三個女子糾結出行,在三亞的忐忑之旅。

作者: 孤獨與俠客

導讀今次是我們三個好朋友第一次一起出行,我希望這第一次會成為一個好的開始,成為我們用腳印丈量地球的起點。人物分別是我、小丫和小紅。距離出發尚有十多天的時間,心情已經越來越興奮和緊張,甚至開始計算小丫的日子是否阻礙出行。渴望自由的我們絕對不是小鴨子,我們也不敢奢望做出色的老驢子,平凡的三個我們,只是想用自己尚且還殘存著童真和理想的眼睛,� ...

今次是我們三個好朋友第一次一起出行,我希望這第一次會成為一個好的開始,成為我們用腳印丈量地球的起點。人物分別是我、小丫和小紅。距離出發尚有十多天的時間,心情已經越來越興奮和緊張,甚至開始計算小丫的日子是否阻礙出行。渴望自由的我們絕對不是小鴨子,我們也不敢奢望做出色的老驢子,平凡的三個我們,只是想用自己尚且還殘存著童真和理想的眼睛,認真看一看這個世界,在老到殘喘的一天,還能有一絲絲的飄憶。

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三亞真是一個很熱的地方,當被艷陽灼紅的皮膚經過婆娑海風撩撥,你便會忘記一天的酷熱和勞累,記憶中只纏繞著經久不散的各式海鮮與熱帶水果的鮮甜。在這個思維很空曠的空間裡,人很容易忘記時間,時間也很容易遺忘世界。即使歷經無數風浪的洗禮,這個綠蔭蔥蔥的獨島仍然以它千萬年固有的姿勢迎接潮來又潮去的游人。碧海、藍天、白雲、銀沙、抽著煙賣檳榔的阿嫲、小碎步奔跑的土狗……與貿然闖來又匆忙飛離的游人構成了一個彼此平衡的天平。你觀光,我喝茶,你吃水果,我嚼檳榔,然後雙方同擠在一輛沒有空調大開車窗搖搖晃晃急速漂移的城鄉公車上好奇的互相打量:你會奇怪眼前這個穿著褂仔小小臉蛋的姑娘為什麼要戴個蓋過臉的瞎子鏡,我會多謝菩薩保佑身邊的男生都不會嚼檳榔。

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出發前在網上做功課,根據網站推薦,找到了一些據說地道的覓食之處。

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首先是第一市場和春園海鮮廣場。我們下午4點半從酒店出發,坐旅游觀光巴士然後轉一次公交後,來到第一市場買海鮮。也許因為衣著的關系(或許連我們的皮膚都有關系吧),也許是因為旅游區的關系,也許是因為第一市場在網上被吹捧得太過分以至游人過多的關系,也許廣東也有很多海鮮因此相比之下海南海鮮並不占優勢的關系,總之,第一市場給我的印像並不好。沒有傳聞中的便宜,也沒有傳聞中的生猛新鮮、品種多樣。一個攤一個攤轉下來,慢慢一算,每樣的平均價格居然比珠海和潮州的都貴上幾個大洋左右。不禁咋舌。但是,光逛不吃很難給自己嘴巴一個交待和說法。於是,買了四只花蟹、一斤基圍蝦、兩斤芒果螺、兩斤花螺、半斤小章魚,轉戰春園。(細節:第一市場真的是很髒很亂;不良的商家還真不少;門口很多附近加工排擋的拉客女跟你糾纏不清。)

首先考慮的是打的過去,一問的士司機,居然說春園收皮了,又說我們的海鮮漏水,不給上車。一氣之下,我們唆唆唆跳上了公交,3個人3個大洋,十分鐘後在春園大門安全下車。這時候夕陽西下,春園雖然說不上熱火朝天,誰敢說它收皮了?

