悠游的時光----班車走川藏(十一)下

作者: lookheart6

導讀“納木”星空(2009/7/19---2009/7/20) 兩位女伴總開玩笑說我是個到此一游型的背包客,一直覺得不過是她們的偏見,直到納木錯歸來,才不得不佩服領導對景色的直覺,此次一夜一早的行程是在領導的一再堅持下才做的決定,為了能更經濟和完滿領導更是帶著路語一家家旅行社去比較,最終跟吉日的散客團,門票加車費180元/人,住宿另交30元/人。 參觀完布宮,整頓下行李� ...

“納木”星空(2009/7/19---2009/7/20)

兩位女伴總開玩笑說我是個到此一游型的背包客,一直覺得不過是她們的偏見,直到納木錯歸來,才不得不佩服領導對景色的直覺,此次一夜一早的行程是在領導的一再堅持下才做的決定,為了能更經濟和完滿領導更是帶著路語一家家旅行社去比較,最終跟吉日的散客團,門票加車費180元/人,住宿另交30元/人。





參觀完布宮,整頓下行李,下午2:30我們就坐上前往納木錯的10座金杯面包車出發了,車行過郊外時,看見那些寸草不生的山頭上風化成一顆顆碎石的山岩如累卵般堆積,仿佛一場大雨就要將它們衝刷而下,實在是令人觸目驚心;而後汽車一路和青藏鐵路並行在廣闊的原野,公路筆直的向前延伸,路左側的念青唐古拉雪峰一字排開如等檢閱的士兵,健碩挺拔,雄渾大氣,全不似318國道那上那些養在深閨人未識的嬌羞,幾朵白雲頑皮的在山頂趕著趟兒,徐風吹來將風馬旗高高揚起,把六字真言一遍遍輕頌。



幾經輾轉後,下午18:48分,一座奇特的紅色峰岩矗立於藍天之下,那根拉到了,在這裡可以遠眺納木錯,大家紛紛跳下車在大風裡和那根拉石碑合影,但見遠方蒼茫的雲天下一塊碧藍正輕輕蕩漾,像初生的嬰兒般純淨,又如少女般嬌艷,那是我們向往的地方。

汽車沿著斜坡而下,向扎西半島的方向飛馳,一幅畫卷在我們眼前展開,近處是綠色的草地,遠些是藍色的湖水,白雪似的山峰在天之盡頭,祥雲在頭頂變幻著曼妙的身姿,一切都美得有些不真實,車中所有的人都忘記叫司機停下,好讓我們靜靜欣賞這純淨的風景,但我們都已沉醉在這白日的美夢,沒有太多的語言,只把眼光盯牢每一片流雲,每一座山巒,腦海中忽然蹦出少年時在文彙雜志裡,上海女作家程乃珊見到心中偶像格高裡派克時的那句話“我的夢完美了”。

看似很近的平直公路,花了我們一個多小時才到達扎西半島的住地,是一家藏民的板房,條件尚可,只是廁所簡陋得不成樣子,不過是鐵皮房裡的一個大坑上架了些長木板而已,好在只是住一晚,忙放了大包,拎起相機就出門尋景了。

起初我們只是漫無目的地往島左邊的湖邊而去,眼見得大批旅友正往旁邊的小山上爬趕拍落日,我們又轉身奔小山而上,行到此處才知道高原行動的艱難,走個幾步路就氣喘噓噓了,畢竟納木錯的海拔有4718米,比拉薩3658米可是高得多了,好在落日還正光明如斯,有的是時間呢。









小山左側的湖水於近岸處形成兩彎新月,湛藍的湖水在落日的光影裡變幻著色彩,一會是明媚的碧藍,一會兒加點亮灰,襯托得遠處或綠或紅色連綿的山丘如童話般的世界,我們更是手腳不停,轉來轉去要取最美的風景回去,路語還特別叫我穿上紅色抓絨衣好取個強烈的對比色,正當我們忙得不亦樂乎時,我的手機響了,一看號碼是家裡的電話,急忙接了,電話那頭傳來母親熟悉的聲音,簡單的問候裡是殷殷的牽掛,自背包以來母親很少給出行的我打電話,我知道她不想阻攔男兒走四方的夢想,但這千裡的行程又怎能不思念?看著眼前的美景,心裡是淡淡的愁悵,此刻在路語的鏡頭裡,紅裝的我已然深深融入這白山碧水間,剪不斷是鄉愁,道不盡是旅途…

