自駕車穿越呼倫貝爾大草原、大興安嶺紀行之一

作者: 行者宏宇

導讀蒼穹之下皆是綠 ——自駕車穿越呼倫貝爾大草原、大興安嶺紀行之一 記不清這是第幾次和家人一起自駕出行了,記錄下這一路的經歷和感受,是我每次出行的習慣,雖然難免會有豆腐賬的嫌疑,但我始終認為旅行中最大的收獲和樂趣便是瞬間的感受,只有它才是真正屬於每一個旅行者的獨一無二的記憶,是無法復制與重復的,如果不將這些感受及時捉住,並將其幻化成文字� ...

蒼穹之下皆是綠

——自駕車穿越呼倫貝爾大草原、大興安嶺紀行之一

記不清這是第幾次和家人一起自駕出行了,記錄下這一路的經歷和感受,是我每次出行的習慣,雖然難免會有豆腐賬的嫌疑,但我始終認為旅行中最大的收獲和樂趣便是瞬間的感受,只有它才是真正屬於每一個旅行者的獨一無二的記憶,是無法復制與重復的,如果不將這些感受及時捉住,並將其幻化成文字,哪怕是直白生澀的,日後讀來,也常常令我感動,久久的回味。否則就會向一個失去蓋子的礦泉水瓶中的水一樣,隨著時間的推移,漸漸的蒸發掉了,而我要用我的筆和相機將他們永遠的封存起來,不論時光如何變遷,都將是我保貴的財富。

行車路線:沈陽—通遼---烏蘭浩特---阿爾山---陳巴爾虎左旗---陳巴爾虎右——旗滿洲裡---海拉爾---額爾古納---恩和---室韋---臨江屯---莫爾道嘎---根河--加格達奇—莫力達瓦—訥河---五大連池----北安---克東—明水----哈爾濱—長春---沈陽 全程 4800公裡 歷時8天

出行時間:2009年8月2日至7日

裡 程:4800公裡

8月2日 第一天,沈陽至烏蘭浩特 690公裡

早上五點,迷迷糊糊睜開眼睛,一晚僅三小時的睡眠,讓我精神上有些委靡,昨天晚上,從阿爾山及額爾古納反饋回來的信息告之:這些地區住宿十分緊張,近期甚至有部份游客睡在車上,以往的出行,我歷來十分隨意,行車在外四處為家,走哪住哪,只要能有個睡覺的地方就行,哪怕是睡在車上,這這次卻讓我有些緊張,因為此次有爸媽同行,而且路程遠,時間長,所以必須要有所顧及,不能太隨意。從晚上九點開始我打了無數次的電話最後僅在阿爾山的依爾施訂到二個無衛生間的三人房,條件非常不好,臨睡前對路書又進行了重新調整,隨車物品進行了最後的清點,一切料理妥當已是凌晨時分,倒在床上,即將的遠行所帶來的興奮與不安讓我久久不能入睡,此次行程,將是我歷來走過的最長的路,而且是單車,有老人同行,只有我和爸爸能駕車,所去之地大多是人煙稀少的地方,一些車友歸來所述的艱苦境遇也更是讓我對即將到來的遠行充滿了忐忑。但是那一望無際的草原風景美圖, 無數遍聽過鳳凰傳奇的《我和草原有個約定》讓我早已對呼倫貝爾大草原垂涎,身未行,心先至,約會大草原,已經變成了我日夜的期盼.

五點半中,下樓裝車,各生活物品帶的很全,我和妻兒樓上樓下的跑了好幾趟,六點鐘到了媽媽家樓下,東西帶的實在是太多了,又是一通裝車,六點半鐘出發,六點四十五分,進入了北裡關高速口。

早上,空氣很好,風也清涼,我索性在高速行車時將車窗打開了一條縫,任憑帶濕潤的泥土清香的涼風吹打我的臉,這種天氣很適合外出旅行。車上媽媽、愛人還有兒子坐在後排邊說笑邊忙著在後面整理東西,他們也同我一樣,遠行的快樂寫在他們臉上。從後視鏡瞧過去,車後排的空間中已堆滿了物品,占據了後視鏡的大半的空間,這種遠行的感覺真好,一抹愜意的微筆不覺浮上我的嘴角,我在心裡默默祈禱:希望此行一路平安。

我們迎著仲夏的晨風,一台單車,帶著城裡的喧囂,迎著前方的未知,向著大自然進發!車子在高速上奔馳,我的草原之旅開始了,接下來的八天裡,我們將面對什麼樣的艱險和困難,能否順利到達,都還是一個未知數。

每次與家人出行,我都是行程的規劃者組織者,要提前安排好每天的旅程,要為家人應付路途中發生的各種事件,要承擔對末知旅途上風險的壓力,而且只能獨自承受,而不能在家人面前流露出半點的不安,要對即將展開的未知旅途在家人面前呈現出信心百倍,這樣家人才會至始至終都是以一種輕松的快樂的心態來面對出行,我只想讓他們與分享旅中的快樂,而不想讓他們與我分擔壓力。

此次出行策劃良久,兒子育才中學分流考試受挫不得不面臨中考,是我最大的隱憂,所有的計劃都不得不因其而放棄,好在兒子給面子,中考時置於死地而後生,一不小心考取了育才中學理科部,自發榜的那天起又重新燃起了我那份不安份的心火,盡管現在正是我所從事的工作壓力最大的時候,但不得不有所放棄,工作是為了生活。臨行前和局裡請假,安排好所有的手邊工作,好在科裡的兄弟姐妹們很理解我,在我出行期間承擔了我全部的工作,真的很想有機會也與他們共同分享那旅途的快樂。

