記於2003年1月1日)旅順、日本人

作者: maltig

導讀2002年12月12日,我去了旅順。大連是我久仰的城市,旅順更是我要去的地方。不因為別的:它的軍事史。 我對中國的進代、現代政治軍事史一直很感興趣。其中一段就是大清帝國在十九世紀七十年代到九十年代的可以跟二十世紀相同年代的改革開放成就相媲美的洋務運動。(當時跟現在確實很相似:剛經歷長期動亂、體制改革、對外開放、新技術革命、務實的領導等等。) � ...

2002年12月12日,我去了旅順。大連是我久仰的城市,旅順更是我要去的地方。不因為別的:它的軍事史。

我對中國的進代、現代政治軍事史一直很感興趣。其中一段就是大清帝國在十九世紀七十年代到九十年代的可以跟二十世紀相同年代的改革開放成就相媲美的洋務運動。(當時跟現在確實很相似:剛經歷長期動亂、體制改革、對外開放、新技術革命、務實的領導等等。)

但在1894年爆發的一場中日戰爭斷送了“大清帝國中興”的事業(口號都跟現在的“中華民族的偉大復興”何其類似)。這場戰爭中,以及以後許多次戰爭中,旅順總出現在風口浪尖上。所以我必須去一趟。

決定參加旅順一日游時已經9點半。在交了120元的20分鐘後,酒店總台聯系的旅行社開著一輛小面的把我送到一輛大一點的中巴上。旅游中巴上已經有6、7個人,他們剛游玩了一個海洋館。因為在參觀過令人大開眼界的北京海洋館後,我再沒興趣花錢購買貴的要死的門票去逛另一家海洋館(包括路過香港海洋公園時),所以對漏過這個景點我一點也不覺得遺憾。

下一站就是旅順的蛇博物館,中巴要開40分鐘,所以導游開始背書似的沿途介紹人文風情。“旅順是軍港,近20萬人,5萬平民,其余的都是軍人。分了老區新區。老區平民多,可以進入。新區都是軍事基地和工廠,嚴禁入內。...”

期間,感覺到,坐在我旁邊的小伙子好像是外國人。對,是日本人。導游時不時的說旅順軍港嚴禁外國人入內,舉報一個能獲得5萬塊,對那個日本小伙子說不要跟車上以外的人說話,不然要被抓起來遣返的。誰知道她是不是開玩笑。

但後來司機又說,旅順的國安局的人都是便衣,經常抓到外國人。他們旅行社跟旅順國安局的關系好,往往可以順利的提人。又說,現在是旅游淡季,查得松,應該沒關系。有鼻子有眼,不由的相信了他。

旅順博物館就在蛇博物館旁邊。看著一條條冬眠的小蛇,心想:旅行社真黑,放這那麼豐富的歷史軍事旅游資源不讓我們參觀,卻要讓我們看蛇冬眠!逛完就要開車,要不是我們要求,可能就看不到中蘇友好紀念碑了。紀念碑的後邊就是日本關東軍司令部。旅順曾經是日本在占領東三省前的一個主要軍事基地。很歐化的建築。心想,當時日本和中國同時向西方學習,日本學的徹底多了。以前都說日本人沒有“骨氣”,原來徹底唐化,後來徹底歐化,再後來美化。今天是見識到了。特別是明治維新的徹底程度。

下一站是一個萬人塚。

故事發生在1895年,中日甲午戰爭進入尾聲,日本人花了巨大努力占領旅順。可能是因為旅順城中軍人占了絕大多數的緣故,日本人對旅順進行裡殘忍的屠城。2萬多中國人被殺。李鴻章從1875年開始,苦心經營了20年的遠東最大的軍港被日軍徹底占領。在西方列強(特別是沙俄)的干預下,日本不久後退還了旅順。清政府修建了這個。紀念在那裡被屠殺的同胞。

看著展館內的關於甲午戰爭的照片,第一次對當時清軍的實力有了認識。那是一只現代化的軍隊,步槍,山炮是標准配置。甚至炮台上的200毫米巨炮也是當時最先進的。這就是20多年洋務運動的成果。可是為什麼還是輸給了日本人?

