川西七藏溝徒步

作者: 隨便走走啦

導讀七藏溝和阿翁溝是四川川主寺附近相連的兩條沒有被開發的山溝,附近就是大名鼎鼎的九寨溝,為了避開十一洶湧的人群,我決定去七藏溝徒步,在山溝裡度過了四天三晚,沒有手機信號,晚上扎營,雖然七藏溝的景色比不上九寨溝(也許這並不是壞事,否則它也早被開發了),但是那些或寬或窄的山谷,奔騰不息的溪水,各種各樣的路面,那種融入自然的感覺,還是使得我� ...

七藏溝和阿翁溝是四川川主寺附近相連的兩條沒有被開發的山溝,附近就是大名鼎鼎的九寨溝,為了避開十一洶湧的人群,我決定去七藏溝徒步,在山溝裡度過了四天三晚,沒有手機信號,晚上扎營,雖然七藏溝的景色比不上九寨溝(也許這並不是壞事,否則它也早被開發了),但是那些或寬或窄的山谷,奔騰不息的溪水,各種各樣的路面,那種融入自然的感覺,還是使得我難以忘懷。

事先參加了上海的一個戶外團,到了成都才知道又並給了當地的一個團,人數陡升到三十多人,事後碰到另一個驢友知道他報了重慶的一個戶外團,費用是我們的70%,看來就近原則還是不錯的。領隊要求帶四季帳,舒適零下15度的睡袋,羽絨衣,搞得我覺得要去登雪山似的,但是鑒於自己是怕冷的主,還是想法借來網眼較小的帳篷,除了自己一個舒適零度的羽絨睡袋,還借了個比我更厚的羽絨睡袋,那個睡袋沒有溫標,估計也在舒適零下五度吧,還為同伴帶了個舒適三度的羽絨睡袋,帶上那件小被子似的羽絨服,登山杖也准備了兩根,以對付自己比較差的平衡能力。還要帶四餐的干糧,本來想買壓縮餅干沒有買到,在麥德龍看到有德國進口的黑麥(沒有磨成粉)面包,貌似密度也挺高的,買了塊250克的,還帶了巧克力和牛肉干,這麼一大堆東西准備下來,還特地到迪卡儂買了個100升的馱馬包,東西裝進去後包奇重無比,估計要有近三十斤了,那個包沒有背負系統,扛不得背不得挎不得,無奈只得拿走了一大瓶水(到成都後再買),並且另外准備個28升的小背包,把帳篷等較重的東西放在背包裡,就這樣那個包還是重(估計有20斤),到了機場就直接在地上拖著走了,尋思著回去後要自己裝兩個滾輪。後來隊裡也有人帶這個包的,不過人家是一對,一人拎一頭走頗為輕松,敢情那是情侶包啊。

10月1日坐飛機到成都,有那個大包的拖累,推了車直接就找出租了,55元到了旅館,司機態度不咋的,只送到路口而不是門口,下車也不幫你取行李。到了房間同伴已經到了,她喝水喝得多,居然帶了近十斤的水,大背包有三十多斤重!放下東西我們往附近的寬窄巷子去,我的方向感差,走了一會兒就不知道回去的路了,還好同伴方向感超好,說走回去沒有問題的。寬窄巷子其實是相鄰的三條巷子,有不少老房子改造的茶館,飯店和小店,人挺多的,走了一大圈就是六點多了,但是那兒吃飯的地方要麼是小吃要麼是西餐,結果還是走出來到附近吃火鍋,覺得成都的綠葉蔬菜不多,吃完已是八點多,回去洗了澡通知開會了,說是當天川主寺回成都路上很堵,所以第二天4:30起床,5:30出發,看看時間已是十點多了,也不再聽其他人的問題了,趕緊回去睡吧。

