驅車萬裡行---內蒙古阿爾山呼倫貝爾黑龍江吉林旅行游記

作者: 方黑帥

導讀驅車萬裡行---內蒙古阿爾山呼倫貝爾黑龍江吉林旅行游記 2010年7月19日到7月28日 7月19日 清晨在辦公室窗邊醒來,三個被塞滿的旅行包靜靜地躺在椅子上,一切都准備妥當了。 今天入伏,頭伏要吃餃子。看來吃不上了。 6:30,在食堂喝了碗豆腐腦,回到辦公室背上包再下樓,老馬夫婦的車剛到。 烏蒙蒙的天空沒有帶給我們一個明朗的心情,卻給這次具備一定冒險性質的長途旅� ...

驅車萬裡行---內蒙古阿爾山呼倫貝爾黑龍江吉林旅行游記
2010年7月19日到7月28日
7月19日
清晨在辦公室窗邊醒來,三個被塞滿的旅行包靜靜地躺在椅子上,一切都准備妥當了。
今天入伏,頭伏要吃餃子。看來吃不上了。
6:30,在食堂喝了碗豆腐腦,回到辦公室背上包再下樓,老馬夫婦的車剛到。
烏蒙蒙的天空沒有帶給我們一個明朗的心情,卻給這次具備一定冒險性質的長途旅行塗抹了一層迷茫。
我們經北二環雍和宮上健翔橋,往北到了昌平加滿油。經過延慶八達嶺,路邊出現了華北電力的大風車。 我與十年前一樣再次與張家口擦肩而過,沒能看到‘大好河山’城樓。公路上出現一長串軍用教練車。然後穿過兩道‘野狐嶺隧道’到達張北縣界。
野狐嶺嶺高險峻,歷來是兵家必爭之地。長城依山就勢修築在這道山梁上,在崇山峻嶺中綿延起伏。由於古時這裡野狐成群,故此這座梁被稱為野狐嶺。公路從梁上穿過,在狹長的山谷中穿行。此山谷地勢險峻,林高草茂,過去野獸出沒,行路艱難,如同入狼窩虎穴,因此被稱為“狼窩溝”。
我的地圖冊上沒有野狐嶺,卻有狼窩溝之名。
到了張北,見到一組群馬的雕塑。然後一路狂奔,看到了一個巨大的馬頭琴雕塑,表明進入內蒙古境內了。又過了十五分鐘,到了太僕寺旗下的一個度假村,我們下來溜達,我給蒙古包邊上任意游蕩的牛牛拍照,洗手時感到水龍頭出的水非常涼,從此開始,我這一路上遇到的水龍頭出來的自來水都比北京的涼爽。可見北京的地下水已經嚴重匱乏了。
到了渾善達克沙地附近,停下來拍照。
13:50在克什克騰旗。
1個小時後,到了平頂山。下車走到左手邊一個蒙古人頭像雕塑處,西望,一脈長長的山嶺,竟像刀削般平展展的,很是奇特。難怪叫平頂山。這裡到錫林浩特僅有20公裡。
下午15:00之後,我們來到了錫林浩特。已經不是十年前那個簡陋的小城鎮了。
繁華的街道真是很干淨。老馬的朋友老楊、小姚夫妻倆安排我們住宿在怡嘉賓館。然後開車到市郊東南四公裡處,進了一個度假村,名字叫葛根敖包度假村。村口還圈著狼。我獨自走向草海深處,站在綠綠的山坡上,看萬裡長雲閃出來的藍天,藍天下草海中的羊群,心境大開,已經忘了早上烏蒙蒙的北京城。
徜徉了有半小時,再開車到附近的小山包,圍著山頂上的喇嘛塔順時針繞了三圈。
再開車到貝子廟。山頂上有十三個敖包,乾隆十二年建造。這片曾經輝煌顯赫的喇嘛教建築群最終沒能逃過文化大革命的嚴重毀壞。
回到市中心,進了一家‘馬拉沁手把肉’。見到對面店鋪前伙計在大馬路邊殺羊。我們吃了手把肉,喝了‘草原白’酒,然後又喝了不少啤酒。在請服務員給我們唱蒙古歌謠時,進來一位隔壁的食客,是位騎摩托車來的北京人,也趁著酒性來熱鬧。
回賓館的路上,不少怪異的當地小蟲子在地上爬來爬去。
賓館條件很不錯,打開空調,洗浴後睡覺。半夜醒來覺得嗓子干。
7月20日
8:00過後出發,先加油,然後沿著貝子廟後面的公路直往北走。老天依然是陰沉著臉,灰蒙蒙的,新修好的筆直的大路兩邊是無限的空曠,很有些新疆的味道了。這在大多數俗人眼裡是毫無生氣的荒涼,在我眼裡是自然的美麗本色。
錫林浩特到東烏珠穆沁旗有兩百公裡路,要經過二連盆地。國家重點工程二連油田就建在這個大型含油沉積盆地上。
