埃及旅游日記(六)——亞歷山大

作者: crystal64

導讀埃及旅游日記(六)——亞歷山大 我太喜歡亞歷山大了,那裡給人的感覺與埃及其他地方太不一樣了。這個城市位於地中海沿岸,有時恍惚間似乎不是在埃及,在亞歷山大,而是在中國,在青島,在家鄉,只是街上行人的異鄉面孔才把我拉回到現實。 兒子這個學期作為交流生到亞歷山大福魯姆大學學習阿拉伯語,馬上就要結業了,我是借著這個機會來到埃及的。兒子回到亞� ...

埃及旅游日記(六)——亞歷山大

我太喜歡亞歷山大了,那裡給人的感覺與埃及其他地方太不一樣了。這個城市位於地中海沿岸,有時恍惚間似乎不是在埃及,在亞歷山大,而是在中國,在青島,在家鄉,只是街上行人的異鄉面孔才把我拉回到現實。

兒子這個學期作為交流生到亞歷山大福魯姆大學學習阿拉伯語,馬上就要結業了,我是借著這個機會來到埃及的。兒子回到亞歷山大似乎回到了自己的家鄉,熟門熟路的。亞歷山大市的名勝古跡有限,加之交通便捷且便宜,也不像開羅那樣繁華忙碌,出游非常便利。

亞歷山大住的房間陰冷,蓋2床毯子還是冷,睡不踏實。兒子回到自己的宿舍住了,早晨9點兒子從宿舍趕來,我們一起去燈塔。因交通熟悉,亞歷山大市我們大都乘坐公交車,非常便宜,0.5埃鎊——1埃鎊左右,有時只有0.25埃鎊,公交車都是類似於我們這裡的金杯面包車那樣的車,沒有售票員,上車後乘客們會主動將車費遞給前面的司機,沒有逃票的,需要找錢的話司機或坐在副駕駛座位上的乘客會將找的零錢再傳遞給後面的乘客,而且埃及人的熱情在公交車上得到了很好的體現,只要你問路,全車人都會幫你,到站了人們也會主動告訴你,給我留下了深刻的印像。出租車司機、路上行人也是這樣,埃及很少使用地址,路牌、門牌很少有,靠門牌號找路極難。有時打車告訴司機師傅路名和門號,他基本不知道,只是有個大概方位告訴他就行,司機不知道的,他會想方設法找路人或其他出租司機詢問,沒有甩客現像。路上向行人打聽路,也是極熱情,甚至會帶著你走一段,即便你去的方向與他要去的方向是背道而馳的,他也會送你一程,自己再折回自己的路。

回到前面說的燈塔,這是座砂岩堡壘建立在沿河路盡頭,在這裡可以盡覽東港的所有景色。亞歷山大燈塔市它的砥柱,這是世界古代七大奇跡之一,大部分依然存在。燈塔是公元前3世紀由一個名叫SOSTRATUS的希腊人修建的,高400英尺,上面的燈光可以照耀35英裡之內的海面,堪稱古代建築的一大壯舉。說是燈塔但並不是我們國內常見的那種,實際上是一座堡壘,有4層高,內部通道四通八達,據說大約有300個房間,燃料是通過液壓運輸上去的。燈塔堅實而壯觀,屹立在地中海邊。幾個世紀以來,燈塔處於不斷地毀壞和修建之中,最終徹底毀於1307年的一次大地震。兩個世紀後的1479年,修建了現在的燈塔。從堡壘的城牆上可以觀望到幾英裡的秀麗海岸風光。

在燈塔附近有一個賣魚的早市,清晨漁民把剛剛打上來新鮮的魚送到這裡出售,很是熱鬧,但我們到時基本已撤攤了,只有零星幾個賣魚的攤子還在。這裡賣魚是把魚分成一堆堆的,大約7、8條魚一堆,或裝在小編簍內,整齊干淨地擺在攤上,有黑色的、青色的、黃色的、紅色的,煞是好看,勾起人們買的欲望和吃的欲望,看到這些新鮮的魚,勾起了吃魚的欲望,兒子說這裡有一家烤魚做得非常好的餐館,我們決定中午一定要去這家餐廳吃烤魚。但看看表距餐廳營業時間還有一段時間,決定先去亞歷山大圖書館,參觀完圖書館再返回吃魚,為了吃到美味的魚,多跑些路算什麼!