10月2日一早4:40被手機鬧鈴驚醒,收拾了一番下樓了,隊中居然有人以為是6:30出發的,結果耽誤到6:00坐著班車出發了,還有三個德國老外混跡其中,其中的一個和中國女孩是一對,會說點中文,另外兩個是只會德語或英語了。一路上還算順利,中間就堵了一個半小時,沿途休息上廁所一律有人守在門口收五毛,准備好零錢啊。午飯是在一個休息點吃的盒飯,20元一人,也沒有什麼好的菜。沿路不時看到民居旁的蘋果樹,買了幾個蘋果,至少在上海吃不到這麼新鮮的。下午4:00到達川主寺的黃龍賓館,對面有些藏民開的店,去看了下,買個幾個蘋果和桔子,還買了袋當地的真空包裝的犛牛肉,希望是沒有加防腐劑的。吃完飯坐藏民的汽車到了他家,其實也就離賓館十分鐘的車程,不少人責問領隊為啥不住賓館,回答是藏民第二天不願意一大早開車來拉我們。那天晚上天氣還不錯,可以看到天上有不少的星星。和主人聊了會兒,說是附近有好幾條溝,以前還可以帶進九寨溝,現在不行了,最好是湊幾個朋友直接找他們做向導,租用馬匹,這裡留下信息給後來人參考吧:阿壩州松潘縣水晶鄉安備村如生,13541567724,13568787591。大家各找地方在地板上攤開睡袋准備睡覺,我們和另外三個廣東人睡在他們的客廳,不料那三個人坐著喝茶直到十一點還沒有睡下的意思,不禁有點惱火,對他們說你們再不睡自己打頭燈吧,把燈給我關了,這才睡下了。當晚的海拔是3000米。

10月3日早上七點多起來,藏民燒了一大鍋面條給我們當早飯吃。汽車又開了20分鐘把我們送到阿翁溝口,10:20我們出發了,天是陰天,走了一會兒就沒有手機信號了。一路上沿著溪流走,過了好幾座獨木橋,就是用兩根木頭橫在水面上的橋。12:30-1:30下了雨雪,一時還有點大。帶頭的領隊一開始還說到岔道處綁紅布做標記,但是後來他從未這麼做過,自己走得快就把大家遠遠甩在後面,組織能力較差。走到一處下面沒有路了,一個大姐很強的,走到山上開路,然後從很陡的土坡下去,我不行,還滑了一跤,後來聽大姐說下坡時要用後腳跟先頓一下踩實,都是能人的經驗啊。下午3:20到達營地,那兒已經有不少人在安營扎寨了。這天徒步10公裡,時間5小時,海拔從3000米上升到扎營的3370米。找塊平整的地方扎下帳篷,營地的草地上還開著不少藍色的小花,很精致的樣子,引得我不斷地拍照,但事後看照片總覺得沒有拍出那種美麗而柔弱的感覺。藏民到附近砍了樹燒火,在附近的溪流中取了水放進一個大鍋內燒水,水有白色的沉狀物,不過喝了幾天的水沒有人拉肚子的,這水該比黃浦江的水干淨多了。附近有個魚海子,化了一個小時去看了看,水裡有草和樹。晚飯發的是自熱飯,就是用生石灰和水發生反應產生熱量把飯蒸熱,包裝全是塑料的,由此也產生了一大堆的垃圾,最後一天燒了了事,實在是破壞環境。近七點天就黑了,無所事事,附近有一伙人在唱歌,幾個男人拉了嗓子狂吼,實在是不好聽,漢人就是比不上少數民族,記得幾年前在西藏聽幾個藏族小伙子在車上唱歌,真好聽,最後一句扎西德勒還高音拖上去……九點開始鋪床:放好充氣防潮墊,把薄的睡袋墊在那個大些厚些的睡袋裡,上面蓋上羽絨服,背上還貼了暖寶寶,鑽進去挺暖和的,這時外面的溫度是2度,帳內5度。十點多睡了,是高原的那種淺而多夢的覺,早上四點多醒過來沒有再睡著。

10月4日早上七點,帳內溫度是2度,外面估計是零下了,帳篷外帳上是一層白白的霜。早飯是泡方便面吃,8:50出發,過了一個草甸,走著爛泥石頭路。天又是陰陰的,居然自己還走在了頭批人裡。11:30到達一處較陡的山坡下,看到有人在灌木叢中往上移動。吃了午飯,11:55出發,走30步就停下來喘氣,30分鐘後登上了坡頂,海拔從3567米上升到3754米。這時看到了下面的海子紅星海,沒有陽光也就不覺得很漂亮,風挺大的,吹得人覺得冷,下到海子邊沿著亂石頭堆走了會兒發現無法繞湖走一圈就往回走了,下坡平衡差,用雙杖居然也用了30分鐘。然後還要原路返回,那天過的一個獨木橋挺嚇人的,木頭細,又有些浸在水裡,試圖學領隊把登山杖插在水裡卻發現水流急阻力大,難以固定。所以回路上我緊跟領隊,他和女友走得挺快,我就在後面用盡最快的速度緊趕慢趕,總算沒有被拉下。4:30回到營地,當天徒步20公裡,時間7小時40分鐘。回到營地就換上了抓絨衣褲,5點開始起風了,這時又累又餓,肩也覺得酸痛。5:30燒的水開了,泡了方便面,把川主寺買的犛牛肉條放了一半進去總算吃飽了。取出帶的戶外小水盆,打了點熱水把腳浸了下,野外散熱快,一會兒水就不熱了,就這樣腳也覺得舒服多了,換上干淨襪子,然後用濕紙巾沾了水擦去褲腿上的泥,浸腳擦泥成了後面兩天必做的功課。同伴走得慢,直到6:25才回來,晚上向領隊訂了第二天的騎馬。十點睡下,二點醒過一次,聽見同伴在打呼,過了很久才又睡著,睡袋裡挺暖和的,為了保溫睡覺時還是戴著抓絨帽。第二天早上七點醒來發現內帳壁上全是水滴,把睡袋也打濕了,太暖和也有問題啊。感覺沒有前一晚溫度低,帳篷外帳上沒有白霜,雖然帳內溫度還是顯示3度。

