去青島過周末

作者: 阿晶2009

導讀一、從北京到青島 一直對青島沒有太多向往。主要因為我對純粹以海景吸引人的地方不太感興趣——譬如三亞、馬爾代夫,也包括青島——總覺得他們缺少文化底蘊。初冬的一天,突然對青島產生了些興趣,於是向那邊未曾謀面的PARTNER打聽了一下天氣:據說天氣很晴朗,除了不能游泳外一切都很好。於是就把去青島過周末提上了日程。本來想買當周周五去青島的火車票,結� ...

一、從北京到青島

一直對青島沒有太多向往。主要因為我對純粹以海景吸引人的地方不太感興趣——譬如三亞、馬爾代夫,也包括青島——總覺得他們缺少文化底蘊。初冬的一天,突然對青島產生了些興趣,於是向那邊未曾謀面的PARTNER打聽了一下天氣:據說天氣很晴朗,除了不能游泳外一切都很好。於是就把去青島過周末提上了日程。本來想買當周周五去青島的火車票,結果發現雖然是淡季,但卻一張票也沒有了。於是買了下一周周五夕發朝至的火車票——竟然也只剩下了軟臥票。連帶著把回程也買了,當時硬臥也只剩了上鋪。為了保證回程的愉悅心情,決定回程也買軟臥的下鋪。

11月12日傍晚,把車停到單位,和LG乘了兩站地鐵到了北京站。抵達時剛好已經開始檢票,於是直接就上了火車。在車廂裡等待了一段時間,火車開動了。與我們同包廂的是兩個小姑娘,這讓LG感到十分得意。其中一個小姑娘是濰坊(我剛開始反應成了廊坊,還以為離北京很近。後來才意識到是山東的濰坊)那邊一個培訓公司的,說是抽簽抽到了軟臥,他們一行只有三張軟臥車票。另外一個好像是個青島本地女孩。濰坊的女孩很健談。不過我和LG各占一個下鋪,形成了整個包廂成了我和LG包廂的態勢。上鋪的兩個人似乎都覺得坐到我們的鋪上多有不便,因此在睡覺前她們都不知去了哪裡。

這個夜晚,有點工作上的事騷擾,另外剛上車的時候車廂裡有嗖嗖的小冷風,讓和衣而臥等電話和短信的我感到不舒服。清晨又很早起來打電話。不過早晨起床時頭上的暖氣已經吹的呼呼的了。

二、濱海步行道——棧橋

【青島有一條濱海步行道。我去過不少有水的地方,經常苦惱於有水而不能親水。譬如南京的秦淮河,譬如所謂的江南水鄉……然而青島的這條濱海步行道基本上緩解了我的這個煩惱:你可以在離海很近的地方從一個絕佳的角度欣賞海景,而不用濕了鞋和褲腳,也不用過於注意腳下的崎嶇。當然,如果你想離海更近,你可以沿著階梯走到沙灘上去。海邊有人在垂釣,有人在撿拾著什麼,有人則憑海臨風。我和老公時而走修好的木棧道和樓梯,時而下去走走沙灘,踩踩亂石……】

早晨7點多,火車抵達了青島火車站。一出火車站,感覺青島的風雖然也很強勁,但沒有北京的冷峻,敞著大衣也不覺得冷。

因為擔心出門後不知何時能碰到合適的吃早點的地兒,我和LG在火車上就吃了從北京帶來的中糧的香雪的面包,很好吃。隨人流出火車站,發現沿路的台階上就有早點,不過衛生情況不讓人放心。出了火車站,發現馬路中間橫著好多輛車,很奇怪的感覺。順著一個“海軍博物館由此向東800米”的指示牌,我和LG走進了一條小馬路——湖北路。突然在不遠處看到了閃爍的“小倩倩餛飩”的招牌。在一個網友的文章中看到過介紹,於是就走了進去,兩個人要了一碗油菜豬肉餡兒的餛飩。7元錢一碗。沒想到是很大的一碗。餛飩皮兒是綠色的,看起來是用蔬菜汁活的面,是油菜汁嗎?量大,口感也很好,出門前在牆上看到了許多招牌,大概都是“青島特色”、“老字號”之類的。就我個人而言,覺得這個餛飩還是不錯的。起碼比我們在北京街邊吃的那種不知哪兒來的外地人做的要餡兒沒餡兒、要皮兒沒皮兒的餛飩強百倍。湯頭應該是雞湯。量大雖然是個特點,但說實話一般人都吃不了。還是換成小碗比較合適吧?我們去的時候,這家店很冷清。讓人很難相信它是一家名氣很大的餐飲品牌。它家還有兔腿兒之類的小吃,可惜早晨沒胃口,否則也會嘗嘗。

