悠游的時光----班車走川藏(十一)中

作者: lookheart6

導讀“混”不進大昭 對於背包客來說最開心的事莫過於花最少的錢看最美的景,我們仨當然也不例外,這不又起個大早,會同新識的小Z一塊趕向大昭寺,想借著藏民早晨進寺轉經的人潮混進去來個免費游,畢竟那八十大元的門票也太貴點。 出了旅館大門,沿著北京東路往西走到丹傑林路的叉路口,向裡拐走不多遠就是大昭寺的廣場,前後也就是六七分鐘的路,雖然已將近七點, ...

“混”不進大昭

對於背包客來說最開心的事莫過於花最少的錢看最美的景,我們仨當然也不例外,這不又起個大早,會同新識的小Z一塊趕向大昭寺,想借著藏民早晨進寺轉經的人潮混進去來個免費游,畢竟那八十大元的門票也太貴點。

出了旅館大門,沿著北京東路往西走到丹傑林路的叉路口,向裡拐走不多遠就是大昭寺的廣場,前後也就是六七分鐘的路,雖然已將近七點,天卻仍是微蒙的樣子,街燈依然明亮,寺門前只有為數不多的朝拜者和我們這樣的觀光客,賣酥油哈達等禮佛品的小販倒是早早占好了地盤,原先看的資料說要八點才開門,只好在寺前轉悠著等了,領導很是有心花十三元買了一小熱水瓶的酥油准備敬佛用,我們這幾個光顧著看磕長頭了,和原本想像的那番虔誠很是不同,磕長頭累了居然還能席地而坐吃點干糧喝點水什麼的,感覺更像是瑜珈之類的健身活動,不知不覺中人漸漸多了起來,我們幾人只能緊緊扶持著站立,不然就只有被擠倒的份了。

在擁擠的人群中一直等到八點四十,裡面的喇嘛才打開大門讓大家進去,裹攜在人潮中的我們只能是小跑著越過第一進院落的回廊,到得第二進的主殿跟隨著藏民門沿順時針先看院左邊的各個小殿,本想著拿出事先從旅游書上撕下的幾頁來個按圖索驥,可洶湧的人流裡根本騰不出空來,只能是跟著大流放張一兩角的布施低頭看眼佛像就走,就這麼匆匆走了幾間,心下覺得奇怪這兒的佛像怎麼多是些小布點兒,和內地高大巍峨的形像完全是大相徑庭,心裡還想著文成公主帶來的釋迦牟尼的十二歲等身像是不是也這個規模,卻讓保安的一聲大喝驚碎了美夢,我的大紅抓絨衣加上旁邊小Z的180海拔想不被保安的利眼搜索也難,沒法子只好跟著保安走到大殿門口,保安要我們原地呆著,等他抓一批一塊兒出去,趁他返身找別人的當口,我和小Z偷偷溜進一無人的小殿,裡面好像是松贊干布和兩位公主的塑像,還沒等我們分清文成公主和尺尊公主,又讓小保安給拉出來了,正想找個機會再溜呢,只聽得一陣大聲喧嘩,人叢裡一女子衝小保安高叫著:“我是潑婦,你再拽我,我就不客氣了!”心下覺得好笑,哪有人這麼自稱的,根據“會叫的狗不咬人”之著名犬吠理論,自稱潑婦無非是淑女自衛時壯膽的口號罷了,這叫法根本就是一此地無銀三百兩,明擺著是讓人欺負。定睛一看居然是我們的路語同學,許是被小保安拽得疼了,來這麼句昏話,可惜我們這四人,三個都給抓出來了,免費參觀就別想了,甭和這小保安治氣了,忙和小Z拉著路語出去,只有領導一人仗著身材嬌小的優勢加上一壺酥油的法力躲過保安的防線,把一樓逛了一圈,不過到頭來也只是躲得過人眼躲不過佛眼,看了遍花花世界,未解其真意。觀人文景觀總是這樣令人糾結,高昂的費用之下只能硬著頭皮闖進去,但進去也只能是走馬觀花,至於優酷視頻裡那操著外語溫文爾雅的尼瑪次仁更是與我等何干?原本的渡化諸人如今卻是深院高牆,離世人之遠,八十大元的距離,別了哲蚌寺,別了色拉寺…我更願於山水間行走,看雲卷雲舒,聽大地輕唱…



“閑話”布宮

看了太多布宮的游記,大多無非是旅游書上抄來的史料堆,無關心情,更無關當下之境況,我於布宮雖也不過是兩個小時的匆匆一面,無萬語千言,只有三言兩語真實的表達,不人雲亦雲爾!

