自駕晉陝(四)

作者: rushanlibing

導讀今天是大年初一,天氣依然沒有好轉,山西的氣溫明顯低於山東,並且具有大陸氣候的特點,越發的干燥寒冷。孩子有一點感冒的症狀,精神顯得有些萎靡,我們打消了去綿山的念頭,加之從新聞節目中得知,壺口景區被冰凌摧毀而關閉,於是決定直接奔赴陝西的華山。 高速路上車子少的可憐,大多數人是不會選擇在寒風刺骨的大年初一出行的,偶爾會遇到與我有同樣雅興� ...

今天是大年初一,天氣依然沒有好轉,山西的氣溫明顯低於山東,並且具有大陸氣候的特點,越發的干燥寒冷。孩子有一點感冒的症狀,精神顯得有些萎靡,我們打消了去綿山的念頭,加之從新聞節目中得知,壺口景區被冰凌摧毀而關閉,於是決定直接奔赴陝西的華山。

高速路上車子少的可憐,大多數人是不會選擇在寒風刺骨的大年初一出行的,偶爾會遇到與我有同樣雅興的人,所以在擦肩而過的時候,我們都會相互鳴笛問候,其余的大部分時間,我們成了孤獨的旅行者,悄無聲息的在寬闊的路面上奔襲。十點多鐘的時候,從高速公路的指示牌中,我們知道到了洪洞縣,有心要看一下被稱作中華民族的“根”——大槐樹,哼唱幾句《蘇三起解》中經典的台詞:“蘇三離了洪洞縣,將身來在大街前,未曾開言心內慘,過往的君子聽我言……”,但是聽說“洪洞縣沒有好人”,便從洪洞一掠而過。接近中午時分,路過“武聖”關羽的家鄉——運城,下午一點多鐘出高速,在繳費的時候被告知免費,並接受了高速服務人員的新年問候,讓遠離家鄉的我們心情一時大好,嘴裡不停的念叨陝西老哥的厚道。

從高速出來之後,又經過數十公裡的蜿蜒小路才到了華山景區,此時是華山旅游的淡季,加上惡劣天氣的影響,游人不是很多,我於是開始對妻女做動員工作,鼓勵她們征服這座以險峻著稱的名山。“自古華山一條路”,兒時的我們就是從這句耳熟能詳的話認識了華山,知道它是五岳之中的西岳,是天下第一險山,知道它絕壁千仞,風光無限。我們是坐纜車上去的。纜車速度很快, 一千多米的高度,只用了大約十分鐘的時間,當纜車行進到接近山頂時,我不由自主的向下瞭望,霎時感覺一陣眩暈,並夾雜著極度的恐懼,於是將眼睛緊緊的閉上,心中不停地祈禱,希望盡快結束這段駭人的纜車之旅。

索道直接就到了華山北峰,此處海拔1614.7米,是華山五峰之中最低的一峰,卻是上山的必經之地。在北峰處有金庸先生手書“華山論劍處”石刻,“華山論劍處”其實是稍微平整的一塊地方,長寬約丈許,我是資深“金迷”,當然不會放過這裡,便在此處拉開架勢,做了幾個小兒科的動作自娛。而後站在峰頂向下俯瞰群山,平視藍天白雲,整個秦川大地都在你的腳下,頓時萬念皆空,大有飄飄欲仙之感,一時心神俱醉。

戀戀不舍地告別論劍處,繼續向上挺進,過了擦耳崖,便是天梯,天梯是坡度接近九十度的一段懸崖,從上面垂下來一根黑黝黝的鐵鎖鏈,每個人都需要手腳並用地攀爬,膽子小的人根本不敢嘗試,我壯著膽子爬到中間的時候,發現手和腿都有些發軟,憑經驗再三提醒自己千萬不要往下看,一不小心還是看了一眼,只見腳底就是無底懸崖,登時更加慌亂,我當時整個身體僵都在那裡,懸空的鎖鏈刺骨冰涼。更冰涼的冷汗順著臉頰流下來,短短的幾秒鐘,但我覺得時間好像凝固了。

好不容易過了天梯,心想華山之險果然名不虛傳,此時已經是下午四點,便與妻女等商量在華山之巔住下,以便第二天早起觀日,但很快我們就改變了主意,因為華山住宿費用之高,超乎我們的想像,每晚接近千元的消費顯然是我們不能接受的,於是我們原路返回,乘五點的末班纜車下山,結束了這次半途而廢的華山之旅。


精選遊記: 華山

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