青海湖、拉蔔楞寺游記

作者: scarlatti

導讀上海高峰會的時候,乘坐飛機來到蘭州,本來准備前一天晚上的火車第二天下午到蘭州再轉長途的,結果去蘭州的火車票居然提前2、3天都賣光了,不想錯過這個難得的出行機會,只好割肉買下午飛機票過去,東航MU2354航班,回來MU2355,去的機票是不打折的,靠,來回雙飛兩個人6000大洋就醬紫米有了!到達蘭州中川機場以後,需要乘坐1個小時左右的機場大巴才能到達市中心火� ...

上海高峰會的時候,乘坐飛機來到蘭州,本來准備前一天晚上的火車第二天下午到蘭州再轉長途的,結果去蘭州的火車票居然提前2、3天都賣光了,不想錯過這個難得的出行機會,只好割肉買下午飛機票過去,東航MU2354航班,回來MU2355,去的機票是不打折的,靠,來回雙飛兩個人6000大洋就醬紫米有了!到達蘭州中川機場以後,需要乘坐1個小時左右的機場大巴才能到達市中心火車站附近,30元/人。

令人意外的是去西寧的那個車次因為青藏鐵路的關系暫時取消,於是只能坐長途車過去了,到火車站附近的長途汽車站一問,居然車票賣光,生意嘎好!多問了一句還有其它車站有車嗎,售票員告知19:00汽車東站可能還有一班,一看時間差不多了,趕緊打的過去,才有驚無險的搭上了去西寧的最後一班長途車的最後幾個位子。

到達西寧的時候,已經是晚上10點了,雖然是6月份了,西寧晚上的氣候還是比較冷的,估計大概只有10多度樣子吧,趕了一天的路,在車上聯系好師傅,到達西寧以後我們住在了火車站附近的郵電賓館,便宜是便宜的,標間只要60左右吧好像,其它都還行,就是熱水器是電熱的,洗前要打開電閘加熱,然後把電閘關了再洗,洗到後來水就不太熱了,也不是很大。

原來聯系的司機師傅來了,在樓下大堂等我過去談路線,後來發現下面怎麼兩個人,原來他明天有活了,把我們又轉包給了另外一個師傅,叫祁善科(聯系電話:13099777042,13639767773),我看到外面兩輛車,了解了一下,發現這位師傅的神龍富康車保養得似乎更好一些,面相也比較和善,就允了。後來接觸中覺得師傅是比較實在的一個人,我們這次短短5天的行程,有2天多是和他在一起的,早出晚歸,成了我們的一個旅伴。

第二天一大早6點半,祁師傅就在下面等我們了,開始了一天的青海湖之行,由於要趕著去拉蔔楞寺,因此當天必須返回西寧,環青海湖天的車費是600元,我們從北線沿著尚未通車的青藏鐵路走,金銀灘過後,離開環湖公路,去尕海那邊,路比較難走,在高處遠遠望去,已經看到青海湖瑰麗的藍色和一大片沙漠,遠處是連綿起伏的群山,尕海附近的沙島人非常少,但很值得一去,看到沙漠中一片寧靜清澈的水,感覺就像月牙泉,水邊是郁郁蔥蔥的綠色還有那裡特有的野花,感覺很神奇,另外還能碰到個頭滿大的野兔,在你身邊突然跳開。這裡的門票好像是30元/人,比較貴,但是可以討價還價的,那天有點情況,否則兩個人買一張票進去也可以的。據師傅說這裡來的人比較少,不過個人感覺還是值得一看的。

然後就沿著青藏鐵路開,經過尕海,很漂亮的一個地方,沙山包圍起來的一塊藍色的寶石,沿著青海湖邊上開,湖邊有大片瑪尼堆,哈達,還有經幡,都是祭湖時留下的,走到這裡面,感受到的是虔誠。

然後去鳥島,鳥島上的人很少,坐車進去,風很大,這個時候鳥島上的鳥還不少,聽說到了7月份就沒有了,但油菜花又開了,所以青海湖這裡既想看很多鳥,又想看油菜花是無法滿足的。登上鳥島高處,青海湖的景色盡收眼底。

沿著青海湖沿途,湖水的顏色一直在變幻,我問祁師傅,經常帶客人來這裡是不是對這裡的景色感到審美疲勞,他說不是,就是因為這個湖在不同的季節,不同的氣候,不同的角度都會呈現出不同的樣子來,所以每一次來看都會有新的感受。

