在路上(14四姑娘)

作者: tipsygipsy

導讀墨在上海有急事,搭了清早往成都的班車先行離去,對不能一睹四姑娘芳容抱憾不已。我們拖拖拉拉地中午才准備動身。臨行,發現一個致命的問題:我們那輛車的車鑰匙居然被墨帶走了。急怒攻心和胸中郁結並不能解決問題,情緒揮發完,研究了一陣,終於有了喜出望外的發現:兩輛車的鑰匙居然是可以通用的!車鑰匙並不好配,兜遍了小鎮才覓到一把。車出丹巴,路頓時� ...

墨在上海有急事,搭了清早往成都的班車先行離去,對不能一睹四姑娘芳容抱憾不已。我們拖拖拉拉地中午才准備動身。臨行,發現一個致命的問題:我們那輛車的車鑰匙居然被墨帶走了。急怒攻心和胸中郁結並不能解決問題,情緒揮發完,研究了一陣,終於有了喜出望外的發現:兩輛車的鑰匙居然是可以通用的!車鑰匙並不好配,兜遍了小鎮才覓到一把。車出丹巴,路頓時好走了不少,但是河水也漸漸濁黃,也許這是文明的必然產物吧:(

經過小金的沃日土司碉樓,停下來仰望了一番:古舊的建築未經修葺,在電線糾結的天空下老人一般安詳地靜默著。它們自然是經歷了許多風雨的,它們的身上散發著歷史的煙塵氣息。然我並不知道它們的身世典故,也不感到好奇。我只是被時間的味道彌漫湮沒。玉砌雕欄應猶在,只是朱顏改。滄海般的往事,只合埋葬。帶著希望它們永遠不要被粉刷一新的美好願望,我們繼續踏上前往四姑娘山的一路坦途。

來到四姑娘山,一路上第一次有來到所謂著名景區的感覺。因為有大批式樣雷同的旅館和也許是全國各地景點連鎖的旅游用品商店在興致勃勃地等待著我們,因為有頗多戴著一色帽子的游客結伴溜達著,因為沿途有人殷勤地要求提供各種服務。我不敢妄加評判,但有時我難免感到疑惑,我們到底是在開發還是在破壞一個景區?

著名景區的好處也是有很多的,比如終於可以爽爽地洗一把熱水澡,可以讓自己的睡袋休息一宿,可以買到久違的垃圾食品,等等等等。我們住的日月山莊很便宜,標間談下來40元一晚,床單雪白。 旺季也許要貴出許多罷。晚上在茶室裡看了四姑娘山的風光片,個個精神大好,對第二天的行程充滿了向往。

第二日的行程堪與米亞羅的遭遇媲美。

正值雨季,山裡道路泥濘不堪,我們決定租馬上山。入口處馬市一般熙熙攘攘。付了錢,領了號,一片混亂中被分配到各自的馬上,晃晃悠悠地上山了。我的馬鞍好像是歪的,坐著不大舒服。有幾段路須下馬繞行,一腳踩下去,差點把鞋子留在漿糊一樣的爛泥裡。馬在泥淖裡行走也很費力的樣子,時不時打趔趄。

一路和腳下的爛泥頭頂的樹枝身上的酸痛交戰,精疲力竭,哪還有心思看風景。不過也完全不用遺憾,因為風景實在稀松平常,一路就是黑色的泥,綠色的樹,空氣倒是很好,但這又和走在任何一座江南的山裡有什麼分別呢,除了路極難行之外?好容易到了第一個所謂景點枯樹灘,瞥了一眼,連下馬的興致都沒有,繼續往前。中午時分大家在可能是第二景點處歇腳吃了點干糧,仍無所得。抱著三分僥幸七分不甘,我們決定繼續向前一探究竟,復又上馬考驗臀部與下肢的忍耐力。路還是一樣的難行,人馬俱乏。馬兒鼻息沉重,舉步維艱,不時貪近便往矮樹叢裡去,我一再低頭哈腰,還是硬生生被樹枝在脖子上拉了道口子。情急之下一把扯住樹干,馬夫急來解圍,所幸未曾落馬。一路期待著柳暗花明,卻每每不可得之,而皮肉之苦已經壓倒一切,我不停地問馬夫還有多少路,迫切希望趕快結束這一場顛簸。

過了堪稱醜陋的紅石陣,到了木螺子。馬於此止步,需徒步往上。哼嗤哼嗤地爬過了一大堆白色石陣,終於稍有豁然開朗之感。其實也就是一片不大的草地,一條尚算碧綠的小河。而雲遮霧繞下,只能憑想像來捏造四姑娘的模樣。我近乎虛脫地在濕冷的遍地肥料的草地上躺了會兒,大伙決定撤退。想到又要重復三四個小時的顛簸,心裡只叫苦不迭。

行了一程,天總算稍稍放晴,遠處大山上銀色的冰川露了一下臉,為之小小地興奮了一把。然後又是漫無止境的跋涉。不停地給馬鼓勁加油,隨馬淌過了好幾個河灘,水面離腳只幾公分,心裡捏了把汗,還好沒有人仰馬翻。

在我的神經幾乎要被磨斷時,終於回到了起點。一下馬又踩入一個泥潭,狼狽不堪地掙扎了一番,才上了棧道,走回了山腳下的喇嘛寺。居然有點淡淡的陽光,回首,終於看到了雪山,只短短一瞬。歷經艱難才得一見,卻並沒有覺得更加珍貴或動人。如果我們一直在山腳下,不是一樣可以看到四姑娘的真容,說不定會看到更多。一場辛苦往往可能全是白費,付出不一定得到更多。這一真理再一次被窩囊地驗證了。

所見的四姑娘完全沒有傳說的那麼美麗。我對所謂名山大川的信仰徹底地動搖了。原來這世界上浪得虛名的不止大有人在,且大有山在。

或者,只是我們來錯了時候。


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