額濟納的四三二一

作者: JBQ

導讀國慶期間忙裡抽閑去了一趟內蒙古阿拉善盟的額濟納旗,感受了額濟納如夢如幻的美景,也經歷了驚心動魄的生死時速。現在回到北京後,回想起來仍然印像深刻,令人難以忘懷。 關於介紹額濟納的文字、圖片網上多的不得了,沒有必要重復那些人雲亦雲的話。我只想以“四三二一”為題,從幾個方面談談我個人的真實感受。 四是額濟納的“四美”。 頭一美是河水邊金黃� ...

國慶期間忙裡抽閑去了一趟內蒙古阿拉善盟的額濟納旗,感受了額濟納如夢如幻的美景,也經歷了驚心動魄的生死時速。現在回到北京後,回想起來仍然印像深刻,令人難以忘懷。

關於介紹額濟納的文字、圖片網上多的不得了,沒有必要重復那些人雲亦雲的話。我只想以“四三二一”為題,從幾個方面談談我個人的真實感受。

四是額濟納的“四美”。

頭一美是河水邊金黃色的胡楊林,這是一種雍容華貴的美。其明快的色彩、嫵媚的風姿、倔強的性格、多舛的命運激發人類太多的詩情與哲思。我在很早以前就盤算著來額濟納一游,在這次出門之前,我幾乎在網上閱讀了所有能夠搜索到的有關額濟納的游記、攻略、圖片、視頻。對於胡楊林的美貌可以說早就熟知於心了,但是到了胡楊林的近前,真實地感受它時,那種感覺還是那麼的刻骨銘心,難以用語言准確表達。我們在額濟納的三天,眼見胡楊林一天一天地變化著顏色,由綠漸黃,最終變成完全的金黃色,特別是二道橋倒映在河水中的金色胡楊林,其景色、意境真是幻若人間仙境。

第二美是藍天下碧藍的居延海,這是一種柔順平和的美。從額濟納旗旗府所在地的達來呼布鎮出發,開著車向北一路駛去,路兩旁的景色就像是色彩斑斕的七彩板,綠中帶黃的蜜瓜田,黃中帶紅的胡松叢,然後是烈日下黃中透白的沙漠中一條黑色的柏油路筆直地通向天際的藍天。猛然間,道路的盡頭出現了一片銀白,隨著距離不斷接近,銀白色漸漸變深,最終變成一片碧藍的湖水。烈日、藍天、黃沙、碧水,以及水邊一叢叢黃杆白穗的蘆葦,和諧地組合在了一起。如果說金色的胡楊林是一幅濃墨重彩的油畫,那麼居延海就是一幅清新淡雅的水墨畫。

第三美是夕陽下枯竭的怪樹林,這是一種蒼涼沉寂的美。胡楊樹一個堅強的樹種,有著“活三千年不死、死三千年不倒、倒三千年不朽”的傳奇說法。在達來呼布鎮西南約28公裡,有一片形態各異的干枝枯木。這裡在百年前曾經是一片廣袤的胡楊林,由於河道干涸,導致這些胡楊樹大片枯死。枯死後的胡楊樹東倒西歪,神態各異,其奇異的造型,給人以死一般的沉默,又仿似身處童話世界中的仙境奇觀。

第四美是黃沙中無助的黑水城,這是一種穿越時空、深沉震顫的美。從達來呼布鎮向著東南方向驅車二十多公裡,在一片沙磧中,幾座白塔漸漸出現在我們的視野心中。雖然已是深秋時節,但烈日之下,沙漠中熱浪蒸騰,使得的十余裡之外的白塔和聳立的城牆縹渺蕩漾在微風之中,猶如仙境,神密莫測。走進跟前,雄壯的白塔、高大的城牆,使得我們這些現代人不得不贊嘆先人的智慧。這座千年前古西夏文明遺留給我們的歷史瑰寶,好似沙漠中絲路古道上一顆璀璨的亮鑽,熠熠生輝。

漫漫沙山已經接近了高聳的城牆頂端,4個足球場大的城內已經全是黃沙。面對自然界強大的力量,這些人類文明遺址顯得那麼的無助。如果我們再不關注、保護自然環境,不久的將來,這些祖先留給我們瑰寶將會蕩然無存。