亞歷山大圖書館曾經是人類文明世界的太陽,但它古代到底是什麼樣子卻幾乎無人知曉。它的消失也充滿了神秘,現今人們只知道它毀於大火,在電影《埃及艷後》中有提到。在這裡歐幾裡得開創了幾何學;埃拉托色尼測量了地球的周長;凱撒大帝起草了新的日歷,成為整個西方世界計時的標准。現在這座豐碑式的建築是由聯合國科教文衛組織資助修建的,旨在呈現昔日作為世界學識殿堂之一的古圖書館的輝煌。據說目前的圖書館可能就在當初大圖書館的原址上修建的。圖書館面向地中海,鋼架玻璃的屋頂和柱頂的四棱透鏡使透入的光線彌散,並且隨日光的移動而不斷變化。館內光線明亮,書架、書桌排列整齊規範,每張桌上都有電腦可以連接互聯網,非常適合學習的環境。好多人在看書學習,絲毫不受游人參觀的影響。最讓人印像深刻的是,圖書館的石頭牆上刻滿了阿拉伯文字、圖案、符號,還有音樂和數學符號,以及世界各種文化的文字符號,這些圖案都是手工鑿刻而成的。我看到了一些中國的漢字。館內還有幾個小型博物館和展覽廳。

進入圖書館也要經過嚴格安檢,所有的包要放在存包處,游人要購票進入。因為就在我們在西奈時,亞歷山大的基督教堂發生了爆炸事件,造成22人死亡,90多人受傷,好像沒有什麼恐怖組織的背景,警方分析可能是國內宗教極端分子導致的這場悲劇發生。所以亞歷山大也是處處警察。我在埃及待了半個月就發生了兩起恐怖事件,看來埃及也不是個安全之地。

參觀完圖書館,返回魚市附近的餐館品嘗鮮美的烤魚。我們要來一個螃蟹、三個品種的魚個各一條還有一份海鮮炒飯,除此之外還送許多當地人頓頓都吃的小餅、輔料、小菜、沙拉等滿滿一大桌子,一共才花105埃鎊,既美味又便宜,不知他們是用的什麼調料會將味道浸入魚中,而且不需花費腌制時間,這是我吃過的最美味的烤魚。去亞歷山大的話一定要品嘗羨慕烤魚。

午飯後打車去地下墓穴,這是亞歷山大最醒目的一處古跡,螺旋式的樓梯一直延伸到地下墓穴的大廳,基建小室分布在大廳周圍,其中有宴會廳,親朋好友在這裡為逝者舉行宴會,再下面是迷宮式的凹角,裡面盛放著屍體。有些還通往更深處的挖掘室。古羅馬人先把盛放屍體的棺材從地面的圓井裡放到地下墓穴的水渠裡,然後利用水的落差棺材會慢慢順流漂到墓室口,再由人拉出棺材放入墓穴,設計極為巧妙。墓穴排放整齊,在公元2世紀有如此巧妙的設計令人驚嘆。

從羅馬古墓出來參觀了龐貝柱,盡管龐貝柱是亞歷山大最有名的景點之一,但真的參觀後卻讓人失望,就是一個花崗岩的石柱子,88英尺高,屹立在山上,周圍全是廢墟。事實上它是古埃及人用來祭神的,卻被十字軍誤命名為龐貝柱。

