初春鳳凰印像

作者: 老馬和羊

導讀初春鳳凰印像 來到鳳凰古城是早上8點多鐘,我和妻子拉著行李箱走在沱江邊的青石板路上,空氣中的水汽打濕了路面,沱江上泛起霧氣,影影綽綽看見遠處的虹橋,街上的鋪面還沒有營業,路上沒有幾個行人,仿佛整個古城還在睡夢中沒有醒來,行李箱的轱轆在石板路上發出有節奏的卡卡聲,提醒古城有客人來到,可能是這種聲音驚擾了古城,也可能時間到了,隨著我們一� ...

初春鳳凰印像

來到鳳凰古城是早上8點多鐘,我和妻子拉著行李箱走在沱江邊的青石板路上,空氣中的水汽打濕了路面,沱江上泛起霧氣,影影綽綽看見遠處的虹橋,街上的鋪面還沒有營業,路上沒有幾個行人,仿佛整個古城還在睡夢中沒有醒來,行李箱的轱轆在石板路上發出有節奏的卡卡聲,提醒古城有客人來到,可能是這種聲音驚擾了古城,也可能時間到了,隨著我們一路前行,街邊的鋪面也陸續打開,看著店主人把一扇扇面板摘下,沉睡的鳳凰也逐漸醒來。

我們並不著急找住處,因為淡季的鳳凰有的是旅館,邊走,邊看,邊感受,有點累了,隨意在虹橋邊上的一個名叫“鄉下人家”小旅館門前停下,隨意進去看看,臨窗是沱江,屋內清潔,有獨立衛生間,有熱水可以洗澡,有電視,有空調,

店主人和氣,地點四通八達,房錢一天五十元,住下。在此住下的決定是正確的,在以後兩天的古城生活中,顯現的非常方便。

古城不大,用半天時間就可以轉一遍。沱江又叫酉水,是行船古河道,因此沿沱江兩岸,大多是酒樓茶肆,旅館妓院,也就是沈從文先生筆下那個推開窗子,衝著船工大喊:“等你十天,你有良心你就來”那個湘西女子的處所。眼前這一座座吊腳樓,那一扇扇臨江的窗,我不知那個湘西女子推開的是哪扇,我想這並不重要,重要的是那個性情潑辣,想有一個只屬於自己的愛,只屬於自己的家,一個只屬於自己的男人的湘西女子的不幸命運,那個沈先生筆下不屈的、為生計所重壓的湘西女子,那個身處齷齪之地仍追求美好生活的湘西女子,仿佛定格在邊城吊腳樓的窗前。

鳳凰美在沱江上,清澈的河水,靜靜地流淌,

水草在水中招搖,一只游船載著我倆,從大水車邊上的跳岩往上游走,穿過虹橋不遠就到了古城的邊緣了,再往上走是沈從文先生的墓地,同城內的花紅酒綠相比這裡冷清許多,一代大師靜臥在半山腰,頭枕青山,腳踏酉水,看著這座千年古城的變遷。初春的天氣還有點冷,這幾天又有冷空氣襲來,天上厚厚的雲層,不見一絲陽光,江上靜得出奇,只有船蒿輕點水聲。“山喊哥呀,哥不應,水叫哥來,哥不來,妹呀思哥不見哥,妹呀好心焦”。撐船的女子看我們有點落寞,唱起了山歌,圓潤的嗓音打破了江上厚重的霧氣,衝淡了寂寥的心境。

古城有幾條老街,都在沱江的東岸,這裡商鋪林立,各自經營著自己的生活,人大都和氣,不管你是過客、看客,也不管你有沒有真心買東西,大都客氣地跟你打招呼,讓你進店品嘗她的食品

或參觀她的刺繡。古城盛產獼猴桃(獼猴桃長在藤上,吾孤陋寡聞,第一次知道)、姜糖、葛根粉。古城的原住民生活在古街,而並非沱江邊。當然現在大多在此經營的商戶並非原住民,原住民把祖居租給了從外地來的人經營,他們大多數搬到了新城。就像在緬甸經營翡翠生意的大多是中國人,而並非緬甸人一樣。古城的街道很窄,沈先生故居,熊希齡故居就在這些像蜘蛛網一樣的街道裡,稍不注意就會劃過。我們在古街裡游走了兩天,大大小小、犄角旮旯兒的街道幾乎走遍,沈先生筆下那個靜謐、淳樸的邊城似乎離我們越來越遠,古街上撲面而來的銅臭越來越濃,我們不應指責他們,誰願意生活在那個閉塞、貧窮、空有一個“民風淳厚”虛名的寨落裡呢,我們不也是只在忍受不了嘈雜的都市生活後,為尋找一絲靜謐,才來到這裡嗎,我們不也只能在這裡稍