我看到路邊的鑽探機(磕頭蟲)和儲油罐,還有路邊的幾個工人,穿著橙色馬甲在大鏟車旁頂著烈日施工,心有所動。相比露天下體力勞動的艱辛,我們平日裡付出要少,而掙來的要多。我們花錢到草原來僅僅只是為了欣賞美景的愉悅而放肆地奔跑。人類之間的差異難以消彌,人組成的社會必然要分層次。每個層次之間的進退都有‘道’。作為每一個追求好生活的個人來說,通過學習明悟門道讓自己躋身好的社會層次是別無選擇的。
看到路邊施工機械,挖起離柏油路邊稍遠一些地方的泥土,成為溝渠,然後填到柏油路邊上,成為小斜坡。這樣施工一舉兩得。利於排水,保護路面,不出現翻漿。
上午九點半,藍天白雲出現了。幾頭牛、幾匹馬給空曠的草海點綴了生氣,還看到了幾匹駱駝。看到收入提高的牧民逐漸騎摩托車放牧。
上午10:50到達東烏珠穆沁旗,也叫烏裡雅斯太。此刻,已經是陽光明媚、藍天白雲了。我們都感覺燥熱,就買了一些雪糕冰棍吃。就地補充油料,這裡汽油價格比北京便宜,93號汽油是每升6.31元。
離開東烏不遠我們就被路邊美麗的景色所陶醉。廣袤的草原牧場視野不可窮盡,藍天上漂浮的昭昭雲朵在艷陽下白的燦爛白的純粹!純淨的讓我恍然回到西藏,回到了拉薩。
繼續開車,長時間地沿著舒緩起伏的丘陵不斷上坡下坡。這些丘陵高度頂多幾十米,可一個坡下來就一兩公裡長。我認為這裡的公路應該比較容易修建,不需要搭橋之類的復雜施工。幾乎所有坡路的低點處都有小坑窪或是缺失了柏油。我想大概是因為草原雨水多的時候,淤積浸泡造成路面損毀。
巨大的浮雲就好像一群游在我們頭頂上的大海龜,我們仿佛潛在水下。隨著行車,浮雲也不斷變幻著形態,考驗著我們自由無邊的想像力。正所謂精騖八極,心游萬仞。
陽光在紛飛的白雲間穿梭著,遮住光線的雲把巨大的陰影投射到綿延的綠色丘陵上。草海呈現一片斑駁,美侖美奐,簡直就是Windows壁紙上的經典畫面。
看著黑白變幻的雲,我想到一個詞,白雲蒼狗,意喻著人事匆匆變幻似過眼煙雲。按理說一切的風景都不過是自然因素的幻像,不值得留戀。而重要的是我們因之飛翔起來的快樂心情,才是人生經歷最值得留戀的。
12:50給家發短信,說這裡的藍天白雲非常漂亮!空曠的草原時常有羊群,我們離外蒙古很近。得到的回復說北京正在下雨。
從東烏開車走3個小時,14:20,到了一個小鎮子稍做停留。地圖上顯示是個大地方,名字叫滿都胡寶拉格。買了冰棍解渴,到一家店鋪裡面逛了逛。坐累了,站著反而算是歇歇乏,呵呵。店家看我們大老遠來感覺很是稀奇。
繼續出發。路上的車極少,而沿途美麗景色依舊。不時停下來看美麗畫面中的羊群,各種羊都有,綿羊、山羊、黑頭羊都可以看到。聽到羊群一齊低頭吃草的聲音“唰唰唰”簡直就像割草機,哈。如果我自己來這,此刻一定會靜靜地停留下來,像在拉薩色拉寺那樣,去留無意,坐觀天外雲卷雲舒。為了趕路,行攝太匆匆,沒給心靈的大感悟提供足夠多的時間。
與去東烏路上看到的不同,此地的牧民多是騎著馬去放馬趕羊。
16:40,道路被臨時攔住了。一幫小戰士在公路上訓練5公裡長跑,烈日下真不容易。接連又有兩輛分別開來的奔馳、豐田越野車被攔住了,都掛著北京車牌。
再往前走不遠,綠茵茵的草原消失了。16:50,在離開滿都胡寶拉格3個小時後,我們進入山區,叢生的白樺林和鮮艷的粉紅花串撲面而來。繞過山脊,遇到一個哨卡停車檢查,一個小戰士表情很嚴肅,仔細核對了我們三個人的身份證後放行。
18:50,夕陽的柔軟光線下,藍瀅瀅的天空中濃淡相宜的白雲千姿百態,像是上帝隨意塗抹的水彩畫。
面對一大片鮮黃可愛的油菜花田我們實在無法拒絕,紛紛下車。我穿涼鞋走進田裡拍照。然後詢問走過來的一個當地大姐,告知這油菜花跟春季的那種油菜花品種不同,但菜籽一樣都可以用來榨油,是色拉油。並說我們看到的大片的開白花的低矮植物是大豆。
最後她大惑不解說,你們從北京大老遠地跑來就為拍這油菜花啊!
