西安、華山5日自助之旅(第四天)

作者: 得意地笑

導讀10月29日 霧轉晴 今天照例起了個大早,為的是能在8點之前趕上由火車站發往乾陵的游3。因為游3每天只有一班,人坐滿了還會提前發車,所以不得不打點提前量。早飯是在如家酒店火車站店對面的包子鋪解決的。這家店的鮮肉包和青菜包味道都不錯,特別合我口味,推薦一下。 大概因為不是旅游旺季吧,等我們7點半趕到火車站南廣場的時候,發現游3上人並不多。由於沒有坐 ...

10月29日 霧轉晴

今天照例起了個大早,為的是能在8點之前趕上由火車站發往乾陵的游3。因為游3每天只有一班,人坐滿了還會提前發車,所以不得不打點提前量。早飯是在如家酒店火車站店對面的包子鋪解決的。這家店的鮮肉包和青菜包味道都不錯,特別合我口味,推薦一下。

大概因為不是旅游旺季吧,等我們7點半趕到火車站南廣場的時候,發現游3上人並不多。由於沒有坐滿,車子一直等到8點半才開。此時,厚重的晨霧逐漸散去,太陽露出了笑臉。窗外燦爛的陽光預示著今天是一個出游的好天氣。

2個小時的車程,我們到達了此行的第一站-乾陵博物館,也是乾陵的陪葬陵永泰公主陵的所在地。乾陵博物館的邊上是乾陵地宮。這是一個人造景點,按照史書中對乾陵地宮的描述和人們的想像所建。眾所周知,出於保護文物的考慮,真正的乾陵地宮並未被開發。所以,個人認為,參觀的價值不大。而且,游3在乾陵博物館只停留45分鐘,必須抓緊寶貴的時間才能更好地參觀。

我們一行抓緊時間買票進入了乾陵博物館,先選擇參觀的是永泰公主陵。如前所述,這是乾陵17個陪葬陵中的一個,墓主李仙蕙是武則天的孫女,死時年僅17歲,與駙馬合葬於此。墓道挖得相當深,傾斜度很大。從過洞直至雨道,兩旁的洞牆內有6個小龕,裡面分別放置著彩繪陶俑、騎馬俑、三彩馬及陶瓷器皿等各式隨葬品,造型逼真、工藝精湛。從墓道到墓室的兩邊還繪有豐富多彩的壁畫,描繪的是唐朝的宮廷生活,栩栩如生,活似一個地下畫廊。走到底便是墓室,中間安放著一具石槨,上面線刻著15幅畫面的仕女人物畫,還有像征愛情的鴛鴦,造型生動優美。所有這一切,對於酷愛歷史的我來說,都是分外新奇的體驗。相比之前我游覽過的南唐二陵來說,永泰公主陵的規模更大一些,文物也更精美,處處彰顯著當時唐朝國力的強盛。當然,如果你像我一樣,參觀之前能做些功課,到網上搜索一下相關的背景知識,你就會了解墓主人和駙馬生前的故事,那是一個悲劇色彩濃厚的愛情故事。讓你在參觀之余不禁生出墓主人雖貴為公主、卻無法掌控自己命運的哀嘆。

永泰公主陵邊上就是乾陵博物館,裡面珍藏著從已開發的3座乾陵陪葬墓中出土的各式文物。由於時間不允許,我遺憾地未能參觀其他2座已經發掘的陪葬墓-懿德太子陵和章懷太子陵。不過,這點遺憾在乾陵博物館中得到了部分的補償。這裡展出的唐三彩、壁畫和石槨,無一不是珍品,令我流連忘返。

45分鐘很快就過去了,我依依不舍地告別了乾陵博物館,登上了游3路。車子徑直向著乾陵的方向駛去。

大約十分鐘後,我們一行到達了乾陵的所在-梁山。它由3座山峰組成,南面的兩座山峰分立神道兩旁,仿佛是兩扇天然的石門;而北面的一座山峰便是李治和武則天長眠的地方了。兩朝皇帝合葬一處,又是夫妻,這在中國歷史上是絕無僅有的,在世界範圍內也是極其罕見的。難怪乾陵得到了“天下第一陵”的雅號。它又是唐代十八座帝陵中唯一沒有被盜掘過的。這一切都為這座千年皇陵披上了神秘的色彩。

我沿著乾陵長長的神道一路前行,首選映入眼簾的是神道兩旁的各式石獸、石馬和文官武將。它們雖歷經千年風雨,有的甚至肢體殘缺,卻依舊屹立不倒、盡忠職守。侍立乾陵左右的六十一蕃臣,雖然多半被砍去了頭部,卻和神道邊的鴕鳥石像一起,見證了唐朝時期外交活動的興盛和萬邦朝貢的繁華。這裡最著名的當屬那座高大厚重的無字碑了,上面像征武則天的石刻巨龍清晰可見。只是遍尋石碑卻沒有任何的文字。據說,這是武則天刻意為之,為的是由後人來評說自己的功過。作為中國歷史上唯一的女皇帝,武則天雖然不無殘暴的一面,但她作為政治家的胸懷和功績也可見一般。