路上看著藍色的湖邊草地上,點點白羊和犛牛,覺得很美。

我們是從南線回去的,到西寧已經很晚了,和祁師傅互相留下了聯系方式告別,當時也沒想到第二天還會在一起。

第二天一大早去買到夏河的車票,結果沒有了,去夏河的車提前4天出票,每天就是早上七點半一班,去臨夏、合作的車每天有幾趟,結果居然也沒有了。無奈之下,只能打電話給祁師傅,本來只是想找祁師傅介紹輛車,結果他自己過來了。當時也聯系過游記裡其它司機,祁師傅給的報價是最低的,另外關鍵是比較熟悉,所以他親自來,就最好了。後來事實證明,這趟路真的很難開,我們是走臨夏到夏河的一線,翻越達裡加山口,剛進入甘肅境內的時候,那個路簡直就沒法走,路上都是壓出來的車轍印子,方向盤很難把,好幾次都是貼著懸崖開過去,心裡面一直提著。好在慢慢的下來了,路邊流淌著清泉,停下車去接了一瓶子泉水,一點雜質都沒有,很好喝。臨夏到夏河的路在修,車子在坑坑窪窪的路上一直顛簸著,一直到快接近拉蔔楞寺的時候,這邊的路已經修好了,非常平整。

我們住在卓瑪飯店,就在拉蔔楞寺邊上,70元一天的房間,浴室和衛生間都是公用的。因為晚了,所以祁師傅也住了下來,25元錢一個床位,和兩個老外擠在一間,第二天回去,順便幫忙把飯店老板的幾個兄弟拉回西寧。到飯店的時候,老板熱情過度,當時感覺老板中午一定喝高了,後來從他插鑰匙孔的細節中得到了驗證。卓瑪飯店的老外很多,事實上是到拉蔔楞的老外很多,卓瑪飯店經營得很不錯,自己也有自己的車子了,也做包車的生意。

祁師傅帶我們去車站,准備去訂回去的票,結果告知要第二天才能買票,回到卓瑪以後。我們和祁師傅一起到拉蔔楞寺轉了轉經,幫他拍了幾張照片,拉蔔楞的轉經廊是最長的,轉完一圈也是需要耐心和毅力的。然後看了一會兒阿卡們的辯經。

晚上的時候又和祁師傅去了家回族人開的面館,回族人的面館碗具的清潔是沒話說的,他們自己洗刷以後,還要送到專門的清潔公司,拿回來的時候是一個碗拿一個塑料薄袋裝著的。每天都是這樣。第二天祁師傅回去以後,我們兩個人也是在那裡吃的,搞笑的是我點了個菜,後來看到伙計騎著自行車拎著剛買來的菜回來了,原來我點的菜沒了,這樣的事情也就是在這種小地方才可以,這個菜真的很新鮮。在那裡最大的感受就是那裡的民風還是很淳樸的,在拉蔔楞的主干道上,不管你要到哪裡,看到那種面的,就可以招手,只要給他1元錢,就可以帶你去。對我們這種游客,也是一視同仁的,絕對不會亂開價,這一點給我的感受很好,不管是吃飯、買水果、飲料什麼的,一般都不會斬客。藏民很友好,轉經的時候,看到他們,只要你微笑,他們也會給你一個微笑,不像在我們生活的地方,陌生人之間彼此的漠然。

其它不說了,第二天一大早,祁師傅一早就又開車帶我們去客運站買夏河回蘭州的車票(夏河縣委招待所,早上6:30從夏河到蘭州,下午2:00從蘭州回夏河,夏河電話13893916067,蘭州電話:13038733944),難為他還惦記著,幫我們落實好這件事情以後,把我們送回卓瑪飯店,才叫上老板的幾個藏族兄弟出發去西寧了。告別的時候他要我回到上海給他一個電話,他到西寧也給我一個電話。後來我們都實踐了。在這幾天的行程中忽然覺得,這位師傅也成了我們其中的一員,一起玩,一起吃飯,一起住。我聽說有人在壇子上說包車師傅暴利,還算了下油費、維護等等成本。經過這兩天的相處,特別是去拉蔔楞寺的這一路,我覺得假如你考慮一下人工的話,就會覺得那些包車師傅其實賺的也是辛苦錢,每天早出晚歸,有時候路非常難走,不是隨便什麼人都可以開得了的,也很不容易,另外長距離單程的話,回來的時候也未必能拉到生意,吃這碗飯,也是很辛苦和有風險的。

師傅走後,我們去買了拉蔔楞的門票,30元/張,售票處的喇嘛們在念經,很好聽,給人非常安詳的感覺,帶我們參觀的阿卡是個氣度不凡的人,不卑不亢,給我們做著介紹。貢唐寶塔上面正在修繕,由於材料是真金的,上層封閉不讓參觀了。為了彌補我們的缺憾,小阿卡找了一個漢語比較好的阿卡給我們介紹底層的堆繡、壁畫和佛像。交談中,感受到達賴在他們心中的地位,他對我說,達賴是天上的日月,是觀音的化身,班禪是地上的寶藏,是無量光佛的化身。

下午,為了照一張拉蔔楞寺的全景,我走到了曬佛的山坡高處,山路都是人走出來的,上去容易下來難。 第二天,我們去蘭州回上海。


精選遊記: 青海湖

評論