暮色顯露,我們抓緊趕路。發現路邊有窄軌鐵路,看來是跑運木材的小火車的。
阿爾山終於到了。據說是全國最小的市。我跟老馬分頭咨詢住宿賓館,轉了一圈,恰好一起回到車前,正碰上一個婦女帶著一個小女孩在我們車前晃悠。老馬的第一反應是要錢的乞丐,我的第一反應是兜售盜版光盤的。結果我們都錯了。那個小個子婦人是老師,是來問我們要不要住家庭旅館,小女孩是她閨女。
我們將信將疑地開車跟她一起到了幾幢居民樓中的小花園停下。然後進了一個樓門洞。上樓,進門看,就是居民家,兩室一廳。他們倆住大間,我住她小閨女住的小間。每人50元。房間還算干淨。我們同意住了。
她大概不希望太張揚。她們還有地方住。
老馬說希望找台電腦把相機裡的照片倒出來。老師把鑰匙交給我們,領著閨女帶我們摸黑到她所在的阿爾山第一小學。看到學校的規模我實在驚訝,這小學校的校園實在很大。在以旅游為主業的邊疆小城,舍得為教育投入這麼大,實在佩服當地的有識而且還有權之士。
在外面餐館吃飯,店老板娘說阿爾山森林公園正修路,封山了,現在不開放。我很郁悶。吃完就回去洗洗睡了。
小姑娘住的房間,牆壁上貼滿了獎狀。即便就是老師有意而讓觀者看,這小姑娘看上去也的確是乖巧懂事的好學生。
晚上睡覺,聽到附近火車叫,然後是轟隆隆地聲響。
7月21日
早上起來,接著電水壺燒開水泡面,逐漸減少負擔。
我們咨詢老師關於去森林公園的事。怎麼那麼巧,她弟弟是導游,這趟線很熟。她給她弟弟打電話。說阿爾山森林公園現在修路,旅游大車進不去,所以不開放,但是越野車可以進去。而且不收門票!哈哈。我們真是遇到貴人了。
先到加油站加滿油,然後上路。走不遠到了伊爾施鎮。很一般的小鎮子。碾壓了一段碎石路,與建設中的機場擦肩而過。
美麗的風光其實更多的在路上。藍天白雲艷陽和風,綠樹青草曲水丘山。油菜花黃。
經過很長一段年久失修的上山路,大半處於半通半修的狀態。路邊淨是叢柳、白樺和興安嶺落葉松,一路仰望著白雲蒼狗,聞著森林特有的香味,終於到了公園大門口。哈,果然不要門票!180元省掉了。
到了三潭峽,中蒙界河哈拉哈河在此處還是一條幾米闊的溪流。三潭峽是她的上游。
‘哈拉哈’,蒙古語,意思為‘屏障’。因為河的西岸一直比東岸高,從東岸看西岸似乎是長長的壁障。
一腳踏入哈拉哈河,冰涼清爽啊!美得穿心。多年的旅行,我已經無法不熱愛大自然了。
這裡的原始森林,主要還是興安嶺落葉松,還有白樺。漫步在森林間的木板路上。
然後驅車到地溪,又名瑪珥湖。就是一超小號天池,火山口形成的。不過還是很美,簡單地溜達一趟速回。
路過杜鵑湖,周圍到處都是黑黢黢的叢雜的火山岩石。躥起站在車輪上拍完照就走。
14:30,轉到一個去處,與‘阿爾山號’功臣小火車頭合影留念。
在往駝峰嶺天池的路上看到路邊有火山熔岩,大塊紋路縱橫勾連,形似烏龜殼,於是這裡便成了一個景點叫石龜背。
蒼雲四合之下,風景如畫的林海靜謐安詳。如果不是為趕路,真想在路上任意一處停下來,支個帳篷,在大自然的肺腑上漫游,在大森林的心胸上聆聽,從傍晚到黎明。那一定是人生莫大的快樂。
15:30,停好車,沿著石階慢慢爬上駝峰嶺天池山頂。一汪碧水秀出蒼翠,午後的陽光刺灼著山坡上搖曳的白樺,那是攝影師們追求的最佳光線。
老馬的聯通新款手機在山裡沒有信號,就是在全部行程的一路上都接收不好。可我用了七年多的老手機可是足足的信號哦!哈,中國移動的信號就是比聯通的強。他也很無奈。
17:20下山路上曾遇到堵車,原來前面一輛拉土石的大卡車馬失前蹄側翻了。
19:00之前,下山後再次經過伊爾施鎮,停下來在集市買蔬菜瓜果。鎮子很髒,破破爛爛,印像很不好。
臨近阿爾山市區的路邊一個取水處,幾塊石板壘成一池。我就用礦泉水瓶和大口瓶在這一泓清水中盛了當地的礦泉水。哈,真涼啊!簡直是冷酷,凍得攥瓶子的手不能堅持!
