2010年9月喀什卡湖塔縣紅其拉普4日游詳細攻略

作者: yantaihai

導讀前言 先說說新疆的安全問題,這次新疆之行,是在伊春飛機斷裂落地、大家談機色變的時候成行的,這時候乘機看似危險,實際上是最安全的時刻,登機時,所有看起來有危險的東東,包括洗發劑、火腿罐頭、礦泉水等等,全部被沒收。整個新疆亦是一樣,剛剛換的書記,已經把新疆搞成了一個大保險櫃,幾乎所有的商場和公共場所都有“開包檢查”警示招牌,安全系數從沒 ...

前言

先說說新疆的安全問題,這次新疆之行,是在伊春飛機斷裂落地、大家談機色變的時候成行的,這時候乘機看似危險,實際上是最安全的時刻,登機時,所有看起來有危險的東東,包括洗發劑、火腿罐頭、礦泉水等等,全部被沒收。整個新疆亦是一樣,剛剛換的書記,已經把新疆搞成了一個大保險櫃,幾乎所有的商場和公共場所都有“開包檢查”警示招牌,安全系數從沒這樣高過。

看起來最不安全的時候,就是最安全的時刻,這個一定要牢記,未來好久不出事的時候,就是最不安全的時候了。

去新疆,南疆不可不去,去南疆,喀什不可不去。

9月7日

我的運氣也特別好,7日上午10:25在新疆喀什落地,當地持續了4、5天的沙塵暴剛剛散去,從樹葉、汽車上沉落的厚重的黃土,還能看出沙塵暴濃重的痕跡,我來了,沙塵暴溜走了,家人發短信問有沒有碰上沙塵暴,我都有些奇怪。

在喀什機場下來,提前定好王姐的車來接我,我在喀什有將近4天的時間可供腐敗,因此,我不必像其他游客一樣為趕時間當天就向紅其拉普出發,而可以在喀什先奢侈地游蕩一天,適應適應,也正好讓沙塵盡量落定。

住在世紀賓館,價格每天120元/間,這是喀什城一家最老的賓館,價格也不是很便宜,出發前查過很多的攻略,住在這裡的原因,是因為這裡可以俯視整個老城的全貌,據說,很多有關喀什老城的專業攝影照片都是在這家賓館的樓頂上拍攝,這是我選擇它的主要原因。原來還准備住色滿賓館,但聽說(僅僅是聽說)那邊蟑螂和外國驢子同樣多,放棄了。

當然要最高的樓層,面對老城的房間,老城正在拆遷,再過些日子來,這個具有相當長歷史的老城也許會全部拆掉,我趕緊拍了些照片。推開窗戶,窗台上落滿了厚厚一層黃色的塵土。

王姐是大名鼎鼎喀什司機歐陽師傅的愛人,夫妻兩人都開車,歐陽師傅駕駛豐田4500越野,可以帶游客去他自己探索出來的慕士塔格峰的4號冰川,讓游客可以同樣近距離地觀賞冰川而省下買門票的錢。歐陽師傅是退伍軍人,屬於性情中人,略帶書生氣,南疆很多的探險線路都是他自己逐條探索出來的,歐陽師傅在網上叫南疆游子,有自己的博客,正好在我到達的這天他出發了,我和他在機場路上匆匆見了一面,兩車一組,他帶了8、9個游客向帕米爾高原進發了。我和愛人由王姐負責運送。

先去阿巴克霍加麻扎(即香妃墓),這是必須的,喀什兩大名勝,香妃墓、大清真寺。香妃在她的家族中是一個不起眼的小人物,墓葬本來是他的哥哥和嫂嫂而有名,後來不知怎麼就成了香妃墓,搞到現在,哥哥嫂嫂反而成了配角,但墓葬的位置是改變不了的,香妃的墓葬在寬敞的大殿裡一個很不引人注意的角落裡,要仔細看才能注意到。1640年始建的阿巴克霍加麻扎整個建築很有特色,讓人一見難忘。在香妃墓一側有一個普通百姓非常壯觀的墓葬群,大大小小幾百個連在一起,一眼望去,看不到邊,維族人的墓是用黃土在地上修建的。
艾提尕爾清真寺則是全國最大的清真寺,也是全疆伊斯蘭教活動中心,已有600多年歷史,外部造型非常精美,裡面一個很大的禮堂是做禮拜的地方,進去必須脫掉鞋子。維族的女人是沒有資格來清真寺做禮拜的,能夠來這裡做禮拜的全部都是男人。女人地位很低,在家裡受了委屈,就只好到母親面前傾吐心中的郁悶,母親已經過世的,就在母親的墓前一邊訴說一邊焚燒自己心愛的衣服,燒完了,也就等於調整好了心情和情緒,還要回家慢慢過。

