回憶“雲上的日子”(二)――麗江

作者: 我愛玉米

導讀回憶“雲上的日子”(二)――麗江D4早上七點多鐘,昨天約好的車准時來湖邊接我們。離開時,瀘沽湖還未醒來,靜靜的湖面上籠罩著霧氣。真想多看它幾眼,多留幾分美好在心裡。9:40至寧蒗,立即買10:00鐘的車票去麗江,再吃早飯。駕駛員耐心地等著。一路上山下山,沿著金沙江蜿蜒前進,路途雖也驚險,但經過了四川鹽源的那段路,這裡真不算什麼了。13:30至麗江,� ...

回憶“雲上的日子”(二)――麗江D4早上七點多鐘,昨天約好的車准時來湖邊接我們。離開時,瀘沽湖還未醒來,靜靜的湖面上籠罩著霧氣。真想多看它幾眼,多留幾分美好在心裡。9:40至寧蒗,立即買10:00鐘的車票去麗江,再吃早飯。駕駛員耐心地等著。一路上山下山,沿著金沙江蜿蜒前進,路途雖也驚險,但經過了四川鹽源的那段路,這裡真不算什麼了。13:30至麗江,步行十分鐘,就進了古城,住古城青年旅館,環境很好,平時20-30元人/天,只是春節漲到50元。古城裡有許多客棧,可以先看看,再決定。我們住的是古城青年旅館,還不是古城國際青年旅館。是一個很安靜的納西小院,二層樓,院子不大,種了幾棵樹還有花,最愛在院子裡泡杯茶,曬著太陽,看老板養的一只貓和狗游戲。

接著就在古城瞎逛,只覺得什麼都有,什麼都好。吃了幾家還不過癮。在望古樓下面一家納西院子裡吃米線時,又認識了兩對年青人,一對從廣州,一對來自成都,也是自由組合的。他們今天剛剛去了虎跳峽,熱情的留下電話,並給了我們一個出租車司機的電話。很晚了,還可以去泡吧,在“布拉格“,又有很多驢友,他們剛徒步虎跳峽回來,正熱切地討論。總覺得就像農民起義一般,只要你打個旗子,說去哪裡哪裡,就會有很多人來應。

麗江的介紹已不需多說,幾乎是沒人不知道的,只是在這裡的感受,也只有等你到了麗江,才能夠體會得到的。在麗江可以有太多的玩法,你可以哪裡都不去,呆在城裡曬太陽,你也可以走去世界最著名的徒步虎跳峽,當然玉龍雪山是要去的。

D5 昨晚十一點鐘,電話聯系的一輛出租車,七點鐘准時來接,上玉龍雪山。因為人很多,要排隊,還是盡早去。

乘纜車上山,這裡有北半球上最靠近赤道的冰川,相比溫哥華的雪山,這裡更壯觀更神密。

山上雪還挺厚,冷。我們准備的較充分,在海拔4506的滑雪場四處走走,還滑了雪。

下山後,去犛牛平,白水台。上犛牛平時,我們沒有像大多數人一樣騎馬,而是決定自己爬上去。越走越難,沿著馬隊踩出的泥濘小路,很快身上到處是泥了。想再辟溪徑,卻發現雪厚路滑,極不安全,還是走馬道吧。中間有幾處抬頭就是纜車,有熱心的人問:“你們為什麼不坐車呀?““我們要自己走上去!““噢,你們是自由人啊!“爬山到不難受,難受的是高山反應,直讓人覺得胸悶,呼吸不暢。LG的臉色也很難看,我到還好。據說高原反應,是身體越好的人反應越早。最終到達犛牛平頂,喜悅讓我們忘記了這些。在犛牛平,從另一個角度再看玉龍雪山,別有風情。

下山太輕松了,一路小跑,在路邊的小店吃飯,好大的碗,一人一碗米飯,又是吃得干干淨淨。之後和司機商量,再加跑虎跳峽,雖說他們也是利用春節漲價,但也還可以接受,直抵下虎跳。

我想說說我們的司機,是位四十多歲的納西婦女。真正的出租車司機是她的大兒子,和文武,只是他像多數納西男子一般,不太願意起早,跑遠路,情願在家睡覺,打麻將,而母親卻要為他的成家,買房操心,所以多數時間,新買的捷達車是她在開。一路上,她為我們介紹了許多關於納西族的風俗,比如“和“姓多是老百姓,“木“極少,是貴族的後裔。老婆稱為“婆娘“ 等等,是一位很熱心的人。麗江再一次成為我們一行兩位男士的想往之處,女性幾乎承擔了家庭所有的勞動,而男性只需在家讀書,種花,喝茶,甚至在院子裡曬太陽睡大覺了是理所當然。 

