山西李家山三日游——自助游3

作者: 自由自在游山玩水

導讀這本是山西部分的風光景點,但正好與前面自助游1、2一路之行,故一起放在陝西部分了,權當給山西做個廣告了。從臨汾起沿鐵路線北上,一路上山西的風光景點眾多,王家大院、綿山、張壁古堡、平遙、喬家大院、榆次老城、常家大院等都值得一看,這些景點的游覽有很多的攻略、指導,這裡就不再詳細介紹了。非常傷心,本來這些文字也都敲好了,准備提交,提交前上傳 ...

這本是山西部分的風光景點,但正好與前面自助游1、2一路之行,故一起放在陝西部分了,權當給山西做個廣告了。從臨汾起沿鐵路線北上,一路上山西的風光景點眾多,王家大院、綿山、張壁古堡、平遙、喬家大院、榆次老城、常家大院等都值得一看,這些景點的游覽有很多的攻略、指導,這裡就不再詳細介紹了。非常傷心,本來這些文字也都敲好了,准備提交,提交前上傳照片失敗,把寫好的文字全給衝了 。。。。。。只能重新慢慢再來了。。。。。

出門前准備行程時,偶爾看到山西磧口的李家山非常特別,古老、原味、純樸的山村風光深深地吸引了我們,由此決定去李家山感受一下山村的自然風光。據介紹,李家山是著名畫家吳冠中一生中的三大發現之一,近十年來逐步吸引了國內外一大批游客,也吸引了各類院校的藝術、建築、美術、攝影等專業的老師、學生的目光,每年都會有一批批的師生來這裡寫生、攝影實踐。盡管磧口也是黃河邊的一個古鎮,但很多外國朋友來到磧口,都是特別慕名直奔李家山,感受這裡較為原汁原味的山區小村的純樸生活。

李家山地處偏僻,去李家山先要到磧口,從陝西和山西的一個大城市比如西安、太原直接到磧口的班車極少,一般一天只有一班車,磧口到太原每天有一班車來回,每天5:30從磧口發車,12:30從太原返回,車程大約5小時,車票67元。如想比較靈活去磧口,不受這少數定時班車約束,可從離石(呂梁市)轉車到磧口。去離石的車很多,西安、汾陽、臨汾、介休、平遙、太原西客站都有車,太原早晨6點到晚上8點每半小時有一班,汾陽和介休每天都有半小時和一小時一班,其他基本都是一天一班或兩班。

由於我們已經預購好太原回程的車票,所以不需再去太原坐車了,直接從平遙坐車去離石。平遙汽車站在平遙古城北門外不遠,從古城中心步行過去大約半小時不到,也可以坐城內的電動車去,5元車費。平遙坐車去離石早上7點發車,票價36元,車程約3個小時,不需要預購車票,直接去車站上車購票即可。我們稍微提前一點,6點離開住宿的民居,慢慢步行過去,路上吃點早餐。7點鐘,車子准時出發,一路過去都是山西西北山鄉的風光美景,經過了一段泥濘不堪、高低不平的較為難走的路段,司機說是為了兜近路必須走的,一個小時後開始走上高速路,路上不斷遇到陝西的超重超大的運煤車,最多一次遇上一個百輛以上的運煤車隊,隊伍甚為壯觀,在高速路上著實是一道風景線。10點左右到達離石,本想直接坐公交至離石西客站,那裡有去磧口的班車,一打聽說是現在那裡的班車都全部歸到我們下車的客運站了,因此就在這車站等車了。其實,這臨時變更一下的決定差點讓我們白等了,事後磧口老鄉告訴我們在離石紀念碑,大概就是所說的離石西客站那裡,有到磧口的不定時班車的,不過這裡可能黑車較多,你若包車走自己小心點就是了,大多車主還是很實在的(我們從磧口到離石就是坐的這樣的車,為何說黑車?因為給我們的車票是沒蓋章的票,但價格還正常)。去售票處購票時被告知需等磧口車到站後在售票,這其實說明這車是很不守時的,在那左等右等也不見車到站,售票跟班車聯系多次也沒音訊,已經等到下午1點多了還不見車子過來,讓等車的人心急如焚,再等下去到磧口就要天黑了。我們等車的三隊人馬六個人,一對是西安工作的磧口人回老家接老岳母回家,一對是兩個外國年輕朋友,跟我們正好一路,也去磧口李家山游覽。六人經過溝通、商量,決定包車前往磧口,小面的正好容納六人,包車費談好為150元,每人25元,比長途車票17元貴8元,還不算很貴。一個來小時的路程很快就過去了,路上一路閑聊,了解磧口的一些地方特色,途中還在路邊老人處5元錢買了3斤半沙果,看上去就像是小蘋果,口感清脆酸甜,磧口夫婦付的錢說是請我們外地的,也表示對外國朋友的友好。車到磧口又加了10元車費把我們兩對送到磧口鎮西邊的李家山村山腳下,與磧口的夫婦揮手作別。只當這輩子就這麼偶遇了,沒想兩天後在離石車站等車時又遇上了他們,只是多了一位他們的老岳母,人生就是這麼巧,不經意間就會遇上一些想不到的湊巧事。

