冬游黃山

作者: 朝氣蓬勃8899

導讀黃山離我這裡,說近也不近,畢竟隔了個省了。說遠也不遠,自己開車過去的話大約也就5到6個小時的光景。黃山歸來不看岳,盛名之下的黃山,好游的我竟還沒去過。 朋友聽說我在這個時節自己坐火車去黃山,有些驚訝。在他們的印像裡,黃山適合在春夏秋去。其實黃山有“五絕”,奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪。冬天的黃山,冷則冷矣,在我想來,應該別有一番風韻。� ...

黃山離我這裡,說近也不近,畢竟隔了個省了。說遠也不遠,自己開車過去的話大約也就5到6個小時的光景。黃山歸來不看岳,盛名之下的黃山,好游的我竟還沒去過。

朋友聽說我在這個時節自己坐火車去黃山,有些驚訝。在他們的印像裡,黃山適合在春夏秋去。其實黃山有“五絕”,奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪。冬天的黃山,冷則冷矣,在我想來,應該別有一番風韻。他們又驚訝我花十幾個鐘頭的時間坐火車去,而不自己開車過去。其實現代社會裡如果有馬車的話,我還更願意坐著馬車去呢。作游到目的地固然重要,在到目的地的過程中,也就是在路上的感覺也是重要的。

是晚上的火車,白天就整理衣物、相機、食品等,看看時間差不多了,打電話讓一家客戶的司機來接我並送我去了火車站。原是晚上8點不到的火車,居然也晚點,到了9時多才發車。訂這趟車,好處在於在車上睡一覺,第二天早上9點左右就可以到達黃山市,可以應了“無夢入徽州”這句話。果然一夜無夢,雖然火車發出的時候晚點,但還是在上午9點左右到達了黃山市火車站。雖說是黃山市火車站,但到達真正的黃山還需要一個多小時的路程。火車到達的站點是屯溪,而黃山是在湯口的。網上聯系好的雲海樓派了人在火車站出站口接我,在引領下,上了去湯口的汽車。一個多小時,就到了黃山腳下的湯口鎮。車上就剩下我一個人了,駕駛員把我一個人直接送到了雲海樓。

雲海樓的名氣蠻大,我是在鮑威編著的《自助游中國》書上看到雲海樓介紹的。出發之前,實際上聯系了兩家,一家是“雲海樓”,一家是“游豆腐”,兩家的名氣都不錯。但我打電話給游豆腐時,居然沒人接電話;後來加了游豆腐的QQ,在QQ上問話都不答的,感覺有些不爽。而我在雲海樓網頁瀏覽時,直接與對方客服咨詢,感覺比較熱情,也比較專業。雲海樓是一家位於黃山山腳下的客棧,專門搞自助游,在網上的驢友中頗有名氣。我進了店,讓前台幫我在山頂上訂了間房間,又借用了一間房加了條褲子,粗粗洗漱了一番,吃了塊巧克力,准備上山。雲海樓有免費的地圖和登山手杖提供,我就拿了份地圖,手杖沒拿,因為身上除了背包還有個三腳架包,再拿手杖的話有些不便了。拿了地圖,和吧台上的工作人員再研究了下線路,就和另外一個也准備上山的驢友一起包了輛車去雲谷寺索道口。

常規的游覽黃山的線路是從前山上,也就是從慈光閣坐玉屏索道上行,到玉屏站下,從迎客松和天都峰開始游覽,經天海、西海、北海等,再從後山下。我以前看過攻略,說是從後山上為佳,因為選擇從後山上,一路游去,基本是下勢,人輕松一些。於是這次我游黃山,也是從後山上。從湯口鎮雲海樓打車到雲谷寺,再從雲谷寺坐索道到白鵝新站。由於是淡季,門票價格原來200多的只要150元,索道價格也是執行的淡季價。聽說如果周末來,江蘇等五省市的游客憑身份證買門票,只要75元。沒有排隊之苦,從容購得門票和索道票,過檢票口,開始了我首游黃山之旅。坐在纜車裡,整理行李,拿出相機,旋下鏡頭蓋,裝上遮光罩。淡季,游人很少,迎面從上而下的纜車大多是空的。不一會兒,纜車到達了白鵝新站。站點除了工作人員,沒看到一個游客。下纜車,背上包,掛好相機,沿著石階,一路前行,開始領略黃山的美麗。從小夢幻、石筍缸、豎琴松過去,霧氣一片,景色在蒙蒙中,看不清楚。心想有些糟糕,這怎麼賞黃山之秀啊?看著地圖,往北海方向走。經過北海賓館,原想走曙光亭、清涼台,再到獅子峰,但霧氣愈發濃重,估計無法細賞,遂棄之往西海、排雲樓方向走。溫度雖然很低,零度以下,但由於一直在走動,倒也一點都不覺得冷。間或路上碰到幾個挑山工,都挑著擔,一手扶著擔子,一手拿著一個削短了的粗壯的毛竹作拐杖,哼哧哼哧地從我身邊經過。在路上,難得遇見游人,很恬淡、很安靜,整個黃山,好似歸我一個人獨賞。從西海經過,看見大批的工人在勞作,又在建造賓館酒店了,這對黃山而言,不知是禍是福?過排雲樓賓館,再到排雲亭,終於有陽光了,望西遠眺,美景盡收。山谷間的雲霧繚繞,山峰隱於其間,恍如仙境。雖不著一墨,儼然就是一巨幅的中國畫。黃山果然美哉!從排雲亭過去,可以到西海大峽谷北入口,從這裡開始穿越,到步仙橋、天海,稱“西海大峽谷”,是黃山的夢幻景區,精華所在。可惜現在冬季,不對外開放。在北入口處照了幾張,滿懷遺憾地往回走。看來黃山還得來一次。從我的這次經驗,如果早上開始穿越西海大峽谷,應該前一晚住在天海附近,早上起來後從天海、步仙橋往排雲樓、西海徒步,因為這時如果有太陽,那麼光線是側光或者逆光,景色的細節和層次豐富。如果是下午開始穿越西海,那麼應該從排雲亭那邊開始穿越,同樣的道理,如果有陽光,那麼西邊的光線打下來剛好是側光或者逆光。