艾提尕爾清真寺裡面是可以拍照的,但絕對不可以錄像。開始我不知道,怕壞了人家的規矩,相機都不敢拿出來,後來看到管理人員並不阻止游客拍照,就大著膽子也拍,看到不管,就狂拍。在不做禮拜的時候,寺裡可以隨便參觀,這點還是非常開通的。

在艾提尕爾清真寺周圍是賣各種各樣紀念品的街道,因為恰逢齋月(相當於我們的春節),很多商店都大門緊閉,但這不影響喀什的繁榮,仍然有不少的維族人在辛勤地忙碌著,尤其是烤馕,香味四散,讓人聞見就食欲大開。

開始到喀什在時差上我是極不適應的,因為烏魯木齊與北京有兩個小時的時差,而喀什比烏魯木齊還要靠西,早上接近10點出太陽,晚上9:20才黑天。下午2點下班,是下上午的班,下午4點才上下午的班,4點在我們山東已經是很多的小學放學的時間了,一直到離開喀什,我都沒有完全適應和調整過來。

王姐是一個極熱情且很健談的人,不僅僅是一個司機,還是一個導游。我在王姐的帶領下在清真寺後面的一片老城裡亂轉,在胡同裡找維族小孩聊天,找神秘的傳遞信息指示方向的四角磚和六角磚印證傳說,根據查詢到的資料,鋪四角磚的街道是走不出去的,也就是死胡同,鋪六角磚的街道是可以走出去的,但我們還是發現了一條鋪六角磚的街道是死胡同,看來網上查到的資料也不完全准確。王姐會些維語,如果不是齋月,我們本來可以容易地到維族人家裡做客的,但幾乎每家每戶都在忙忙碌碌打掃衛生,我們也就不太好在這個特殊的日子去打擾別人。一直轉到街道上,飄來陣陣烤馕的香味,我才意識到應該吃點什麼了,早餐還是在飛機上吃的,有點餓了。

隨便在路邊小攤買了幾個烤肉馕, 這味道,是到新疆吃的印像比較深刻的一次,因為是剛烤出來的,熱乎乎的,特別香,特別好吃,羊肉的香味至今難忘。也可能是餓了。

南疆看風情,這風情大部分就在街上,實際上在新疆逛街也是一種享受和了解當地風土人情極好的途徑,比如樂器,我記住的一種叫胡西塔爾的拉弦樂器印像特別深刻,要不是最後買的紀念品太多,我真想花幾百元買個中號的帶回來。

2點左右,因為第二天還有更艱巨的任務,我們讓王姐回家休息。我們則先到賓館裡休整了一番,又去了不遠處的人民公園,人民公園裡綠樹成蔭,聚集了很多正在休閑打牌的老人,穿過人民公園,從後門出來,就來到了玉素甫墓,嫌門票太貴,在外面溜達了一圈又沿原路返回。

當地人剛上下午的班,我們不能讓大好的時光浪費,就來到賓館後面的老城(高台民居),其中有一片被圍起來的觀光景點,收門票的30元/位,大部分來游玩的客人都是旅行團帶來的,王姐曾經囑咐我們上午已經帶我們到清真寺附近的老城看過,差不多的東西,不要再來這裡浪費錢,而我當時的想法是想到老城裡找些當地風味的飲料喝,順便打發些時間,就花錢進去。

被冠以高台民居稱號的老城裡雖然有維族人居住,但已經完全商業化了,與其他的老城居民冷漠不同,這裡大多的居民都會熱情地招呼你到他家裡去,但只能到他們的院子裡,目的也很明確,就是讓你去購買他們擺在院子裡的手工藝品,這些手工藝品看起來都大同小異,無非就是些刀具、維吾爾小帽、絲巾和土陶手工藝品,進一家知百家。

很後悔沒聽王姐的話,只好漫無目的的亂轉,別讓30元錢白花。

出了高台民居景點,對面就是王姐反復推薦的“藍公羊烤肉店”了,但我們出來的時候大約在北京時間19:30左右,相當於他們的17:30,時間尚早,烤肉店尚未營業。

先回賓館,在回賓館的路上路過一家只有二層的商務酒店,掛出來的牌價98元/間,上去看看條件並不比世紀賓館差,甚至要好,隨手拿了張名片放進包裡,沒想到當天晚上差點用到。