下車後,我們聯系了李家山上的李建新家(電話網上很好找,原先一直用無線電話的,我們到時正好在安裝有線電話,還沒通,但已經有電話號碼,以後就可以用此段話聯系了,需要的話可聯系我),李家是李家山上最早接受游客食宿的民居。兩位外籍朋友按外文旅游書上介紹的是找一家四合院的民居,因等半天也沒見他們來接人,故跟著我們一起去了李建新家。李家來接我們的是他們的女兒,叫李梅,胖乎乎的一個小姑娘,一臉的笑容,很淳樸、善良。跟著她一路沿著一條彎彎曲曲的水泥小山路慢慢爬上去,第一次去感覺這路很遠,帶著行李,天氣正好又很熱,還是有點累的。後來走熟了,這點路其實還好,不近也不很遠,就當是每天鍛煉身體,在那不長的幾天裡我們上下山了好幾次。現在去,這路已經算是比較好走了,我看兩年前的介紹、圖片,那時的山路都還是土路,現在政府已經適當改善了這裡的道路環境了,前後山都有一條兩米不到開闊的水泥路,我一路上去都可以拉著行李走到李建新家。李家山村離磧口說是有3公裡,從磧口步行過去大概一小時山路。

李家山其實就在磧口西北面黃河邊上的一個兩百多米高的小山上,我測了一下,磧口鎮海拔大概六百多米,李家山海拔是八百多米,彎彎曲曲走半天山路還可以看到黃河的影子。我們跟著李梅一路爬到小山的差不多最高處,那裡現在就是他們家的食宿接待處,一個古樸的山村窯洞,第一次入住窯洞,甚是好奇,大大的火炕,當然這大熱天的肯定不會燒火的,盡管不像城市房屋那樣寬敞、通亮、通風,但這窯洞據說是夏涼冬暖的,我們在這住的兩晚也還墊著個棉毯,好像也沒覺得很熱,可回家後這大熱天要是再墊個棉毯,那可不是要捂出毛病來了麼?

安頓好住宿後,就是跟李家的嫂子瞎聊,聊聊我們是怎麼找到他們這的,李家嫂子也跟我們聊起他們怎麼會有現在的生活的,以及這村子裡的一些變遷和故事,我倒也是很想了解了解這原始山村裡的這些民風民俗的奇趣閑事 。。。

首先讓我們感到吃驚和震撼的就是,這幾十年來,小山村到現在為止還沒有一戶造過新房子(窯新洞),只是在最近一兩年開始才安排山上的居民移到山下公路邊建造新居所,李家的居所還沒建好,明年網友再去的話,可能可以在山下接待你們了。山村的民居除了少數幾處看上去新一點、整潔一點的,大多都是多年失修,看著很破落的,還有很多經不起歲月的折騰,都在慢慢坍塌。在這麼個原始、幽靜、古老的世外桃源中,看著這些古舊的建築讓人有點心疼,它完全不像安徽的西遞宏村那樣,因保存修理得那麼完好而被列為世界文化遺產,也許是地處偏僻,也許是經濟落後,也許是其他原因,這裡到現在為止還沒有被很好地保護起來,至少不該再讓那些不斷塌落的房屋、道路再任其自然地消失下去,村裡古舊的房屋和道路根本就經不起大自然的折騰,我們到的當天晚上就是一場暴雨,第二天就聽說又倒了一些房屋,部分道路也陷落,第二天白天到的游客中有個小孩還不小心掉到了斷路下面,即使那些新修的水泥小路,也不是非常穩固、扎實的,暴雨過後,路面都與邊上的黃土分離了,這路也就是簡易的,既沒有路基,也沒有防水、導水的渠道,暴雨一衝真個就脫殼了一樣。

