虎跳峽的新路線

作者: u130

導讀游虎跳峽的線路很多,一是從麗江乘車到大具,然後從下虎跳溯金沙江上行;二是從中甸乘車到下橋頭(虎跳峽鎮),然後沿碎石公路順江下行;三是從下橋頭走哈巴小路步行到核桃園村,還可繼續徒步探險,翻越哈巴雪山至白水台。一般游客都會選擇第二條線路,並到上虎跳游玩即回,而第一、三條線路則是大多數徒步旅行者尤其是“老外”的至愛,還有人將其列入中國十� ...

游虎跳峽的線路很多,一是從麗江乘車到大具,然後從下虎跳溯金沙江上行;二是從中甸乘車到下橋頭(虎跳峽鎮),然後沿碎石公路順江下行;三是從下橋頭走哈巴小路步行到核桃園村,還可繼續徒步探險,翻越哈巴雪山至白水台。一般游客都會選擇第二條線路,並到上虎跳游玩即回,而第一、三條線路則是大多數徒步旅行者尤其是“老外”的至愛,還有人將其列入中國十大徒步旅游線路之一。關於虎跳峽徒步探險,自有各位大蝦貢獻親身經歷,我就不多說了。而我們走的不是上述三條線路中的任何一條,而是從三壩白水台乘車穿過哈巴雪山,然後從下虎跳溯江上行至下橋頭。這條線路其實可以說是上面徒步線路三的公路版本,它是東環路的一部分,由於建好沒多久,可能很多人還不知道。我在此要廣為宣傳一番,它是那些想一覽虎跳峽全貌卻又沒有體力或時間完成徒步穿越的旅游者的最佳選擇(加了這麼多修飾語其實是因為我實在心有不甘,如果有時間,我的理想選擇還是上面線路一的徒步穿越。有機會我一定會再來一次的)。 下虎跳沒多少可說的,很寬闊,很平靜。中虎跳最有特色的景致是一線天和滿天星。高峰深谷將藍天切成一線的獨特感覺,只有下到江邊才能體會(只有線路一可以在中虎跳下到江邊),我們在碎石公路上只能看到滿天星的景觀。公路在這一段順江流彎彎曲曲,江水也在這樣的曲折回轉中下跌了近百米,多處險灘都是亂礁散步,激流在礁石間往復跳躍,如星石隕落江中,這也是得名滿天星的原因。在中虎跳稍作停留後,我們繼續前行,穿過石隧道,就來到了全峽最險最美的地方—虎跳石。在這裡抬頭仰望,玉龍的身影就出現在對面山崖的後方。與中甸的雪山雄渾的氣魄比起來,玉龍的秀麗真的就像是女孩子一樣,難怪在傳說中,她是以女性的形像出現的。

由於天色漸暮,這裡沒有出現人山人海的場面,但還是蠻熱鬧的。轎夫們抬著色彩鮮艷的轎子在石階上健步如飛,時不時向女士們兜攬生意。還沒下到江邊,就已經聽到激流的轟鳴之聲,心裡既急切又忐忑,雖然虎跳峽的名聲早有耳聞,但生怕像白水台這樣名過其實的情況再次出現。好在虎跳石沒有讓我們失望。從石階扶欄下到江邊,可以看到狹窄的江心臥著一塊巨石,它把激流截分為二,咆哮的江水宣泄其間,聲傳十裡。湍流撞擊虎跳石激起層層疊疊的白色浪花,翻飛激蕩,“卷起千堆雪”用在這裡是再合適不過了。據說原來曾有當地人扎的木橋將江岸和虎跳石連接起來,可以順橋上到石上,後來因為發生了意外(好像是一個港商的公子失足落入水中,屍首都沒有撈起來)就拆去了,實在可惜。不然坐在石上,體會一下奔騰的江水貼身而過,霧氣迷蒙的感受,那是多麼令人神往啊。

不能上到虎跳石上,下到江邊體會一下還是可以的。江邊奇石林立,靠近江水的石頭已被衝得十分光滑,還有江水漫過其上,行走時要小心。我們在虎跳石斜對面的江岸上找到一塊突出江面的巨石(不在開放行走的範圍內),我和獅子華爬了上去,擺出種種“勇敢”的姿勢讓小燕子在高處給我們照相。身後和腳下就是咆哮而下的江水,峽風吹過,給人最接近虎跳石的那種觸目驚心的感覺。小燕子在上面很羨慕,也想下來,不過為了安全起見,最後她打消了這個念頭。

還記得當年長江第一漂時,有人在虎跳峽遇難。江邊有一塊為他們而立的小小的紀念碑,碑前有兩扎過客獻上的黃色小野花,游人在此都會不自覺地靜默下來。在江水的轟鳴中,偶爾可以分辨出一兩聲炮聲,後來才知道那是對岸的麗江地區為了爭奪游客資源,正在修建一條從麗江到上虎跳的新的公路。到時候就會出現兩岸的游客隔江相望的景像,太煞風景了。當年勇士們都視為畏途並為之犧牲了生命的虎跳峽如今已成為迪慶和麗江競相爭奪的旅游資源,這其中的變化實在讓人感慨萬千。

人算不如天算:再一次趕夜路

來到虎跳峽鎮,小羅已在他家的峽谷飯莊擺好了酒菜等我們入席了(忘了說,小羅家中有事提早從中甸回了虎跳峽,今天是他的朋友小董載我們的)。昨天小羅在路上就說過今天要請我們吃一餐,當時還因為他是說笑而已,沒想到他是認真的。不過,我們在飯桌上聽到了一個不好的消息,橋頭鎮今天根本就找不到地方住,從昨天起所有的房間都被訂滿了。打電話和小何聯系,一直表現得神通廣大的小何也想不出什麼好辦法。“五一”洶湧的人潮讓中甸和麗江都頂不住了,更何況小小的橋頭鎮。據說有些旅游團在麗江和中甸都找不到地方住宿,就把團員安排到了橋頭鎮,所以這裡的住宿就更顯緊張。小羅安慰我們說,實在不行的話,就在他家打個地鋪將就一下。

不如到金江去吧,一個念頭跳入我腦中。反正我們明天去黎明都是要從金江過渡的,不如今天就住過去,還可以節省明天的時間。小羅聽了我們的想法,點頭稱是,黎明不是旅游熱線,除了像我們這樣自己出來玩的之外,不會有旅游團去,住宿絕對不是問題。不過要過江,小羅的車我們是不能再租了,但他答應叫小董今晚送我們去金江。

虎跳峽鎮和金江在地圖上的直線距離並不遠,但由於兩地之間的公路要從石鼓繞一個大圈,所以也有83公裡的路程。我們晚上9點鐘出發,經過近3個小時的顛簸,終於在凌晨之前到達了金江,住進了金江旅社。這已是第二天趕夜路了,而且比頭一天還晚1個小時,再晚一點兒就進入明天了。想想出發前定下的盡量不趕夜路的原則,有些好笑,人算不如天算啊。


精選遊記: 麗江

評論