21時,天仍大亮,是當地吃晚飯的時間,我來到藍公羊烤肉店,哇塞,門口幾個肉串烤箱,小伙計起勁地用紙板扇著炭火,肉香撲鼻,冒出來的煙霧已經把整個小點門口都淹沒了,對面咫尺不見人,好容易找到老板,語言不通,只好用手比劃著大概說了要的肉串和馕的數量。

拿到烤好的肉串和馕,本來開始有到店裡吃的想法,可不知為什麼看到幾個漢族人拿著食品走出來,去到小店門口旁邊的一張小木桌旁圍坐下來,心中不免犯了嘀咕,想想還是回賓館房間裡吃吧,安全還可以喝酒。

吃完肉串和馕,洗澡睡覺,剛迷糊一會兒,突然感覺地動山搖,人在床上晃起來。

是地震!第一反應過來,聽到走廊上有向樓梯跑動的聲音,穿衣服已經來不及了,只好先躲進衛生間裡。等了一會兒沒有動靜,就趕緊穿上衣服,鎖好房門找到樓梯向下狂奔,走到8樓,見有人站在那裡說話,就大著膽子按了電梯,坐電梯到了一樓。

樓下已經聚集了不少的房客,從口音上判斷幾乎全是外地來的游客,大家驚魂未定地談論著剛才的搖晃,有的則把電話按在耳朵上使勁地掛。我突然想起下午路過的那個只有兩層的商務賓館,就想是不是放棄這裡搬到那兒去住安全些,愛人則跑到附近一個小區裡問一個當地的居民,那人似乎並未對剛才的搖晃有什麼驚恐的表現,我這才意識到喀什大概處在地震帶上,可能小震是經常發生的事情,當地人都習以為常了。

半個小時之後,我們回房間睡覺,賓館門口仍然聚集了一大堆等待更大地震發生的人。

9月8日

按照提前預定,王姐9:00准時來接我們。

用手機上中國地震網,查詢到昨夜的地震震中在中哈吉交界處,5.6級。

我讓愛人將車費付給王姐,王姐推辭再三。我們在和諧和愉快的氣氛中向卡拉庫裡湖(簡稱卡湖)出發了。先經過紅山景觀,整個山脈都是紅色的,可能是土壤中含有礦物質的原因。開始的路程有淡霧,帕米爾高原顯然還沒有完全從沙塵暴中擺脫出來。

過了一個邊防的卡子,據說必須要驗邊防證的,但我們卻大搖大擺地走過去沒人管,猜測沾了前面的一個由漂亮女導游帶領的旅行團的光,導游和武警戰士已經很熟了。

在一條湍急河流上的一座簡易吊橋前,王姐停車,我和愛人小心翼翼地通過吊橋,這裡生活著一個叫不出名字的少數民族,可能是克爾克族,語言完全不通。他們的房子和羊圈全部都是用石頭壘成的,一堆女人和孩子坐在一塊大石頭上玩耍,男人可能都到地裡干活去了,他們用石頭圈出的一塊草地,青草長的非常茂盛,在他們石頭屋和石頭山中間顯得很扎眼,估計是為他們的牛羊過冬准備的草場。

再往前走,就是西游記中提到的流沙河了,唐僧收沙僧的地方。詩雲,八百流沙界,三千弱水深,鵝毛飄不起,蘆花定底沉。大風把河裡的沙子刮到山上,一直到沙子把整座大山覆蓋,從遠處看,大山就像夢幻的畫像一樣。風平浪靜,在河水裡能看到沙山的倒影,近處則是草坪,綠色的草灘,清澈的河水,白花花的沙山,一幅天造地化的勝境。

道路的一側,是一家簡易的餐館,餐館沒有別的菜,每人就是一碗羊湯,一個馕,15元,經營者是一對老年夫婦,小店裡飄蕩著濃重的羊肉膻味,很多人剛進門就被頂出去,而我平日裡很喜歡吃羊肉,可以泰然自若盤腿坐在臨時做餐廳的大通鋪上吃,王姐說過去是8元一晚,剛剛漲的價,看來劇烈的通脹已經浸透了每一個哪怕是看起來很偏僻的角落,碗裡的羊肉是剛煮出來的,很新鮮,但只有一塊,我費了很大的勁才把骨頭上的肉全部填進肚子裡,湯和馕則是可以隨便加的,吃飽為止。

