夢遠滇北(2)

作者: 游俠江南

導讀我們的納西朋友--丘陵終於來了,說起來也很有意思,認識他也是通過這琢磨不透的網絡,---我們認識的唯一一個兄弟民族的朋友。他戴著一頂引人注目的紅帽子,上面是大大的腳印圖案---這是旅行者的標志。他的人很瘦,煙癮很大,在麗江的風裡,顯得單薄而冷。他實際上是個非常熱情熱心的朋友,但說實話,這第一次的印像和我們想像中不太一樣,這就是我們接觸的第一個 ...

我們的納西朋友--丘陵終於來了,說起來也很有意思,認識他也是通過這琢磨不透的網絡,---我們認識的唯一一個兄弟民族的朋友。他戴著一頂引人注目的紅帽子,上面是大大的腳印圖案---這是旅行者的標志。他的人很瘦,煙癮很大,在麗江的風裡,顯得單薄而冷。他實際上是個非常熱情熱心的朋友,但說實話,這第一次的印像和我們想像中不太一樣,這就是我們接觸的第一個麗江人的印像。第一步當然是先找一個臨時的家,無論他是酒店還是什麼。丘陵的建議(實際上我們此刻對麗江也是一無所知),我們住進老城邊緣的一家家庭客棧:和氏客棧---因為價格對我們來說,還是很

合適的,此外,最重要的,還可以親身感受納西普通居民的生活,一舉兩得。

梨和我都很高興,幾乎所有的旅游指南、攻略上都提到了這一點,那就是,在麗江,最佳的住處就是遍布街巷的家庭客棧。我們興衝衝的走向老城區----現在我們才知道,麗江古城和新城是兩回事情,短短的兩個小時,我和梨已經經歷了從新到古的回歸。

taxi停在了小巷口----說是小巷,對我來說,還是很寬敞的,家鄉揚州的小巷要悠長深邃的多---可惜,這幾年揚州老城區改造,鋪著青石板,可以在夏日的雨天讓我們光著腳趟水的小巷已經越來越少了。

這熟悉又陌生的小巷,是一樣的石板路---家鄉的是刻板的條石,麗江卻是五彩的五花石,光潔斑斕,在這五花石板的盡頭,就是我們在麗江臨時的家---和氏客棧。

我不經意的看了一下時間:下午3.00。

雖然是下午,高原的陽光依然強勁,把我們的影子在小巷中拖的老長。不知從那裡傳來的水聲,反而更顯得小巷的寧靜。

和氏客棧的准確名字應該是:古城民居客棧。老板姓和,是個胖胖的納西漢子,看上去像個新疆人,爽朗而熱情,我和梨叫他和叔。慈祥微笑的老板娘,自然我們稱她是和姨了。

客棧不大----但作為民居,卻大的要讓城裡人掉眼珠子。納西民居一般都是兩層的小樓,因為近山的緣故,基本都是土結構,房屋的樣式都是微微的鬥拱,在各處往往裝飾著各種吉祥的圖案,照壁----這個中國建築獨有的特色在麗江的名居更是不可或缺。和叔的家--我們的客棧也是,歲月和96年的大地震並沒有給和叔的祖居造成很大的危害,相反,更增添了一種滄桑感----我開始喜歡麗江了。

安頓好,我和梨站在和叔的庭院,懷著新鮮和好奇,聽和叔介紹他的家,吸引我們的,是庭院中五彩石鋪陳的圖案,中間是萬壽無疆的回旋字,在庭院的四角,又用石子繪出了蝙蝠(福),庭院不大,在四周的回廊上,和叔平時養的花正離離。

我們的納西朋友丘陵建議我們利用這一段余暇,去古城的老巷轉一轉,我們欣然從命。

古人的詩裡曾說:一灣流水絡遠村,說的是江南水鄉的景致,但在麗江,改成一灣流水絡人家也許更合適。長在水鄉的我面對此刻麗江的風物,也不得不承認,麗江的水好。

一出和叔的家門,就是潺潺的碧水流過,有幾處,流水甚至穿堂入室而出,水清如玉,水急如箭,就這樣不舍日夜的流過,千年萬年。

看我們稱嘆不已,丘陵略微遺憾的說,現在的水已經沒有以前那樣清那樣急了,水的源頭是巍巍的雪山,但現在,雪山的雪一年比一年少。不知道我們這次能否在雪山踏雪呢。

三個人漫步在麗江的小巷,丘陵指點著,敘說著,在我們的面前勾勒出一個活色活香的麗江來。

看得出,96年那場天災大地震給麗江造成的破壞,許多門口掛著“重點保護民居”銅牌的大院,走進去往往是空無一人,被廢棄已久,只有庭院中無人清理的雜草在風中搖曳,他們的主人呢?沒有人告訴我們,丘陵也無語。


精選遊記: 麗江

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