不一樣的內蒙-------------行走在額爾古納河邊

作者: 我想我是行者

導讀不一樣的內蒙-------------行走在額爾古納河邊 2010年8月去的內蒙,卻一直沒有記錄下來,因為太美,所以輕易不敢去想,現在必須得寫下來,害怕記憶會遺失,想把那美麗留住。 對草原向往了很久,一直沒能確定,內蒙跨度很大,景色差別也很大,還好在出發前有2個朋友從內蒙回來,分別去了錫林郭勒草原,和鄂爾多斯。他們告訴我都沒有看到純粹的草原,過度的開發已經讓 ...

不一樣的內蒙-------------行走在額爾古納河邊

2010年8月去的內蒙,卻一直沒有記錄下來,因為太美,所以輕易不敢去想,現在必須得寫下來,害怕記憶會遺失,想把那美麗留住。

對草原向往了很久,一直沒能確定,內蒙跨度很大,景色差別也很大,還好在出發前有2個朋友從內蒙回來,分別去了錫林郭勒草原,和鄂爾多斯。他們告訴我都沒有看到純粹的草原,過度的開發已經讓草原沒有了原來的景像。排除了一點選擇,就好做選擇了,我選了呼倫貝爾草原,這可能是內蒙最後一塊綠地了。接下來的准備是高速的,因為這次是沒准備的。買票和計劃同時進行的,到出發時也來不及寫具體的路書了,只寫了交通的換乘。以前出去不太坐火車,所以不知道買票的難,根本就買不到臥鋪的,機票直達超貴,只好到沈陽再轉機飛海拉爾。然後關鍵問題是到呼倫貝爾後當地的包車,當地沒有確定的景區,跟團的話就完全沒有意義了。在網上搜了下,不可思議的竟然很少有具體的包車司機的電話,有的還是碰到黑車的文章。經過晝夜的搜尋,總算找到一個司機的號碼(大概不能留電話,有需要包車的電話的親發我電郵吧),有客人做了很好的評價,馬上就要出發,有懷疑也要聯系了,我們是五個人所以選了五菱啊,還有昌河之類,有擔憂車況問題,不過還有就是那種瑞風,太貴太大有點浪費了,5坐的轎車旅行坐著是非常不舒服的,所以微面相對性價比高一點,現在看起來是非常好的選擇了。聯系了當地的王師傅,也沒多聊,雖然忐忑但也只能這樣了,接下來就是出發。

D1:上海-沈陽 住一晚,沒有特別安排,主要是為省錢,轉一下便宜很多,最佳選擇是在哈爾濱轉火車,但暑假裡不提早買票很難啊,買火車票難,難於上青天啊!還好沒去過沈陽,還是有幾個景看看的,東陵,北陵,故宮,不過雖然沒有上海的40度,白天沈陽也蠻熱的,還好北方城市晚上就很涼爽了。還有一個友情提示,就是吃飯點菜千萬別和在上海那樣點,平時的一半就足夠。有次在大連,看到旁邊有3個阿吉媽吃了一桌菜,看看盤都很大,估計自己吃不了,2個人就點2份炒面,結果來2個面盆,一份都沒吃掉,全打包了,帶回賓館4人全飽,打包時被阿吉媽一頓鄙視的眼神啊。扯遠了,重新出發。

D2:沈陽飛海拉爾,飛機剛降落就開始打雷,走出通道雨就嘩嘩地,那個大啊,咋回事,北方怎麼和上海一樣雨也會一直下不停。打王師傅電話,他說上一撥游客還沒結束所以過不來,他已經叫他一起的許師傅過來接我們了,看來王師傅生意非常的好啊,畢竟名聲在外啊!雨這麼大,外面一片漆黑,有車就好了,趕緊找徐師傅,還好在亂哄哄的大廳裡很快就看到了,雨大得出不去,等了一會等雨勢稍小立刻衝上車子。路上車外好像都是空曠地帶,也很少燈光,這就是草原吧,大雨已經給剛到草原的我們來個下馬威,對後面的行程很擔憂啊!許師傅給我們找好了酒店直接過去,來之前覺得海拉爾的酒店有的貴,想去之後再問問,不過計劃永遠趕不上變化,這黑燈瞎火的根本分不清東西南北了,算了,有地住就可以了。我一直有這個體會,在城市的我們總對人有很多的戒心,總會自然保持距離,但其實外面真的比城市中要簡單的多,很多事很多人要比你想像的好得多,更多信任會使旅途更愉悅。好了,草原我們來了。

