情醉同裡

作者: rushanlibing

導讀 第一次聽到同裡的名字,是在顧長衛導演的一部片子裡,片子只有短短的十幾分鐘,但是擁有一個極美的名字——《千年艷遇,情歸同裡》,顧導鏡頭下的同裡有如素裝的美女,不帶一絲脂粉氣,古樸而又矜持。當然了,這裡的艷遇無關乎情色,而是與千年同裡的情感糾纏。從那時起,同裡古鎮的“小橋流水”和“柳綠花紅”便定格在我心中,再也揮之不去。 經過將近十個� ...


第一次聽到同裡的名字,是在顧長衛導演的一部片子裡,片子只有短短的十幾分鐘,但是擁有一個極美的名字——《千年艷遇,情歸同裡》,顧導鏡頭下的同裡有如素裝的美女,不帶一絲脂粉氣,古樸而又矜持。當然了,這裡的艷遇無關乎情色,而是與千年同裡的情感糾纏。從那時起,同裡古鎮的“小橋流水”和“柳綠花紅”便定格在我心中,再也揮之不去。

經過將近十個小時的長途奔襲,我終於在一個炙熱的午後駛進同裡那窄窄的胡同,第一眼的同裡沒有讓我失望,斑駁的古宅,烏黑發亮的石板路,以及河邊的垂柳是那樣的恬靜和安適。與烏鎮、周莊、西塘等江南古鎮不同的是,這裡的商業氣息淡了一點,看不到同裡人的急功近利,正是這樣,古鎮的韻致才得以保留。

將本次活動的第一站安排在同裡,就是要在同裡邂逅“艷遇”,將片中的景致逐一印證。我將車子停靠在同裡鎮“小如家”客棧的門前,那時是下午五點四十分。小如家的風格很獨特,完全適宜背包客的旅居需要,尤其是衛生間的設計非常到位,清一色的日本TOTO潔具,整潔但不奢華,臥室是簡約的風格,白色的被褥,粉色的窗簾,燈具也是選擇了極具個性的筒形,牆壁上的裝飾畫則完全是抽像派的油畫作品,優雅而又貼近主題,所以整個房間顯得簡潔流暢,令人玩味。客棧沿河而居,如果沒有同裡的旅游開發,它會像周圍許多古宅一樣寂寞孤獨,如今它卻能為主人每年帶來數十萬的收入。由於正值旅游旺季,這裡的房價令人難以接受,唯一值得安慰的是推窗而望,整個同裡像一幅水墨畫鋪陳在眼前,於是就不在乎房費的多寡,辦理了入住手續。

夜晚的同裡沒了日間的喧囂,顯得很神秘,燈光幽暗恍惚,滄桑的古鎮此時韻味十足,曬了一天的石板路依舊散發著熱量,踩在上面的感覺十分奇特。信步拐進一處巷子,其寬度竟然不足三尺,對面來人,只能側身而過,這時候一陣濃烈的酒香傳了過來,抬頭望去,原來是一處酒肆,名字取的極是怪異——酒壇子飯桶,店內擺放著大小不一的酒壇子,其中最大的一只可以裝得下幾百斤酒漿,每個壇子上都貼了紅色的“酒”字帖子,字體各異,以篆字和行草為多。皆筆力遒勁,顯然出自高人之手。與酒肆相鄰的是一家兜售手機卡的店面,其“中國電信”字樣的招牌極其突兀,與蒼老的同裡形成了強烈的反差,細細想來,同裡就是這樣的鎮子,古老與現代共存,滄桑與新潮相融。

出巷子不遠便是小河,古鎮裡大大小小分布著很多河流,蜿蜒曲折,像絲帶一樣將同裡包裹起來,小河的岸邊波光粼粼,河中百步之內便有一座小橋,有木質的,有石質的,橋的風格也是各不相同,其中以石拱橋居多。纖細的木船塞滿了河道,船上的舟夫累了一天,都是一副無精打采的樣子,有的低頭想著心事,有的正在點數鈔票,計算著今天的進項,對周圍游客的詢價也心不在焉。

沿河道慢行,便來到一處寬闊地帶,一座高大的古戲樓面南而厝,雕梁畫棟,極盡奢華之能事,左右楹聯為“地傍名園金鼓聲作雲窈窕,時當麗日紅袖舞旋影婆娑”。我想,在這座台子上走過了多少帝王將相和才子佳人,演繹了多少如煙往事,而如今已然謝幕而去,讓我們想起那句至理名言——“人生如戲”。

戲樓正前方是一尊雕塑,上面有“中國同裡影視攝制基地”字樣,雕塑周圍用不規則的石板鋪就,每一款石板上都有一部影視劇的名字,我粗略地看了看,大約有一百部電影或者電視劇在這裡攝制外景,著名的有《紅樓夢》、《範仲淹》、《阿慶嫂》等片子。

