夏良11月29日游記

作者: xialiang52

導讀一早起來,趕上賓館免費提供早餐的末班車,雖然只是饅頭、豆漿、什錦冷盆,但已是我此行中最正規的一頓早餐了,以往幾天,不是早起趕頭班車船,就是剛到異地忙於安頓住處,因此為了抓緊時間,早中飯更多地是在車上吃八寶粥。早餐後,立即給溫州市旅游局打電話,接電話的人很不耐煩,但我人已抵溫州,他也不好推卻,連個確切地址也不告訴我,就掛了電話。通過� ...

一早起來,趕上賓館免費提供早餐的末班車,雖然只是饅頭、豆漿、什錦冷盆,但已是我此行中最正規的一頓早餐了,以往幾天,不是早起趕頭班車船,就是剛到異地忙於安頓住處,因此為了抓緊時間,早中飯更多地是在車上吃八寶粥。早餐後,立即給溫州市旅游局打電話,接電話的人很不耐煩,但我人已抵溫州,他也不好推卻,連個確切地址也不告訴我,就掛了電話。通過賓館總台的幫忙,我隨即打車去了溫州市旅游局(在一個居民新村裡,小得像房管所)。局長助理接待了我,與預想中的結果一樣,他一張彩頁,一疊明信片打發了我。我問他要溫州各景點的門票價格,他說沒有最新的資料,擇日給我寄來(我估計是收不到的)。我見不會有什麼花頭,只好讓他在攜程開的介紹信上蓋一個“溫州市旅游局”{的公章,相信這章對於我到下面去采點會有所幫助的。

11點,乘車從市區出發前往澤雅(即“西雁蕩山”,聽張慧說,這是僅次於楠溪江的溫州第二大美景)。車行1個小時就到了澤雅鎮(票價4元),但離西雁蕩山風景區還有12裡的盤山路,雖有景區公交車,但區區一兩個乘客,司機說什麼也不肯開,包農用車上去要40-50元(當地人漫天要價,其實20-30元足矣)。在山路上東拐西彎了20分鐘終於抵達西雁景區(沿路是清澈見底的澤雅水庫,風景美不勝收。西雁有8大景區,目前僅開放了七澗瀑一個景區)。一到西雁,我就被迎賓瀑的美景所折服。行至售票亭,出示了蓋有“溫州市旅游局”公章的介紹信,果然有效,工作人員提供了景區導游圖,在了解了大致游覽時間(2-3小時)和最後一班下山班車(15:30)後開始登山。這裡一派峽谷飛瀑風光,靜得出奇,在進山的近1個小時內,我沒有碰到一個游客,獨自行走在山澗,悠閑地哼著小調,對著大山呼喚著我心愛的人的名字,這感覺別提有多歡暢。爬西雁,比起北雁要累得多,山很陡路有窄,每個台階之間的跨度很高,不多久我的襯衫全部濕透了,於是我俯身下到清澗中,用毛巾擦起身來,這水是非常清澈,雖然很冷,但這裡日減溫度達到20度,沒有不適應的感覺。行至鷹棲峰後終於遇到了5位來自溫州的游客,隨後我們結伴同游直至下山。下山時我偶然發現這裡還有用水車造紙漿的作坊。游西雁的總體感覺:這裡確實是不可多得的一處美景,比起北雁的嘈雜和人為吹捧,這裡恬靜而又原始,自然就是美,只是她“藏在深閨無人識”,交通不便,開發滯後。但反過來想想,還是知道的人少一些好,要是所有的景點都像“北雁”那樣被世人踩遍,那麼旅游還有什麼神秘感、新鮮感可言?

下到溫州已是下午5點,去了一家在溫州地圖上標明“地圖專賣”的書店。這裡果然是地圖專賣,但除了本地地圖外,這裡已然是一家“舊貨專賣”,出售的所有外地地圖都是3-5年前的版本,有些顯然是被別人用舊的回收來再出售的,自然我是一張也沒買。再去了文化街飛霞南路上號稱溫州最大的兩家書店,旅游書籍也是少得可憐。93年的浙江地圖和99年的溫州地圖還再這裡堂而惶之地出售。由於今天爬山實在太累,故在一家穆斯林飲食店吃上一大碗新疆拌面後,就早早地返回賓館休息了。


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