瞿塘巫峽古棧道穿越手記[下]

作者: fatshong

導讀在信號站聽說去往下游的船只到巫山,時間是14點從大溪出發,焦急得等了快一個半小時之後,終於盼來了漁船。過江的只有我們兩個人,跳上船後船老板居然收我們50元,真是黑暗啊,不過為了趕上去下游的船,也顧不了許多。過江後買了點柑橘就隨班船出發了,從大溪到巫山船票只要6元,便宜。讓我們生氣的是,這船沿途只要有人要乘船就會停靠過去接人,我們就待在江北 ...

在信號站聽說去往下游的船只到巫山,時間是14點從大溪出發,焦急得等了快一個半小時之後,終於盼來了漁船。過江的只有我們兩個人,跳上船後船老板居然收我們50元,真是黑暗啊,不過為了趕上去下游的船,也顧不了許多。過江後買了點柑橘就隨班船出發了,從大溪到巫山船票只要6元,便宜。讓我們生氣的是,這船沿途只要有人要乘船就會停靠過去接人,我們就待在江北岸喊就可以坐上這艘船,那50元算是白花了。在船上向乘務員打聽後,發現巫山往下游去的船中午就出發,然後沒有班船去青石了,得等到明天早上才有班船。我們坐的船要至少兩個小時才能到巫山,也就是說今天夜裡我們沒有辦法趕到青石鎮。如果明天從巫山出發再去走巫峽古棧道,時間不夠回武漢,氣惱之余我們也沒有什麼辦法。於是我和天兄就在船上商量著今天夜裡住在巫山縣,明天早上游覽小山峽,下午回武漢。不過想到青石到培石那段古棧道沒有走,心裡總還有些別扭。在船上這一段的風光較瞿塘棧道那段要遜色得多,在船上磕磕瓜子,吃著柑橘,兩個小時很快就過去了。4點10分,我們到了巫山縣。 上碼頭剛走一段,幾個婦女告訴我們可以包船去青石,開價100元,這讓我們大喜過望,如果今天晚上能到青石,就能按計劃走完兩段古棧道了。沒有時間去討價還價(因為和渡江的花費比起來,這讓我和天兄覺得很值了),很快我們就包了一條船向青石出發了。從巫山縣開始,長江就進入了巫峽段,雖然天色很暗了,江面風也很大,天兄和我還是執意坐在船頭,因為不希望錯過這一段風景(可惜有霧,暮色不是很好,這一段沒有拍照片)。5點20分,我們抵達青石鎮。

住宿的地方離碼頭不到500米,叫“神女溪旅游招待所”(就在飛鳳峰山腳,),一晚上住宿費用15元/人,晚餐10元/人。放下背包後,我和天兄還跑去看了巫山“三台八景”中的授書台,離招待所只有五分鐘的路。不巧的是我們去的那天居然停電了,和招待所工作人員聊天中,我和天兄逐一認識了集仙峰、松巒峰、神女峰、登龍峰、飛鳳峰和翠屏峰,聽說前段時間一隊外國團隊來走青石到培石這段古棧道,政府還派人專門把沿途的枝葉藤條都砍了一遍,這讓我們著實高興了一把,從培石還有到巴東去的班船,中午12點左右開,趕在12點前走到培石該沒有什麼問題,巴東還有直達武漢的客車呢。等到7點還沒來電,水泵也壞了,因為走完瞿塘峽棧道的時候,汗水早已經將全棉內衣浸透了,一直濕漉漉地裹到現在(天兄穿的COOLMAX,羨慕),我提了桶熱水到房間先洗了個澡,雖然用水不到平時洗頭的1/3,但此時心裡舒坦又豈是平時所能比。拍了幾張夜景後,我們每人吃了顆藥預防感冒,跳進溫暖的被臥裡,一夜好眠(很少能睡得那麼香)。

