德法雙城驚魂記-(下)法國篇

作者: GordonHMJin

導讀德法雙城驚魂記 - (上)德國篇(http://destguides.ctrip.com/journals-review-d305-r1314382-detail.html) 這一天,太陽停住腳步... - 《舊約 · 約書亞記》 巴黎,一個充滿奇遇和夢幻的浪漫之都。 不過,此趟過巴黎,帶給我們的卻不是浪漫… 下午5:40,我們乘坐的航班降落在夏爾· 戴高樂國際機場。 這座由法國建築師保羅·安德魯主持設計航站樓的機場,位於巴黎東北25公裡 ...

德法雙城驚魂記 - (上)德國篇(http://destguides.ctrip.com/journals-review-d305-r1314382-detail.html)

這一天,太陽停住腳步...

- 《舊約 · 約書亞記》
巴黎,一個充滿奇遇和夢幻的浪漫之都。

不過,此趟過巴黎,帶給我們的卻不是浪漫…

下午5:40,我們乘坐的航班降落在夏爾· 戴高樂國際機場。

這座由法國建築師保羅·安德魯主持設計航站樓的機場,位於巴黎東北25公裡的魯瓦西區,三條跑道八個航站樓每小時起降航班超過150架次,每年旅客流量超過6000萬人次,可算是歐洲乃至全球最繁忙的機場之一。



(繁忙的空中交通)

在這座整天熙熙攘攘人流不絕的機場中,每天都有各種各樣的新鮮事發生。你可以看到荷槍實彈全副武裝的反恐士兵緩緩走過,也會邂逅帶著LV狗窩的艷裝電影女明星。運氣好的話,你甚至可以與航站達人邁爾漢·卡裡米·納賽裡聊上幾句,這位因禍得福的伊朗人,自1988年開始就滯留寄居於機場。2004年阿湯哥主演的好萊塢電影《幸福終點站The Terminal》就是以他為原型演繹的。




(納塞裡和《幸福終點站》電影海報)

時間緊迫,今天我們可沒有這麼些閑情逸致。匆匆趕到機場軌交售票處,得知一班途經法國西北省會雷恩的高鐵TGV剛剛開走。而下一班車也是當日的末班車將於傍晚7:30在市內的蒙帕納斯中央火車站發車,不出意外的話,我們還可以趕上那班車。

從機場到蒙帕納斯,可以有兩種公共交通選擇。一種是坐法航的班車,理論上50分鐘車程,直接可到;另一種是坐軌道交通。巴黎的軌交主要有兩種,即地鐵(Metro)和市郊快線(RER)。14條地鐵線在巴黎二環之內運行,而衍生出25條支線的5條市郊快線則穿越巴黎市中心,在五環區域間運行。我們可以坐市郊快線B3進城到夏特萊站,換乘4號線地鐵。要在平時,我准會選擇坐法航班車,安全舒適還可以瀏覽巴黎市景。但現在是巴黎的下班時間,和全世界的都市一樣,交通擁擠、堵車是必然的。坐軌道交通,快速准時,麻煩和勞累的是要拖著行李轉車,艱難地爬越地鐵站內上上下下的樓梯台階。

權衡輕重,眼下最重要的是准時而只能選擇坐軌交。

趕到市郊快線站台,已經有一列B3線列車停靠在站台上。我們上了車,才剛坐下,列車就慢慢啟動了。我輕輕吐了一口氣,老天保佑,可算趕上了。

車上人不多,我們面對面地坐在臨門口的雙人座椅上,行李放在地上,電腦手提包就擱在椅子上。剛才心急慌忙路趕得急,現在有些熱了,就脫下外衣扔在電腦包上。

從戴高樂機場到市內,要穿過一片黑人和北非阿拉伯人的居住區,比較混雜。05年秋冬季節法國青年騷亂,就是從這些地區的穆斯林和黑人青年中引發。所以每次經過這些地區,我總是要告誡自己要加倍小心。

天邊燃燒著晚霞,天色漸漸暗下來,車外不時閃過一盞盞已經點亮的路燈。

車過了布爾歇站,旅客多了起來,這些都是下班回家的常客,穿戴整齊,規規矩矩。

而從拉普蘭·聖但尼·法蘭西體育場車站上車的乘客中,就有一些成群集隊裝扮奇異的黑人青年。瞧著這些五大三粗帶著墨鏡的青年懶散的模樣,保守的成年人心裡就會浮現一絲不舒服的感覺,對他們退避三舍,躲之不及。

