日本北海道、關西12日自由行之小城八戶

作者: 我行故我記

導讀(第一天——北京出發經東京夜宿八戶) 作為老牌帝國主義列強的日本,這一百多年確實攢下了不少家底,不像某大國一直忙著改朝換代折騰著玩。一個表現就是她的火車線路實在夠密、火車駅實在是夠大、夠復雜,夠立體。對每一個自由行的背包客首先要面對的挑戰就是,在滿眼的標識和信息屏中,辨別出自己要去的方向、要登的站台、要坐的列車和列車發車的時間。好在 ...

(第一天——北京出發經東京夜宿八戶)

作為老牌帝國主義列強的日本,這一百多年確實攢下了不少家底,不像某大國一直忙著改朝換代折騰著玩。一個表現就是她的火車線路實在夠密、火車駅實在是夠大、夠復雜,夠立體。對每一個自由行的背包客首先要面對的挑戰就是,在滿眼的標識和信息屏中,辨別出自己要去的方向、要登的站台、要坐的列車和列車發車的時間。好在我們中有兩位出國如散步的外企骨干、精英,我們沒費什麼周折就坐上成田到東京的特急列車,兩小時後到達東京,兩小時中車窗外沒有什麼特別令人興奮的景色,倒是正在施工的東京天空樹頂端那些仿佛搭在雲上的四台巨大塔吊讓人有星球大戰中飛臨外星球的感覺。到了JR東京駅,我們沒時間出地面就換乘了開往八戶的新干線。
青森縣的八戶市是一個位於本州島東北部的港口小城市,是現有新干線的東北端,到了八戶要去北海道就得換乘JR北海道的特急白鳥號去橫穿津輕海峽了。所以,我們只有在八戶住一晚,第二天去札幌才不至於太辛苦。日本正在建設從青森到札幌的北海道新干線,據說還要10年才能全部完工,到時估計早上離開北京,中午從東京坐火車,在晚上10點前到札幌的可能性就會有了。

東京到八戶的新干線在日本叫東北新干線,運行的列車看起來老一些,沒有東京去大阪的N700型看起來充滿現代感,不過車內寬敞明亮,座椅舒適,運行平穩,考慮到這些線路上世紀80年代就開始運行,日本的鐵路技術還是令人羨慕的。

到達八戶時天已經全黑了,八戶很小,我們在站內的觀光案內所確定了第二天的行程,在精算所辦好了去札幌的火車票後走出了小站,一眼就看見我們在網上訂的酒店東橫INN,有人說在日本找酒店就找木示兒就好了(ホテル),果然如此,我們進了酒店check in,然後按照前台小姐熱情的提示上街就食。

夜晚的八戶街頭幾乎沒有人,十六的月亮從雲縫中露出時顯得異常明亮,旁邊熠熠生輝的是木星,難得我們在異國欣賞到了木星伴月的美景。我們毫無目的的繞著酒店瞎轉,不經意間走進一個叫千年の宴的日式小飯店。千年の宴是純正的日式小飯館,太符合我們對日本的想像了,年輕的女服務生熱情的示意我們換鞋,把鞋子放進門口的鞋架上,這本來很簡單的事兒因為語言不通而顯得有些尷尬和狼狽。

說起日本,大家都認為是個非常西化的國家,日本先賢19世紀就喊出了“脫亞入歐”的口號,當清國水師官兵還拖著礙事的大辮子滿船亂跑時,全盤效法英國的舊日本海軍那些剛從水稻田裡爬出來的農民水兵已經三頓都吃西餐了。但150多年的“脫亞入歐”卻沒有改變日本人的語言,我們一路上遇到的大多數日本人不是英語很差就是壓根不會說,據說在東京等大地方這種情況會有改善。所以,不必對世界普通話抱太大希望,到日本旅行前,學幾句簡單的日語,把常用語句用日文寫在本子上才是溝通正道。

到了我們落座後,開始點菜時更是覺得語言障礙簡直無法克服,女服務生把她認為英語好的同事輪番叫來都沒法給我們說清楚,後來一個老板模樣的日本男子出面才連猜帶比劃的搞定。

在等著上菜的過程中,我細細打量了一下周圍的環境,果然,要在國內這家路邊小店一定算一個很有檔次的日式餐廳,優雅、整潔還很有些品味,小店有一個小小的庭院,透過窗戶看起來還頗有日式園林精巧的味道。

在我們座位的旁邊,有一個日本中年男子獨自在吃拉面和火鍋,發出很大的聲音,漸行漸遠的中日文化在吃相這方面看來還是相同的。

我們費盡周折點的菜包括兩個小火鍋,一個是蘑菇的、一個是海鮮的,還有一個小鐵板燒得扇貝,一小鍋有海鮮和蔬菜的火鍋米飯。最後還有兩碗白飯和三個生雞蛋(一個火鍋一個)。扇貝非常好吃,主要是因為食材足夠新鮮。火鍋熱氣騰騰讓人食指大動,只是海鮮鍋有些腥。等把鍋裡的主材吃完後,我們在服務生的指導下,把生雞蛋打在米飯裡拌勻然後放進兩個小火鍋裡煮,味道超好,非常滿意。結帳時一共花了3500円。感覺超值,在店門口留影後就回木示兒睡覺了。

(轉自“我行故我記”的博客)





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