麗江,一次撥動心弦的旅行(二)

作者: jiahe168

導讀第三天: 周日的早晨八點出門,照舊以一個人閑逛的方式,開始新的一天!一心想找到昨日在Y大哥相機裡看到的美麗湖面倒影,我為此特地起早,花費7元打的來到黑龍潭公園。(後來別人告訴我有2元公交可以直達,嗚嗚,自認本人記路能力極差,所以從安全角度分析,還是打的為上上策) 麗江黑龍潭原是麗江的一個龍王廟,在其廟旁有眾多的泉眼,從而積水成潭,傳說有� ...

第三天:

周日的早晨八點出門,照舊以一個人閑逛的方式,開始新的一天!一心想找到昨日在Y大哥相機裡看到的美麗湖面倒影,我為此特地起早,花費7元打的來到黑龍潭公園。(後來別人告訴我有2元公交可以直達,嗚嗚,自認本人記路能力極差,所以從安全角度分析,還是打的為上上策)
麗江黑龍潭原是麗江的一個龍王廟,在其廟旁有眾多的泉眼,從而積水成潭,傳說有黑龍潛伏於此,故得名黑龍潭。早就聽說那裡的泉水如玉,能倒映玉龍雪山,也稱玉泉公園。據說黑龍潭即是麗江古城的水源地,又是麗江文化的聖地。黑龍潭還是麗江國家級保護文物最集中的地方。因此我在做游程攻略時就在想自己這次旅游不知能否在黑龍潭看到最吸引人的景色:龍潭映雪!(該公園其他亮點還有東巴文化和文物建築風格,只是本人學識有限,俗話說的好,內行看門道,而我只能以外行看熱鬧的心態逛公園啦)。

( 該部分為准備旅游攻略時摘錄的黑龍潭介紹,供大家溫習:東巴文化是麗江納西族的本土文化,主要包括東巴像形文字、東巴古籍文獻、東巴祭祀儀式,以及與東巴祭祀相關的音樂、舞蹈、繪畫、雕塑等。已入選聯合國世界記憶遺產的東巴古籍文獻主要集中於此。

文物建築:可能是歷史原因,麗江周邊的很多重要文物遷移至此。如明代原木府忠義坊前的四尊石獅,1966年遷移至此,原文廟文明坊,1961年遷移至此,和四尊石獅組成了今天的黑龍潭大門。原木府木氏土司的藏書樓——光碧樓,1983年遷移至此,原木府旁的一文亭、原位於土司發詳地白沙芝山的解脫林門樓、五鳳樓和三朵神像,也在不同時期遷移至此,其中很多是國家級保護文物。)

可能進公園時間尚早,偌大的公園游人較少,反而在湖邊的晨練老人為公園增添一道風景!我背著雙肩包,帶著耳機聽著音樂(不想讓音樂聲打擾晨練的老人們),雙手插在衝鋒衣兜裡面,悠然自得地沿著湖堤慢逛,公園的湖面真的很大很平,怪不得被譽為像一面鏡子。四周山青水秀,柳暗花明,依山傍水。走到五孔橋邊,見一攝友突然立足,擺好三角架,原來他發覺玉龍雪山在湖面的倒影!據說由麗江景點組成的風景明信片就在這個角度取景的,於是自己取出相機也對起了鏡頭來,不看不知道,也許正是這獨有的雪山倒影,讓人有種認為遠處的玉龍雪山也是黑龍潭公園一部分的錯覺!在與晨練老人交談時(我在拍他們晨練的照片),知道黑龍潭是經過多年的不斷擴建後,今天才具有這些詩情畫意的景致,所以當地人對該公園有南方頤和園之稱,親臨此游,的確有給我一份江南山水之韻的感覺。

那天清晨一進園就見寧靜的湖面中,堤邊有小橋、亭榭作襯,一幅天然的江南山水園林的美圖躍然眼前。直到現在我還慶幸在束河時聽了Y大哥推薦,給予我今天早起的動力,從而沒有錯過這個有這麼多景點可以進入我相機鏡頭的地方,平靜而又綠色的池水、還有那顯得蒼涼的枯樹虯枝......

站在五孔橋上,麗江的陽光穿透雲層,任它肆無忌憚地投在我的身上,麗江真是個休閑古城,而在早晨的黑龍潭更屬當地人休閑的好地方。深深呼進一口口清新的空氣,閉上眼睛,多年工作的磨礪或許早已經讓我失去了原有的耐心,讓我學會緊裹起自己堅硬的外殼,鋼筋水泥築就的生活環境和日益激烈的職場壓力,有時真讓我變得有些狂躁不安,甚至有些絕望。可是此刻站在這黑龍潭邊,沐浴在清晨的陽光裡,遠眺玉龍雪山,聽到遠處公園內商鋪飄出侃侃的歌,此時此刻聽到她那純淨而又空靈的傷感吟唱,我居然有種安靜想落淚的衝動,心情好像身邊這片微漾的湖水,有一點漣漪卻又不動聲色......霎那間明白一個道理:我自己或許也該如這湖水一樣平靜地生活,仿若與世無爭,不用去計較得失,不用去思考未來,只要能與愛的家人一起幸福快樂地生活下去!(同時也讓我想到了自己該帶什麼禮物回去送遠方朋友了!)