從西海大峽谷的北入口處返還,重新回到排雲樓賓館,往光明頂走。出來之前以為冬天的黃山山上很冷,其實不然。我在行走過程中,羽絨服是脫了的,就穿了件內衣和羊毛衫,外面再套著單的衝鋒衣。如果穿著羽絨服行走,那估計內衣盡濕。排雲樓到飛來石到光明頂,是上行,走的有些累,氣喘如牛。從飛來石遠眺,景色異常秀麗,只不過這時陽光沒了,空氣也不怎麼透。從飛來石再上行,就是光明頂了。光明頂,名頭很大,總讓人聯想到金庸小說裡的光明頂,是藏龍臥虎、高手雲集之地啊。不過金庸小說裡的光明頂是在昆侖山,而不是在黃山。光明頂的海撥是1860米,是黃山第二高峰。訂的酒店就是在光明頂下去的天海景區內,白雲賓館。從排雲樓到光明頂步行要80分鐘的行程,我走了40分鐘左右就到了。感覺有些倦怠,四處張望了會,就下行往白雲賓館。辦好入住手續,已經是下午3點多了,在房間裡小憩了會,念著光明頂的日落,又背上相機出去了。經過打聽,在鰲魚峰上也可以看到日落,喜!因為往光明頂是上行,比較累,走上去又得20多分鐘。而鰲魚峰雖然也是上行,但山勢比較平坦一些,而且離我住的酒店近。到了鰲魚峰,無限風光在險峰,極目四望,又另是一番雄秀的景色,我在這裡的“秀”之前加了個“雄”字,不是單純的秀,兼有了雄奇之美。從鰲魚峰望東南,最高點蓮花峰清晰可見,甚至可以看到蓮花峰周圍的欄杆。鰲魚峰西望,太陽西斜,雲蒸霞蔚,山在虛無飄渺中。我支著三腳架,面對美景,已經忘言,甚至忘了按快門。才一會兒的功夫,雲層漸起,遮了太陽。再一會,暮靄四起,已是黃昏了。走下去,在餐廳吃了份快餐,喝了罐啤酒,頂著寒面的山風,往宿處而行。一夜無話,白天走的有些小累,夜裡睡得很香甜。冬天的黃山,蟲鳴鳥啼都聞不到,雖然住在山上,竟然感覺不到山野之趣。記得我數年前夜宿武當山,那種感覺、那種情境、那種恬淡,至今難忘。睡之前看過黃山的天氣預報,說是“小雪轉陰”,早上醒來,遲疑著是否到光明頂去看日出。想想黃山也難得來一次,還是去吧。動身之前,已經是7點多了。冬天黃山的日出是在早上的7點27分左右,慌慌張張地從賓館出來,快步往光明頂走去。到頂上,氣喘不已,腿發顫。趕忙支起三腳架,架上相機,靜靜地等待日出。等了許久,太陽就是不肯露臉。周圍的人耐不住低溫和寒風,紛紛下撤。我還是站在崖上靜靜地等待著,浮雲遮不住,太陽終於在雲際傾瀉出了光芒。算是看到了半個日出吧,心滿意足地回賓館,收拾行裝,准備下山。

本想往步仙橋走,但一來一往,又得一個多小時。有些費時,再說我不喜歡重復,走回頭路。於是從天海的白雲賓館往鰲魚峰、玉屏樓方向走。這段路基本是下勢,到蓮花峰下的蓮花亭要走百步雲梯,這段是上行,而且比較陡峭,爬起來有些累。登上蓮花亭,坐在欄杆上,稍事休息了會,繼續往玉屏樓方向走。這段路是下行,走起來很輕松,不一會就到了玉屏索道。迎客松近在咫尺,但是望著高高的石階,有些生畏,考慮到天都峰冬天也關閉了,貪懶的念頭一起,坐了玉屏索道下山了。

下得山來,在慈光閣出口處叫了輛的士,復返雲海樓。畫裡鄉村宏村離湯口不遠,午飯都沒吃,讓雲海樓安排了一輛車,坐車往宏村。

這次的冬游黃山,貌似我雲海、日出、日落都看到了,是個有緣人。遺憾的是西海大峽谷關閉,沒能穿越大峽谷,賞黃山之精髓。另外,到黃山,“不上天都峰,白來一場空”,但此游天都峰也關閉了,未能踏過鯽魚背一探天都峰,此為憾二。回來有多日了,幾番動筆寫我這次冬游,竟然寫不出來。後來讀徐霞客的兩篇《黃山游記》,又讀豐子愷先生的幾篇黃山游記,最後動筆寫了這些文字,以記我的黃山之游。


精選遊記: 黃山

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