(摘自索易文/曾華 )西行的列車,滿滿裝載了我的一個做了許久的夢:
藏區、原始森林,九寨、黃龍的天然美景,在我的想像中就尤如包裹
在琥珀中的遠古自然——你是為我在“萬年等一回嗎”?在濃濃的夜色中,
滿載著我的心靈撞擊的列車,出潼關、進西安,過寶雞、跨秦嶺……這裡
是十萬大山嗎?不知怎地,我想到了這個地名,雖不是身處貴州,但我體
會到了其中的奧秘:這些地名的來歷該是這般的吧。
恍惚中我不知不覺地入睡了。伴著一陣嘈雜,我木木地在朦朧中看了
眼車窗外的暗色,是“廣元”——這曾是我中學即計劃的入“九寨”的路
口,這條路險在其間,但相信一定無限風光。這次是工作之後的一種“惰
性”+“失去探險精神”吧,我選擇了從成都做出發點。 或許,這裡不遠
處的入川四景之一:古蜀道的第一景觀“劍門天下雄”,就只能在我的心
中形成一個模糊的概念吧。我知道:這裡有無數的百年古柏,他們盡遮青
天已是幾百年了。雖有些許遺憾,但我是更向往藍天紅日、青川碧水的高
原風光。走吧,而且,也由不得我不走將下去了……我不得不否定,現今
的旅行,比之學生時代,真的是從中失去很多。
內心是絲絲許雀動,我是在一種忐忑中無心留覽成都的古韻便急急地
踏上了松潘之旅。
一路沿岷江盤山而上,漸漸地已是路人皆是著藏袍牽犛牛的另邦景色
了;每家戶門前後也皆是五色經幡,據說分別代表了:黃色—土地、藍色
—天空……哎,他們已是擁有了這般美景,卻還要用這純潔的色彩去裝點
生活,除卻羨慕,我只能有的也還只有羨慕了。我想,去到西藏也不過如
此吧?那可是我向往更久的心中聖地了!看來,我真將不虛此行。或許是
高海撥加遠離鬧市的緣由:天是瓦藍瓦藍的、雲是雪白雪白的,不高的山
被野花裝扮得五顏六色。連空氣中也彌散著一種芳香。雲朵暢漾在山間嘻
戲,牛羊怡然在綠草間穿游。放眼遠眺,山與地只為一線所隔,雖然他們
將永為這一線所隔,但此刻他們在我心中已是渾然一體的了:這是一幅多
麼撩人的美麗畫卷呀!對此,我唯有陶醉。因為我怕就此錯過就難得再次
擁有。此時,我也更加深刻地體味了“珍惜”這兩個字。
不多時,車窗外已全然是一派“天蒼蒼、野茫茫,未等風吹已是見牛
羊”了。在這裡,各戶分散於起伏的山巒間,卻倒是“白雲邊處有人家”。
我的內心宛若彌散開來了美妙的雲,這一幅遠山青黛、雲波皆碧的童話,
就這樣被我擁有了嗎?而若干小時前我還是在熙熙攘攘車水馬龍的繁囂都
市之中;我幾是不敢相信眼前的一切了。
據說藏人皆有多種“向經”的方式:手讀(手轉銅輪)、口念(背誦
經文)、風呤(任由風幡代勞)、轉詠(搖動手中的經輪)……此處已是
隨處可見了。在如此接近天堂的世界裡,他們卻是一心向佛,虔誠如敬,
雖然沒有見到幾步一叩的朝拜信徒,我已是能深深體會了這份感人的真誠。
九寨溝,實際上是九個寨子分布於幾條溝中,而現今開發出並在日常
接待游客的只是三條溝,呈丫字狀排列,而交彙處,卻是諾日朗:
樹正溝,主要景點為:犀牛海、老虎海、樹正瀑布、樹正群海、臥龍
海、火花海、蘆葦海、盆景海(空有盆景虛名而已,不能細瞧,一般。)、
扎如寺。一般而言,樹正群海是一定要看的,倒不是因為她的名氣,只是
這為群樹所包圍的海子,樹中有水,水中有樹,若大的一片,在視野之外
的轟鳴讓你有一種幽然中的震撼。那是什麼,藍色中蜿蜒盤騰著一條黃色
的綢帶;噢,當你知道她的名字是“臥龍海”時,你也就不足為怪了。
日則溝,主要景點為:原始森林、草海、天鵝海、箭竹海(因其生長
了大量的箭竹而得名)、熊貓海、五花海、孔雀河道、珍珠灘瀑布、靜海
(靜如鏡面,倒影出碧山的輪廓,一剎那,你只有為這大自然的造斧神匠
所折服。)、諾日朗群海、諾日朗瀑布。這裡最最值得駐足的便是這“天
鵝海”了:不僅形狀如名,更重要的是她的斑斕;從水中,還能倒影出九
寨的特有景觀:“再生樹”——朽木落入水中,在地上部分重新生出新生
命,而沒入水中的腐枝卻更加襯托出了水的清與真。此處,魚兒旅行團也
暢漾其間,他們是在感受這一份自然吧。《西游記》你看到嗎?只差師徒
四人了,因為這般景觀就在你的眼前。他們的西天之路果真是途經這裡嗎?