7月22日
9:00,准備退房,叫來老師,跟她聊天。知道阿爾山小學老師平均月收入達到四千元!令人驚訝。阿爾山1996年建市,是全國最小的市。我馬上想到全國最大的市赤峰也在內蒙古。阿爾山過去是林區,國家逐漸認識到森林資源的重要,不再砍伐了。所以,現在阿爾山正申請資源枯竭型城市。火車站還是日本占領時期修建的。
伊爾施屬牙克石林業局管理,當地教師待遇本來很低,後來轉為教育局管,教師工資就翻了幾倍。這也就是我路過破爛的伊爾施鎮居然能看到有漂亮的小學的緣故。
10:00出發去穿越呼倫貝爾,今天的目的地是滿洲裡。
看到路邊頂著日頭艱苦施工的修路工人,聯想到當年報考大學志願時,我想學道路橋梁專業。媽堅決反對,說辛苦。哎,回味吧,年輕時候的狀態永遠是衝動多於理智。
14:08進入新巴爾虎左旗,地圖上標示是個大地方,其實論規模就是一小鎮子,因為人口少。城市倒還算干淨。市中心有個小廣場,中心是尊飛馬的銀色塑像。
14:25路過甘珠兒廟,遠看是一片現代仿古建築,前面是一座修建了一半的白塔。
路過烏爾遜河,它是往南流入貝爾湖的。哈拉哈河是西向流入貝爾湖。烏爾遜河流經的地域附近形成濕地。有一處記得叫‘烏爾諾濕地’。
15:00,我們驅車前往濕地。淡藍色的天空,隨意飄著白雲,綠茵茵的草毯上成群的花牛和黃牛悠然地吃著草,好一幅意境慵懶的水彩畫!
駛近一個蒙古包,老馬向一個牧民問去濕地的路線。牧民家養的猛犬對我們充滿敵意,不僅怒目狂吠而且還奮勇追趕。
不一會我們看到了濕地。老馬輪開方向盤在草地上肆意繞圈撒歡,我們下車在水邊留連了一陣,返回原路。
回家上網查,正確名字原來叫烏蘭諾爾,又稱烏蘭泡。“烏蘭”是蒙古語意為“紅”,“諾爾”意為“湖”,寓意:秋天來臨,蘆荻花開,如泛起紅色的波浪。
泡子水面隨烏爾遜河水量多寡而伸縮,水大時泡子泡子面積為42.5平方公裡,枯水時泡子成為沼澤。烏蘭泡與呼倫湖、貝爾湖形成面積達75平方公裡,即著名的“兩湖一泡”濕地。
在呼倫湖東南方250公裡處是貝爾湖,烏爾遜河把兩湖緊緊地聯在一起。呼倫、貝爾都是蒙古語,分別指以魚為食的雌水獺和雄水獺,所以呼倫湖和貝爾湖,不僅僅是姊妹湖,也是著名的“夫妻湖,成為呼倫貝爾草原的像征,成為呼倫貝爾人民的驕傲。
15:30,經過著名的諾門罕地區,遺憾的是為了趕路,沒有時間去尋覓歷史遺跡。
17:20,到達新巴爾虎右旗,與城市擦肩而過,由西拐向北方。
17:35,到達內蒙古第一大湖也是我國五大淡水湖之一的呼倫湖,H3飛馳著直插岸邊沙灘。所謂的黃金海岸。呵呵,全國各地都有,這是我到過的不知多少個‘黃金海岸’了。
門票20元。來到湖邊大失所望。波瀾不興,遙望無際。遠看還是藍色的湖水近看很是有些污濁。幸虧還有黃嘴灰背白腹的鷗鳥們飛來飛去,給這個巨大而單調的湖泊增添一點讓我們看得見的生機。沿著伸向湖裡的棧橋走到頭就折返。唯一的樂趣是在沙子裡找小瑪瑙石。
路過一個叫布爾墩的小地方之後,18:30,到達“闊亦田之戰”的古戰場遺址。
公元1202年,成吉思汗與札木合在灰騰交戰,歷史上稱“灰騰戰役”。
“闊亦田”與“灰騰”是蒙古語中的一種詞彙兩種音譯,都是“寒冷”之意。
闊亦田的地理位置在今烏拉蓋管理區的高堯烏拉山。這座山的東部有許多西北東南走向的山溝,是一處風口。烏拉蓋地區多西北風,當西北風刮來之時,這裡比其它地方的風更大一些,因而更加寒冷。於是人們稱這裡為“闊亦田”或“灰騰”。
半小時後經過達石莫,屬於新巴爾虎右旗。
19:23看見路邊滿洲裡界牌。幾分鐘後進入滿洲裡市區。這實在是個大城市了。城市中心到處都是俄文的標識,俄文的招牌,掛俄國牌照的汽車和的金發碧眼的俄國人。