環湖途中接到W大哥的電話,中午邀請拼團的團友小聚,因為Y大哥有事需要今天下午趕回成都,我欣然答應!(茫茫人海,相識也是一種緣分!)我花了2個多小時逛完公園一圈,或許旅游就該像我這樣,用一定的時間和耐心,才能慢慢欣賞和體會,走馬觀花似的游程只能讓人增添煩躁和無奈!(僅是個人意見哦)

回到四方街口,與昨日拼團的朋友會合,因為考慮Y大哥他們要坐下午班機,所以就選擇在四方街口附近的一條小河邊一家餐廳(名字忘了,外面是一排賣各類小吃的鋪子),翻看菜單,有些貴的離譜(杜鵑花炒蛋48元,昨日束河22元,一瓶同名的酒198元,束河那裡100元不到,讓W大哥的荷包受到再次傷害!),個人認為那裡端出來的菜肴味道其實很一般(還不如我在家做菜的水平,嘻嘻別見笑,因為本人比較喜歡美食,平時也喜歡自己動手,豐衣足食),外賣叫來的烤犛牛肉串的味道還是不錯!不過在那四方街的附近,該餐廳在環境布置和所處位置也算得上有一定檔次的了,可能我個人還是比較鐘情那類裝飾樸實又安靜的小餐廳。

美好相聚的時光總是短暫,有相聚就意味著會有分離的時刻存在,所以記起我曾在哪本書中看到過的一句話:“人的一生像是一首歌,更像是一次旅行!”的確如此,每個人的一生有時就會像一支不和諧的歌,會有很多無奈,更有很多遺憾。不是喜歡的風景就可以擁有,並不是美好的事物都可以得到。實際上,在生活中能遇上那最美麗的風景,能見到那最想見到的人,遠遠地、淡淡的、久久的,可以去欣賞,就已經足夠了。

送別提前返回的朋友後,我又回到客棧,客棧的觀景樓有陽光又有無線,便捧了電腦坐在觀景露台,邊喝茶邊上網,十分愜意。太陽下山後的麗江空氣馬上變得很有涼意,冷氣直往衣服裡鑽,仿佛要把我白天曬足的太陽都逼出來似的,所以背起小包再次前往嘮叨坊尋求美食,可愛的掌勺阿姨見我一人前往,自作主張讓我與兩位來自武漢的女孩拼桌,理由是:她們吃不完,你也吃不完,再說我還來不及燒!(這位掌勺阿姨是我這次麗江游中所見到的最牛的人啦!)吃完又逛攻略上推薦的一家西餐廳小坐,點了一杯雲南特有的小粒咖啡,還有一塊提拉米蘇口味的西點,味道不錯!再又沿著木府逛了一圈(因為就在所住客棧旁邊),回客棧房間。

(插播一個小故事:回客棧在總台查詢一電話號碼時,遇見一上海女孩手背上有血跡,我有暈血症所以馬上避開,後聽她與客棧老板娘交談中得知,女孩來自上海,因為寫文章所以需入住麗江一個多月,可能飲食不適導致腹瀉,隨帶藥品吃完了還未愈,所以去診所掛點滴,我馬上轉身拿出包裡自帶的風油精(因為聽說雲南蚊蟲多)、感冒藥、止瀉藥等,可當我說了一句:“給我一塊錢吧!”讓她剛露出的笑容頓時僵在臉上(估計她當時可能以為遇上一個藥托吧,哈哈),身邊客棧老板娘也很不解,我忙解釋:“在我們當地有一風俗,是不能隨便送藥給別人吃的,是不尊重對方的表現。”聽完解釋,大家連連點頭說是,一枚硬幣欣然躍入我的皮夾內!哈哈,出門在外,相互幫忙是應該的,風俗習慣也還是要保持一下噢!

11月的麗江其實有些干冷,雖然有太陽時的中午還會熱的可以穿段恤,可太陽一下山,就會很冷了,再加上秋天本就氣燥,所以更要注意飲食,當地的火鍋,燉菜,腊排骨之類的菜肴口味偏重辣味,可能不太適合對江南人的口味,只能適合短暫品嘗。所以建議各位若前往麗江時一些必備的藥品還是備齊為好)

第四天:

周一了,在溫暖的清晨的陽光下,再次躺在被窩裡狠狠享受麗江這片刻安靜的時光。因為今天要回家了!

可能真的喜歡麗江早上的安靜,喜歡悠然走在古城石板上的味道,所以決定在早飯後再次逛一下麗江古城的大街小巷,再次好好的感受一下古城漫步的安寧!

(聽客棧老板娘介紹,旅行團一般在中午前夕會陸續到了,四方街周圍就會馬上熱鬧起來)

漫無目的地閑逛,不自覺地來到街口一碟店,因為店裡正放著我熟悉的侃侃唱的曲子,實話說這也是我在麗江聽到最多的音樂。一個人在不同階段,有不同的心事、不同的痛苦,聽到相同的歌會有不同的感觸!與碟店老板交流聽歌的感悟,還有他熟練的拍鼓節奏,仿佛找到了一種對音樂的共鳴(個人聲明:本人屬於先天五音不全,後天又不努力補措的人,只是喜歡聽歌)選購了幾張喜歡的黑膠碟,心想送與遠方的朋友時不知是否也會喜歡......

在充分沐浴麗江陽光的同時,以閑逛古城小巷的方式,享受完此次麗江游最後一天的時光!算起來來麗江也是第二次了,每次離開,她總會有一種情誼讓我流連,卻又不能觸及,不忍離去;總有一種情誼讓我震撼、沉澱,卻又無法言說,不想談及!

時間總不會在美好一刻多停留,下午14.50的飛機又把我安全帶回了出發點!

絢麗永遠只屬於昨天,明天需要我們用雙手去創造!再次由衷感謝這次旅途中所結識的每一位!

(游記完畢,謝謝各位鑒賞!)


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