出了“小倩倩餛飩”,竟然在它的正對面發現了另外一家網友推薦的“天賜福”。說是這家的海鮮好,打算走之前的晚餐在此解決。

和老公沿湖北路走下去,不久上了一條很繁華的與湖北路垂直的街道——中山路。沿著中山路向南走,漸漸的竟然看到了棧橋的標志。我和老公出游,向來不會刻意計劃什麼,經常是信馬由韁。能這樣自然走到青島的標志性建築——棧橋,讓我覺得很快活。

清晨的棧橋,人還沒有太多。眼前的景色讓我感到十分開闊。棧橋的盡頭是一幢古色古香的小閣樓——“回瀾閣”。

走在棧橋上,橋的一側低空中飛舞著成群的海鷗。有游人在喂食,有人在賣看起來像油條的東西。似乎第一次離海鷗這麼近,看著它們血紅的雙足,強勁有力的翅膀,雖然羽毛雪白,形體乖巧,但多少還是給人以凶悍的感覺(後來在當晚的電視中看到北極的海鷗還會吃北極熊剩下的海豹肉,才意識到海鷗是食肉動物)。

愜意地走到盡頭,到那個賣票的回瀾閣邊十分猶豫,知道裡面一定不會有什麼,但如果不看似乎又覺得遺憾。賣票的女人收了我們八塊錢以後就讓我們進去。我特意向她索要門票,她很不情願地給了我們兩張早已打過孔的。不出所料,裡面似乎是租給了小商販,根本沒有什麼古色古香的內容,只有一些攤位。不過我卻意外地有了收獲:在一個水族箱裡我看到了從未見過的活體珊瑚,它們形態各異。珊瑚原來在我的概念中都是一些僵化的樹枝樣的東西,現在看到它們活著時的鮮活姿態,很受觸動。希望對它們更多一些了解。

離開棧橋時也買了一袋油條喂海鷗,說是裡面加了一點魚粉的,一元錢一袋。我用力地將每一塊油條扔向半空,總有海鷗飛過來將它銜住。我想如果我扔的太低,它們就不一定都能及時叼住了。是不是這樣呢?

中山路 是一條有著百年歷史、聞名全國的商業街,曾經是青島的“名片”,也可以說是青島商業的“母脈”。這條南接著名的風景名勝--棧橋,北接老青島著名的“大窯溝”約1500長、呈南北走向的商業街創始於1897年德國占領時期,原分為兩段,南段是棧橋至德縣路,名斐迭裡街,屬德國等歐美僑民居住地,史稱“青島區”,也叫“歐人區”;北段自德縣路至大窯溝,屬國人居住的“鮑島區”,也稱“華人區”,俗稱大馬路。1914年開始,日本取代德國對青島進行了8年的殖民統治,這條路改名為靜岡町,至今還留下了日本商號的一些遺跡。1922年中國收回青島,則更名為山東路。1929年5月22日為紀念孫中山先生,改名為中山路。淪陷時期改為山東路,抗戰勝利後又復名中山路,直到現在。作為曾經與上海的南京路、北京的王府井齊名的老青島著名的商業中心,這裡有著許多著名的老字號商鋪,如盛錫福“鞋帽店”、曾經香滿四溢的“春和樓”、家喻戶曉的“宏仁堂”大藥房、百年老店“福生德”茶莊,當然還有名冠中華的“亨德利”鐘表店。

