甘肅自由行

作者: 曉月echo

導讀這篇游記是送給一個人的,只是以網上游記的形式發表,很有一種“相忘於江湖”的痛與無奈。其實這不能算一篇攻略,只是一篇記錄心情的游記。這次在敦煌、張掖、天水總共玩了五天,經歷了許多令人難忘的時刻。 D1,下午五點多的飛機從南京祿口機場起飛去敦煌,中間經停蘭州。到了機場,辦理登機,過安檢,一切順利,到候機大廳找到位子坐下後,聽到機場廣播,預� ...

這篇游記是送給一個人的,只是以網上游記的形式發表,很有一種“相忘於江湖”的痛與無奈。其實這不能算一篇攻略,只是一篇記錄心情的游記。這次在敦煌、張掖、天水總共玩了五天,經歷了許多令人難忘的時刻。

D1,下午五點多的飛機從南京祿口機場起飛去敦煌,中間經停蘭州。到了機場,辦理登機,過安檢,一切順利,到候機大廳找到位子坐下後,聽到機場廣播,預想中的飛機晚點果然如約而至,無可奈何,只得壓抑著內心的焦急耐心等待,並暗自祈禱別晚點太久。

終於起飛了,在厚厚的雲層中穿行的感覺很奇妙。雲兒有時縹緲不斷似天上仙境,有時波瀾壯闊似大海波濤,有時又完全散開來,透出了一碧如洗的藍天。因為一直向西飛行,又值傍晚,金色的陽光一直在前方閃耀,突然產生一種誇父追日般的孤獨與執著之感。

到達敦煌時已是夜裡十二點,賓館的接機車已經在機場門口等候了(訂好的莫高賓館可以免費接機的,不管有多晚)。夜晚仿佛給敦煌遮了一層面紗,我不知它的真面容,只能等待天明才能揭曉了。

D2,早晨5點,我還在睡意朦朧中,聯系好的出租車師傅就已經過來了,今天的路線是雅丹-漢長城-玉門關-陽關-鳴沙山。出門時我深呼吸了一下西北獨有的清涼空氣,還抬頭看了看滿天的繁星和一彎如鉤的冷月,這些都在提醒我這裡是大西北啊,這是我第一次踏上這片土地。

我們今天只能在去雅丹的路上看日出了。不過在茫茫的戈壁灘上看日出,這樣的場景也很令人神往啊,一生能有幾次呢。

當天日出是七點多。清晨的寒風吹在身上有一種透骨的冷,路上空曠無人,一眼望去就能觸及天地相連處,一輪紅日正努力的一點點躍出地平線。日出之前一切都是陰暗寒冷的,日出後戈壁灘瞬間被金色的陽光照亮了,也看到了地面上一簇簇,在寒風中瑟瑟發抖的駱駝刺,一切頓時都有了生機。第一次到大西北,這樣蒼茫的景色深深吸引了我,站在茫茫的戈壁荒原上,真有一種時間停止,地老天荒的感覺。

看完日出,繼續西行。路上師傅介紹說,敦煌95[%]的地貌都是戈壁灘。所謂戈壁灘,就是混雜著沙塵和小石子的荒原,基本上可稱為不毛之地。當然偶爾也能看到其中的一小片綠洲,綠色在這裡實在是太珍貴了。左右兩側都是連綿不斷的山脈,南邊是祁連山、阿爾金山脈,北邊也有很多山脈,而甘肅就是夾在這兩座山脈中的一條狹長地帶,所以形像的稱為“河西走廊”。這裡的山和南方的不同,山形俊朗,沒有綠色的點綴,干淨利索,總讓我想起《西游記》中師徒四人去西天取經時經過的那些山,一路上遐想無限。我們還經過一片黑色的戈壁灘,遠遠看去,地面上就像塗了一層柏油,黑黢黢的。

靠近十點才到達雅丹門口,買了門票,坐公園的游覽車進去,看了幾個主要的像形景點,比如孔雀迎賓、西海艦隊等等。其實雅丹像什麼並不重要,主要在於去感受大自然的鬼斧神工,那些經過了幾千萬年的滄海桑田的變化才造就的景像,太不可思議了,大自然真是神奇(同樣的感受也會出現在丹霞)。雅丹腹地需要另外包車進去,400元/輛,雖然性價比不高,但還是值得一去的。因為這樣可以進入到沙漠深處,去體會天地間只有沙石與你相伴的感覺。在那兒,耳邊沒有任何俗世裡的嘈雜,只聽得到風在身旁呼嘯而過,腦海裡一片安靜,而身邊又矗立著一尊尊吊詭奇特的雅丹,穿行其間,自己仿佛置身於另外一個星球上,又仿佛已穿越了千年,回到了遠古時代。