10月5日早上又是陰天,領隊告知只為我和同伴兩個人找到一匹馬,就讓給她坐,我就虐到底了。不幸的是當天早上准備自熱飯時沒有把飯上的塑料膜去掉,飯沒有蒸熟(其實那個自熱飯產熱的質量不咋的,大多數是沒有能夠產生足夠的蒸汽,不建議使用),只得用熱水泡飯,菜又是奇辣無比,吃了三分之一不到就放棄了。只能把巧克力,牛肉干,和兩個小餅放在口袋裡隨走隨吃了。同伴的包昨天是另一個沒有帶包的男隊友背的,今天她騎馬我就讓他背我的包了,頓時覺得肩頭輕松不少。9:05出發,穿過一片茂密的樹林,當時海拔是3350米,然後就開始上坡路了。有個能人,登山杖也不用(問過他說是嫌重),背包也不背,懷裡揣了個當地的大餅,一些牛肉,手裡提個水壺,就那麼不緊不慢地走,偶爾才停下來,他告訴我要小步走這樣不累,試了下這下可以60步停一下了。過了幾個平坦的草甸,12:20到達了4010米高處,前面可見雪山,地上也有了積雪。最高的一個坡是4050米,這時還碰上了我們馱物和騎馬的馬隊。上坡出汗多,停下時間長些就感到冷,馬上就又走。上面的溫度也就5度,只穿了戶外內衣加襯衣和衝鋒衣,因為一直在運動也不覺得冷。一路上吃了些東西,但還是覺得沒有飽。吃了午飯德國面包和水果後,1:20開始下山了。路很差,騎馬的人也被要求自己走。翻過山就是進入七藏溝了。先是碎石路,一旁的山上全是石頭,如果下雨雪滾下來幾塊可就要危險了。然後就是高高低低的土草堆混著積雪,也沒有明顯的路,自己找沒有積雪的地方下了,天上開始飄雪屑,一時還有點大。最後一段路又是混雜著石頭的爛泥路,估計是被馬踩出來的,走也走不完的樣子。下午2:30到達營地,海拔3710米,當天徒步估計也就10公裡可能還不到點,時間5個多小時。同伴和我把黃邊黑底的水盆掛在帳篷的兩側,自己看見時還納悶這帳篷還帶裝飾兩眼睛的,再一想才知道就是自己的帳篷啊,好笑。同伴20分鐘後也到了,天看上去要下雨的樣子,趕緊把帳篷搭出來,忙完了有點頭痛,坐了一會兒就好了。例行浸了腳,左腳的兩個腳趾甲發紫了,碰上去有點痛,看來以後要把腳趾甲剪短。這兩天白天出汗多,水也就喝個500毫升,因此早上出發前撒個尿,居然可以到晚上九點睡覺前撒第二次,而且一點便意也沒有。穿著襪子到帳外取東西急了些在帳腳地釘處絆倒了,摔在地上手撐了下有點痛。藏民的帳篷簡單但高大,頂上掀開可以讓煙跑出去,他們在帳篷裡燒了一大鍋東西,有腊肉、土豆、白菜和面片,燒好後我們紛紛拿了餐具去盛,真好吃啊,總算吃了些自然的東西,其實最好是七八個人,讓藏民帶上吃的自己煮了吃,比自熱飯,方便面強多了,也不會產生很多有毒的垃圾。好些人就賴在藏民帳篷裡不走了,後來他們還喝酒了,似乎後來有個人喝醉了居然在裡面撒尿被藏民趕出去,第二天還賠了錢。七點多有點下雪了,只得上了廁所鑽進帳篷看書,後來似乎又停了,同伴後來說她十一點出去沒有下雪。在帳篷裡坐得不舒服,腳容易發麻,九點多躺下了,聽MP3裡《巨人的花園》,外面風很大,吹得外帳嘩嘩作響,擔心沒有在外帳邊上打地釘,腦海裡卻又充滿了巨人那春意盎然的花園,還有那蓋滿白花的巨人。