則查窪溝,主要景點為:上季節海、下季節海、五彩池、長海。這裡
值得一提的只是這五彩池了:倒並非是五彩,只是純藍純藍的水色更為細
致地分成了幾個層面,是藍中的五彩五色吧。那水,倒真也是藍,連我這
個練過美術的家伙怕做夢是0000也調不出這個色彩的。別我了,就是葉淺
余老先生筆下的水也比不過如此的清澈吧。長海:是長長大大的意思吧;
這兒的人也真沒水平,只是大而且他們怕是一生一世也沒有見過什麼叫做
“大”海才想出這麼個名字吧。藏區地處深山,大概是對量詞沒有特別的
概念吧:明明是不大不小的湖,卻叫做“海子、池什麼的。”(不知怎麼
的,我想起了山海關的那幅對子:海水朝朝朝朝朝朝朝落、浮雲長長長長
長長長消)。這長海,怕是能夠叫做“長長的長長海長在長有,靜靜的鏡
一眼,當做過往雲煙好了。
早間還是冷風嗖嗖,正午的艷陽高照卻由不得你不汗流夾背。仔細體
會,藏人的早穿皮襖午穿紗倒是頗有道理。只可嘆我從家中扛來的大包衣
裳,哎,讓人家笑話去吧。
此情此景,我只想形容卻又無法用言語表達;在這兒,我不准備用過
多筆墨描繪九寨最美的秋景,而且我也根本找不到合適的詞句去形容。或
許是我的語文老師教我時還沒有來過這裡,而我國古老而燦爛的文化也未
曾發掘出這一方精彩吧。那麼,這樣說來徐霞客老先生是文言文不好才去
當的“雲游之人”了。我想:將這描繪留給未曾一睹她芳容的這篇文章的
讀者,卻也更是一番更加美妙的境界了:魚在天上飛,鳥在水中游,人在
畫中走……
漸漸地,我就將自己溶入這九寨五景之中去了:雪山、彩林、翠海、
疊瀑、藏羌風情……在這兒,海子是“大海的兒子”的意思;你能從中體
會到這裡的童話了嗎?
唯一讓人略感遺憾的是每一景點匆匆而過,在忙著撳動相機的同時,
你不得不趕著一群同我一樣嘖嘖稱奇的游客跳上往來各點的“環保巴士”。
一面是怕錯過了下一站的風光,一面又是留戀身旁的景致。雖有導游一路
在車上講解、唱給你動聽的山歌,但在車輛穿梭於林間之時,我恨不能時
間就此停住,好讓這美景包容了我,只在其中。
遠處山尖,一位紅軍戰士的塑像,一手舉槍,一手揚起一束山間野花,
這是為紀念當年紅軍從此長征的紀念碑,看來,熱血男兒在戰征年代也有
一腔柔情;但想來當今的環保觀念,怕是不能這般“路邊的不采白不采”
了。
黃龍:只有來到這裡,你才能對他的名字有更深的領悟;有雪寶頂的
皚皚披風,有另一個五彩池塘的層疊碧色,我欣喜然又感受了另一個不同
於九寨的風情。倒是“無限風光在險峰”——路就在腳下,任由路人互相
鼓舞:從海撥3000米到近4000米的落差,讓人喘不過氣來的高山反應,大
家說的最多的就是:再堅持一下,就要到了!而當你看到這真真的童話天
池的時候,你只會想說:一切辛勞都是值得的了。
像其它地方一樣,在當地,有“汶川的蘋果、茂縣的風、松潘的大蔥、
疊松坪的婆娘不好弄。”的民謠,我嘗試了的確倍兒棒的又紅又脆又甜的
蘋果。其它,我就信了吧——短短幾天也沒有機會去體味其別了。
在山巴寺院,我有幸見到了扎巴活佛,據說他是國內四大藏傳轉世活
佛之一,(與拉薩的達賴,日喀則的班啴,西寧塔爾寺的活佛齊名)。在
寺內自稱佛學院高材生的向導慫恿下,我又更幸接受了他老人家的貫頂:
摸摸頭吹口仙氣,據稱是打開了第三只“天眼”。——我會由此而聰明起
來嗎?在這裡,我又體會並總結出了“信仰是建立在經濟基礎之上”的至
理名言。喏:我已經在改變了。 :-) 只是,返得家中,我爬上Internet,
從 sohu 到 yahoo,有關活佛的很多,藏傳寺廟也不少,只是沒有這扎巴
先生,又有誰能幫我解疑呢?
自古少年不入川。雖已不是年輕,但我來了,我真的留戀這一方土地,
倒不是因為熱辣的川妹子,是……
機入雲層,很遺憾整個腳下已被厚厚的棉絮所遮蓋,只是偶從空隙中
你能窺到一間的巴蜀風情。我就將這樣告別這豐腴的土地嗎?但我想,那
片純淨的去處已是深深印記在了我的內心深處。我為自己的這份擁有而不
由得又深吸了一口空氣。恍然間,我又嗅到了青藏高原邊淵那純純的還夾
雜著遍山野花香的特純的空氣……