D3:8月中下旬呼倫貝爾就開始進入秋季,在賓館裡最不適應的是沒有一個空調,問了下,今年說已經是幾十年一遇的夏天,最高溫時,電風扇脫銷,但空調也真是用不著,晚上睡覺還是蓋著被子。想想當下世博園區裡那熱火朝天的景像恍若隔世啊。晚上都沒睡好,下了一夜雨,擔心著接下來的旅程。早上拉開窗簾一看還在下雨,心情跌倒冰點。許師傅帶我們去吃了早飯,一般印像中,上海的早飯是很豐富的,大餅油條豆漿,更有名聲在外的生煎小籠。其實去了很多地方,都有著比上海更好的早餐,可能是大城市節奏太快,即使有品種齊全的早點,你也沒空坐在那裡細細品味。內蒙這裡出人意料的有著好像只有在南方城市家常的各種粥,甚至有專業的粥店,而且品種齊全,味道相當不錯。另外還有一樣東西一定會使來的人唏噓不已,當然是當地的牛奶,那個味道真得很難言表,我覺得大家有機會一定要去喝一下,這才是牛奶,我們平時喝的只能說:什麼玩意。現在看,住在大城市真是很悲慘的生活,每天吃著垃圾食品,還得拼命擠壓自己的價值。發達國家和相對落後地區都過著悠閑的生活,就我們這種夾心的發展中城市的人過著看不見盡頭的蝸居生活。當然也有一個很鼓舞人心的口號:奮鬥。不知道真得有意義嗎?早飯後開始出發,開始有點不適應這裡的節奏,時間好像有點停滯了。出了海拉爾馬上到一個叫反法西斯紀念園,抗日戰爭時這裡是日本軍隊的要塞,那個細菌部隊就在這裡,我們沒有進去,就在外面看了一下,既然是教育基地,就應該免費讓大家接受教育,唉,現在中國一切向錢看,人也沒有信仰,唯一的信仰就是錢。古老民族的文化全被忘卻了。接下來的路程還有很多景區,有收費的但很多是不收費的,也沒既定的,權當中途的小歇。草原上最美的景色完全在路途中。慢慢進入草原,車外的景色有點驚艷。早上的陰霾一掃而光,陽光照在碧綠的草原上,顏色艷得像要流出來一樣,徐師傅說:草原上沒有江南那惱人的雨,東邊日出西邊雨,一陣雨後又會是陽光明媚。昨晚到現在的擔心完全放下了,雨後的草原空氣清新,充足的氧氣壓迫地使你覺得簡直要窒息了。草上的水汽反射著光線,給整個的草原蒙上了一層光暈,眼前的景色有點令人暈眩。前面山坡上大片的奶牛,低著頭,遠遠看去一動不動,正貪婪的吃著草,草原上的牛羊是幸福的。草原上的人應該也是幸福的。中午到額爾古納市,是當地很重要的地方,但在我們從大城市來的人覺得沒有想像的整潔,沒有想像的繁華。中午在許師傅介紹的店裡吃手把肉,店的名字我都沒記住,因為最後只記住了手把肉。店面第一印像很差,心裡想著能吃飽就好。看到當地人一桌就至少點個10幾20斤,我卻不報大希望,點了個羊腿和一塊羊排。等非常長的時間,也許是由於全部因為碳烤,也許是生意太好,反正一定得有耐心。手把肉上來了,接下來就真得是大塊朵頤,從來沒有吃過這麼好的羊肉,10幾斤羊肉非常慘烈的被干掉了。問了下,大家都意猶未盡,再來10幾斤,又是漫長的等待。內蒙的店家可不管生意好壞,一樣的工序,一樣的火候,一頓飯吃了3,4個小時,也值得了。讓我們也適應了內蒙的節奏。慢慢品味才是生活。其實額爾古納市旁邊還有很好的景點:根河濕地。是亞洲最大的濕地。美景和美味藏在看似普通的後面,這就是不一樣內蒙。內蒙的白天時間比較長,所以好像每天都有更多的時間供你支配,這好像也是大城市人類覺得最爽的一件事吧。吃完飯已經3點,我都怕趕不到下一站,但許師傅好像很篤定。我們離開額爾古納趕往恩和。一路上還是很悠閑,走走停停,許師傅也沒有因為時間的問題減少旅途的含金量。在呼倫貝爾有個很奇怪的感覺,你會覺得有很多地方和江南差不多,山水一樣很多,景色很秀麗,沒有傳說中的粗獷和大氣,我開始幾天一直在想:這是草原嗎?天似穹廬,地似毯的景像在哪裡?草原會在你沒有准備的時間撲向你,讓你突然之間置身其中。傍晚我們趕到了恩和,恩和是帶有濃郁俄羅斯風格的小鎮。進入小鎮,看到的村民或多或少帶有俄羅斯人的血統,眼睛鼻子是最顯著的標志,但一舉一動卻很有中國特色。我們去了村頭一家叫瓦西裡之家的鄉村旅店,看起來很干淨就住下了。來之前聯系的王師傅來電話說他已經送走了前一撥客人,接下來的行程仍舊他來帶我們,許師傅連夜趕回去了。非常感謝這個一絲不苟的軍人(後面從其他人那裡聽說許師傅可是曾經的軍區第一神槍手,由於對部隊感情太深,所以復原也沒有回家鄉)。放下行李,沿著村裡唯一的街道走到盡頭是一條不大的小河,河邊可以騎馬,村民都非常淳樸,會好奇的看看我們這些外來客,或是叫你去騎馬,但絕沒有強制消費的行為。在草原上騎馬真是有不一樣的感覺,總有一種意氣風發的衝動,有經驗的人可以選一匹快馬馳騁一下。晚飯在旅店裡吃,有俄羅斯風格的菜式,在靜靜地夜裡,坐在小木屋裡品嘗著,會有身處異鄉的錯覺。