11月22日,清早起來後發現這天的霧居然比昨天還重,神女峰在雲霧籠罩中時隱時現,白色的雲在青色的山頭間流轉,為了捕捉美景,天兄一直在開闊處拍了半小時。7點55分,我們正式踏入從青石到培石的古棧道。從入口一直走到孔明碑處的棧道十分好走,都是平整的石頭路,靠江一面還裝上了鐵欄杆,青綠色的油漆還很鮮艷,應該是不久前才刷過的。這一段才剛剛走過集仙峰,“放舟下巫峽,心在十二峰”,天兄在這一段還猛拍了好多照片。在孔明碑處有個岔路,一條仍是石頭路,往下,一條是山間泥土路,往斜上。往培石應該走泥土路,我在那裡還擺了個仙人指路的POSE留影。往前繼續的棧道雖然沒有開頭那麼好走,但是朝江一面的大樹枝都已被砍掉不少,沿途基本上都可以看見滾滾長江和北面連綿不絕的山峰。巫峽的景色和瞿塘峽比起來大有不同。瞿塘峽谷窄如走廊,兩岸山崖陡似城垣,入眼多是黃褐色,奇峰異石,千姿百態,從棧道俯視峽江,驚濤雷鳴,一瀉千裡,猶如萬馬奔騰,勢不可擋,有“峰與天關接,舟從地窟行”之感,能找出的形容詞多半是“雄奇”、“險要”之類。巫峽則河谷較寬,水流山勢都較緩,入眼多是青綠色,峽江兩岸,青山不斷,群峰如屏,走在棧道上,時而大山當前,石塞疑無路,忽又峰回路轉,雲開別有天,宛如一條迂回曲折的畫廊,能夠形容的則是“幽深”、“秀麗”。9點時我們走到了無奪橋,到這裡大約已經走了5、6公裡。無奪橋是個單孔橋,跨越有30多米,前面上已經長滿了雜草,雖然已有一百多年歷史,看上去能十分堅固耐用,可惜三峽蓄水後,無奪橋也會隨古棧道長眠江中。橋左側是長江,右側是一條清冽的溪水從看不見的山峰間蜿蜒曲折地流下來,據穿山豹說他們來到這裡時還下去游過,我也好想也下去游一遭,不過現在的天氣實在不適合下水。休整一刻中後,我們再度出發。後邊有一段棧道和瞿塘風箱峽那段比較相似,也是開鑿在陡峭的山壁中,不過走在這段棧道上看見的都是青黛色的山峰和大片紅色樹葉,棧道也隨山崖如盤蛇般前行,10點10分我們第二次休整時就是在這段棧道上。休整時我孤身往前走了段,在一個凹進去的地方發現了個穿了很多紙片的竹枝,卡在石壁很牢固。翻了翻那些紙片,原來都是穿越古棧道的朋友留給後來人的鼓勵和祝福,留言的人遍布大江南北,最近的一張是21號,還是一個蘇格蘭人和一個加拿大人共同留下的。我跑回去拿上筆,在最後一長上借了塊寶地也留下了天兄和我的祝福。10點半我們從這裡出發,走到培石是11點10分,這一段相對難走一些,路上不時有些坑坑窪窪,不小心踩到就會翻到江裡去,走這段時要特別注意。這段棧道全長15公裡,天兄和我花了近3個小時才走完,徒步的速度要比昨天快很多。15公裡山路走下來後,我昨天剛換上的內衣又全部濕了個透,袖口一擰,汗水都可以滴滴答答地流下來(又要羨慕天兄的內衣了,呵呵)。棧道上一路都沒有機會合影,在培石渡口,我和天兄合影一張,算是我們一同走過兩段古棧道的紀念。

在渡口吃完午餐,我們於12點左右登上去巴東渡船,開始向家進發,班船票價10元/人,一天只有一班。2點多到了巴東後,趕緊搭個面的到長途客運站,聽到噩耗,到武漢的車已於1點半走了,要坐左右等明天,而且到秭歸到宜昌的車都只能明天才有。沒有辦法,我們又立刻趕到碼頭去,最快的船要4點才有,如果坐慢船要9點才能到宜昌,可惜宜昌到武漢的車最晚8點出發,最後我們選擇坐4點的水翼快船到宜昌,票價90元(好貴哦),到秭歸後有專車送到宜昌長途車站。從宜昌坐最後一班沃爾沃回到武漢已經是晚上11點45了。

雖然這次古棧道穿越很辛苦,旅途中一直背著30多斤的登山包,旅費和購買裝備也都花了不少錢,但是我可以自豪地說:三峽、古棧道,我對你沒有遺憾。


精選遊記: 長江三峽

評論