夏良11月30日游記

作者: xialiang52

導讀一早起來打的前往火車站,搭乘7:15的火車去麗水。我所乘座的列車是最新款的車型,清潔舒適,列車員服務很到位,尤其是每到一站都要向站台上的乘客敬禮,給我留下了很好的印像。從溫州到麗水這段鐵路要穿越無數山洞,車出溫州,火車幾乎貼著甌江開行,此時的甌江已不是溫州市區的那條“黃浦江”了,不知怎麼的,也變得和楠溪江一樣清澈。列車正點到達麗水,麗� ...

一早起來打的前往火車站,搭乘7:15的火車去麗水。我所乘座的列車是最新款的車型,清潔舒適,列車員服務很到位,尤其是每到一站都要向站台上的乘客敬禮,給我留下了很好的印像。從溫州到麗水這段鐵路要穿越無數山洞,車出溫州,火車幾乎貼著甌江開行,此時的甌江已不是溫州市區的那條“黃浦江”了,不知怎麼的,也變得和楠溪江一樣清澈。列車正點到達麗水,麗水是浙江省最後一個撤地建市的地級城市,經濟相對滯後,車站出售的是1995年的地圖,但與現實差別不大。

10:00抵達市旅游局,他們提供了一本《麗水旅游指南》小冊子和一張麗水風光VCD。如同溫州市局一樣,他們對下面市縣各景點的情況也不清楚,看來走訪像楠溪江這樣的風景區管理局最為有效。

10:45乘上前往景寧的中巴,一路峰回路轉,路況極差,不過沿線風光不錯,甌江上游的大溪相伴公路右側,同樣是清澈見底。

13:00抵達華東地區唯一的少數民族自治縣景寧(縣城不大,但也算氣派,絲毫不存在舊區改造的問題。城內還開通了公交車,但20分鐘才有一班車,有這點時間都可以步行橫穿縣城了,似乎是形同虛設,無人問津。倒是三輪車很方便,1元起價,2元封頂)。

縣旅游局嚴先生帶我去了城南2公裡的雙後崗畬族文化村。這個村都是畬族人,依靠旅游走上了富裕路。景寧旅游以“畬族為本”,但只有在節假日,旅游團隊到訪的時候才有畬族風俗和歌舞的表演,650-700元以場,平日裡散客來根本看不到畬族風情,我這次就鋪了個空。

畬族是華東地區僅存的一個少數民族,有本民族語言,但沒有文字,原來他們都住在深山裡,改革大潮使他們下了山。現在除非民族節日和對外接待演出,你是分不出他們的民族成分的,畬族人與外界交往都用漢語,只有畬族人在內部交流時講自己的民族語言,而且年輕一代講畬語的越來越少。畬族和其他人口較少的民族一樣,已面臨著民族語言文化失傳的危險了。從畬漢同化的例子來看,我們不難發現:改革開放尤其是西部大開發對於我們這個統一的多民族國家,促進民族團結和中華民族大融合有著多麼大的推動作用。

景寧還是“蘑菇之鄉”,縣城附近的村莊幾乎都種植蘑菇,城裡有一個山珍大市場,不少人以此經營走上了致富路。

令我感到失望的是,畬族不但在服飾上,習俗上早已被漢族同化,就連像樣的民族工藝品也沒有,旅游商店裡的民族工藝品幾乎與其他南方少數民族同出一轍,毫無特色。

景寧畢竟是浙江省最偏遠的縣份之一,除麗水方向外,與其他市縣的公路客運班次少得可憐。

當我從景寧經麗水再度返回溫州時,甌海賓館的單人房已經客滿。雙人房價格要貴43元。正好找一家網吧把近兩天的日記寫好,MAIL到公司,等到凌晨2點再回去,就只算半天房費了。


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