D4:早飯還是在旅店,還是非常好喝的牛奶,另外還有當地自制的藍莓醬超級的好。王師傅早早得趕來了,早飯後啟程趕往莫爾道嘎,莫爾道嘎連接著興安嶺,所以並不是典型的草原景色,更多的是連綿的大山,郁郁蔥蔥的森林。路上車很少,人也很少,靜靜地,偶爾會有小動物從車前竄過。我一心想著夢中的大草原,所以對大山就抱著走馬觀花的態度,沒有進莫爾道嘎的森林公園,只在小鎮上吃了午飯就趕去下一站,不過沿途現在回想起來這一段路程其實是非常漂亮的,如果是再晚一些時間,整個山林會呈現五彩斑斕的色彩,處於不同高度,不同植被,不同種類的樹葉,野花會以最繽紛的最具特色的景色向你展現最美的秋景。在山林間穿行,會碰上在山裡采野生蘑菇或是我們不知名的果實的村民,也會經過一些小小的村落,在這裡你能體會到世外桃源的意境。確如陶淵明《世外桃源》

中:

土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人。黃發垂髫,並怡然自樂。行走了一天,漸漸走出大山,眼前豁然開朗,隔著額爾古納河,兩岸都是大片麥田,一層層,一片片,像金色的海洋在風中泛著海浪。傍晚到達臨江,臨江和室韋很近,室韋太有名,住的人很多,當然更商業化,所以我們選擇住臨江,可以讓我們更接近真實的邊界小鎮的原貌。傍晚的臨江很是愜意,一條過路是這裡主要街道,從頭能看到頭,人,車,馬,狗,雞,甚至還有一群野鴿子都在街上來回,不喧鬧但很富有生氣。前面是像鏡面一樣的額爾古納河,蜿蜒到遠方。後面是濃綠的山坡,上面點綴著一個個花白的奶牛,是一幅極美的畫,又比畫更生動,更有活力。小鎮上住著很多攝影愛好者,據他們說,這裡夕陽時收牧的壯觀比青藏那裡的更甚。單純從景色上說,內蒙的四季都很有特色,春天有漫山遍野成千上萬種不同的野花盛開。夏天整個的草原滿眼碧綠,郁郁蔥蔥。秋天,不同的高度,不同的角度會呈現出極富層次,色彩的秋景。冬天,內蒙會是純冬天(我在寫這裡的時候,那裡可是零下45度,積雪有幾十釐米哦。)又一次神游了,還是來點實用的訊息,恩和,臨江,室韋都是邊界小鎮,各具特色,一般都是住在家庭旅社,吃飯也可以在店裡解決,沒有特別的專業的烹飪,都是當地家常菜,不要點太多,量大會吃不掉,價格方面室韋會相對高一點,因為是最有名氣,小鎮規模也是最大,反正看個人喜好了。天黑之前(那裡天黑很晚)有很多事可以做,散步,攝影,騎馬,逛街,會是個很美好的夜晚哦。