繼續前行。實際上到塔縣的路程基本上是圍繞公格爾峰和慕士塔格峰轉,兩座山峰中間就是卡湖,如果天氣好,沒有風的話,可以在卡湖拍到公格爾峰和慕士塔格峰的倒影。我果然看到了倒影,但因為有微風吹拂,倒影並不是很清晰,沿公路走過很久能夠一直看到卡湖,所以不用買門票就能多個角度看到卡湖和幾座山峰的容貌。

公格爾峰、九別峰、慕士塔格峰,一一路過、欣賞過,汽車疾行,繞到慕士塔格峰的另外一則,王姐見我對爬山很有興趣,就特地選了一座可以一覽無余觀看慕士塔格峰的無名小山停車,讓我去爬。這個位置的海拔已經有3500——4000米左右,爬山並不是一件很容易的事情,當我氣喘噓噓爬到一半的時候,天氣驟然變化,突然下起了雪粒,而且伴有大風,打在臉上很痛。我用最後的力氣以最快的速度衝到山頂,對著慕士塔格峰拍了幾張照片,王姐發來短信:天氣不好,趕快下山。

又以最快的速度衝下山,鑽進王姐溫暖的車,卻發現雲過天晴,剛才的暴風驟雪越來越稀薄,最後竟然慢慢停了。我們繼續向前走,來到一個塔吉克族人生活的草原,有彎曲清澈的河流從草原中間穿過,草原因此變得生機勃勃。

很多的塔吉克牧民兩人一組在割草裝車,我們來到兩個牧民面前,他們正在用友好的、善意的目光打量著我們,我從一個牧民中要過草叉,起勁地裝車,很快就把地上的青草收拾干淨,牧民對我豎起拇指,又跑到一旁的叢林中找來一種黃色的野果給我們吃,然後,一起拍照,我把數碼相機上的照片給他們看,他們顯得很高興。等我們快離開的時候,駕駛拖拉機的牧民還熱情地邀請我試開他的拖拉機,我怕弄壞他的寶貝,就婉言謝絕了。塔吉克族人,是我此次到新疆見到的最友善最質樸的一個民族,整個新疆行我接觸到的少數民族分別是:維族、哈薩克族、克爾克族、塔吉克族、回族、蒙古族、圖瓦族。

下午5點左右,終於到達塔縣,在王姐的建議下,住交通賓館,80元/間,司機可免宿費。塔縣最有名的景點是石頭城和阿拉爾金草灘,先去阿拉爾金草灘,在這裡可以遠距離地欣賞石頭城,金草灘上星羅棋布的蒙古包,說明了它在某些時間的繁華和熱鬧,據王姐說經常有單位組織郊游,在這裡烤全羊和做游戲,而我們這些零散的游客顯然是無法享受這些集體活動了,只能漫無目的地走來走去,沒有人來理我們,我們成了整個金草灘的主人。

又去石頭城,塔縣石頭城是全國三大石頭城之一,風化的已經十分嚴重,但還能隱約想像出往日的壯觀,上下有三層之多,在城牆高處,可以俯瞰整個阿拉爾金草灘,而且還能遠眺到遠處的慕士塔格峰,真是一個風水寶地。整個石頭城完全由石塊和上黃土建立,周邊倒塌的城牆已經把整個遺跡變成了一個巨大的碎石場。

門票8塊錢,實際上可以逃票的,但為8塊錢逃票確實不值得。王姐反復向售票人說明明天早上我們還要再來一次,我有些不解,王姐說我們來次塔縣不容易,我們已經看到了石頭城的黃昏,明天早晨在辦紅其拉普觀光證前還有點時間,再讓我們看石頭城的早晨,王姐考慮的如此周到,令我們感動不已。