額濟納是美麗的,也是充滿了非凡的魅力。但是除了它的美麗和魅力,其他的話題可就不那麼明快清新、心怡神爽了。

談完了額濟納的“四”,我們在看看額濟納的“三”。

所謂額濟納的“三”是指額濟納的“三難”——住宿難,就餐難,加油難。

首先是住宿難。我們兩個多月前就開始按照以前網上驢友們的建議,與額濟納旗達鎮的賓館聯系。聯系了多家,基本上的感覺就是價格貴,而且全部要求提前付款。經過比較,我們提前一個月在8月底預定了額濟納旗最大的金洋酒店,並馬上預付了兩天的房費。在我們預定時,對方告知我們計劃去的10月2日至4日的標准間已經訂滿了,所以我們只能預定588元一天的三人間。等我們到達酒店辦理入住手續時,幾分鐘內,就有三四撥人詢問前台是否有房,而且張嘴就是“什麼價、什麼房都可以”。當然,得到的答復都是“沒有房”。10月3日,我們本來打算在額濟納再多玩一天,一打聽房價,比金洋酒店低幾個檔次小旅館,標間的價格都漲到了700元,而且還不敢承諾一定有房。沒有獨立衛生間的大車店,一個床位都要150元一天。由此可見,額濟納的住宿之難。盡管如此,額濟納的住宿條件還是好於我的想像,一是金洋酒店的條件設施還是很不錯的,我們住的三人間面積很大,比一般三星級酒店的兩個標間都大;二是這幾年額濟納旗建了不少小型旅店,滿街都是。但盡管如此,還是滿足不了國慶期間的高峰人流。

其次是就餐難。額濟納全年中適合的旅游時期就是國慶前後這短短的二十天,大量的旅客集中在這幾天造訪額濟納,必然帶來住宿和就餐的困難。雖然鎮中心的幾條街道上有不少的餐館,但到了就餐時間,基本上是人滿為患。上點檔次的餐館,還只有大圓桌,只接待團隊,不接待散客。餐館裡毫不容易找到座位,服務員見面說的第一句話往往是“上菜慢,可能要等較長時間”。就餐的過程中,經常是身邊站著好幾個等座的人,也經常聽到游客們為了爭奪座位的吵嚷聲音。餐館中的廚師忙的滿頭大汗,菜品質量無從談起,但蔬菜、鮮肉的供應還是充足的,不像有些網友說的沒有蔬菜吃。

第三難是加油難。那麼多的車集中湧進達來呼布鎮,加油肯定很困難。

90%以上的車輛是從S312省道從烏力吉蘇木到達來呼布鎮的,而從蘇宏圖到達鎮三百多公裡之間沒有一座加油站,所以在去達鎮的路上,必須在巴彥諾日公、烏力吉、蘇宏圖三地之一加滿油。而在回來時,則必須在達鎮加滿油。我們10月2日從銀川去達來呼布鎮,路上按照網友的建議,選擇在烏力吉南70公裡處的巴彥諾日公加的油。當時排隊30多米,排了半個小時。而當我們路過烏力吉時,盡管中石油為了解決加油難的問題,專門派了兩輛加油車給自駕車主加油,但每輛車至少要排一個多小時才能加到油。今年,在烏力吉以北63公裡處的蘇宏圖修了兩座加油站,但不是中石油的,而且很多網友並不知道這裡有加油站,所以在蘇宏圖加油的車輛不算多。

其實,真正困難的是臨走前在達鎮加油。達鎮一共有東南西北四座加油站,北站是北方石油公司的,其他三個是中石油開的。按照計劃,我們10月4日離開達鎮,10月3日晚上我們依次去了南加油站、西加油站,都告知沒有93號、97號油。最後只能到一道橋旁的東加油站排隊加油。排了五六十米,總算加到了油。第二天上午我們離開達鎮路過東加油站時,看到加油的車排了進200米,而且紋絲不動。我在一道橋停下來拍照時,碰巧聽到一個游客在抱怨,說達鎮的各個加油站全沒有油了,排隊的車都在等著中石油運油的車。聽到這個消息,我真慶幸昨天提前加好了油,否則今天又得耽誤了。

其實,對於一年中340天都沒有多少人,沒有多少車的達來呼布鎮來說,能夠有四座加油站、幾十家賓館旅店、滿街的餐館,已經很不錯了。但是國慶期間游客太集中了,所以這三難的問題短期來說確實難以解決。