10月6日早上5點醒來,聽到外面附近溪水的流水聲和很響的下雨聲,後來知道其實那是下雪聲。七點同伴拉開帳篷發現外面在下大雪,四周一片潔白。一時就不想出去了,還好一個睡袋的袋子前一天留在帳篷裡了,就把睡袋塞進去,保持睡袋干燥是很重要的,看來以後應該把睡袋套也放在帳篷裡。近八點雪停了,因為這天要趟水過好幾條溪流,又因為下過雪路上又是爛泥很多,因此當領隊問我是否要騎馬我馬上答應了。收了濕濕的帳篷,9:20出發先跟徒步的人去看長海,地上到處是積雪,9:50在山坡上看到了長海,顏色和九寨溝的海子差不多。又走了好多爛泥路,原先還想在邊緣或石頭上避讓,但那樣太累,索性就踩在爛泥裡了,前面的人一直在走,領隊也不知去向,也不知道該在那兒等馬匹。最後下了山坡,過了個小河,領隊讓我在那裡等,一個人在那裡等了半小時,不禁擔心萬一等不到怎麼辦,沒有手機信號,隨身的東西也放在同伴的包裡了。馬隊來了,居然都滿了沒有空出來的馬,連聲問有誰沒有訂卻騎了沒有人回答,藏民便讓我騎在一個女孩的後面,直接坐在馬屁股上,走了不遠馬便無法平衡了,那個女孩說她不騎了,後來才知道她其實沒有訂,但是又希望跟著馬隊過河不用趟水,後來是那對藏民夫婦的丈夫背她過河的。我的那匹馬據說是不大老實的,所以是藏民的那個女主人牽著走的,她曾把韁繩扔在地上去整理行李,結果那個馬就自己向前走,馬經過一棵樹我彎下身子無法通過,只能從馬屁股上“溜”了下來,一只鞋也掉了,幸好地上是草,沒有石頭沒有爛泥。以後的路途上不時要抬起右手擋開迎面而來的樹枝,真擔心臉早晚要被刮破了。趟了四五條河,牽馬的藏民穿著解放鞋就這樣撩起褲腿和裙擺從水裡走過去了,問她冷不冷她說冷啊。上午過完了所有的溪流。中午一點多在一稍開闊處吃了午飯,然後出發一直沿一條湍急的溪流走,一路上水聲不斷,天氣時陰時晴,還下過一陣太陽雪。那對藏民夫婦養了120匹犛牛,其中30匹每天要擠奶,20多匹馬,也夠他們忙的。有一段路對面山上的松林挺美的,樹葉在陽光下閃閃發光。騎馬時間長了膝蓋都僵硬了,要求下馬走被告知快到了,於是就松開馬鐙放松膝蓋,時不時伸直腿才好些了。最後一段路是在一個寬闊的山谷中走,兩邊有不少灌木,四周很安靜,沒有水聲,沒有鳥鳴,只有馬蹄聲,就覺得會這樣永遠走下去。走到盡頭藏民說出溝啦,手機也開始有信號,有人迫不及待地打起了電話。付了150元的馬費,卸下行李,這時是下午4點,這天的路程據說有25公裡,但我覺得也就20公裡出頭吧。路還不算難走,但在馬上避開了冰冷的河水和爛泥路還是值得的,我要保護好自己的腳,還指望它繼續走天下呢。藏民的小卡車來接我們,半個多小時後送我們到了川主寺附近的黃龍賓館。忙著洗頭洗澡換衣服,總算又成為文明人了。然後又忙著把濕的帳篷拿出來在窗外吹干,地席也洗了晾干,那個大包已是濺了不少的泥點,用水衝了干後還是那樣,只得不管了。七點肚子餓了還沒有通知吃飯,便下樓准備自己去找吃的,在大堂碰到隊友才知道七點半吃飯。菜大多是蔬菜,但也覺得個個都香。十點多睡下去一時睡不著,後來睡著了又是淺而多夢的睡眠。