晚上20:00住在湖濱賓館。230元一標准件,是此行最貴的住宿。
安頓好之後我們去逛滿洲裡繁華夜市。我給家裡分別發短信報平安。
在燈紅酒綠間混跡與在此消夏逛街的熙熙攘攘的人群中。在‘大磨坊’吃西餐。我要了冰塊和扎啤。其實不算貴,三個人吃的很豐盛才150塊左右。比昨天的農家菜還便宜。
夜深了,街上人也少了,一個俄國小伙子過來向老馬要煙抽,看著就像個小流氓。
7月23日
今天大暑。
我2001年去的新疆喀納斯的緯度是北緯48度38分;而滿洲裡的緯度是北緯49度58分,是我目前到過的最北的地方。
每天出發前我都要把防曬霜塗抹在臉上、脖子、胳膊上。還是很管用的,回家後看沒有被曬黑。
出發,先到套娃廣場,再到火車頭廣場,攀上當年毛澤東去蘇聯乘坐的火車車頭。
然後參觀歷史展覽。有大量的實物和照片介紹。主要有中蘇秘密通道,蘇聯國際兒童院 和如今的紅色後代。展覽中有大量我們熟知的歷史人物都與滿洲裡有密切聯系。
10:30,參觀滿洲裡國門,門票30元。國門是連接歐亞大陸的橋頭堡。號稱‘中國的北大門’。對面是俄羅斯後貝加爾斯克。41號界碑。我國這一方人來人往,收著門票,好不熱鬧。而對面的俄羅斯一方,僅是幾條鐵軌連過去,卻沒有任何參觀者向這邊觀望。
買了俄羅斯巧克力和五包俄國香煙,作為紀念品。
出滿洲裡沿301國道往東行一路行駛。12:57到達西烏珠爾。
13:45到達巴彥庫仁鎮。是陳巴爾虎旗旗府所在地,漢譯為富饒的院落。老舍先生曾寫詩贊美:“陳旗一碧到天邊,莫謂江南景獨妍。”
巴彥庫仁鎮最繁華的街道當屬巴爾虎大街。牛群很多。
離開鎮子前,左邊的田裡出現一個個的大草卷。
13:58分,看到山包上一個巨大的白塔。2分鐘後轉過來,看到塔下還有新建的一組寺廟建築。
出巴彥庫仁後跑30公裡到達了海拉爾。
2001年10月10日,國務院批准撤銷呼倫貝爾盟設立地級呼倫貝爾市。也就是說在國家正式出版的地圖文件裡面,海拉爾這個重要的歷史名字消失了。這種不尊重歷史的篡改我很不以為然。如同江蘇的淮安與淮陰更名那樣離譜。
進入市區首先經過盤旋式立交橋。15:00在雲蓮酒家吃飯。對面是呼倫貝爾學院,還有邵逸夫先生捐資蓋的教學樓,命名為逸夫樓。呵呵,香港六七十年代的邵氏電影我最近沒少看。大慈善家的足跡也到了海拉爾。
15:30參觀世界反法西斯戰爭海拉爾紀念園,上坡上有幾輛坦克和裝甲車。我試圖站進駕駛艙,覺得烈日下的鐵皮更加灼熱,想像當年的兵士們貓在裡面受如此熱氣蒸烤,還要打仗跟敵人死磕,當兵的真是苦啊。
一片黃菊之上,兩座破碉堡,這就是紀念園的核心展覽館了。門票60元。這是在當年日本鬼子修建海拉爾要塞原址上修建的。
展覽的感受,就是占盡便宜和威風的日本鬼子在這個地面上肆意撒野幾十年。除垂頭喪氣外,唯一能夠得到安慰的是蘇將朱可夫和華西列夫斯基痛揍關東軍的歷史照片。
需要穿軍大衣進入日本人強迫中國勞工修建的河南台地堡,因為很深,氣溫很冷。我們走6號洞口,沿著地道觸摸著歷史,十五分鐘後,從冰冷的歷史回到大暑節氣的酷熱現實。
二戰時,日本人善修堡壘工事,太平洋島嶼上給進攻的美國士兵造成很大傷亡。在雲南松山,日本人修築的堅固堡壘也讓國軍付出極其慘重的傷亡,數月後才被攻破。相比而言,蘇軍卻能在區區幾天內迅速攻破日本人重點經營十年的要塞堡壘。最重要的因素就是蘇軍擁有強大的機械化武力和凶猛的炮火。這是工業強國的勝利和榮耀。
16:50參觀完畢,開車離開。
18:10,到達牙克石。住在晶鑫賓館。晚上吃吃涮狗肉。
回到賓館,上網查到,扎蘭屯西南方向的柴河風景區,非常美麗。號稱‘天堂九寨溝’、‘北方香格裡拉’有7個火山天池群,大峽谷、高山濕地、水下森林。而且2008年10月16日柴河—阿爾山的公路通車,全程才73公裡!也就是說以後如果有機會到阿爾山來,可以往北到柴河旅游。