“預約” (2009/7/18)

全國的旅游景點大概只有布宮最牛了,居然要預約,早上六點就醒了,沒吃早飯,七點一刻就帶著四人的身份證出發前往布宮西邊的小門預約處,到達時也就我和甘肅來的夫婦二人在等開門,到了八點來鐘開始辦理手續也不過就是十一個人排隊而已,心裡想著就這麼點人,布宮沒必要這麼煩瑣的手續罷,直到次日進得布宮見識了這歷史遺跡的脆弱,才明白眾多游者匆匆的腳步亦是會讓這歷經千年而不倒的老人傷筋動骨的。

“混” (2009/7/17)

不得不說從事醫生職業的小Z身體裡住著個銷售部金牌經理的靈魂,這不兩次交談就把意志最堅定的領導給“領導”了,今兒早上沒混全大昭寺回來休息到快午飯時間,我正打著盹兒想去哪兒吃呢,兩女伴風風火火的進來拉上我就走,也不說去哪,到得樓下見著小Z,他在前面領路,我們跟著走就是,烈日下走過布宮後的公園,穿來繞去的到了林廓北路中段旁邊的一家酒吧什麼的地方,尋某人卻不見,才得知小Z同學是想找該地的一能人小妹說是能帶我們免費進布宮,心裡覺得怪好笑的,這小Z同學還真是要把免費進行到底,聽說從滇藏線拐到川藏愣是啥車都攔著坐,只要免費就好,到了拉薩可沒這麼幸運,大召和布宮都不好混的。









玩不成免費的布宮,飯還是要吃滴,回到公園,露天的餐館很是熱鬧,小Z雖沒有那能人小妹的手機,倒是把個寬檐大帽一身波波服飾的廣州女孩電聯而來,一時間滿桌的鳥語(廣東話)亂飛,根本聽不懂的我只盼著早早吃完飯快閃去其它景點,沒曾想端上來的藏餐沒有最差只有更差,青稞面松軟得沒點筋道,一向不愛的咖喱飯味道夠嗆量還特少,哪裡駕得住我們五個年輕人的風卷,深刻懷念左貢的白豆豬蹄,就是芒康那灰塵滿天的地也有好吃的藏餃子,廣州女孩那句有些做作但卻真實的“拉薩是用來發呆”的話語在這肌腸轆轆的當下是如此的尖銳刺耳,世事的真實總是在人最脆弱時打你個響亮的耳光…

飯局散後,領導和小Z同學走前面商量著後面行程的細節,全然沒有未飽的跡像,看看表已然是快下午三點多了,郊外那些景點是不可能去了,想想這一天就這麼稀裡糊塗的過了著實可惜,只好向路語同學發發牢騷,指望著能通過她影響領導,下次有點計劃別這麼散漫,最好別吃咖喱飯了,沒料想拉薩的晴空裡忽個霹靂,路語同學的急風驟雨呼嘯而來“就你這樣的不要去尼泊爾了,尼泊爾天天得吃咖喱飯…”,聽著路語這忽如急來的話語心裡覺得有些好笑:“是哪跟哪啊?路語這尼泊爾控天天向我們說尼泊爾如何之好,也用不著這麼愛烏及烏吧!愛一個地方居然會深入骨髓,日日念想且不說,連這千裡之外的拉薩咖喱飯也說不得,估計念想的該不是什麼尼泊爾的風光如畫這麼簡單吧?沒准是份咖喱情緣呢?”





“逛”布宮(2009/7/19)

總算如願能進布宮,早上九點進入布宮,從大門口到檢票處慢慢悠悠走了個一小時多點,安檢很嚴格,但還挺快,主要是在長長的階梯上留個的影騷包一下花了不少時間,畢竟進入主宮室是不能拍照的。

過了檢票口後,最讓人印像深刻的是那些狹窄而陡峭的階梯,幾乎是六七十度的上下,沿著紅繩的指示我們在幽暗促狹的宮室間穿行,原以為能仗著自己看熟旅游書介紹的記憶加上布宮指示牌的介紹會有個完美的游歷,可那些指示的小牌不是隨處皆有,大多也不過是個名字符號而已,沒有背景沒有典故,原先准備的記憶豪無用武之地,想想06年在上海博物館65元看的中東地區的展覽確是天壤之別,那裡是小到鈕扣般的古物也有詳盡的文字介紹,此處卻是落得個白茫茫一片真干淨!到得一處寬敞所在是乾隆御書“蓮湧初地”的集會大殿也因整修而顯得一片狼籍,至於那些鑲嵌了諸多奇珍異寶的靈骨塔亦只能在向光的一面看個大概,其余各面和那些曾經艷麗華美的壁畫一同在暗影與煙塵的遮擋下年華老去,這裡確不是個適合游覽的所在,偏偏今日團隊又不多,偶爾能聽到的幾句導游的介紹,還讓藏族同胞噓聲大做,原來是導游特別說有幅唐卡是人皮制作的如何如何,經了商業的風雨,文化也只能敗退,鮮血的刺激能造就票房,就任憑淋漓了。如同這城市本初的名字,原是山羊填土而成的“惹薩”,在統治利益的驅使下成神佛生活之地的“拉薩”,曾經的滄海桑田,曾經的部落分爭,曾經的苦難幸福,全在“人”的歷史裡煙消雲散。近兩個多小時的游歷裡,我只是個過客,在光明與黑暗間穿行,沒有夢也沒有嗚咽,即便是宮室裡時刻尋找目標拉人布施的喇嘛也無法停下我前進的腳步,如果說還有些小歡愉的話,就是布施時可用大鈔票換來一堆小票,像玩著童年的游戲,人人一會兒就是零鈔大亨,兩位女伴更是樂此不疲,後半段根本就不管什麼參觀了,完全是在換零錢,搞得我和小Z在大門外多等半個小時。後來網聊時路語更說她早知道這是個不看遺憾終身,看了終身遺憾的地方,還沒去過的你會如何選擇呢?


精選遊記: 拉薩

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