濱海步行道 西起團島環路,東至石老人,全長約40多公裡。濱海步行道將棧橋、海軍博物館、小青島公園、魯迅公園、海底世界、第一海水浴場、彙泉廣場、中山公園、八大關風景區、五四廣場、奧帆中心、極地海洋世界、雕塑園、石老人海水浴場等主要景點串聯在一起,形成一條獨具特色的海濱風景畫廊。其全部用實木建造,蜿蜒曲折,因此也叫“濱海木棧道”,木棧道左邊每隔兩三公裡就立有一塊標識牌,標明沿途景區景點位置。

棧橋 棧橋是百年青島的標志,也是青島最好的觀景點之一,距離青島火車站只有500米左右。棧橋為當年德國占領時期所建的商用碼頭,歷經百年海水衝刷腐蝕而不壞,其建設結構和工藝至今仍嘆為觀止,解放後成為青島最主要的游覽景觀並在大海一端建造了中式古典的兩層塔式建築——“回瀾閣”。

海鷗以海濱昆蟲、軟體動物、甲殼類以及耕地裡的蠕蟲和蠐螬為食;也捕食岸邊小魚,拾取岸邊及船上丟棄的剩飯殘羹。有些大型鷗類掠食其他鳥(包括其同類)的幼雛。

海鷗是最常見的海鳥,在海邊、海港,在盛產魚蝦的漁場上,成群的海鷗漂浮在水面上,游泳,覓食,低空飛翔、喜歡群集於食物豐盛的海域。海鷗除以魚、蝦、蟹、貝為食外,還愛揀食船上人們拋棄的殘羹剩飯,故海鷗又有“海港清潔工”的綽號。港口、碼頭、海灣、輪船周圍它們幾乎是常客。在航船的航線上,也會有海鷗尾隨跟蹤,就是在落潮的海灘上漫步,也會驚起一群海鷗。

三、青島海景花園大酒店

離開棧橋,稍事休整,我們便一路沿著海濱向東走。在我們新買的地圖上,發現我們預訂的酒店在海岸線的最東端。沿路看到了棧橋王子酒店。從火車站走到棧橋,又在棧橋游玩了一段時間,我們感覺些許有些疲憊(主要還是夜裡沒休息好),於是我們坐上了通往彰化路的汽車。我們預訂的青島海景花園大酒店就在漳化路2號。本以為很快就到,沒想到車在路上行駛了數不清的站,大概10點多吧,到了這家口碑極佳的酒店。

彰化路上,先是看到青島花園大酒店,接下來看到青島海濱花園大酒店,最後才是青島海景花園大酒店。這些名字上的細微差別,一定要到了那裡才分辨得清楚呢。

海景花園酒店的院落不大,也很少花園的感覺,有一幢樓正在施工。院內院外的工作人員都很禮貌。真的隨時有人在提醒你注意腳下的台階。到了大堂,也真的有人送過來濕毛巾和檸檬水。一路上我的確已經很口渴,也覺得手很髒,這毛巾和水送的正是時候。

有個衣著整齊、面龐清秀的工作人員接過了老公的背包,後來又想拿我的背包,我看小伙子也並不強壯,更何況自己的背包還沒有那麼沉重,就沒有讓他再拿。小伙子一直把我們送到房間。我向他要了水果。他就是傳說中的王新傑,遞了名片給我們,說有事隨時可以找他。他走以後又來了一個崔姓小伙子,送來了水果——三個大蘋果和兩個大橙子。還有刀叉、撒著花瓣兒的洗手水等。小伙子說他是樓層服務員,有事可以隨時撥打4000號,24小時服務。

房間的確不大。所謂的園景也不過是對面那個據說裡面有餐廳、健身房和游泳池、看不到中文名字、只有Sea View Garden這些英文字的那個樓。房間裡的確有傳真機、CD機。電視不大(也許是怕大家傷眼睛?)可選的台有鳳凰衛視、HBO等,點播節目當天正好看不了。