發現包裡的俄羅斯巧克力在酷熱下已經熱化變形了。
7月24日
早上起來,我到對面熱鬧的集市裡溜達。買了一些食品和黃瓜。我很喜歡以這樣的方式去接觸一個陌生的城市,與最普通的百姓打交道。
上午10:00出發,目標黑龍江齊齊哈爾。
11:50,到了一大片金黃油菜花海前,忘情地流連。
中午12:00到博克圖旗。
13:30到達查巴奇加油。大概由於附近修路,阻斷了河水的去路,一片樹泡在水裡。
13:56經過復興屯後到達霍爾奇。
14:26到達阿榮旗,看到‘王傑紀念館’的路牌。英雄王傑之名在我少年時代可就是如雷貫耳了,舍身撲炸藥包保護他人,永遠年輕在23歲。青年時代則是另一個同名的歌星王傑,以他憂郁深沉的歌聲感動我多年。
再走不遠就是那吉屯,接下來就到了扎蘭屯。一個不大的悠閑城市,街道整齊。
15:30,在吊橋公園外面拍了照,仰望蘇軍烈士紀念碑。
16:30 駛出內蒙古界,到了黑龍江省界。總得下車溜達溜達。見路邊有個牌子,“金東北路界壕邊堡遺址”。上面還有個婆盧火廣場,立有婆盧火雕像。介紹說他是金代的統領,帶兵大敗遼國軍隊。呵呵,歷史從來就是勝利者書寫的。如果反過來,大金國和婆盧火被遼軍擊敗而消亡。那今天立在這裡的塑像就應該是大遼國的某個狗屁英雄將領了。
附近有一條大河,地圖上標‘雅魯河’。
16:55,經過碾子山,一路上看到東北的黑土地真是肥啊。路邊綠油油的水稻成片成片地相連。公路上一隊雪鐵龍車駛過,呵呵,很有組織啊。
18:30到齊齊哈爾市區邊。走301國道也是302省道,18:52走過嫩江公路大橋,興奮地拍攝橋下的嫩江,過去之後不遠再次走上嫩江大橋。兩輛警車使得車流有些緩慢。走過一看,一個男的血肉模糊地躺在一輛汽車前……
住宿選在雙河賓館,巧了,居然還是北京雙河農場駐齊齊哈爾辦事處。100元標間,挺干淨,衛生間出奇地大。我住7層。
安頓好後出來溜達,吃軍嫂家常菜。鐵板茄子、軍嫂炒菜、鯰魚之類的,一共74元。
廁所水箱故障,只好打開蓋手動衝。
洗澡時,水停了,幸好找到杯子,一杯杯地澆。
電視還看不了。算了,反正也不想看。夜裡小雨,還有閃電。
7月25日
9:40到達扎龍自然保護區。門票50元。
天非常熱,濕地水氣大,又沒有風,感覺很悶。所以,衣服很快就濕透了。
農歷六月中的荷花開的很嬌艷。我最先看到的丹頂鶴是被關在濕地邊的大籠子裡。
觀鶴的人很多,每天上午安排兩次放飛。
10:10,放飛開始。幾十只丹頂鶴騰空展翅,從觀眾頭頂飛過。我雙機拍攝,828負責連拍,860管攝像。一心二用對付這些美麗的大鳥。
看展覽,蹭聽導游介紹,丹頂鶴的天敵有狼、豹貓。成年丹頂鶴頭頂上的紅色越來越多,為了顯示力量表明領地,就變的更紅。而小鶴身上的毛是黃色。
清朝一品官官服上繡的就是丹頂鶴。
老鴇名稱的來由:大鴇這種鳥就是一妻多夫制,古人的仿生學一點不比今人差嘛。
10:50從保護區出來。
12:50到達大慶市區,剛看到幾個‘磕頭蟲’,就趕上撲面而來的小雨。
13:00,在市區一家吃燒鍋。跟老板聊天,終於弄明白了,東北人做菜老說所謂的‘笨’,就是原始的、環保的。看到牆上掛圖有前郭爾羅斯。想到曾在央視頻道看過查干湖捕魚的壯觀場面,就跟老板聊了起來。
然後參觀大慶歷史展覽。艱苦奮鬥這幾個字是那個時代的總結,是今人難以做到的。
經過多年的發展建設,市區新建了法院、海關、銀行、電信、酒店、體育館和幢幢的居民樓群,寬闊的道路,大慶實在是很棒的城市。
16:30,離開大慶,上了高速。
17:50跨上松花江大橋,到達哈爾濱。住在格林豪泰酒店。