徜徉岸邊,鼻子裡充盈著一股香氣,時斷時續,中人欲醉,問過當地人才知道,此為桂花的香氣,原來整個鎮子都栽滿了桂樹,而此時正是八月桂花香之時節,心中不免得意。不知不覺地走到三橋,三橋呈品字狀分布,橋名分別為“吉利橋”、“太平橋”和“長生橋”,名字俗了一點,沒有西湖的“斷橋”和“鎖瀾橋”富有詩意,卻洋溢著濃厚的鄉土味道,將人們圖吉利、盼太平和求長生的願望真實表達出來。在某種程度上講,三橋已經成為同裡人的圖騰,每逢嫁娶生子等大事,都是要在三橋走走,圖的就是一個吉利,在外地人看來,三橋也極具吸引力,畢竟吉利、太平和長生都是我們孜孜以求的。我不能長生,但求太平,便徑直地走上太平橋,口中念念有詞,希望古橋帶給我一生的太平無憂。

走的累了,肚子也餓得咕咕直叫,這時才想起已經是十多個小時沒有進餐,遂在一處靠近河道的酒店坐下,叫了同裡知名的“狀元蹄”和“太湖三白”,“狀元蹄”其實不是蹄子,而是整段的豬肘子,同裡人管肘子叫做蹄膀,而將蹄子叫肘子,與我們山東的叫法正好相反,“太湖三白”則是太湖白魚、太湖銀魚和太湖白蝦的統稱,因三者皆為白色故名“太湖三白”。見到我對同裡的小吃了如指掌,旁邊的招待露出一幅訝然的樣子,主動送我一壺龍井茶,我起身遜謝不已。飯菜陸續端了上來,我斜倚在河邊的椅子上,邊吃邊端詳著眼前的美景,大有身心俱醉之感。

夜深了,桌子上的飯菜涼了,龍井茶也已寡淡無味,正准備起來離開,此時河道旁的霓虹燈如繁星閃爍,將水面倒映得極是美麗,偶爾有舟子搖著木船悠然而過,耳邊槳聲欸乃,一切都是那樣恬淡,那樣得體,水鄉小鎮的韻味洋溢得淋漓盡致……

清晨,窗外的鳥鳴將我這個異鄉人吵醒,洗涑完畢之後,趴在窗邊呆呆地站著,夜裡下了雨,到處都是濕濕的,不遠處的屋頂上泛起裊裊炊煙,將如煙似霧的小鎮映襯的格外純美。

此時,沉寂了一夜的同裡活泛起來,河邊的農婦雲鬢歪斜,正在滌米擇菜,一幅慵懶的樣子,船上的舟子也正在打理游船,等待生意的到來,一切都是那樣閑適和自然,沒有一絲忙亂的感覺,此情此景不由得我心中一熱,趕緊抓起相機,將這一幕幕收儲到相機裡。

同裡古鎮是開放的,不需要門票,但游覽莊園則要付費,整個同裡景點有九個,有退思園、古風園、珍珠塔、崇本堂、嘉蔭堂、耕樂堂、陳去病故居、王紹鏊紀念館和松石悟園,九個景點聯票是八十元,九景之中尤以退思園為最,所以在粗粗看過古風園、珍珠塔、王紹鏊紀念館和松石悟園之後便直奔退思園而去。

退思園是同裡乃至蘇州園林的代表作,為晚清三品大員任蘭生在罷官後回鄉所建,“退思”取反省之意。其茶廳裡的楹聯“種樹者必培其根,種德者必養其心”是任蘭生當時的心境寫照。具園林管理部門的介紹,這位被罷黜的官員其實是廉吏,因遭同僚嫉恨而被彈劾。任蘭生為官是否清廉,後人不得而知,但是這裡的風韻倒是傾倒一批又一批游客。

退思園有典型的蘇州園林特點,到處都是樹,樹種很多,有茶樹、柳樹、玉蘭和桂樹等,其余是我所不認識的,且亭台樓閣、山石池塘應有盡有,因任蘭生長期在安徽為官,所以莊園又吸納了不少徽派建築的元素,中間為一處池塘,房子皆沿水而建,分正廳、外廳和茶廳等,進門處為轎廳,是招待一般客人的地方,中間為主人和客人的坐位,兩側是轎夫的坐位,而正廳則專門為祭祖所用,在正廳和外廳的兩邊是甬路,專門為下人設置,也就是說丫鬟等僕人是不能走正廳的,可見舊時等級觀念之深。

繼續前行便到了“退思草堂”,卸去頂戴花翎的任先生就是在這裡閉門思過,躬身省悟,但任蘭生的反省屬不得已而為之,而不是像陶潛那樣主動掛印辭官,所以說任先生的“退思”究竟是落了下乘。草堂很古樸,甚至有些簡陋,出彩的只有一幅碑拓,據說是《歸去來辭》,為趙孟頫所作,但真偽難以考究。草堂前方便是池塘,這裡的錦鯉之多超乎想像,且與游人混的廝熟,東一堆,西一簇地跟著游客轉來轉去,甚是好看。池塘旁邊有山石堆砌,中間有洞相連,沿石洞拾級而上,便到了天橋,這裡是整個莊園的制高點,在此觀景,眼前豁然開朗,大有振衣欲飛之感。

莊園面積不是很大,也就八九畝的樣子,用不了多長時間便穿堂而出,臨走前,我回望了一眼退思園,心中是不舍得走的,在一日一夜與同裡的接觸裡,我的心被滑膩的古鎮軟化了,被精巧的退思園震撼了,被三橋的祝福聲熱透了,但我深知同裡再好也是外鄉,我的根在北方,在那個硬朗的山東半島上,所以在車子駛出同裡的同時,我用鳴笛的方式來表達了對同裡的留戀,別了,同裡!













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