這個小山村現住的村戶已經不是很多,除了一些留守的老人,很少看到有年輕人了,我們去時正好有一位小伙今年剛考上山西的一所大學,很是高興。說其閉塞落後,除了上面說的房屋、道路年久失修,不斷坍塌、倒落外,就是人員稀少,大多都離開了山村,還有就是山村的生存條件較為艱苦,到現在為止大多人家用水都還需要每天去很遠的地方挑水,以前游客過去要用水,需要花2元錢讓住戶去較遠的取水地挑一擔水。這些年稍有發展,幾個接待游客的民居都接上了水泵,從幾百米外的山井抽水過來,每次抽水都要先跑到井邊開泵,等幾個小時抽完水後再去關上開關,盡管還比較麻煩,但已經算較為先進了。李家大嫂告訴我們,這裡以前很落後,經濟條件可以說極差,他們現在這樣可以接待游客,也是在各地朋友的幫助下才做起來的,他們家女兒從小學開始讀書的學費都是去旅游的各地朋友資助的,現在使用的抽水設備也是在一位大學教授的督促下才按上的,現在去李家山用水問題已經不用擔心,但也得節省著用哦。當然,如果可以有更好點的衛生設施和住宿條件,也許會有更多的人願意去體驗一下。但是,要這樣改變後,這李家山可能就不是李家山了,也許就沒人願意再去看經過人為修飾和改觀後的新型李家山了。所以,要想了解李家山的原貌,你就不能計較那裡的吃住和其他的生活條件,純粹抱著欣賞與感受的心態去完成那種原味的體驗。趁著現在還是原汁原味的李家山,早點去感受一下吧,不然再過若干年,不是因旅游開發大大改變山村原始、古樸的美好的自然人文景觀,就是因無力保固、整修而逐漸自然消失的李家山了,用村民的話說不出十年這李家山可能就沒了,這點我從一場暴雨後的結果就已經深切體會到了。

可別小看這個地處僻壤的小山村,想當初二三百年前的明清時期,這裡也是富商集聚之地。你很難想像,當時的山西富商有財力在這靜瑟的山裡建造這些錯落有致、規模較大的住宅“小區”。當時,磧口鎮是商業較為繁榮的鎮區,李家山相當於是那些富商的“別墅”後院,與我們現在城市裡那些高檔別墅區沒什麼區別。現在從那裡留下的古老宅基所顯示的氣派,就能知道他們的主人肯定都不是一般的富商,是比較有錢的商人,村裡人告訴我們這裡原來是東財主的,那裡原來是西財主的,這些財主家的窯洞建造的也是非常講究的,基本都是整齊的石塊壘成的,有的還帶有雕刻,遠比現在用鋼筋水泥砌成的代價要高,一戶財主家一般有好多孔窯洞,被專家稱為“四合院窯洞”,有的還帶有“樓院”的窯洞,這在全世界都是獨一無二的。解放後大概這些富戶家的窯洞都分給了普通村民了,村民告訴我們,以前這裡一戶中住有很多人家,基本都是一孔窯洞一戶人家,就像是城市中一個大院戶。大概是改革開放後,很多有點關系或是有點本事的人都到山外面去了,窯洞就逐漸都空出來了,到現在只留下很少的村民留守。留下的好一點的院戶、窯洞就被用來作為旅游接待點。村裡現在有旅游接待民居三個,我們住的李建新家是最早接待游客的,幾年下來他們的日子也慢慢好起來了,他們的兒子李棟告訴我們,今年爭取把移居山下的住處建好,以後接待游客也方便點,明年准備再購一輛小面的,也方便接送客人。

李家山原本就是著名畫家吳冠中發現的,所以在畫家眼裡可能是更加具有美的誘惑力。這彎彎曲曲的山村小路,這層層疊疊的村戶窯洞,還有那些石板與黃土小路沿著山村盤旋上下,遠處黃河濤聲隱約可聞,近處目光所及種滿棗樹的黃土梯田為山村增添了不少風光,山村的選址著實是好,或者說“風水”極好。我們去時真好有一批廣東一個大學去的野外寫生團隊,學建築的,在那准備實習寫生一周。我們所到之處,看到有好多各地各大學各文化團體所掛的實習基地的牌子,讓我們看到這山村對這些外來者的魅力。長期居於此地的村民很多不以為然,大多來過這裡的游人都會驚嘆其人文地理及建築之美,誠如央視一位記者說的,這裡的人是守著金飯碗討吃,太遺憾了!