浴室裡有傳說中的浴鹽、棉片,面巾紙盒上疊著一朵白色的玫瑰花。很精巧。因為火車上沒睡好,我就好好的洗漱了一番,甚至還簡單地泡了個澡。

到中午時間了,決定和老公去酒店的中餐廳吃點東西——自助餐就算了,早晨吃的太飽了。據說它家的餐廳都不錯。和老公點了大蝦炒白菜還有醬爆海螺——老公說白菜好吃,不知道為什麼青島人很喜歡用大白菜入菜。據服務員說這個菜裡只有四只蝦,不過不知道是不是因為蝦很大的緣故,或者因為他們很藝術地將蝦劈成了若干段,給我的感覺滿盤子都是蝦。後來結賬時發現餐廳的價格還挺貴,一碗米飯5元錢,在北京也很難有這樣的標價。兩個分量不大的大部分是蔬菜的菜一個98,一個88。兩個人打了九折以後吃了200多。

四、濱海步行道:漳化路——奧帆中心

吃過了飯,就出去行走。沿著海邊一路向西。青島的海帶給我壯闊的感覺。不知是不是因了它岸邊那些粗糲的石頭。海邊人很少。我們並不能始終沿著海邊走。有時會被逼到裡面的路邊上去。路上看到了別墅區,有老外很高頻率地在這裡出現。有喜鵲在已經枯黃的草地上啄食,看起來生態環境很好的樣子。我想起有網友寫過的那只叫奧巴馬的狗。看來老外很喜歡這種海濱的環境。會享受?

在一處有健身器材的空地上,我和老公停下來。玩了玩那個鍛煉腿的器械,走起來像太空人,想起老公說我行走的樣子像笨拙的小熊。還爬了爬一個鎖鏈搭起的梯子,看著容易,其實上去以後鎖鏈就變型,很難控制。

一路走來一路看,不知不覺,我們走到了奧帆中心。看到了洲際酒店。看到了很多游艇。其中有幾艘感覺挺奢華的,艇的最上一層有一圈米黃色的真皮沙發。這時想起電視劇中看到的富人或黑社會駕游艇出海,上面有一圈真皮沙發的就應該是很高級的了吧?又聯想起希腊海邊也停著很多游艇,感覺海邊的人會像我們內陸人飆汽車一樣飆游艇。

對奧帆中心這樣的地方不是特別有興趣。感覺缺少趣味。可能源於自己對體育運動不是十分熱愛。

五、閩江路美食一條街

已經看到五四廣場的紅色火炬了。但這時體力有些不支了,最後決定改道去閩江路美食一條街吃晚餐。對照著地圖走上南京路。據說青島人以全國各地的城市名命名自己的街道,因此青島人的地理很好。南京路很寬闊,看到了路邊的家樂福,不經意間已經到了美食街。於是開始找網友介紹過的“美達爾燒烤”。

還好,走不遠就找到了。還看到了“粥全粥到”。我們到達美達爾燒烤的時候,時間尚早。店裡人不多。我們點了碳烤牡蠣、辣炒蛤蜊、烤魷魚等。感覺不錯,沒有我們接受不了的生腥味道。吃完了也覺得比較輕盈,不撐的慌。

和老公坐一元錢的公共汽車回賓館。天色已經很暗了,其實還不到晚上7點鐘。

五四廣場 五四廣場為現代建設的青島標志性景點,為紀念為保衛青島而引發的“五四運動”而得名,分南北兩部分,北面部分主要是綠草地、各種噴泉為主,晚上的音樂噴泉從地面噴出結合燈光映襯下的綠草地,還有周圍的高樓大廈渾然一體,煞是好看。南面廣場主體雕塑《五月的風》為旋轉而上的線條組成火炬造型,成為青島新的標志性旅游景觀,CCTV常能看到。

六、賓館的溫暖夜晚

賓館裡十分溫暖。已經昏昏欲睡了,賓館打電話過來,要送小食品和小禮物。小禮物是只小豬玩偶,我給老公也要了一只。服務生要再送些水果,我說蘋果就不要了,只要橙子就可以了。這次來的小伙子不是那兒小崔,是個有些胖胖的小伙子。他的神情告訴我,他希望我有所要求,他也會盡全力滿足我們的要求。他幫我們燒上了水,又送來四只大橙子和一只玩偶。大橙子很好吃,小玩偶很可愛,不過要是其它的動物就好了,我不是很喜歡小豬。玉米糖和小餅干就沒有太多驚喜了。