10月7日早上5:40被敲門聲叫聲,原來是morning call啊。6:20出發,沒想到一路都挺順利,路上車也不多,下午4:00到達成都汽車站,路上還把同伴的一本書看完了。通過朋友問到了我晚上訂的9:20的東航航班要加280元才可以改簽6點的航班,不禁罵航空公司流氓,看來以後時間不確定訂的機票不便宜還不如不訂到時間確定了再說。4:30到了機場,打電話給攜程六點的航班是76折,便決定買張機票,不料信用卡一時找不到了(事後發現就在背包的一個隔層口袋裡,但當時就是沒有去摸這個口袋)報不出完整的號碼不能訂,只得到東航櫃台轉簽,意外被告知不需要加錢,後來上機發現那個航班一半都沒有坐滿呢。同行的一個老外原先是訂了東航九點多到無錫的票,在我的建議下另購了六點多深航的航班,他沒有帶登山杖,臨時撿了根粗粗的樹棍伴他走了一路,他很喜歡這根樹棍還要托運回去,還說以後可以帶回德國。進了安檢才發現航班延誤了,還好登機口附近有個書攤,用等待的時間看完了一期中國國家地理,七點總算登機了。八點供應晚飯,第一次把飯、面包、蛋糕和一小包榨菜消滅掉了,感覺還能吃,一天在車上和在飛機上也沒有打瞌睡,覺得自己可以做個野人了。9:30飛機到達了浦東機場。

下面的一段文字是我出行前在《讀者》上看到的,內容和這次旅行並沒有什麼聯系,可是我在旅途中卻多次想起它,後來我想也許文中的那個愛斯基摩人的花和那高原的藍色小花有相似之處吧,在那樣的野外,卻開放著那麼美麗、優雅、精致的小花,因此就把這段文字作為一個奇怪的結尾吧,如果你看懂了,就給我一個會意的微笑吧:

忘掉她,像忘記一朵花

嚴格說來,在愛斯基摩人生活的區域裡沒有花的,除非你把雪花也當做花。但是,愛斯基摩人分明是一個喜歡和陶醉於花的民族。花,舉凡我們知道的花,皆千姿百態、千嬌百媚地生活在他們的心裡。在冬天加拿大的極地裡,經常可以見到行路的人,他們要去一個自己也不知道的地方捕獲獵物。你若走向前去問他們:“苦嗎?”他們會笑一笑,平靜地告訴你:“不苦,花兒在等待。”你若問他們:“有什麼話要傳遞嗎?”他們會紅了臉龐,羞澀地告訴你:“請你告訴她,鮮花在等待。”

頭一個“花兒”,是他的心上人,他是為了她去捕獵的;後一個“鮮花”,是他心中的愛情,他要你轉告他心上的人,他的愛情始終像鮮花一樣在心中盛開。

聽愛斯基摩人談愛情是一件溫暖的事情。在他們的口中,你聽不到一句抱怨,有的只是甜美的憂傷。他們坐在你身邊,仰著臉給你講愛情故事,那種神情分明是面向蒼天的自言自語。他們每個人心中都有一個人,他們大多數是一見鐘情喜歡上的,然後,靠夜裡偷偷往她家門口放魚或熊皮——這是他們所能找到的最珍貴的禮物——來表白。如果他貧窮,如果他覺得不能和她生幾個孩子並保證讓一家人幸福,他的愛就是永無止境的長夜——從此後他會默默愛她,默默追隨她,以她的幸福為幸福,以她的痛苦為最大的不幸。而且,他把愛情埋在心裡,一輩子也不表白。

走在北極千裡萬裡的雪地裡,世界沒有了聲音。你遇到一個人,他給你談他的愛情,他的愛情故事讓你熱淚盈眶,但你問他心上人是誰時,他堅決不說,這是他的愛情守則。然後,他走了,走向千裡萬裡的雪地裡。

“你會忘掉她嗎?”我問。

“不會,我知道不會。”他笑一笑。

“如果她結婚了呢?”我問。

“她幸福嗎?”他很緊張地問我,眼睛裡充滿無助。

“也許吧。既然結婚了,她應該是幸福的。”

“那我忘掉她。”他笑一笑,眼睛有點濕潤。

“你能嗎?”我小聲問。

“我們這裡有一句話,是專門為這種愛情說的——忘掉她,像忘記一朵花。”他說著仰著頭看天空,不讓眼睛裡的淚水流出來。

其實無論哪塊土地,都有痴情的人。是他們的存在,讓我們腳下的土地濕潤,而我,懷著虔誠的心情,為他們祈禱當下的幸福。

照片說明:

過獨木橋

愛斯基摩人的花兒

湍急的溪流

紅星海子

在四千米的山坡上

又見雪山

下雪啦

長海

閃光的森林

走不完的爛泥路





















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