20:50,開始轉悠夜幕下的哈爾濱。哈爾濱的出租起步價是8元。打車到哈爾濱中央大街步行街,這是目前亞洲最大最長的步行街,始建於1898年,初稱“中國大街”。1925年改稱為沿襲至今的“中央大街”,現在發展成為哈爾濱市最繁華的商業街。
吃了一根又一根雪糕。逛了一個又一個俄羅斯商品店。買了兩個皮夾子和一條皮帶。
7月26日
早上我打車到黑龍江省博物館門口,一看,星期一閉館休息。
9:20,走到著名的秋林。到地下一層買大列巴和哈爾濱紅腸和干腸,一共花了80多塊。然後買了當地著名品牌‘老上號’的粉腸,7元一節。
10:20,冒著小雨,打車到松花江邊,看了抗洪紀念塔。
看介紹說是為紀念哈爾濱市人民戰勝1957年的特大洪水,於1958年建成的。呵呵,我之所以對這半圈環形廊柱建築如此向往,還是因為小學時代看了電影《黑三角》。裡面出現了好幾次這些鏡頭。從此心裡就一直惦記著它。總想親自看看到底是什麼樣。小時候這樣的心結已經有了太多,而隨著閱歷的豐富也一個個圓了夢。不過大都是在二三十年光陰飄過之後。
抗洪紀念塔對我早已光環不在,只是眾多瀏覽建築中普通一個而已。走下台階,陰雲下欣賞茫茫松花江,外來游客對一條污濁的江水很難產生特別的情感。走向江東邊的只看到有火車通過的大鐵橋,橋下是日本人修的高大的堡壘。橋頭站崗的戰士不讓我拍照,另一個解釋說別在這拍照。我明白了上面有攝像頭,只要出了這裡,他們是不會嚴格按照制度辦的。大鐵橋邊上是狹窄的行人通道。走到大鐵橋中間位置,拍了幾張照片就返回了。
走過抗洪紀念塔,再次穿越中央大街步行街。到第12街,左拐,11:30,找到索菲亞大教堂。
大教堂門票20元。裡面沒有任何宗教氣氛,只是哈爾濱市建築藝術館展覽。誰也記不住那些歷史資料照片,一一拍攝下來。
回家仔細看門票才知道,原來哈爾濱市建築藝術館包括一組建築,還有猶太新會堂我沒有去看。時間也來不及了。呵呵,裡面也就是介紹猶太人對哈爾濱建設的貢獻的展覽。
12:50我們出發,我掏出‘老上號’粉腸,嘿嘿,還真好吃。
走上京哈高速公路。下午13:58走過拉林河大橋,橋下面是一脈寬闊而渾濁的黃水,是黑龍江與吉林的界河,叫拉林河,過河的路叫長哈高速公路。經過扶余,14:23到達松花江大橋。
松花江有南北兩源:北源嫩江是比較大的河流。它發源於大興安嶺,自北向南流至三岔河,全長1379公裡;南源西流松花江是松花江的正源,它發源於長白山的白頭山,全長795公裡; 兩源在黑龍江省和吉林省交界的三岔河(屬吉林扶余縣)彙合以後始稱東流松花江,為干流。一直向東北方向奔流,注入黑龍江。 我們剛剛跨過的是西流正源松花江。
16:10到達長春市區。一個交通擁堵的城市。他們開車繼續去沈陽。而我就下車,跟他們告別,背包去火車站。
到售票窗口打聽,當天的硬臥和普通軟臥沒有,高級軟臥是700多一張票。買了明天的臥鋪票Z62次,232元,11車2號中鋪,27日晚上22:10發車。
火車站廣場東邊一家賓館,叫長春珉航招待所。88元一個標間,有空調,有彩電,房間還可以,還管三頓飯。
7月27日
早上起床,到一樓吃早飯。然後背包走路去偽滿皇宮。偽滿皇宮售票口亂哄哄,一看,都是為了票價打折什麼的,翻出各種證件還要簽字什麼的。80元也的確不便宜。
原先的御馬苑成了高價收費的跑馬場,把歷史垃圾改造成現代賺錢工具。不過到這跑馬的人的確很少。
‘興運門’是上世紀初民國時期流行的那種風格的水泥建築。門上是金黃的二龍戲珠。從‘興運門’進去,就是那些‘大臣’們辦公的地方。
總理大臣張景惠,這家伙最壞。給日本人當走狗最忠實。61歲時,他宣布黑龍江省獨立,自任省長。被蘇軍俘獲開始被關押的生活,直到1960年他89歲才死在撫順戰犯管理所。壞人長壽,會被佛教大師解釋為前世福報足,淤了。
