杯和冰淇淋,是可以混點的,例如中式的開胃菜,西式的主菜,中式的湯,西式的甜點,總之想吃什麼要什麼,基本每餐都有海魚,做得很好吃,就是量相對較少,要是再要一盤,又怕吃不了。

8樓和10樓的菜式差不多是一樣的,但8樓的主菜邊上,會配點青菜,看著養眼,吃著從容些。無論到哪兒吃,最好還是盡量早點兒去,要不會遇到餐具不全,沒地方坐等問題。俺覺得最大問題是吃不下,畢竟船上運動量小,一般上岸的那天晚餐,都會格外滿意的。

照相:強烈建議用防抖(即VR)的相機。這也是回家後的最大感慨!尼康5900的效果一直是比較滿意的,這回在船上被忽悠了一台尼康單反D3000,(泰國產,479美金,回來淘寶一搜,貴了79元人民幣,哈哈,還好損失不是很大)新買的相機,當然會玩拍很多,回家電腦上一看,哇,和新相機比,老相機船上拍的簡直是殘不忍堵,岸上拍的一如既往的滿意,想想應該還是防抖的問題,船畢竟還是在動。

插座:船上可以直接用兩孔插頭,不要指望船上的轉換頭,總共只有20多個。

上網:船上上網好像是1分鐘0.5美金。韓國酒吧裡可以看到有人在用筆記本上網,可惜當時沒帶電腦。建議需要上網的,在韓國解決。日本上網很不方便的,隨後附述。

換錢:俺們在中國銀行各換了500元的日元和韓元,因釜山改成長崎,就在長崎把剩的韓元換成了日元,如果不購物差不多夠了,就是覺得日元稍緊張點兒。

岸上游:

經濟的濟州半日閑逛:

網上關於濟州的游記最多,但一般是三四天的,以島南為主,而我們只有大半天,且只能在島北,所以選擇有限,只是打算不跟團,坐9美金的車,直接到購物街,實際上9美金都省了,出海關右邊不遠,就有92路公交車,每人1000韓元,才合6元人民幣,公交車是自動投幣的,最好事先換好零錢,站台上的標牌,有韓文、英文和中文。不必帶水了,海關大廳每人發一瓶水和兩塊巧克力。大廳有地圖和旅游咨詢,有位小姑娘,居然跑到車站,告訴我們到哪兒下車,呵呵,真是好人多啊。

92路應該是經過兩個繁華地區,一個離港口不遠,以市政廳為中心,另一個就是我們的目的地,賓館新羅免稅店附近的那條購物街,旁邊還有酒吧步行街。我們對購物興趣不大,漫無目的的就閑坐在一個十字路口籌劃下一個目標,其間老公還居然幫別人指了一把路,她要去市政廳,找公交車站,這可能是我們知道的僅有的一點兒,居然派上了用場,好有成就感……

看到馬路對面有一個插著彩色風車的店,想像應該是賣好玩東東的,就過馬路去看,卻是賣手機的。因為想喝傳說中的香蕉牛奶,就又折回繼續過馬路到斜對面的超市,超市出來,又得回到上車的街道,幾翻折騰,其結果是大家看到一家三口,在紅綠燈路口循環往復,最後又回到了起點,看來實在是閑得沒事兒干了。

無聊至極,就開始找吃的吧,最終兒子找到了大醬湯泡飯,店主不會漢語和英語,多虧店中一位會中文的客人的幫助。老公感慨,應該跟團,要不像這樣,都沒有玩到什麼。正說著,又進來一幫說中文的客人,居然也是游輪上的客人,導游幫客人點完菜就走了,問他們跟團玩兒的怎麼樣,他們去的翰林公園,說沒什麼意思。哈哈,看來圍城之說,不光適用於婚姻啊。

俺一心只想吃面,就又去了另一家專門做面食的小店,吃的是用豆面做的冷面,白白的湯和面,配上淡綠的黃瓜絲,煞是好看,口味也很清淡。在這家店裡,依然是店裡有會說中文的客人來幫忙,可樂的是,這位小姑娘走後,又進來7位中國人,與店方無法溝通時,客人中又湧現出一位會中文的,呵呵,原來在濟州,中文比英文好使!

香蕉牛奶和草莓牛奶都嘗過了,正如小兒所說,這不就是營養快線嗎?!

晚霞無限的福岡

咨詢過服務台,拿了一堆宣傳彩頁,出海關左手,就是公交車站,我們的目的地是天神站(180日元,小童半價),下車再找旅游綠車,准備買日票跟車逛。日本的公交車是下車投幣,上車時可以計算一下零錢,沒有的話,司機那兒就有自動找零的機器,一投一取很方便。一同等車的還有一家三口,他們是打算從天神轉車去太宰府。他們在別人的幫助下,下了車去換乘城鐵,我們正好看到站台有Green Bus的綠色站牌,也就跟著下了車,但綠車等了好久也沒來,倒是看到對面有經過的,等得不耐煩的父子倆開始嚴重質疑我的方案,後投票決定改去太宰府。城鐵(330日元,小童半價)把我們帶出市區,換乘了一次,經過近一個小時,我們才到達目的地。城鐵分特快、快速和普通,盡量坐特快,區別是只停大站,省時間。順著路標找九州國立博物館,路經小小的光明禪寺,悠靜古樸,不禁想起一休哥。日本的寺廟雖小,但保留著最古樸的面貌,自有一翻神韻。

照著博物宮的屋頂繼續往山上走,覺得日本的景點真好,這麼著名的地方,居然沒什麼人,等下山順著路標走另一條道時,才知道那才是正路,購物街和人就都不缺了。九州國立博物館是日本第四大博物館(490日元,小童免票),只不過展出的東西好多是中國的,可能與遣唐使有很大的關系吧。印像深刻地是那些工作人員,天天面對成千上萬的游人,仍能彬彬有禮,面帶真誠的笑容……

午餐是在城鐵出口附近吃的日本面,以套餐為准,一碗米飯上加點兒肉食或蛋,一小碗烏冬面,一小碟涼菜,550-750日元。最便宜的是一碗烏冬面加豆腐干,也要400日元,不便宜啊,可味道不錯滴!