馬路對面便是網上異常出名的春園雪姐海鮮店,吃飯的時間還沒到,就已坐滿三、四圍桌。我們直奔過去,把海鮮交給老板,叫了一瓶大雪碧,等待戰利品上桌。首先上的是白灼基圍蝦,配上自家的酸醬料,白灼基圍蝦去到哪裡都是一個味——沒味,酸醬料還可以,很開胃。然後是爆炒花蟹,加入蔥、姜、青椒,味道麻麻地。接著是白灼花螺,和白灼基圍蝦差不多,而且吃起來還挺麻煩的,用牙簽慢慢的一個個的挑。接著下來就是爆炒小章魚和芒果螺,味道還不錯的啦,清炒海南野菜也很出彩(這個是在雪姐店裡現點的)。

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第二天去的是紅沙碼頭的魚排。紅沙碼頭位於三亞市郊區,俗稱城鄉結合部地區。在這裡,你會看到大開車窗擠滿乘客玩漂移的公交、坐滿茶客聊天打牌的茶館、椰子滿到堆出門口的小賣店、赤裸上身滿街亂竄皮膚黝黑的小孩子、在十字路口抽著煙擺小攤賣檳榔的阿嫲、騎著機車左搖右擺往前衝的年輕人,以及一地的檳榔汁、一天的大頭蒼蠅……這是一個很原生態的海邊城鄉結合部,一下車便撲鼻而來的海腥味讓你確信自己已經腳踏實地的站在了最真實的海南風光裡。

碼頭很小,也很髒。一艘剛打完魚回港的漁船停泊在碼頭邊,一個穿著灰色三角內褲赤裸上半身的中年大叔站在船頭,背對著岸上的我們,在我們好奇的目光下,拿起一條黑色三角內褲套上,然後慢慢地把裡面灰色的三角內褲脫下扯出來。小紅很實在的說:“萬一,大叔把不該扯的東西也扯出來了,我們怎麼辦?”狂暈、、、

很多寫著“某某魚排歡迎您”的小漁船泊在岸邊,兩三百米開外的海上便是一艘接一艘連在一起的魚排店家了。挑選一番之後,我們跳上了“XX魚排歡迎您”的船。

在XX魚排上,我們開始了另一次海鮮品嘗宴。花蟹、基圍蝦、貝、白蒼、黑魚……打邊爐——相當於現場白灼,油炸墨魚、清蒸海鱔、椒鹽賴尿蝦、再加上一個花蟹粥,自助形式,一個人50塊大洋,吃到飽為止。那頓飯我們是捧著肚皮出去的,吃太多海鮮了,在搖晃的魚排上,居然有種醉蛋白質的錯覺。味道都淡的有點沒譜,三個人都快把他店家的半瓶醬油涮光了。

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第三天去了傳聞中的勝利路光明老鴨店吃傳聞中的黃流老鴨。由於網站路線的出錯,導致我們在烈日暴曬下走了將近半個小時才找到這間簡陋的光明老鴨大排檔。一坐下拿到菜單,我們便一口氣把所有傳聞中最出名的菜式點了下來:半只白切老鴨、半只白切文昌雞、一份韭菜鴨血湯、半只老鴨湯、一碟白切鴨腸、一份紅燒東山羊、一碟炒地瓜葉。菜逐一上桌,我們逐一開始批評:老鴨太韌、文昌雞太爛、羊肉太硬、鴨血太老、鴨湯懷疑下味精……醬料,酸酸的蒜蓉醬,配那一碟去到哪裡都一個味道的白切鴨腸還算正常。秉著不浪費糧食的精神清掃桌面之後,我們開始懷疑烈日下半個小時的暴走與這一頓飯是否成正比。

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至於所謂品種繁多的熱帶水果,我們給的評價更差了。實在是因為旅游區的關系,奸詐的商人已經把游人的錢包當高壓水管來砍了。在潮州不值錢的蓮霧和在高州不值錢的菠蘿蜜、仙桃,以及在廣東常見的一系列水果,在所謂的水果批發市場都一律不二價的全場店鋪所有水果均賣10快8塊大洋一斤,並且在那個所謂的電子秤上每斤水果都會缺斤短兩3兩左右。

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經過三天的搜食旅程,我們慢慢開始明白“食在廣東”這句話的真諦。所謂的傳聞中的海南美食啊,都是北方游人直接跨過了廣東飛到了海南之後吹捧出來的。

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(未完待續)


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