原本計劃磧口、李家山四天的游程(包括來去路上的時間),准備游覽磧口古鎮、西灣村、馮家會土林及李家山。馮家會土林離得較遠,實際就是一小片風燭殘年的土柱,網上照片也就是那麼幾張,想看的話也可以去一下,我們後來就沒准備去了;西灣村是因為遇上一些剛去過的游客的影響不想去了,說那裡有的村民態度不很好,對去游覽的客人很不耐煩,有的就想收錢,慢慢變得“錢”味很重了;同時也了解到,國外游客大多只看李家山,他們去磧口旅游就是奔著李家山去的,跟我們同路的兩個外國游客就是如此,這些因素讓我們決定就在李家山上好好休閑兩三天。三天的安排如下:

D1:平遙——離石——磧口——李家山

下午4點多到達李家山,安頓好住處後,就先在住處周圍逛了一圈,山村住戶主要在一條山溝的兩邊,下午的話正好是我們住的這邊看過去有陽光,畫畫、攝影正好有正面光線,學生都在對著對面畫畫。我們一到,李家大嫂就給我們做飯填肚子,本以為就是晚飯了,沒想等我們出去逛完回來又問我們要不要吃晚飯了,哈!原來忘了,這西部的日落要比東部晚一個小時左右,他們很晚才吃晚飯的。吃的基本就是小米、玉米、面條等北方特色的家常主食,菜一般就是西紅柿炒雞蛋、土豆絲、包菜炒肉片等,大多都是他們自家地裡的,有些則是去磧口鎮上采購的,食物他們一般都儲存在院裡的地窖內。我們8月份去的時候還不是收獲的季節,蘋果、棗子都還沒熟,不然還可以盡情地品嘗這些北方的特色碩果。

山村的夜晚真是安靜,除了極少數幾處可以看到微弱的燈光,基本是漆黑一片,所以幸慶沒白帶一個強光手電,你晚上出去串門、瞎轉、甚至上茅房就可以借光了。晚上,基本是整夜的暴雨,為第二天的行走帶來了不便,我們因為累了似乎沒大感覺這雨夜的不平凡。

D2:李家山——古商道——磧口——李家山

第二天一清早起來,雨還在下,無法照相,也無法出門,吃完早飯後,只能跟店主一家隨意聊天。呆在山上的幾天,除了我們到的那天氣候炎熱、光線充足,其余兩天都是陰漫漫的少有陽光,因而出來的照片也是陰陰的,缺少強力的對比度與銳利感,當然個人技術、相機質量等的限制,也阻礙了照片質量。上午9點多,雨稍微小了點,李家兒子李棟主動說陪我們出去轉轉,我們就一路跟著他,慢慢轉到古商道、麒麟灘等黃河邊的一些地方閑逛。一路上都是暴雨後坍塌的黃土、泥水,很多路段的地面水泥與黃土都脫空了,水泥路就像建在毫無附著力的地方,實在很不牢固。李家山靠北沿著黃河邊,原來也是一條土路,現在已修成一條不很大的公路,大概屬於鄉道,路面上也都是衝下的山泥。慢慢地,再一路沿黃河往南就會與前面柳林縣孟門鎮的470鄉道接通,直達吳堡黃河大橋(青銀高速大橋)。不遠處的山上還在建高速,以後到磧口路就要好走多了。