當夕陽即將落盡,我們才發現領導早不知影蹤,一番尋找後才發現她又走得好遠,跑到了小山的最西頭去了,在夕陽的余暉裡小小的身影在風裡久久佇立,總算我們的呼喊讓她想起回來。

下得山來,大家都覺得筋疲力盡了,躺在床上歇息一會後,才驚覺手機上顯示的時間已然是晚上20:35分了,忙問領導今兒晚飯怎麼個吃法,領導快速拿出三桶方便面端到我們面前,指著說“就是它了。”來時領導是有曾說過今晚吃這東西,哪裡知道還玩真格的了,連一貫服從命令聽指揮的路語也沒味口,倒在床上不吃了,我就更不必說,有過第一次背包在黃山省錢吃方便面拉一天肚子的教訓,實在不想在高原再來一回。趕緊出了門尋吃飯的地去,運氣還真不錯,不出十來米就有家四川人開的板房小飯館,裡面的菜還算豐富價格在這偏遠的地也還算合適,最主要還有點爐子取暖呢,點好了菜讓老板先燒,我趕緊回來叫兩位女伴。進得屋裡發現領導不在,路語還躺床上呢,看樣子和我一樣有點高反,忙叫她起來吃飯,路語可能太疲勞了不是很想動,我想這可不成,勞累再不吃東西那更難恢復體力,知道她在東北上過學,就學著用東北話叫她老妹子快起來吃飯,半生不熟的東北腔笑果很好,路語同學一邊笑著一邊起身了,正好領導回來,大家一起去飯館。

雖只是些平常家肴,但在這人煙稀少處有熱騰騰的飯菜吃,心裡實在很滿足,許是說好我請客的緣故,兩位平時大膽潑辣的女伴此刻卻是客氣得要命,還得我不斷的勸她們吃菜才成,正吃著飯,漸漸覺得有什麼不太對勁,門口開始有三兩個藏族婦人正不遠不近地看著我們,還不時換人,到後來有四五個固定的人就在原地一直看著,心裡咯噔一下,來時在網上看到前幾年在四川海子山附近的搶劫事件忽然冒了出來,該不是這納木錯也不太平,看兩女伴沒絲毫反應,忙拉了飯館老板到廚房打聽,老板倒是鎮定,說:“此地的藏族同胞很少有機會看漢人吃飯,這不你們來了,人家看看而已,不用害怕!”聽了這話我還將信將疑,回到桌邊,見門口觀看的人也無什麼異樣,才放下心來繼續吃飯,後來聊起來才知道領導和路語早在青海就接受過近在身旁的注目禮了,已經是見怪不怪,反倒是弄得我虛驚一場。

酒足飯飽之後,領導說回去休息到十二點要帶我們看個美景,我當時想無非是滿天的星星罷了,哪裡沒有?

休息到子時,我們仨悄悄打開門,走過燈影闌珊的小村落,借著手電的微光一直行向湖邊,先前只注意腳下的路,到得湖邊站定才抬頭望天;看,那深色的蒼穹裡撒下億萬顆璀璨的星,由天及地閃爍的光芒,像銀色的火,穿過夜的雲朵,又如星雨墜落,打開平靜湖泊,輕風過處,湖水卷著星光蕩漾,和著浪拍岸的輕響仿佛正把快樂歌唱,那兩彎如新月的水面,繁星閃爍著,何曾聽得見他們的對語?沉默中,星光裡,它們深深的相互贊頌了!星光啊!是夢中的真,是真中的夢!多想尋一支長篙,劃向那星輝爛漫的深處!(全文完)

後記:從沒想過這流水的文字居然斷斷續續寫了一年,大多是因怕自己的功力不逮不能用合適的詞句表達,因了朋友的鼓勵,因為自己亦想在繁忙的工作之余找一喘息的出口,才一直勉力寫來,好在美景並不會因了我粗陋的文字而失去它原本的光彩,居然有陌生的朋友看了它而激起前行的勇氣,也算是把別人的贈予傳遞下去了。能走一趟318國道是一種幸福,無論你是艷陽裡揮灑汗水,還是風雨裡踟躕前行,都請保持一份愛山樂水的赤子情懷!


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