七、第二天的早餐和午餐

第二天的早餐,是品嘗頗有盛名的賓館早餐。早餐在網上賣182元一位。准備吃飽了早餐後中午飯就吃的簡單些。仔細體會一下這裡的早餐與以前吃過的有什麼不同——有涼瓜排骨湯、銀耳羹、泡菜湯、味增湯,這些在別處的早餐裡很少見。但說實話,我的腸胃更適應清粥小菜,因此這些東西也只是養養我的眼睛而已。每樣都簡單品嘗了下,不知不覺,就已經吃不下去了。感覺如果付182元來吃這樣個早餐的話似乎不是很值。臨走時拿了沒吃完的一只鮮紅的大蛇果和一只香蕉,特意問了一下服務員是否可以帶走,正如傳說中的那樣,吃不了可以打包。

在賓館裡呆了整整一上午。快到十二點時,覺得有點趕,就跟前台申請下午兩點退房,也被寬容地允許了。從容地收拾好了東西,退房,去離漳華路不遠的“全家居”吃午餐。這家店也是網友推薦的。選了他家特色的幾道菜:海帶燉腱子肉、鐵鍋熬雜魚、鹽水蝦虎(青島人管皮皮蝦叫蝦虎)。味道還行,就是太鹹了。是不是海邊的人都口重?是不是魯菜偏鹹?不得而知。服務不怎麼樣。看他家掛著不少牌子,什麼名店名菜之類的,不過我是不會去第二次了,也不會推薦別人去。

八、八大關——花石樓——公主樓

午餐後坐上了公共汽車,直奔八大關。老公不知道什麼是八大關,我給他解釋說,是八條以中國的關隘命名的路(現在已經增加到了十條),是個別墅區。因為看了介紹,我感覺那裡風景優美,是我喜歡的感覺,因此特意選了這個地方作為我們第二天下午的功課。

到了武勝關路,我們先是一路走下去,先後看到了八大關的很多路。沿路老公還買了冒充天津麻花的大麻花,賣麻花的車是“皖”字牌照。麻花的個頭也不是天津麻花可以比擬的。老公說你為什麼要說是天津麻花呢?天津麻花不是這個樣。你為什麼不說是你自己做的呢?因為你做的也很好。麻花是有特點,只不過這種無照商販的衛生不知如何保證。湊合著吃吧。

八大關這一片區域既臨海,又清幽,所以很多別墅建在了這裡,很多領導人曾在這裡下榻。先就看到了著名的“花石樓”。是原來一個白俄貴族建的,但設計師是中國人。外表很是漂亮。既像城堡,又無城堡的厚重,倒是很秀美的樣子。只不過那外面的花崗石是很天然的顏色,沒有讓我喜悅的彩色。蹩進別墅,體會著如果我是這裡的主人的心情。院落很小,也沒有特別的設置。別墅的地下據說住著佣人和管家,但沒看到開放的入口。一層有會客室(擺著中式的桌椅),據說當年蔣介石在敗走台灣前曾在此停留並與美軍接觸,懇請他們留下來對抗共產黨的軍隊。但美軍最終還是撤走了,蔣介石黯然退守台灣。陳毅和夫人張茜應該也曾在此逗留,否則怎會留下他們那麼多的合影。二層的臥室據說正在恢復,沒有對外開放。三層是觀景最好的地方,但青島人又把它租給了小商販,在那裡賣著廉價的紀念品。還有樓梯通向專門的觀景台,遼闊的海景一覽無余。

我也許是對別墅不足夠了解,因此總覺得別墅的保暖問題是個很大的問題。也許真正的有錢人不會允許別墅中的清冷狀況存在,因此我的擔心也很可能是多余的。

那個丹麥王子給他妹妹——丹麥公主——修建的公主樓,是不是就是那個現在的腎病醫院呢?怎麼沒有任何標志?