我花了比其他人多得多的時間來觀察這些舊照片和文字描述,那個日本人花的時間比我更長。

之後,中巴把我們拉到旅順最高山(白玉山)的一個側山頭上,這裡有一個兵器器館。展覽館裡有很多關於日俄戰爭的照片。照片上日本人的裝束完全是西化的。顯得很“威武”。跟清朝的傳統官袍形成巨大反差。展館裡記錄的日俄戰爭發生在1905年。1895年沙俄把日本人通過軍事加外交的手段趕出旅順後,自己占據了這個天然良港。日本人當時比沙俄還是要落後得多,(能在1895年擊敗大清帝國對日本而言已經是意外之喜了)曾進攻了一次,失敗了。日本經過幾年的苦心准備,於1905年再次發動對沙俄占領的旅順攻擊,花了6個月的時間,付出了5萬人的生命攻占了旅順。

當時沙俄的海陸軍處於優勢。雖然大了幾次大的海戰,但日本還是吃不掉沙俄的海軍,只能采用水雷圍困的戰術,封鎖旅順港。陸軍上日本也處於不利的位置。旅順的幾個山頭都是工事堅固,沙俄火力又強,日本吃了不少苦頭。後來能取勝,完全是精神的力量。這個事件對日本近代的影響是巨大的。這是日本第一場持久傷亡的陸地硬仗。日本人對天皇效忠的武士道精神得到最大的體現。第一次打敗了白人,極大的激發了日本的自信心。

還從文字說明得知,這個兵器博物館實際上是原來日本人存放日俄戰爭中陣亡士兵的神社。(好像,以前日本天皇每年都過來參拜。)外邊廣場上有一個突起的台子。上邊擺了很多飛機大炮。但台子下邊就是曾經安放骨灰盒的石窟。

有文字說明:日軍軍國主義侵華罪證。

那個日本小伙子,在那裡停留很長時間。照了很多相。

然後我們走上了旁邊的白玉山。整個旅順港灣盡收眼底。不禁為李鴻章叫好。真是天然良港。黃金山下的海峽只有百余米寬,裡邊卻是數平方公裡的大海灣。特別是左邊的較小的部分,就是原來北洋水師的基地。現在停了一些不大的軍艦。(聽說大軍艦要麼在青島,要麼在山肚子裡邊,是看不到的。)海灣的右邊很大,遠遠看得到潛艇基地,4、5艘整齊的縱向排列在船塢邊,聽說那都是常規潛艇,核潛艇全在青島的一個大山肚子裡邊。扼守在黃金海峽左右有兩個山頭。最著名的是左邊的黃金山。日本人為了攻占這個山頭死的人最多。聽說海灣(指左邊那個小一點的部分)和附近的山頭(包括黃金山)修滿了工事機關。主要是日據時期留下的,現在都沒搞清楚。

白玉山頂是一座日本人修的紀念日俄戰爭的紀念塔,步槍子彈形狀,中空,有樓梯螺旋向上到頂,歐式建築風格。3個婦女在塔裡賣門票,5塊錢上塔頂。

這一次,我們在車上等了那個日本人大概10分鐘。誰都不知道他去哪裡了。我們猜測他准是去塔頂了。還說,干脆我們把他舉報算了,5萬塊錢大家平分。這個建議激發了大家的想像力,引來好大一陣笑聲。

下午4點,我們平安回到了大連市。沒有什麼戲劇性的事情發生,既沒有人被國安局的人發現,也沒有人舉報某人是日本人,更沒有那5萬元獎金。

但我久久不能平靜。那段歷史能給我們什麼教訓呢?我們的改革開放的結果會是樣的呢?“骨氣”?全盤西化?戰爭?務實?我不得而知。


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