事停留就又要回到那個到處燈紅酒綠,到處人聲鼎沸,紛雜都市生活中嗎。當然如果你想感受一下古城的風韻,你可以走的稍遠一點,到古街的邊緣處,哪裡還有一些原住民,他們的生活節奏是緩慢的,年輕人很少,可能他們都在新城,老年人居多,他們圍在一起烤炭火,聊天,吃酒,打牌(他們玩的是一種紙牌,比我們的撲克牌窄),有太陽的時候曬曬太陽。悠然自得,從容淡定。

吃在鳳凰,此話不假,血耙鴨、土家腊肉、水煮魚,每個店鋪都可以做的有聲有色。但是,這些都不正宗,有我們熟悉的大小食肆的味道,並非鳳凰土菜。我們在坨江西岸的一條街上,發現了由古城原住民經營的餐館,說是餐館,其實也不是,它是一個門口釘了一塊小招牌的院落,我們隨意走了進去,迎出來的是一位六十多歲的老嫗,身著洗得褪了色的淺藍粗布衣,腰上系著蠟

染圍裙,干淨利落。我說:請把菜譜拿來,她說:沒有,我問:那我們吃什麼?她手指房梁,只見房梁上掛滿腊肉、腊雞、腊魚、自家灌制的腊腸,我說好,就按照你們平常的飯食給我們做一頓飯,你們平常怎麼吃就怎麼做。我們在院子的天井中竹椅上坐下,她的老伴是一位面相慈祥,不太愛說話的老人,端上茶水後,拿出一個竹竿,依次把房梁上的一串腊肉、腊腸挑下來,用淨水清洗,交給老伴,我們聊著家常,喝著茶水,看著她給我們做飯。清蒸腊腸,炒腊肉,還有一個青菜,一碗紫菜湯,一個竹籃盛著米飯,我們吃了一頓正八經兒的土家飯。只可惜我們發現的晚了,第二天就要離開,沒有機會再次享受。

這裡的米酒醇厚綿長,分為發酵與不發酵兩種,發酵後的度數大,一般在35度左右,沒有發酵的度數小,一般在10幾度。你在餐館吃飯,說

一聲:來碗米酒,餐館伙計肯定會問您:哪種?我喜歡沒有發酵的,香甜可口,喝到嘴裡回味綿長。老街上有幾家賣酒的店鋪,離老遠就能聞到酒香味,你只要走到前,稱贊幾句酒好,酒保一定會拿出個小竹子做的打酒的提簍,讓你品嘗。但說實話我喝到最香的一次是在一個叫做岩虼砬的苗寨裡,只是因為路遠和沒有發酵的酒不好保存等原因,沒能買一些帶回北京。

我看到網友這樣形容鳳凰:有半天時間你可以轉遍古城,但你用一個星期的時間也不能體味古城人的生活;你看過沈從文寫得《邊城》嗎?你要沒看過,我勸你不要去鳳凰,你要看過就更不要去鳳凰。

我理解這位網友的感受,但同時我認為,只要你不要太苛求,鳳凰是值得去的。我們不能一邊生活在物欲橫流,精神貧瘠的同時,要求有一塊

淨土,這裡不僅保留原始的自然風貌,而且有亙古不變的淳樸民風,讓我們在極欲社會受到傷害,又或在爾虞我詐的傾軋後,到這裡療傷,得到一點點精神慰藉,我想這樣的地方是沒有的。也可能有,但我不知道,如果哪位網友知道,並且肯賜教,吾不勝感激。但假如我知道有這樣一個地方,我是決意不會告訴告訴別人的。我會悄悄地,無聲無息地到這裡來,讓這塊神奇的土地只為我療傷。


精選遊記: 鳳凰

評論