吃完飯,我們開始找可以上網的地方,麥當勞和酒吧都不行,最後在一位郵局工作人員的幫助下才找到網吧,但網吧是會員制的,要身份證或護照登記,我們的護照在船上,只有復印件在手,肯定不行,入會需先付300日元,以後按小時收費,時間越長越便宜,上網的環境真不錯,一人一個木板隔成的小間。在這裡特別要表揚一下那位熱心的日本小伙子,他樓上樓下地跑著問了一圈,才問到旁邊樓上有網吧,居然還一直送我們到那座樓,在等電梯時,老公實在不好意思了,說我們自己去找吧,他才回去,真是感動啊!處處感受到的被尊重,讓人心情舒暢,神清氣爽!

開船啦!我們衝上頂層甲板,回望依山伴海的福岡。今天是這幾天中天氣最好的,火燒雲氣勢磅砣,在千變萬化的晚霞的映襯下,福岡就像世外桃源似的那般不食人間煙火。海上觀日落,與日出一樣,輝煌無比!

風雨交加的長崎

因天氣原因,釜山港口關閉,我們來到了日本的長崎-原子彈爆炸地之一。長崎不像福岡那麼現代化,但她是一個很有韻味的城市,有軌電車環保方便,隨處可見有點兒歷史的老房子,最吸引人的當屬原子彈爆炸遺址。

綠樹映襯下綠地、廣場,像街邊公園那樣小巧玲瓏,簡潔的說明,筒單的雕塑,拆得只余一根柱子的教堂遺址,幾只和平鴿,玻璃窗裡殘存著的當年土層,滿是碎片和生了鏽的斷屑,這就是當初的爆炸中心地。一進入廣場,原來稀稀瀝瀝的雨越下越大,似乎老天也因憶起幾十年前的慘劇而落淚。在一片靜慕中,人們默默地看相關闡述,感受和想像著當年的情景。似乎能看到燒得面目全非的人,最後的呻吟是:“水,給我點兒水……”

禮儀之邦,是這次日本之行的深刻感受,剛才在銀行換錢的時候,連從旁邊經過的職員,都會微笑致敬,真讓人有點兒受寵若驚呢。所以現在真的很難想像,這樣一個有禮有節的民族,會發動戰爭。但仔細一想:戰爭的發起者,向來都不會是平民百姓,但打仗的是他們,承受災難的還是他們。和平,對和平的渴望,從沒有像現在這樣強烈過。

雨下個不停,我們踏上歸程,准備在港口附近吃午餐,然後回船上。因囊中羞澀,吃不了日本大餐了,挑來挑去,還是去吃的套餐,雖然這兒沒人懂中文和英文,但並不妨礙我們的交流,店家會提供圖片給我們看,在各說各話中,選擇你想要的,還從不會失誤,呵呵……

吃完飯,最後還有208元日幣,現在的任務就是花掉它。走到一個挺大的超市,小兒擔負著重任直奔而去,過了好一陣,看著他又空著手回來了,說挑中一樣,想聽聽我們的意見,看來這任務還挺艱巨。我又被派去做參謀,覺得他挑的比較小兒科,還不如挑兩塊巧克力來得實惠,但我看中的,兒子嫌太便宜,兩塊是198,還會剩10塊,最後就選中一塊正好208元的黑巧克力,日文中看到“95% 非常 苦”等字樣,我們一核計,這款純度高啊,俺們就喜歡吃濃點兒苦點兒的巧克力呢,錢還正好,就它了。出了收款台,迫不爭待地就一人放一塊放嘴裡,然後表情復雜地看著對方,誰也沒說話,此時無聲勝有聲,走向等在門口的老公,馬上奉獻上一塊,老公一邊兒說:“終於買好了!好吃嗎?”一邊兒欣喜地剝開。直到看著他放進嘴裡,我們倆這才異口同聲地問:“好吃嗎?!怎麼這麼苦啊,哈哈哈……”老公這才回過味兒來,“這是不含糖的巧克力,你們怎麼買這種啊?”唉,天知道,就因為它正好是208啊。小兒還說呢“這可以給同學嘗嘗,搞搞惡作劇”鑒於數量有限,還加了句:“兩人分一塊!”看來將會有更多的人體驗啞口吃黃連的感覺了。

說起日文中的中文字兒,真是比比皆是,所以玩起來覺得比韓國輕松,好多地兒猜猜就能猜出個八九不離十。最典型的是看一塊招牌:“一對一,小中高,教育輔導”這也太一致了吧?!

身無分文的我們,上船的最後這段路只能靠11路了。隨著風雨交加,這一段路成為今天最艱難的路程,風打著轉兒,幾次把我們的雨傘掀起,感覺整個人都要被風帶走似的,鞋浸在雨水中,不斷地打滑。等我們回到船上,真有種回到溫馨的家的感覺呢……

我們的旅行,不會比別人更精彩,但這並不妨礙我們是快樂的。旅行中並不見得事事如意,但開心時刻會深深地留在我們的記憶中!











精選遊記: 濟州島

評論