由於造路,古商道處現在已經遭到一定的破壞,在公路上可以看到下面黃河邊上一小段石板小路的痕跡,由於下雨泥滑危險,我們就沒下去看了。這段古商道沿山溝往上通到李家山,往下則到另一個村莊小垣則。據說商道沿路的很多石碑、石刻上都記載著修橋、鋪路的情況及捐款明細,到民國時期還有修建的記錄。古商道回頭沿著黃河鄉道我們來到黃河拐彎處的一大片灘塗,這就是麒麟灘了,大概是因為黃河拐彎將黃沙衝積而成的,真擔心再衝積下去是否會把黃河給堵塞了。沿著小路我們可一直走到河邊的泥沙灘,親吻一下黃河之水。灘上滿是棗樹、蘋果樹,但我們到的不是時候,只能看到青澀的棗子和小小的蘋果,再過段時間來就可以看到一片紅紅的棗子林和碩大的蘋果園了。有時間你還可以在這灘塗上尋找你喜歡的黃河鵝卵石或其他有特征的黃河古石,我們撿了一些帶到了李家山上,最終還是覺得負擔太重沒帶回家,實在有點遺憾。

回到山上,李大嫂已給我們做好了午飯。飯後看著天氣還可以,我們就出發沿東面的小路下山到磧口鎮去游覽,天陰了一上午,路上的黃土泥也很快收干了,西北的土就是這樣,留不住水,雨一衝就垮,雨一停就干。一路下山正好可以看到雲層遮蓋下的黃河及磧口鎮一隱一現的,颯是好看。磧口沒走多少地方,沿著黃河一路過去就是磧口客站、黃河賓館等網上著名的驢友歇腳地,這裡因為還是毛澤東東渡黃河過路之地,很多電影都在這裡拍實景。古鎮往裡面一點就是一條古老的磧口古街,一路很多的古玩店,還有很多故商家門店,還有張樹元老人的古鎮說唱,看介紹老人的說唱應該是很有韻味與歷史感的,可惜沒時間領略了。磧口鎮全貌可以爬到黑龍廟上去觀覽,磧口的建築也是很特別的,各式房屋彰顯了繁榮時期的熱鬧與建造者的智慧。我們去磧口的時候,游客不是很多,倒是有很多的導游纏著問你需不需要導游,去什麼地方等。游完磧口回到李家山,半天時間足足有余,你若抓緊點可以到西灣村去看一下,西灣離磧口不是很遠,基本是平地。

D3:李家山——磧口——離石——太原

一大清早,我們沿著小山路走到後山的溝底,再走過溝底的小橋,慢慢爬上山村對面的山坡,從這裡可以看到山村的全貌。早晨太陽出來正好灑在靜瑟的村落裡,如是攝影這時應是合適的時機。李家山村攝影,最好早晨到這個山坡,對面村莊正好被陽光正面照射,山村一側早晨、上午則是則逆光或逆光,傍晚在山村這邊攝影,對面山上則是陽光充足。

整個早晨我們都在對面小山頭上看景、照相。上午山村裡來了一大群學生,後來知道也是來實習的,他們中有些膽子大的,沒走小山路,直接下到山溝底下,再爬到對面的山坡上去了,還是年輕人有膽啊。山坡盡管不是太陡峭,但還是有點危險的,盡量還是不要太冒險了。

回到山村後,我們又繞著村子轉了一圈,總覺得有留不完的美景,盡管村落破舊,但從各個角度都可以透出山村的歷史、文化、人文、地理的曾經的輝煌與榮耀,讓人回味無窮。

回到住處,快要中午了,李家大嫂已經為我們准備好了早餐(其實基本已經是午餐了)以及帶著路上吃的玉米和包子。11點左右步行下山,慢慢走走看看大約1小時多一點,到磧口橋頭坐去離石的中巴,車票17元/人,估計是“黑車”,給的車票沒蓋章的,但票價不黑,秩序也可以,能正常到站就行了。下午坐離石至太原的大巴,車票60元/人。本想再回平遙繼續游覽的,但離石至平遙只有中午12點一班車,我們離開李家山晚了,就沒趕上。也好,自由自在各處游覽,不受任何約束,比跟旅游團要自在多了。有機會,也許還會再到李家山,再去看看那遠離城市喧鬧的古村風貌,感受那清新、養人的黃土氣息。

李家山1—小村中一個主要建築群落



李家山2—小山村層層疊疊的窯洞



李家山3—陡峭的山村小路



李家山4—山村中幾條完好的石板路之一



李家山5—路邊的幾處故舊的風光小屋



李家山6—留守著的高齡賣西瓜老人



李家山7—山村三個民居旅宿點之一,較為完好的四合院



李家山8—寫生的學生,錯落有致的破舊的院落



李家山9—最高處的另一食宿民居



李家山10—二層窯洞近景



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