2010.9西安,絲路之旅游記攻略(十)敦煌雅丹地貌,玉門關

作者: 水晶11

導讀第二天8點,我們出發往雅丹魔鬼城-漢長城-玉門關一線。出城那段國道在修路,很爛,塵土飛揚,碎石滿地。我們廣東這邊維修道路,一般是封一半車道,他們只有兩車道,就沒辦法了。周師傅打算繞過這段爛路,衝進了戈壁灘。走了會,前面的車都停了下來,原來原先走開的老路被垃圾堆封住了。那各車只好各自找新路走了。走著走著,一不小心我們的車輪陷進了沙裡,那� ...

第二天8點,我們出發往雅丹魔鬼城-漢長城-玉門關一線。出城那段國道在修路,很爛,塵土飛揚,碎石滿地。我們廣東這邊維修道路,一般是封一半車道,他們只有兩車道,就沒辦法了。周師傅打算繞過這段爛路,衝進了戈壁灘。走了會,前面的車都停了下來,原來原先走開的老路被垃圾堆封住了。那各車只好各自找新路走了。走著走著,一不小心我們的車輪陷進了沙裡,那是越踩油門越陷得深。周師傅又是推車又是使千斤頂,最後還是在輪子下墊上大石塊和車廂腳墊才解決的問題。腳墊還可以這樣用,我又長見識了。停車的那會,看見茫茫的戈壁上,有的車是一路狂奔,有的像我們那樣陷入沙裡,反復掙扎,也挺有趣的。過後周師傅問我們剛才怕不怕,我們說不怕,只要有手機信號,只要有錢包,總會找到人來救我們的。後來回程周師傅不敢走沙地了,其實那段國道雖爛,但坐車的人並不太難受,我們最怕拉鏈路或大大小小的坑。

從市區往雅丹地貌,開始會看見綿延的沙山,那就是鳴沙山,景色不錯。往後就全是寸草不生、百裡無人的茫茫戈壁灘,單調而枯燥。沿途有大大的宣傳牌,是溫總理要保護敦煌綠洲的指示。周師傅人很健談,介紹說敦煌是戈壁沙漠裡的一個小綠洲,每年降水很少,但蒸發量很大,當地人口和游客用水靠抽地下水,使得地下水越來越少。據專家預測,如果再不采取措施,可能不用多久敦煌就會變成第二個樓蘭。

走到半路有個關卡,要買40元的漢長城-玉門關門票才能過去。這是去雅丹的必經之路,周師傅說其實就是付修路錢。

過了關卡再走就更荒涼了,路邊可見到軍事禁區,有雷達站,據說是監測西昌發射火箭的。11點多我們終於到雅丹了(共花了差不多3小時)。門票50,觀光車票20,貴。

敦煌雅丹,是國家級地質公園,世界最大的風蝕地貌群。為什麼叫魔鬼城呢,周師傅說這裡是羅布泊的邊緣了,進入羅布泊指南針會失靈,人容易迷失方向出不來,而且裡面晚上風聲森森,讓人毛骨悚然,所以叫它魔鬼城。



我們發現土丘基本都是一個方向的,這與雅丹地貌的形成因素有關,除了發育這種地貌的地質基礎,即湖泊沉積地層外,還有就是外力侵蝕,即沙漠中強大的定向風的吹蝕和流水的侵蝕。

到了景點,首先可以去展廳了解雅丹地貌的科普知識。等湊齊人數工作人員通知大家上中巴旅游觀光車。觀光車會停四個點讓你拍照,停的時間不長,很多地方不讓你走近。網上說這些土丘千奇百怪,像什麼像什麼,我覺得嘛,關乎角度和想像了,很像說不上。而且有時坐車上看還比較像,但停車選的位置不對,挺遺憾的。



第一個點金獅迎賓



第二個點獅身人面像



第三個點孔雀



第四個點,萬艦出海(個人比較喜歡網上起的萬艦齊發這名字,比較有氣勢哈)。坐在觀光車上,看這浩瀚的帶點深色的沙海,還真有點像海水,不過土丘不大像船,說是礁石比較像點。