很快參觀完,乘有軌電車去亞歷山大火車站買我返回開羅的火車票,我的返程航班是1月5日早8點,4日必須趕回開羅。

然後去兒子宿舍幫助收拾帶回的東西,兒子的宿舍處在亞歷山大新區,位於希爾頓酒店對面,是個居民住的高層建築。兩室一廳一廚一衛,面積不小,住了5位男生。去宿舍前兒子給我打了預防針,說是宿舍比較亂,讓我有思想准備。但一進房間我還是驚了一下,簡直就是埃及的小小縮影,概括起來就是三個字“髒、亂、差”,真不知這幫男生們怎麼能在屋裡呆住,還生活了好幾個月。冰箱裡的食品發出難聞的怪味,衛生間的馬桶不好用,床上亂七八糟,廳裡桌上、地面、沙發、椅子上滿是灰塵,東西扔得到處都是。我覺得埃及的旅館衛生差,但和他們宿舍比要好出許多倍。我在這裡實在呆不住,晚飯時分,我回旅館了,洗過澡後去海濱漫步,體驗這裡的咖啡文化,欣賞地中海夜景。

亞歷山大與埃及其他城市不同,咖啡館高雅、有情趣、歷史底蘊深厚,很像歐洲咖啡館的特點。這裡有許多小咖啡吧,是人們常去的地方,喝咖啡是亞歷山大人生活中不可缺少的部分。一般的咖啡館在上午只提供咖啡等飲料,不提供餐食。這裡的咖啡口味也與歐洲的差不多,喝土耳其咖啡的人不多,我和兒子從亞歷山大圖書館出來後先到咖啡館喝了一杯咖啡,味道醇厚香濃,我很喜歡。

晚上的海濱路邊咖啡館一個挨著一個,這裡的咖啡館還有一個特色,就是將椅子放到咖啡館外面,順牆排放一溜,和咖啡的人們可以坐在路邊,邊看街景,邊聊天,邊喝咖啡。到了晚上幾乎沒有空座位,和白天的咖啡館相比,白天的寧靜,適合發呆想事,靜靜地品味咖啡;晚上則是喧囂熱鬧,適合交流溝通,人們談論著白天發生的事情,咖啡僅僅是人們交往的媒介和由頭,咖啡館和喝咖啡的人們讓濱海路變得熱鬧異常。

1月4日,今天的主要任務是去兒子就讀的大學參觀。大學距宿舍大約步行15分鐘的路程,途中經過他們平常常去吃飯、洗衣、購物的地方。學校是私立大學,建校時間不長,大約3、4年的樣子,面積不是太大,有4、5座樓,語言學院是其中之一,參觀了學校內部的教室、閱覽室、實訓室、餐廳等設施,見到了兒子的幾位教授,簡單交流,離開學校。午餐後回宿舍收拾好行李,乘下午3點的火車回開羅。

從亞歷山大到開羅的火車途中,正好趕上落日時分,領略了與尼羅河落日不同的田野落日,一輪通紅的大大的圓圓的太陽從田野遠處天邊落下,把天空映得通紅,瑰麗無比,與地上綠油油的田野相得益彰,驚嘆不已。

晚6點到達開羅,打車去了第一次來開羅時住的LUNA HOTEL,這次是住在5樓,條件比上次住的3樓要好些,應該說在埃及住過的這些旅館,這家就是不錯的了,難怪LP叢書有推薦。晚上去熱鬧非凡的街上閑逛,吃零食。

1月5日早4點起床,打車去開羅機場返家,歸心似箭了。但回家的路還是漫長而辛苦的,從開羅飛北京比從北京飛開羅要少2小時,9個小時就到北京了,北京時間是0點30分,我訂的北京飛青島的航班是1月6日早7:50的,還要在機場等待7個多小時。機場的咖啡館喝其他餐飲店晚上都不營業,只好在機場大廳的椅子上看書,本想能睡會覺,可是睡不著,慢慢熬吧。終於到了辦理登機手續的時候,辦手續,等候,登機,1月6日上午9點到達青島,終於回家了,出門再好不如家裡。金窩銀窩不如家裡的草窩啊!







精選遊記: 亞歷山大

評論