一個多小時的路程,到了下虎跳,陳柱的新渡口。虎跳峽是世界上絕無僅有的落差最大的峽谷,雄奇險峻的玉龍雪山和哈巴雪山之間奔騰咆哮的金沙江穿切而過。站在上面正好可以看到96年大地震後地殼運動所形成的“高峽出平湖“,平靜的水面暗藏了太多的激流險灘,江水對面就是中甸和哈巴雪山。

由於時間緊,來不及徒步虎跳。但我們還是要下到江邊。這段一兩千米的山路,我們走了很久,陽光炙熱,與早上雪山頂的寒冷反差很大。到了江邊,我們迫不及待的捧起江水,渡口主人陳柱不住地提醒我們注意安全。望著對面陡峭山上的幾個背包族,真是心有不甘,還是與陳柱商量,花了80元錢,開船帶我們去看據說有老虎印的真正虎跳石,臨走還打了些清徹的泉水帶著。

返回麗江已經是晚上8:30,夜色下的古城更是迷人,人也倦了,像回到家一般,在MAMAFU吃了晚飯。

D6睡個懶覺起來,踏著五花石,在古城的小巷裡轉轉,100個人有100個麗江古城,可天下廣大,人的眼睛是看不完的,即使一座麗江大研古城,到了這裡,就能理解為什麼那麼多的人來到麗江,就不再離開,可惜我已是沾滿塵土的凡夫俗子,想也是回不去的了,只能像魚兒冒出水面,短暫地找尋一下曾經的夢想。

再去望古樓吃早飯,在窗邊泡杯茶,聽著音樂,翻著東巴紙做的MENU,整個古城盡收眼底。心中也納悶,這些古舊老街裡,怎麼會藏著那麼多的人?

逛街,買了兩只布家鈴,陰的清脆悅耳,陽的高昂鏗鏘,有納西老媽媽在送雞豆涼粉,穿著納西族的“披星帶月“服,照了些相片。買張牛皮紙手繪的麗江地圖,沿著小橋流水走過,這裡的水保護的好,還是直接引用,這也迷一樣吸引了無數的專家,古城水利設計科學,飲用與排水是不同的渠道,百年如一日,古城的人民生命般地珍惜這片大自然賜予的土地,更是讓人尊敬,他們自稱這裡是“塞上江南“,想到太湖的污染,真讓我們汗顏,干脆叫“賽江南“得了。

手繪地圖上有“麗江古城十件事“,到望古樓聽鳥叫,看四方街的四張臉,進一個院子發呆等等,總之,到了這裡,你希望時光止步,而且你也能感覺得到。

在MAMAFU吃午飯,這家餐館在網上很有名,老板養了兩只狗,那只碩大無比,卻又異常溫順的叫“小熊“,你可以盡情與它游戲或拍照,它都很合作,可那只看似小巧的,卻別去惹,聽說非常凶。MAMAFU的酥油茶和粑粑都不錯,還有很地道的西餐。

就要和重慶的兩位朋友分手了,他們要轉道攀枝花回重慶,而我們則繼續行程,去大理。一路作伴,真是希望能再見,再一起回憶難忘的旅途。

買了14:30的車去下關,也就是大理。16:30至大理,(建議在大理古城路口下車)。

背著大包找了幾家住宿,都不甚滿意。無意來到古城南門外的MCA,立刻就喜歡上這裡了。有帶游泳池的大院子,老板娘很熱情,價錢不貴,還可以免費上網。我們選了25元/人的兩人間,後來看到不少老外和背包族都住在10元/人的通鋪,覺得也很好。

在古城裡吃了晚飯,有耳塊,烤乳扇,這都是雲南特色食品。再乘車到下關買了去昆明的車票。回來後,抬頭看到月光下蒼山的雪,映得異常清朗潔白,立刻想到<天龍八部>中段YU的一片痴情。心底輕輕地一聲,大理,我來了。

夜裡呆在MCA的餐廳兼酒巴到很晚,泡了杯茶,老板做的巧克力CAKE味道很好,還可以選自己喜歡的音樂來聽。

交通:瀘沽湖-寧蒗,包車長安面包4人共100元

寧蒗-麗江37元/人

麗江-大理31.5元+3元保險/人

麗江包車,捷達全天400元(四個人),平時會便宜。(車主:和文武,13987046202,13095230591)

住宿:麗江25-30元/人

大理MCA25元/人(0872-2673666,mcahouse@hotmail.com大理古城文獻路)

其它:玉龍雪山進山費45元/人,索道110元/人。


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