出塞日記.西域路迢迢.天池日記

作者: 憐花凋謝

導讀8/05--天池日記*阜康天池 我的新疆之行,似乎是羅列了所有向往中的名勝古跡,一步步地去完成它。現在想來,那只不過是種促使我行動的助力罷了,也可能是為了讓我的旅途變得不那麼枯燥乏味。因為一旦去了這些地方,卻發現它並非是那麼重要,甚至是無可足道,有時侯,一路上的所見所聞、所遇所感才是真正難以忘懷的。 去天池的路修得很好,這與幾天前去喀納斯的境 ...

8/05--天池日記*阜康天池

我的新疆之行,似乎是羅列了所有向往中的名勝古跡,一步步地去完成它。現在想來,那只不過是種促使我行動的助力罷了,也可能是為了讓我的旅途變得不那麼枯燥乏味。因為一旦去了這些地方,卻發現它並非是那麼重要,甚至是無可足道,有時侯,一路上的所見所聞、所遇所感才是真正難以忘懷的。

去天池的路修得很好,這與幾天前去喀納斯的境遇簡直不可同日而語。游客多如牛毛,一輛輛奔赴天池的旅行社大巴時而超過了我們,時而被我們甩掉。

進入天山,總有數不清的美妙景色,白楊溝附近特別引人入勝。山谷裡,溪水何其清,樹木何其秀,草色何其碧。隱約可以見到樹林裡的幾座小屋,疑心是否應是哈薩克的林人,仔細一看,原來是個某某銀行的度假村。

越靠近天池,這種場所就越多。我失笑於自己的信以為真,還是草草看了天池速速離開為妙。

停車場裡下了車,轉過山道便可看到天池。到過帕米爾、到過天山腹地、到過喀納斯的人絕對不會對此發生絲毫驚喜之情,天池與我想像中的差不多,稍微小了一點,方方正正的像個放大一點的游泳池。來此之前,新疆的朋友告訴我天池已經很髒了,不過光靠我的肉眼也看不出來。霧藹中,遠處幾座雪山依稀可見,望不到博格達的山巔。

天池也有好玩的地方,在觀瀑亭附近,可以看到銀白色的天池瀑布奔湧直下,水氣彌漫,水花飛濺。因為地勢不那麼垂直,整個瀑布被分作幾段疊加著落下。瀑布的稍淺處有一塊河洲,河洲之上竟長著一棵枝葉茂盛的大楊樹,若非沒有穿涼鞋,我會毫不猶豫地淌水過去頑上一頑。

這株楊樹的存活一定不是數年之功吧,在瀑布的猛烈衝擊下它居然安然無恙。天池之水怎可能一直那麼洶湧?它一定有它的枯水期、結冰期,這株楊樹一定也曾凝聚過水分養料,夯實它的土壤,終於煉就了它那結實之軀。

這其中不也暗示著做人的道理嗎?

離開觀瀑亭,遠遠眺望了小天池,如果不想次日騎馬上雪山,便無甚地方可去了。由於我的旅游班車要到下午五點才回烏魯木齊,我接下來的行動形同自虐。

我沿著湖邊走到了天池深處,其實也沒什麼好說的,只是視線裡多了起點那黑壓壓嘈雜的人群。天池深處支起了幾個帳篷,帳篷外面寫著英語、日語的菜單,幾個外國人正坐在椅子上看書,兩個哈薩克小孩和幾只羊快活地做著游戲。

彭永說他在天池最自豪的一件事就是繞著天池環行一周,為此他還耽誤了回去的班車,最後搭別人的車才得以回到烏魯木齊。我可不像他那樣犯傻,台階路消失的時候我就已喪失了前行的興趣。

在停車場的商店逗留時,竟遇到了同行喀納斯的賴“媽咪”她們,還有深圳大學的那七個學生。他鄉再遇自然倍感親切,互將旅途之事娓娓道來。


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