一直希望這樣,對於喜歡的景點能玩透,這也是我不想報旅行團的原因之一,旅行團太趕了,看景點總是匆匆而過,無法去體會什麼,真是辜負了美景。

從雅丹出來後,已經是正午十二點了。雖然是九月初,西北已經進入秋季了,但中午的太陽依舊毒辣,而且那邊特別干旱,臉上開始覺得緊繃繃的了。在從雅丹回敦煌的路上,我們按照沿路的順序去看了漢長城、玉門關和陽關。這些地方都是我向往已久的了,光聽說名字,就覺得浸透了古老滄桑的味道,到了這裡是一定要去懷古一下的。去之前最好了解一下每個地方的歷史,這樣才不會因為風景的單調而失望。現在這些地方都只剩下了孤零零的一垛或一面牆了,站立在黃沙萬裡的荒原上,只與風沙為伴。它們若有生命,一定會很懷念當年的輝煌吧。那時候,這條路上水草豐美,駝鈴聲聲,來往的各國商人旅人、士兵平民絡繹不絕,有胡歌胡舞更有胡美人,談笑歌舞聲不絕於耳,更有中西文化在這裡交融、彙合,是一個何等燦爛,何等輝煌的時代!如今就太落寞了。唯有陽關附近還建了一個博物館,展覽了一些絲綢之路上發現的古跡文物,看看會長不少知識。不過陽關給我印像最深的是從出口出來後,看到博物館的工作人員在葡萄架下召開座談會,只見架下涼風習習,樹蔭遮日,桌上還擺滿了當地水果:葡萄、哈密瓜、西瓜等等,與我們游玩時的燥熱形成鮮明對比,好羨慕起這樣的工作環境啊。我們也忍不住誘惑,買了一個冰鎮西瓜,酷暑過後吃起來特別痛快過癮啊,這也許是我記憶中最好吃的一個西瓜吧。

因為計劃是傍晚去鳴沙山,所以陽關結束後就直奔鳴沙山,在那兒找了一家旅館。結果卻被司機帶到當地一家山寨版的青旅,離正宗的只有幾步之遙,而且外觀、裝修風格兩者都非常接近,足以令正宗青旅吐血身亡。我後來才發現,這在當地已是心照不宣的秘密了,除非你對此很清楚,否則一定是被帶到山寨版去的。

在住處安頓好後,就直奔鳴沙山了。網上都推薦騎駱駝、租鞋套,我的體會是駱駝值得一騎,但不必要租鞋套,最好是光腳玩,鞋就拎在手上,這樣既玩得很過癮,又不會弄髒鞋,因為鞋裡進了沙子後很難完全清洗干淨的。其實這種地方穿CROCS鞋是最好的了,既可免受光腳之苦,又沒有洗鞋的煩惱,呵呵。騎在駝背上晃啊晃,半天才走了一小段,你也慢下性子陪著它晃吧,讓心情悠悠閑閑。爬沙山也很有意思,不過特別消耗體力,總是進一步退大半步的,我覺得太費事,就從旁邊搭好的梯子上很輕松自在地登上去了,看著有人很費勁的爬上來後就特別高興啊。最有意思的是從沙山上走下去。沙子很松很軟,每一腳陷在裡面,無論你速度多快都不用擔心跌跤,感覺自己好像是從山頂上飄下來的,感覺真是好極了。建議大家去的話都去體驗一下啊。當然也有人說從沙山上滾下去更好玩,希望下次能有機會試試,一定也很可樂。

傍晚去鳴沙山可以避開白天的酷暑,還可以在山頂看日落。禇紅色的霞光裡,坐在高高的鳴沙山頂上,吹著沙漠裡的風,看著遠處的綠洲村鎮,遠處還有裊裊升起的炊煙,很愜意很浪漫啊。

那天我們在沙漠裡呆得很晚,是為了看星星,這也是我期盼好多年的願望了。夜晚的鳴沙山很靜謐,只有點點燈光在閃爍。天空像一塊深藍色的絲絨幕布,一直延伸到與地相遇的盡頭,滿天繁星鑲嵌其中,如鑽石般熠熠生輝,夜晚安靜得令人感動,那種落淚的感動。如此的美麗,只能無語,此生此心天可鑒。回來後好多天,我一閉上眼睛,腦海裡浮現的依然是那個美麗的星空,久久難以忘懷。

D3 今天終於可以睡個小懶覺啦。今天的行程是上午游玩莫高窟—中午坐長途汽車去張掖。

在去莫高窟之前已經做了一點點功課,生吞活剝的吞下去一點相關知識,只希望到那兒不要無所適從。三毛在她的一本書中寫下了一個人靜靜的呆在石窟裡,與菩薩心靈感應的神秘事。我雖然不可能遇到這樣的事,不過還是很向往這種心靈交流的境界的。不過去了之後才知道,我們這種普通旅游參觀根本不可能去細細體會什麼的。一大群人圍在導游周圍,這首先就破壞了石室裡的靜謐,然後導游絲毫不帶感情的浮光掠影的講幾句,立即就鎖上大門轉至下一個石窟,這樣的氛圍裡能去體會什麼呢,所以不能強求自己了。出來時我在九層塔前留了影,不管怎樣,無數次魂牽夢縈的莫高窟,我來過了,那些畫匠先人們,我來看過你們了,願你們安息。出來後還特意去拍了王道士的墓,奶白色的圓形墓塔,對於這個人的評價已有太多的爭議,我只想說,誰都是一個平凡的人,誰的命運都逃不脫當時所在的那個時代。

