2010年西北行之五青海西寧

作者: luckyong

導讀2010年西北行之五青海西寧 還是早上8點,的士師傅小陳帶著他的媳婦小陶同來。昨天小陳就征求過我們的意見,說他的媳婦也想去青海,說路太遠也多個幫手,我們想多個人也無妨就同意了。 從張掖出來,雖然說走的不是高速公路,但也筆直平坦,路旁的樹一片金黃實在賞心悅目。今天我們要翻越祁連山。祁連山界分青海和甘肅倆省,是青藏高原東北部的邊緣山系。隨著汽� ...

2010年西北行之五青海西寧

還是早上8點,的士師傅小陳帶著他的媳婦小陶同來。昨天小陳就征求過我們的意見,說他的媳婦也想去青海,說路太遠也多個幫手,我們想多個人也無妨就同意了。

從張掖出來,雖然說走的不是高速公路,但也筆直平坦,路旁的樹一片金黃實在賞心悅目。今天我們要翻越祁連山。祁連山界分青海和甘肅倆省,是青藏高原東北部的邊緣山系。隨著汽車走進大山,路旁不再是人工栽植的闊葉樹的了而是天然的針葉林和牧場。遠看祁連山頂終年白雪皚皚,如潔白哈達般冰溝一條條從山頂一泄而下,在陽光的照耀下分外妖燿。汽車蛇行般翻越一個又一個山坡,我們也不時停下拍照。在一處向陽的草坡上,無雙發現一些小家伙賊頭賊腦伸出腦袋,再仔細一看,不得了,草坡上到處都是牧場之害----草原鼠。無雙特發奇想,這些草原鼠吃的可都是天然的食物才是全綠色的動物,若開發成食品,不知可有銷路。汽車終於到了大冬樹山埡口,海拔4120米。這裡,藏民用七彩的經幡搭起了幾重經幡塔,路旁堆起大大小小的瑪尼堆。在藍天白雪的襯托下,經幡獵獵飄動,誰持彩練當空舞啊,無雙不由舉起了雙手向著太陽默默祈禱。此時此刻人變得如此純真。

過了這個山口,汽車就慢慢走下坡路了,小陳說山的這邊就是青海了。汽車走在連綿不斷的祁連大牧場上,茫茫草原上散落著星星點點的羊群,不時也有白的,黑的,黑白相間的犛牛群悠閑漫步,更有藏獒或牧羊犬前後奔跑維持隊列。但這麼遼闊的牧場,只見到一個騎在馬上的牧羊人,其他都是坐在摩托車或山地車上放牧,這是歷史的進步還是文明的倒退還真說不清,無雙還是願意看到騎馬的牧羊人。汽車走過哈爾蓋,熱水煤礦,到崗察已是下午2點,在藏民開的小店稍作休息,就沿環青海湖國際自行車賽道環游青海湖。

青海湖面積4300平方公裡,是我國最大的湖泊,平均海拔3200米。藏語稱‘錯溫布’意為‘藍色的海洋’從北魏起更名為‘青海’。所以才有因青海湖而得省名的青海。一路上時隱時現的碧綠如玉的青海湖,一望無邊的茫茫草原,秀麗的‘瑞士’風光,銀裝素裹的祁連峻嶺,佳景一路,美不勝收。更令人驚喜的是,我們看到青海湖邊的晚霞時,彎彎的月亮已掛在祁連雪山上了。

到我們預定的西寧如家酒店已是差不多晚上9點了。今天行程近900公裡。

第二天,我們到塔爾寺參觀。它與西藏的甘丹,哲蚌,色拉,扎什倫布和甘南的拉蔔楞寺並稱我國藏傳佛教格魯派六大寺。是其創始人宗喀巴大師的誕生地。全寺四山環繞,殿宇宏偉,佛像莊嚴,梵塔棋布。該寺的酥油花,壁畫,堆繡為藝術三絕,譽滿全國。

給我們留下最深印像的是這裡的宗教氣氛最濃最純淨。這些年來我們也到過不少宗教寺廟,有些也只是名聲在外,寺廟內商業氣氛太濃全沒有宗教的虔誠。來塔爾寺的香客多為藏民,我們看見了那些從遙遠的家鄉一步一叩行等身大禮的藏民到了佛主前還是以等身大禮叩拜,我們也看見滿臉風霜的大媽手拿轉經筒圍著大金瓦殿不停地轉動,我們還看見已穿得有點漢化的少婦在藏族漢子陪同下抱著牙牙學語的孩子向佛扣拜,這一切都讓我們感動萬分。寺內的許願小蠟燭是免費的,功德錢真的是隨意的,在這裡讓我們感到佛光普照,社會和諧,OM MA NI PA ME HOM。

下午2點,返回市區,參觀青海省博物館。步行游覽市容。



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