新中國成立以後,郭沫若曾經建議開發乾陵,由於遭到了周恩來總理的堅決反對,最後只得作罷。今生能夠有幸看到乾陵中埋藏的珍寶,應該是每一個歷史愛好者的願望。在這一點上,我和郭沫若是一樣的。但是,我又完全能夠理解周總理的良苦用心。既然我們還沒有辦法很好地保護乾陵,那就把它留給後人吧。對我們的子孫後代來說,這是一個無以倫比的文化遺產、一筆無價的財富。

參觀完乾陵,我們於下午14點乘坐游3路返回西安。等車間隙,我和老婆順便品嘗了著名的乾縣豆腐腦,口感十分滑嫩。再配上各式佐料,味道好極了。還有乾縣的水果也非常出名,而且價廉物美。景區的停車場邊,你會發現好多兜售水果的果農,禁不住誘惑的我購買和品嘗了其中的蘋果和梨。個個香甜可口,果然名不虛傳。

享受完了美食,我們一行經過2小時的車程返回西安。由於今天的行程相對比較輕松,我決定利用余下的時間去游覽西安古城牆。據說,那裡的夜景也是非常迷人的哦。打聽後,我了解到整座西安古城牆中最熱鬧的要數南門了。於是,我們便乘坐公交車直奔那裡,准備從南門登城。

南門是西安城門中資格最老、沿用時間最長的一座,始建於隋,稱為“永安門”。買票登城(40元/人),我們和古跡來了個親密接觸。溫暖的斜陽灑在城牆上,仿佛一千多年前的某個下午一樣。你可以選擇漫步其上,或者是如我和妻子一樣,花上40元租輛雙人自行車(當然,也有單人的,20元/輛),在上邊悠然地騎行。在你的一邊是西安的老城,布滿了低矮的房屋和狹窄的街道,處處透著古色古香的味道,像一個慢條斯理的老人;而你的另一邊則是西安的新城。在那裡,高樓大廈鱗次櫛比,道路上車水馬龍,一派生機勃勃的氣像,像一個朝氣蓬勃的年輕人。長長的城牆則仿佛是時空隧道一般。而我們就在期間穿行,交錯了古今。

不知不覺,已是華燈初上。布滿紅燈籠的城牆在夜色的襯托下,顯得格外寧靜,充滿了古韻。站在上面俯瞰,西安盡收眼底。此時,你的腳下是古老的城牆,而你的眼前則是現代的街道;紅燈籠勾勒出了城牆的輪廓,而來往穿梭的車燈則造就了街道的光與影。我不禁贊嘆:這就是古老與現代交織中的西安。

告別了西安古城牆,我們決定二訪回民街。在那裡,有我們還沒來得及品嘗的美食。

迎接我們的照例是熱鬧的、布滿了各式西安特色小吃的街道。由於周末的關系,這裡變得更加熙熙攘攘。這次,我們選擇去品嘗著名的賈三灌湯包子和老米家大雨泡饃,結果是一褒一貶。賈三灌湯包讓我感覺有點名不副實,裡面沒什麼湯。我們要了牛肉和羊肉的兩種,發現都不出彩。不知道是因為當天生意太好的緣故,還是我們去的不是時候。倒是作為西安城市標簽的羊肉泡饃果然名不虛傳啊。記得我們到老米家的時候,那兒簡直是座無虛席,連門口的桌椅上都坐滿了食客。好不容易,我們才等到了座位。鑒於在賈三的不愉快經歷,我變得有點縮手縮腳起來,兩個人才要了一碗羊肉泡饃-就怕不好吃嘛。學著當地人的樣子,我和老婆一點點把手裡的饃均勻地掰碎,放在碗裡,然後遞給服務員。就在忐忑不安的等待中,我們的羊肉泡饃正式登場了。嘗一口,我的眼前猛地一亮。用一句話概況,那就是:湯鮮美、饃筋道。羊肉沒有任何膻味,但有鮮香。饃是久泡不爛。難怪我周圍的人都如我一般吃得津津有味。在大冷天,吃上一碗熱騰騰的羊肉泡饃,再配上這裡的特色辣蘿蔔,實在是西安人生活中的一大樂趣。不知不覺,一碗羊肉泡饃已經被我們倆一掃而光了。本來,我老婆是不大愛吃羊肉的人,這天也破天荒地要求再來一碗,其美味可見一斑。

二訪回民街,有了這麼一個圓滿的結局,讓我們不由自主地對視而笑。而西安之行的第四天就在這美食的陪伴下落下了帷幕。



















精選遊記: 西安

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