結束莫高窟的游覽,中午很順利的坐上了開往張掖的長途臥鋪車,大概開了10個小時。睡在長途汽車上可以看到路兩邊的景色,是連綿不斷的山脈、戈壁,雖然喜愛看這樣的景色,不過也過於重復單調了,很容易被催眠的,就一路睡過去了。

到張掖挺晚了,便在路邊燒烤攤上吃了炒羊肝炒血腸之類的東西,還喝了免費的羊湯,雖然不太吃得慣,不過到底品嘗了當地的特色小吃,也挺有意思的。比吃更有深切感受的是當地人的純真質樸,小攤子上中年婦人的眼神讓人一看就產生信任感。不過她的眼神裡沒有快樂和滿足,更多的是為生計操勞的疲憊和辛苦,在寒風裡守著攤子,看了令人心酸。

D4 早上起來先去張掖市中心的鼓樓,在那兒拍了幾張照片,然後就聯系了一輛出租車,包車去看了兩個丹霞,一個是名氣漸響的《三槍》裡的七彩丹霞,還有一個是養在深閨人未識的冰溝丹霞。兩地相距不遠,包車的費用是來回總計160元。去之前就對這個景點的期望值很高,去了後果然很震撼。兩種丹霞美得各有千秋,至於怎麼美,就得要親自去體會了。漫山遍野的紅色山體,仿佛是用彩色顏料一道道刷過的,如此得絢爛,卻依然那麼安靜的躺在不為人知的角落裡,不嘩眾取寵,真是天地有大美而不言。惟一的遺憾是,沒有能夠看到夕陽下的丹霞山,希望下次能有機會如願。感覺這麼好,除了景色好之外,更重要的是這兩個地方還沒完全開發,游人不多,很安靜,想要體會好風景的人們要趁早去啊。在丹霞游玩的時間很寬裕,結束後便乘下午四點多的火車去天水,這也是此行的最後一站,我們要去天水玩麥積山。

D5 到了天水火車站已是凌晨五點多了,雖然一夜未眠,不過我玩的勁頭還是十足。天水火車站廣場上7點鐘就有發往麥積山的班車,大概四十幾分鐘就到麥積山腳下了,沿路還能看看天水這座小城的風貌。天水真不愧為“隴上小江南”,景色秀麗,氣候宜人。麥積山的山形特別有意思,像極了一座麥垛,郁郁蔥蔥,那天又正好下雨,山體間雲霧繚繞,憑添了幾分靈氣。看過後便知道,麥積山作為中國四大石窟之一,並非圖有虛名。這裡主要以佛塑像為主,或大或小栩栩如生,藝術水平很高,而且這些佛像基本上都半裸露在山體上,之間只用懸空棧道相連接,遠遠看去頗覺威嚴壯觀,令人印像深刻。

在麥積山玩到兩個小時足夠了,再乘公交車回到火車站,乘下午的火車去蘭州。天水離蘭州很近,四五個小時就到了。到蘭州當然要去看黃河啦,我們游覽了黃河第一橋:中山橋。這是1907年由德國人設計承建的,現在看起來還是很有夯實、很耐用的感覺,很有德國作品的風格,令人喜歡。在橋上走了個來回,看著腳下奔騰不息的黃河水,想到這就是我們的母親河,這就是中華文明的起源啊,我就特別的開心和激動,是不是與生命中的某些東西有了共鳴呢。後來又去看了黃河母親雕塑,步行約二十分鐘,這純粹只是個像征意義了。

看完塑像後趕緊找地方吃飯,在勞動街上有很多特色小吃店,而且這裡離機場班車乘車點很近。我在小店裡點了漿水面(太酸了,味道很怪,我只嘗了一口就無法再吃下去了)、羊肉湯(味道很鮮美)等等,當然忘不了還有百事可樂,好好犒勞了一下這幾天陪著我受盡虐待的胃,圓滿結束了這一次西部之行。吃得太開心以至於錯過了八點鐘最晚一班去機場的汽車,只能自己打的去機場了,小小郁悶了一下。

五天的甘肅之行很快就結束了,一切都像一場夢留在了心裡。一篇游記裡容不下那幾天所有的感受,還有太多太多的只能留在心裡了,縱使時光流逝,而美好的感覺會沉澱下來。另外要特別感謝網上的各位大蝦們,因為你們的游記提供了很多實用的信息,才使我這次的西部之行一切順利,並收獲了很多快樂。











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