其他的什麼大臣官員之類的,看起來也是人模狗樣的,相貌堂堂。有幾位都是早年留學日本。 
韓雲階也是公費留學日本,通曉日語,又長於經營,善用經營計謀獲取暴利,因而一躍而為金州暴發戶。因勸說馬占山與日本人合作,深得日本人贊賞。1932年,馬占山到齊齊哈爾任偽黑龍江省省長,韓因有功也當上了實業廳廳長。4月初,馬占山去黑河重舉抗日大旗。8月,韓雲階升偽黑龍江省省長。這年冬,林秀義與韓策劃協同關東軍松木部下平松旅團長圍剿馬占山,並將馬占山、蘇炳文的抗日隊伍逼進蘇聯境內,剿殺了這一地區的抗日武裝力量。
1945年8月9日,蘇聯對日宣戰,韓雲階見形勢不妙,返回原籍,假稱病死埋葬,以金蟬脫殼之計逃至台灣,轉赴日本、美國。直到1982年,韓雲階才於美國加利福尼亞州病死,終年88歲。又一個壞人長壽的案例!
在皇宮裡面流連、拍照,徘徊在走廊、門口、廳堂、樓梯、佛龕等處。與那些浦儀、文繡、偽滿大臣、日本鬼子接觸到的地方重疊。錯開了70年的時間,在空間上與歷史相交集。
回去的路上,暴曬。打車,司機是個動作很剛猛的小姑娘。只花了5元錢就到達賓館。長春的出租起步價比哈爾濱低。
考慮了樓上網吧雖然便宜,但是沒什麼特別的願望泡在裡面。於是就加44元多住半天。服務員說可以讓我住到晚上20點(規定是到18點)。
然後走過火車站廣場,市容髒亂,看到眾目睽睽下有攤販男子公然對著牆方便。呵呵,他可是舒服了。
沿著人民大街往南走不遠,東邊是一條步行街。吃了朝鮮涼面。買了幾個什麼面食,不好吃。
回賓館開著空調,小睡一覺。到了快晚上20點,退房,把兩個包放在服務台,然後到2樓網吧,耗了一個小時。下樓取包裹,走過廣場到火車站。上車准備回家嘍。
晚上睡不著,閑的無聊,便在紙上寫,統計我去過的省市自治區。按時間順序如下:
北京 湖南③ 湖北④ 寧夏② 山東④ 河北⒄  天津④ 福建② 遼寧⑾
山西③ 江西① 內蒙古② 廣西① 新疆① 甘肅② 浙江② 河南① 四川②
安徽① 江蘇① 上海① 西藏① 陝西① 雲南① 青海① 黑龍江① 吉林①
其中有1個省去過17次;有1個省去過11次;有3個省市各去過4次;
有2個省各去過3次;有6個省各去過2次;有13個省各去過1次;
當然北京是我的家。到如今,我一共去了27個省市自治區。
7月28日
早上睡了一覺醒來。火車早上6點到北京。再次看到東便門城樓。十幾年前從外地出差回家的感受已經很陌生了。
等大家都走干淨了,就背起大包,拎起兩個包,大步走出車站。
總的行程大致路線:
北京---延慶---宣化---張家口---張北---太僕寺旗---哈畢日嘎---桑根達來---灰騰河---平頂山---錫林浩特---阿爾善寶拉格---東烏珠穆沁旗(烏裡雅斯太)---寶拉格---薩麥---滿都胡寶拉格---夏日溝圖---五岔溝---南興安---阿爾山---新巴爾虎左旗(阿穆古郎)---烏蘭諾爾---諾門罕---新巴爾虎右旗(阿拉坦額莫勒)---哈日努敦---呼倫湖---達來---呼倫---滿洲裡---上301國道---烏珠爾---呼和諾爾草原---陳巴爾虎旗---海拉爾---牙克石---博克圖---阿榮旗---扎蘭屯---碾子山---齊齊哈爾---扎龍---大慶---哈爾濱---長春---北京
我從北京出發直到長春總行車裡程約為4000公裡。乘火車回北京1000公裡。一共總行程是5000公裡。





















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