八大關風景區 八大關景區為德國占領時期所建設規劃,並聯合歐洲二十幾個國家的皇族貴人一起建有風格各異的歐式古建築群,引種歐洲各種樹木,以作為他們的休閑療養用的皇族園林。配以寧靜寬闊的道路,陽春盛夏,花紅似火;秋冬季節,霜染楓紅,是國內知名的度假勝地。其地理位置非常優越,西臨第一海水浴場、南面緊靠大海,北靠信號山,風景獨特。

九、濱海步行道——二浴、一浴、海產博物館、魯迅公園、小青島公園、海軍博物館

若想體味八大關的魅力,一定要有悠閑的心情。很多著白衣的新人在這裡拍婚紗照,還有一對穿著當年的綠軍裝,頗引人側目。我和老公走過幾條路以後就離開了這裡,繼續沿海濱的步行道前行。一路上看到了傳說中的第二浴場、第一浴場、海產博物館(未入內參觀)。在海產博物館附近我們曾經駐足了一會,看到下面的小橋上有只小狗,我向它打招呼,他很機敏地抬頭向上看,卻總也不能把目光聚焦到我身上。三個挽著褲腿的老外騎著自行車也停下來往下看,我和老公笑他們說真是好信兒,啥事兒沒有,就是有人流鼻血了。

有一段海濱步行道,把我們誤引入了小青島公園的入口和海軍博物館的後門。可惜當時天色已經漸暗,我們已經沒有了心情和體力去逛小青島公園。於是只能折返。看到還有幾對也是誤打誤撞到這裡的。再回頭走時發現我們剛才實際上是從魯迅公園的一個門出來奔小青島公園方向的。再後來我們還看到了海軍博物館的正門,但沒有進去,下次吧。

魯迅公園 魯迅公園以獨特的紅礁石和優雅的環境取勝,是青島海濱風景區著名景點之一。

小青島公園 小青島青島最佳觀景點之一,每當暮色四合,塔燈忽明忽暗,那紅寶石似的光輝映射在水面上,波光粼粼,如夢如幻,與棧橋上的燈光遙相呼應,“琴嶼飄燈”為青島市十大景觀之一。

十、臨行前的晚餐

走到後來,已經很累了。正擔心不知還有多遠才能到火車站時,棧橋的標志開始出現了。這意味著我們兩天基本把青島的濱海步行道串聯了起來。走上中山路,找到湖北路,終於我們要吃晚餐的小飯店出現了。

在這裡,我們點了一份醬爆八帶,一份海腸韭菜,一份鲅魚水餃。青島人把章魚叫八帶,而海腸炒出來像鴨腸,但它活著的時候像充了氣的大蟲子,很粗的。可能因為現在吃海鮮多少有點不是季節,在小店裡我們的消費也不低,每個菜都48元。不過那怎麼辦呢?誰讓我們不喜歡人挨人、人擠人的旺季,一定要圖個人少清淨呢?

臨上火車前,稍微逛了逛旁邊的百盛商場的超市。看了看所謂的青島特產。不過我現在對這些真空包裝的所謂特產十分地不感冒,我現在的理念是:特產是要在當地品的,不是能帶回來的。

海腸,學名單環刺縊,在中國僅渤海灣出產,它是一種長圓筒形軟體動物,軟乎乎地蠕動,渾身無毛刺,淺黃色。海腸不光長得像裸體海參,其營養價值比起海參也不遜色。具有溫補肝腎、壯陽固精的作用,特別適合男性食用。用海腸子配以頭刀韭菜制作的“韭菜海腸”是膠東名菜,此外“干海腸”、“汆海腸湯”、“肉末海腸”等都是很有地方特色的菜肴。鮮海腸子還可調制水餃、包子餡等。在韓國料理中,多以殺生的烹調方法加工海腸。用剪刀將海腸兩頭帶刺的部分剪掉,把內髒和血液洗淨,再配以新鮮的蔬菜,蘸著香油、食鹽等調料食用。

十一、回到北京

到達火車站時還沒開始檢票。等了一會上車了。又是我們兩個人的包廂,這回的兩個同行者更加靦腆,連話都不怎麼搭。於是很早就收拾妥當,進入夢鄉。這回車廂裡熱的很早,一上車就感受到呼呼的熱氣。清晨抵達北京,坐了兩站地鐵,到單位開上車,回到家,吃點熱烘烘的早點,老公刮了胡子、洗漱一番,精精神神地上班去了,我則收拾了更長時間。很舒服。這個周末過的很開心。


精選遊記: 青島

評論