D5:早上經過室韋,天氣很好,到處是騎馬的人。內蒙有一個令人很滿意的地方就是沒有不看後悔,看來更後悔所謂景點的地方,沒有特別多的門票,最美的風景全在路途中。室韋也沒有門票,你就挑自己喜歡的地方去吧。過了室韋,王師傅沒有走傳統的路線,走得是只有像他這種資深的司機才熟悉的邊界公路。一路沿著中俄邊界河。對面時不時會有俄羅斯的村莊。在上海買的望遠鏡拿到這裡就變成小孩的玩具,完全看不了這麼遠的距離,很遺憾沒有能看看異國風俗。不過沿途的景色實在越來越漂亮了,我們走走停停,相機裡幾個G的存儲卡竟然不夠了,都是意想不到的情況啊。拍一張刪一張,很郁悶。九卡,八卡,七卡,地名是真正關卡來命名的,途中還有解放軍的關卡檢查,讓我們體會了一把身處國門的感覺。這一路沒有特別好的用餐點,可以自帶來解決。由於途中耽擱太多,計劃太不確定,所以到黑山頭時已經太晚,只有住黑山頭了。黑山頭只是一個鎮,沒有特別的景,不過住在當地人家裡,感受一下民俗,也很不錯啊。屋前屋後每家都養著奶牛,所以到這裡可不能睡懶覺哦,奶牛可是很勤勞的,天不亮就會自己排著隊出門去吃草,叫聲會叫醒你,美好的一天又開始了。