坐觀光車就是走馬觀花的看看。而且敦煌的正午,太陽很猛,紫外線很強,再配合這沙海黃土的荒涼景像,讓我沒什麼興致。如果你看得不過癮,還可以另租越野車游南線,租車價錢要3,4百塊。

公園裡有餐廳。如果不在餐廳解決吃的,市區-漢長城-玉門關-雅丹地貌這線都是無人的戈壁灘,是沒店家的,最好自己帶夠干糧和水。

從雅丹出來,走回頭路到漢長城。敦煌境內北端現存除堿墩子至馬迷土的漢長城干線外,還有玉門關至陽關、陽關至黨河口、馬迷土至彎腰墩的漢長城支線。隨著兩千多年歲月的流逝和風雨流沙的破壞,部分長城被夷為平地,多半長城保存下來。其中玉門關西面黨谷隧一帶的長城保存較好,地基寬3米,殘高3米,頂寬1米,為我國目前漢代長城保留最完整的-段。 敦煌漢長城的結構並無磚石,因地制宜,就地取材建造。敦煌北湖、西湖一帶,生長著大片紅柳、蘆葦、羅布麻、胡楊樹等植物,修建長城時,就用這些植物的枝條為地基,上鋪土、砂礫石再夾蘆葦層層夯築而成。以此分段修築,相連為牆。長城內則低窪地鋪蓋細沙,稱為“天田”,以觀察腳印之用,是一種防御措施。長城沿線,每隔十華裡許築有烽隧一座。這就是古籍中所寫的“十裡一大墩,五裡一小墩”的烽火台。每座烽隧都有戍卒把守,遇有敵情,白天煨煙,夜晚舉火,點燃報警,傳遞消息,所燃煙火遠在三十華裡外都能看到。敦煌境內現存烽隧八十多座,玉門關西湖一帶保存得最為完整。漢代烽隧多呈底寬上窄的方柱形,主要建在長城內側。

漢長城遺址



漢長城繼續往前就是玉門關遺址。玉門關,因西域輸入玉石時取道於此而得名。漢時為通往西域各地的門戶。敦煌附近的陽關、玉門關都是漢代時期重要的軍事關隘和絲路交通要道。

玉門關遺址,現在就剩下黃土一堆,還有就是那首千古傳誦的《涼州詞》:“黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。





鹽堿地



按照原來的計劃,我們還要去陽關,途中看看敦煌的葡萄園,順便找個地方吃飯。但看著正午的猛烈的陽光,想著還要在荒涼的戈壁灘上顛簸,去看另一個黃土堆(陽關也要50元的門票),我們都打了退堂鼓。回途中我們說這戈壁灘這麼枯燥,越看越絕望,周師傅給我們講了兩個故事。

一個有憂郁症的朋友,孤身坐火車去新疆。這戈壁的環境影響了他,病情加重了,於是就跳了火車。後來進新疆的火車很多就改成不能開窗的了。

第二個就有點恐怖,說這邊戈壁灘上有間關重犯的監獄,兩犯人籌劃著越獄後來成功逃進了羅布泊。其中一人死在了羅布泊裡。另外一人竟然靠吃同伴的肉,走出了羅布泊。出來又被警方抓了起來,抓時發現這人已經是人不人鬼不鬼的,掉了魂一樣。後來養了十幾天才會說話,說在羅布泊裡,最恐怖的是能聽見自己的心跳。

我們包周師傅的車走這條線350元。周師傅高高胖胖的,他說有客人說他像功夫熊貓。周師傅人很健談,跟我們說了他的很多事。他說他除了早年去東莞培訓外,沒去過外地,那時第一次看見大海很激動。現在他有兩個想法,一是年底帶老婆孩子去青島旅游,試試沒坐過的飛機。二是換輛越野車,不開的士了,說敦煌人對的哥有歧視。我們覺得周師傅是個單純樂觀的人,也祝福他願望早點實現。


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