9月9日

8點左右,又去了石頭城,幾乎沒有游人,只有寥寥幾個攝影愛好者和寫生的學生,太陽緩緩升起來,慢慢趕走早晨的霧氣,果然有與昨天下午不同的感覺。

在去辦觀光證前,又發生了一段小小的插曲,王姐接到丈夫歐陽師傅的電話,說接了一幫客人,晚上到塔縣住宿,讓她在塔縣最高檔的酒店——皇冠賓館定兩個房間,王姐帶我們找到皇冠賓館(已經改名叫鄉冠賓館,這名字改的),我和愛人沒事,也進去參觀了一下所謂高檔賓館的房間,賓館環境不錯,但房間一般,很普通的房間,480元/間,好貴,這個價格是烏魯木齊起碼可以住三星了,我們和王姐都感覺不值,王姐出來就給歐陽師傅打電話,說房間尚可,但480元一間確實不值,花冤枉錢,讓歐陽師傅給客人說說,還是住經濟些的賓館,在塔縣100——200元一間的房間(比如石頭城賓館),實際上條件已經很好了。後來客人在電話裡堅持要住這個鄉冠賓館,王姐只好按480元一間定了兩間。王姐說,他們遇到這樣的情況,也很為難,有時候好心好意想為客人省點費用,又怕引起客人的誤會。怪只怪這個行業風氣太不好了,讓遠來的客人戒備心很重。

從這件小事上,我們感覺到了王姐的細心周到和一切為客人著想的善良,感到此次喀什之行能遇到王姐開車做向導真的很幸運。

因為不是旺季,很快辦好觀光證,開始向紅其拉普出發。中間在絲綢之路驛站逗留片刻。

一路的高原雪上連綿不斷,轎車在帕米爾草原上急速奔馳,在路邊由青草和亂石組成的草原上,發現大量的金黃色的旱獺,這些旱獺很警覺,幾次王姐停好車,我們想拍照的時候,他們都很警惕地跑開了。王姐走走停停,我們還是拍到了不少。

能見度特別好,雪上一路環繞著我們,包圍著我們,藍天白雲雪山,有如此美好的景色欣賞,路程就不覺得長,說說笑笑,很快就在11:30左右來到了慕名已久的紅其拉普口岸。

口岸入口處壓了10幾輛車等待放行,我下車打探了一下,原來是有邊防武警的領導在中巴邊境進行視察,閑雜人員一律不能進去,要等他們領導視察完了以後才放我們進去。

雖然離紅其拉普近在咫尺,用肉眼就能清楚地看到不遠處新建的國門,但武警的嚴厲,只能讓我們這些遠來的游客無休止的等待。

半個小時過去了,車輛已經壓到了20幾輛,武警戰士看看實在說不過去了,再不放行也許會激起民憤,就引領我們由20幾輛各色車輛組成的車隊往裡走。

終於到達了紅其拉普口岸,原來經常在春節晚會上看到的邊防戰士向全國人民拜年的哨所已經棄置了,代之而來的是一個高聳入雲的方拱形國門,威武雄偉,好像還沒有投入使用,我們一干人馬走走拍拍,這時,從巴基斯坦方向走來兩個士兵打扮的人,衣著不是很正規,身穿迷彩服,我們也不管了,上去就拉著他們拍照,他們對我們很友好,任我們隨便拍、合影,就在這時,有兩輛車從巴基斯坦方向開過來,車剛停好,帶領我們的中方武警戰士也顧不上管束我們了,一溜小跑地跑到頭車車門前,點頭哈腰畢恭畢敬地拉開車門,從車上走下一個穿便衣的中年男人,好像是他們的領導,隨後又從車上下來一批與我們一樣的游客,武警戰士趕緊用非常威嚴和不可抗拒的聲音把界碑前正在拍照的我們清理掉,騰挪出地方給他們的領導用。

我有些氣憤,這才明白過來這就是他們正在視察工作的領導。

等領導帶領的親朋好友拍的差不多了,場面有些亂,有人跑到巴方的一個碑前拍照,被武警戰士用嚴厲的聲音呵斥了回來。這時候又從巴基斯坦方向走過來一個軍人,我最先發現,定睛一看,來者全身軍人著裝,帶貝雷帽,神色威武,氣宇軒昂,他來到我們跟前,先朝中方武警戰士打了個敬禮,中方武警戰士抬起綿軟無力的手有些應付了事地還禮,我當時心想,我的兵哥啊,你的敬禮為什麼不能像給首長敬禮一樣,精神些、有力些?隨後,這個巴基斯坦士兵就被我們熱情的游客迅速地包圍了。我遺憾地看到,20多輛車,五六十個游客,竟然沒有一個游客同中國士兵合影!

我發現這個巴基斯坦士兵非常友好,神色熱情,臉上始終掛著微笑,和中國游客合影的時候還伸出雙指做V型擺POS,不管和誰合影,頭始終是昂著的,昂首挺胸,目光向右上方45度斜視,親切而又威嚴,神聖不可侵犯!