擁擠的車廂中擠過來一個人,低頭尋找東西。到我們的座位跟前,更是蹲在地上,雙手摸著地面尋找,還不時向我們笑著致歉打招呼。起初,我們只是讓出地方使他便於尋找,慢慢地幾個人都低頭幫他在地上找起來。

天,已經完全黑了。

列車在巴黎北站停下,這是一個高鐵、市郊快線、地鐵和巴士交彙的大站。洶湧的人流開始湧動。突然,我覺得身邊的外衣動了一下,我的電腦手提包被一個黑人青年猛然抽起。他提著包擠出車外,撒腿就溜。我本能地大叫一聲,擠過人群追了出去,剛出車門就重重地摔了一跤,朝地撲倒在站台上。待我爬起,站台上早已沒了這個黑人青年的身影。低頭一看,褲子的膝蓋處破了一個洞,絲絲的痛還滲出了血。我愣愣的站在站台上張望著,半晌說不出話來。

車上還有我的同伴需要我,無奈之中回到車上。列車又開動了。

我的這個電腦,在巴黎的火車站已經遭遇過一次偷竊。那是在三個月前的巴黎東站,我在辦理購買去奧地利的火車票,電腦包插在行李箱的拉杆上,由一位同事照看。突然,我看到一個北非阿拉伯青年從我的行李箱拉杆上拔出電腦包,撒腿就逃。我大喊一聲就追了過去,眼看著要追上了,他把包一扔,跑出車站大廳...

自那之後,我養成兩個習慣,一是包不離身,二是包內除了電腦,不放其他任何東西。俗語說,不怕賊偷,只怕賊惦記。這次還是老車(念ju)失撇,栽在這些職業慣犯手上,噩夢中災難降臨。

完了,我的工作資料和保存的大量優美的照片。盡管在辦公室的台式機上還有副本,但這次出差期間的更新資料和工作任務還是會受到影響。盡管包裡沒有其他東西,但就這台兩萬五千多元的IBM T62商用電腦,盜賊出手還是能賣個好價錢。

望著車窗外滑過的站台上那些漠然懶散的黑人青年,我真不知道其中有多少是以此為生者。

“這些人是從拉普蘭車站上的車。”車上一位穿西服打領帶的法國男士告訴我們,“他們有三、四個人,那個低頭“找東西”的人和在車門口絆我一跤的都是他們的同伙,這些人經常在這條線上作案。”他剛才都看得清清楚楚,但因天天要坐這條線而不敢惹他們。

盡管知道破案希望渺茫,我還是想要去報案。巴黎軌交警察所在蒙帕納斯中央火車站內。於是我就征詢這位法國男士能否作為證人隨同我們一起前往。他欣然同意。於是,我們在夏特萊車站下車,轉乘地鐵4號線。在地鐵上,我抽空打電話給等候在諾曼底小城的客戶,通報了剛才發生的緊急情況,表示我們會想盡辦法盡可能妥善處理。

在蒙帕納斯軌交警察所裡,這位男士協同我們報案,他向警察詳細地介紹了案件的經過並作了證詞。前後花費了兩個多小時。當我向他表示感謝時,他只是淡淡地笑了一下,轉身消失在夜幕之中。

晚上10:05,我們走出蒙帕納斯車站大廳。今天趕去諾曼底已無可能,明天上午的頭班車在10:30分發車。我又給客戶通了電話道歉之後,要做的就是在周圍找一家旅館住下。

在四周找了好多家旅館都全部客滿,我們決定找一輛出租車帶著去找旅館。

11:05,前面路邊停著一輛亮著燈的出租車。喝,標致607,法國總統座駕,豪華氣派,心中一絲竊喜。

當我們放好行李坐上車,我倒抽了一口冷氣。黑暗中,眼前這位肥胖的司機是一個穿著豹紋貂皮大衣,滿頭蓬松卷發,濃妝艷抹,渾身珠光寶氣,手上十個手指戴滿戒指的黑婦人!

......

這一天!

(想看更多照片請移步:http://blog.myspace.cn/e/404384774.htm)


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