D6: 出了黑山頭趕往滿洲裡,進入真正意義的草原,地名是西烏珠啊,什麼虎,什麼旗啊,不太清楚地界是怎麼劃分,反正滿目蒼茫大地。遠處會有真正的蒙古包,這裡住著真正的蒙古族人,過著真正的游牧生活。成群的羊和騎著馬的放牧人組成了粗獷的風景線。我很想看看或是親近一下令我神往的游牧生活,在一處靠近天鵝湖旁的蒙古包,有幾只大狗使我們不敢輕易下車,出來的蒙古大媽卻告訴我一個不太好的消息,進入她的蒙古包要收費。錢不是問題,主要是錢帶來了功利,破壞了原生態。我很沮喪,沒有進去。王師傅說:現在有的蒙古人隨著游客的接踵而至也看到了商機,甚至放棄了游牧業進入旅游業。我不僅有點小小的悲傷,又有點擔心,是不是在不久的將來,我們將不再看到繁衍千年的游牧民族。繼續向前,在一處河邊,幾名背著槍騎著馬的解放軍在馳騁。在我軍由機械化向信息化轉變的時代,我們還能看到傳統的騎兵。不錯啊,現代和傳統並不矛盾啊,我覺得民族的傳統應該有傳承。看我一路耿耿於剛才那個蒙古包,王師傅在一處放牧區停下,這裡有兩位老牧民坐在草地上休憩。我們和他們聊起來,雖然語言不通,但大概意思還是能了解,說到前面那個蒙古包,老人臉上露出不屑的神情,他們大概認為那些人已經忘本了,根本不能算是牧民了。老人一直在聊著草場氣候方面的事,說今年可能會是極冷的冬天(真是驗證了,我寫這裡時上海今年的冬天真是不同往年的冷,看來人工預測要比所謂氣像局什麼的更准)我注意到旁邊有一匹馬四個腳套著繩索,嘴上更是用套子套住,我問為什麼要這樣,老人說這是匹賽馬,性子烈,看到生人會踢人甚至咬人,我說能不能讓我騎騎,他們笑著說,你們肯定騎不了,很郁悶,看不到駿馬奔馳的樣子。這時候有個穿著時尚的少女騎了一輛摩托車過來,老人說這是他外孫女,放假來幫忙的。女孩很大方,跟我們聊了起來,她說快畢業了,如果考不上學校,她就准備回家女承父業。我問她會不會羨慕那些到大城市的同學,她說她想去城市看看,但她喜歡草原,她更願意生活在美麗的草原上。我們心情一下好起來,有了這樣的年輕人傳承,草原的明天會繼續她的美麗,還會注入現代的元素,是不是更有生命力。女孩騎上那匹賽馬,時尚的氣息和古樸的馬鞍真是草原上一道獨特的風景線啊!我們總算看到了真正的進行時的草原,比我們想像的得更美,更富想像力。我們提出讓女孩帶我們去看一下他們的蒙古包,女孩爽快的答應了,向外公請了假,騎著摩托車領著我們的車開進草原。她說這一片(我覺得真得是到視線盡頭)都是她外公和阿姨的牧場。由於國家現在對牧民的政策不錯,現在的牧民其實生活蠻富裕的,她外公就有800只羊,20頭牛還有馬,不過傳統的牧民不喜歡存錢,有了錢還是養牛羊,所有的財富都在牲口上。所以游牧民族的生活很純粹,他們關注天,是希望不要有災害,他們關注地,是希望草原上的草更茂盛一點,這一切是希望牛羊能吃得飽一點,大家有更好的收成。到了蒙古包,我們客氣了一把,說在外面看看就可以,但女孩執意請我們進去,王師傅偷偷說,客人到了蒙古包如果不進去,主人會認為不尊重他(這和城市裡是有文化差異的哦)我們趕緊進去了。裡面干淨簡潔但又實用,女孩說這是他們夏牧的臨時住所,到了秋天馬上就要搬地方了。女孩拿出奶糖給我們吃,據說這種糖就是成吉思汗的行軍糧,在天寒地凍,惡劣的環境下能保持體力。在我們做客中間,來了幾個旁邊牧區的女孩的小伙伴,她們都很友善,只是低聲的說笑著,有點害羞,但讓我們感到很好客,這應該是真正的草原主人吧,淳樸,好客。之後我們告別了女孩們,出了草原開往滿洲裡。滿洲裡是中國對蒙古對俄羅斯的口岸,現在已是很繁華,很具規模的城市。這裡有我們泛濫的生活日用品,卻是俄羅斯人急需的。還有號稱俄羅斯的食品啊,軍用望遠鏡啊此類,我估計都是仿品啦,不過我買了個望遠鏡真是不錯,太強大了,只不過在上海實在沒有用武之地,杯具啊!滿洲裡因為是口岸城市,住方面是很有選擇的,大家可以根據自己的需要選擇不同檔次的酒店。吃的選擇也是很豐富,既有北方的東北菜,有符合江浙一帶口味的飯店,但我認為必須要去吃的是那裡的涮羊肉,那是在其他地方根本吃不到的,後遺症就是現在我一吃火鍋就會說:和內蒙比實在太差了。晚上就是逛逛商業街,非常熱鬧。街上停滿了俄羅斯牌照的車,更有一半的人是俄羅斯人在那裡大肆采購,有時候你會有錯覺,覺得自己身處異邦。

D7 早上可以去套娃廣場、41號界碑留影、火車頭廣場、戰鬥機廣場和第五代新國門都是在一條路上的,很方便。我們在那裡幾天已經開始降溫,路人已有穿羽絨衫的了,大家去的話要注意時節哦。下午在滿洲裡乘火車回沈陽,由於准備不充分,沒有買到火車票,所以行程不是太合理,最佳是火車到哈爾濱再乘飛機到上海,盡量減少火車時間,我們現在的國情是需要高鐵的地方沒人消費得起,有高鐵的地方是無所謂高鐵,乘飛機會跟實際。(發發牢騷)沈陽沒去過的還是有很多地方去的,更有北方美女的高挑身材讓你被養眼,哈哈,都是火車票惹的禍。

寫了半年才完成,實在由於本人水平不給力,寫不好又怕損害了印像中美麗的草原和草原人。如有刺激請大家拍磚就是了。但草原真得不是浮雲哦(既然現在一定要用這幾句,我就全用上好了)。現在的草原是零下四十多度,許師傅王師傅還有蒙古女孩,你們好嗎?祝新年快樂!(2011年1月上海)













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