伴著一路的歡歌笑語,車已行駛在剛剛建成不久的沈通高速上了,路平車稀,非常好跑,出門遠行,我是最不喜歡走高速的,出門自駕本來是無拘無束的,渴望自由的親近大自然,看見山野如畫的美景,我可以停下來走入畫中;聽見叮咚而流的泉水,我可以停下來,掬一捧流水灑在臉上;聞到街頭小吃的飄香,我可以停下來,坐在簡陋的小凳上,招呼老板也來上一份。可當被禁錮在高速路上,卻完全失去了這些自由,還得破費銀兩,弄不好還得向警察叔叔額外交相片錢。

所以高速上就由爸爸代勞了,我可以趁機捋一捋行程的安排,打幾個電話最後確認一下今晚房間的情況。爸爸六十歲學車,盡管采取了一些捷徑,但水平還可以,退休後偶爾在家開車接接孫輩、買菜。前些時日還一直在工作,車也就成了他上下班的代步了。爸爸將車速始終控制在一百公裡,讓我頗不以為然,我在車裡,手邊放了兩台相機,一台單返數碼,一台簡易數碼,邊走邊拍,但由車風檔是防輻射的,所以色溫偏低,效果不好,高速上風景單調,路兩邊一排排的樹牆,把人的視線檔的嚴嚴實實,好像行走在一個大胡洞裡。

車到彰武下了高速,轉向304國道,我換到了駕駛位。在通遼繞城而過,直奔內蒙大通道,導航儀指向經伯吐恩應拐向111國道,在白因呼碩上大通道,但是,在加油站我無意中問了一下當地的司機,得知這條路現在正在修路,單向通行,建議我走魯北,事後證明,盡管多走了四十公裡,可時間至少節省了一個小時。可在從魯北赴大通道的途中卻鬧了個笑話,內蒙的一些公路,上下行線是分離的,中間至少相距數十米,每條線又至少是三車道以上,我竟然開車在反道上逆行了近百公裡,邊開還邊誇內蒙人真講究,修路還同時修兩條,一用一備,防止堵車。

車過通遼,路兩邊的農田就開始漸漸的變少,取而代之的是穿插其間大片的草場,但草極短,有些已現枯黃,並不能完全的覆蓋泥土,顯然是過度放牧的結果,地勢也開始變的平坦,成群的牛羊在草地上徘徊,這種景像真的讓我難以想像出古人筆下的“風吹草低見牛羊”的景色。

進入大通道後,風景就撲面而來,筆直的路,翻滾的雲,綠茵的草,還有成群的牛羊,引得我不時的發出感嘆,鬧的妻子在後不時的提醒我不要走神,路上依舊是車稀路平,又無監控,盡管車外風景如畫,但我的車速一直保持在140左右,窗外的美景快速的閃過眼前,豪不留戀,因為我相信,這只不過是正餐前的開胃酒。可讓人不爽的是,這條不封閉可以自由橫向穿越的路太貴了,堪比高速公路,每五十公裡就有一個漂亮的一個收費站,十五元。

兒子吵著餓了,從五歲時,我就經常帶兒子出門遠行,雖為父子,可我們的習慣卻迥然不同,兒子重吃,我重玩。車至烏蘭浩特,就直接向城內衝去。

烏蘭浩特,是蒙語“紅城”的意思。烏蘭浩特市原名王爺廟,因清朝第三代札薩克圖郡王鄂齊爾在此建立家廟而得名。此地有一座相對著名的名勝即成吉思汗廟,始建於1940年5月,建築融漢、蒙、藏民族風格於一體。殿中設成吉思汗的青銅塑像及表現成吉思汗生平事跡的壁畫,並陳列仿元代蒙古騎兵的各種兵器和歷代蒙古族服飾用品,但我歷來對這這些後期修建的人文景觀不感性趣,放棄了。

在一家叫鐵木真大營的飯店前停下,要了手把肉,烤羊腿,奶荼等,味道一流,特別是草原所特有的手把肉很有特色,做法很簡單,就是新鮮的肉擱水裡煮熟,別看做法那麼簡單,味道可不簡單!我們家人平時就愛吃羊肉,可在沈陽不是紅燒,就是涮火鍋,沒有吃過白水煮的。肉還沒端上桌子,一股清香的羊肉味已就飄然而至,用手裡的刀割了一小塊肉,蘸上韭菜花醬,放到嘴裡那麼一嚼,肉香頓時充滿了整個口腔,特香!特嫩!。五個人不到一百五,飯後已近兩點,我瞧父母、兒子已略顯疲態,我也是困意上襲,索性就住在了烏蘭浩特,正好可以躲開阿爾山的住宿緊張問題。下午在市內轉了轉,晚間去了市內的一處夜市,很普通的一個小城,除了有些銷售蒙古族紀念品的小店,蒙文化的特征不多,這裡早已被漢化了。

今天最大的收獲是初見了草原景觀,還無意中品償了正宗的蒙族風味。後來得知,這家鐵木真大營是在內蒙頗有名氣的一家店,在內蒙很多城市都有他的分號。(待續)

(全文已發表在http://***/jhymx)含相片,地圖。


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