折騰的差不多了,在中國士兵的催促下,戀戀不舍地離開紅其拉普口岸7號界碑。

然後是回程,中間王姐帶我們來到一個塔吉克族部落做客,順便給他們送以前游客為他們拍的照片,我們進到其中一戶的帳篷裡,女主人很熱情地端出兩個很大的馕,掰碎讓我們吃,又端出酸奶子和奶茶讓我們喝,整個部落來了不少人,是不是全部不得而知,幾乎全部都是女人,男人可能出去做工去了,其中有三個德高望重的老人,歲數顯然不小了,她們進到帳篷裡坐到顯要的位置,我注意到女主人又為她們呈上一份完整的新馕,我趕緊從包裡拿出一些小食品分給孩子,又拿出半個哈密瓜,女主人很快就用刀子分割成小塊,她們每人吃了一塊,我看到有個孩子吃完一塊後還在注視著盤子裡的哈密瓜,就示意她再吃一塊,但被一旁老人嚴厲的目光制止住了,在我的堅持下,小孩子又吃了一塊。

我們同他們全“村”的留守人員合影,愛人從女主人的一個紙箱裡發現了一只剛出生正在保暖的小羊,興奮地抱出來合影。

我們要離開了,走出蒙古包,又同她們幾個姑娘合影然後是依依不舍地揮手告別。

回程途徑卡湖的時候,九別峰和公格爾峰已經變得非常清晰,又近距離地到卡湖邊上拍了些照片。

一路的奔波,霧氣漸重,回到喀什的時候,已經是晚上22:30左右,我們實在過意不去,就邀請王姐和她的女兒一起在一家四川菜館吃了頓飯。

考慮到防震因素,住在此前發現的二層商務賓館,條件並不比世紀賓館差,98元/間。

9月10日

我8點起床,並沒有意識這天是維族的開齋節,在艾提尕爾清真寺有盛大壯觀的祭拜儀式,沒有去看,這是喀什之行最大最大最大的遺憾。

王姐如約在11時左右過來,我們結過房費,把所有的包都裝進汽車後備箱裡,然後王姐領我們去大巴扎購物。因為是開齋節,大街上很多來來去去的維族人,如同漢族人的春節一樣,他們穿著新衣服,一家三口騎著摩托車或親朋好友在一起坐三輪車或公共汽車,三五成群,整個大街上洋溢著節日的喜慶氣氛,我們很快來到大巴扎,發現大門緊閉,這應該是歇業的最後一天了,過了今天,所有的商業場所才能夠開門營業。我們徜徉在來來往往的人群中,盡情感受著維族人喜慶的節日氣氛。

大街上有很多賣無花果和石榴的商販,無花果是維族人家家都種的樹木,據說可以驅除蚊蠅,無花果因此很便宜,一般是一塊錢兩個或者兩塊錢三個,維族人是連皮一起吃掉,我不太習慣,吃的時候還是把皮扒下來扔掉。

王姐帶領愛人到一個小店買海娜染發劑,這是新疆伊犁的特產,純天然材料制造,沒有任何污染,來新疆的人都要帶一點回去,我們因為還要去北疆,不敢多買。

又回到藍公羊烤肉店,白天仍然大門緊閉,但在它的旁邊,有幾家烤馕的小店,其中有家烤的是羊肉小包,與烤肉馕差不多,只不過小些,剛剛出爐,香味撲鼻,肉包的一邊還沾有烤爐裡的爐渣。我想午餐就是它了,就買了10個准備在機場吃。這種烤肉包是我此行新疆幾次印像深刻飲食中的一次,吃過難忘。

回到賓館,已經是12點多了,王姐還要陪我們,我想,我們不走,王姐就不會安歇,就讓王姐馬上送我們到機場,王姐說時間還早,還可以轉一轉,我堅持要走,王姐只好開車向機場出發。

喀什機場基本上和市區連在一起。我們很快就到達了機場,幾天的相處,我們已經和王姐成為了好朋友,真正到快離去的時候,突然感覺有種難舍的感覺,王姐就要和我們分手了,還不忘為我們指引在機場吃午餐的餐廳,生怕我們耽誤吃午飯餓肚子。

和王姐揮手告別,目送王姐的捷達遠去,盡量壓抑著分別的感傷。

在機場吃掉烤肉包和在大巴扎門口買的石榴,16:00,飛機轟然起飛,17:50到達烏魯木齊。4天的南疆之行,在王姐的悉心照料和設計下,圓滿結束了。9月10日開始,我們踏上了浪漫而又令人心動的北疆徒步深度游。









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