如果用“二”這個數字了比喻國慶期間的額濟納,最貼切的就是額濟納的“二多”——人多、車多。

這兩年額濟納的旅游發展速度快趕上鄰近酒泉航天城的運載火箭的速度了,據說2008年去額濟納的游客有三萬多,2009年就超過了十萬,今年預計將超過二十萬。自駕車的數量也是呈指數增長的。走在大街上,各個省的汽車牌照隨處可見,南腔北調各種方言隨處可聞。

這“二多”雖然帶動了額濟納的經濟發展,但也帶來了很多問題。除了直接導致了前面所說的“三難”,還在兩個方面有著較大的負面影響。

首先是交通擁堵。每天一到日出和日落時分,從二道橋到七道橋道路兩側行人雲集,有些長槍短炮就架在路邊,等待著拍下胡楊樹梢上那最美的第一束朝陽和最後一抹夕陽。而有些車主也缺乏車德,把車停在路上就自顧自地下車拍照,造成了車輛嚴重堵塞。我們10月2日到達達來呼布鎮時,在不到七公裡、僅有一上一下兩條車道的進鎮公路上,走了近兩個小時。

其次,由於游客人數太多,加之游客的環保意識不強,對自然環境和文物古跡都造成了不可挽回的損失。在達鎮大街和各個景點,生活垃圾隨處可見。在黑水城景區,盡管有警示牌和工作人員反復告誡游客不得攀爬古城牆,但總有一些好奇的游客非要一試身手。

對於這些自然景觀,人多車多必然影響景致和旅游的心情。可轉念一想,又無可奈何,我們不也是這“二多”的一員嗎?唯一能做的,就是加強環保意識了。

最後再談談額濟納的“一”,也就是額濟納的“一險”——行車險。

以前我們曾經開車去過很多地方,但從沒有像這次去額濟納這樣驚心動魄。可以說這一路上我親眼看到的車禍、事故,頂得上我十幾年看到的了。

在去額濟納之前,如果有人說他能夠在上下兩條車道,中間沒有隔離,連續600公裡的道路上平均時速超過100公裡,我一定會認為這個司機是瘋子,是在“玩命”。但是一旦你開在了從烏海或銀川開往額濟納旗達來呼布鎮的路上,你可能也會不自覺地變成了“瘋子”。

去往達鎮的S218、S312省道都是平坦的柏油路,其中很長一段時穿越騰格裡沙漠和巴丹吉林沙漠。沙漠中的公路有四個特點,一是沒有行人,二是拐彎路不多,三是即使道路上下坡,坡度也不大,四是一旦衝出路肩,就是松軟的沙地,對於大多數轎車來說,陷你沒商量。在這種環境中,司機們很容易就開到時速130公裡以上,在這種情況下,危機肯定就在你的身邊。

我們這一路上看到很多起車禍,大多數是因為非法超車引起的,或者是從大車後面竄出後突然發現對面有車,或者是在上坡時超越大車,到坡頂突然發現對面來車,由於往來的車輛速度都很快,很容易造成司機處置失誤,導致車輛相撞或者翻入沙地,甚至造成人員傷亡。在達鎮上與一些當地人聊天時得知,去年國慶期間,有十幾個游客被這條公路奪取了生命,可以說這是一條最危險的自駕游之路。

在10月2日S312省道386公裡處,由於非法超車,導致一輛銀色本田雅閣與一輛大貨車相撞。撞車後,大貨車翻下沙地,本田車撞毀,車內一家三口中前排座坐的父親、孩子受傷,後排座的母親當場身亡。我們路過事故現場時,拍下了一組照片,也算是給自己和其他游友一個警醒吧。

在這條路上行車,我個人總結出幾點經驗:

1、無論是在彎道、坡道,在視野不好時,千萬不要超車;

2、見到前方有車來時,要收油,見到對面有大貨車時,要減速。因為有些大貨車缺德,騎著中央的隔離線,一不留神,就可能把你擠到路肩外,陷在沙地裡;

3、千萬不要使用轎車的巡航定速系統;

4、司機換著開,不能疲勞駕駛;

5、不要過於相信自己的駕駛經驗,還是要小心些。你不撞別人,有可能別人會撞你。我在“行游天下”論壇上結識的一個走南闖北、經驗豐富的自駕游友,也在這條路上被別人追了尾,導致後備箱蓋不上。

總之,額濟納是美麗的,達鎮是擁擠的,去往達鎮的道路是危險的。不經歷風雨,就難得見彩虹。為了鑒賞額濟納的美麗,克服些困難,承擔些風險也是值得的。關鍵是自己要把握好。















精選遊記: 阿拉善盟

評論