哈爾濱—大慶—松原—吉林—太原十一日游記、攻略(四)吉林

作者: huanghuayu6

導讀哈爾濱—大慶—松原—吉林—太原十一日游記、攻略 (四)吉林 第十日:最緊張和忙碌的一天 霧凇在北方很常見,但最好看、最漂亮的要數吉林霧凇,而吉林看霧凇最好的地兒卻是在吉林市霧凇島上的曾通屯,位於吉林市的正北部。松花江水流經這個島,上游是豐滿水電站,所以只要上游一放水,第二天的霧凇島就全是潔白、美麗的霧凇了。 從松原到吉林沒有直達火車,我� ...

哈爾濱—大慶—松原—吉林—太原十一日游記、攻略
(四)吉林
第十日:最緊張和忙碌的一天
霧凇在北方很常見,但最好看、最漂亮的要數吉林霧凇,而吉林看霧凇最好的地兒卻是在吉林市霧凇島上的曾通屯,位於吉林市的正北部。松花江水流經這個島,上游是豐滿水電站,所以只要上游一放水,第二天的霧凇島就全是潔白、美麗的霧凇了。
從松原到吉林沒有直達火車,我們只能是坐到長春再從長春倒車去吉林。最近東北好多城市都在修車站,長春也一樣,好多的車不在長春站停,停在了長白路站,離長春站有10分鐘的路程。因為我不知道這點,網上也沒有相關的信息,所以中轉車次的時間訂得有點緊,轉車時間只有一個小時零七分,按平時這個時間是富富有余了,可從松原到長春的車晚點了半個小時,再加上從長白路站到長春站路上的這10分鐘,我們唯一能做的就是一路狂奔,出了長白路臨時站坐上去長春站的三輪蹦蹦車就跑,一位5元,這到好,車站大修給三輪車找了好營生了。氣喘吁吁的的跑到長春站時離開車時間已經不到二十分鐘了,還好總算趕上了,看來事先工作還得再做得細一點。
吉林市的火車站也在修,停車站是吉林西站,離市中心還很遠很遠,好在我事先已經聯系好了霧凇島韓屯村的一個家庭旅館,他給我們找了個村裡跑車的司機在西站接我們,價錢是150元。因為整個吉林市的出租車都很少,晚上在車站拉客的出租車不拼車是根本不可能的,而且必須坐夠四個人才走,再說當地經常有出租車把客人扔到半路的投訴,所以寧願多花點錢也安心,再說司機是從韓屯村到西站再從西站回韓屯村,150元也不算貴了。
從西站到韓屯村只有50多公裡,可因為下雪的緣故,路上都是冰,我們用了兩個半小時才到了地兒,可累死我了。快到的時候店家已經打電話問到哪了,要給我們做飯,好體貼的人家啊。
一進院就看見右手邊一溜黃牆藍頂的大房,超醒目、明亮,屋內燈火通明,正屋的門前點著幾串彩燈,一閃一閃的,在黑黑的夜色裡給人的感覺好溫馨、好溫暖。進屋後讓人眼前一亮,好大、好寬敞的廳啊,真是超級大,足有五十多平方米,地面光潔一新,只在靠牆的地方擺著四張圓桌,在牆角放著一台電視。老板一家子一看就是典型的東北人,男主人特實誠,女主人精明強干,在這裡得說說他家的大姑娘,聰明、美麗的一個小丫頭,網上聯系、發布信息全部是她,新家的裝潢、後期的清掃、布置,包括家裡家外的農活也幫父母做了不少,我從松原至吉林這一路上都是她在和我聯系,感覺挺能干的一個小姑娘。店家說房子是今年新蓋的,還有一些小地兒沒結尾呢,像頂棚還沒刷第二遍,沐浴器未安,屋內的小燈籠未掛等,其實不影響住宿,我們只住兩天,不洗澡也能過得去。他家所有的東西全部都是新置辦的,包括被褥用的都是新棉花,一個就有五、六斤,反正睡上是超暖和和舒服,真是太好了,我真怕村裡的衛生條件不達標,看來我的擔心是多余的。我和老公四處參觀了一下,他家大大小小的屋子有十多間,每間燒的都是火坑,既有二米的小家,住一家三口是富富有余的,也有四米的大家,住七八個人不在話下,哪兒都是干干淨淨的,男女各是各的衛生間,有三個洗手池。
開飯了,我們的第一頓農家飯是:一條魚、一盤過油肉、一盤炒雞蛋、一盤肉丁炒玉米,主食是大米。當地的農作物就是玉米,這個盤中的玉米是夏天收下後直接撥下放入冰箱速凍的,剛一入口的感覺是軟、糯,越往後嚼越覺得就香、甜,真好吃,我和老公把一盤吃得是干干淨淨,總之都很好吃就是了,我和老公就像是從未吃過飯似的,風卷殘雲,哈哈…
第十一日:
早上一覺睡到八點多才起床,老板娘給我們准備的早飯是酸菜餃子,哈,真過癮,味道老地道了,看來啊這回家的第一件事就是減肥了,哈哈,每天吃這麼多好吃的不胖才怪呢。吃過飯已經快十點了,因為今天沒有霧凇所以我倆准備去島上逛逛,我每到一地兒總喜歡在當地隨便逛逛,想體驗一下當地人的生活環境,想盡快融入其中。
我們順著門前的路向店家指的方向走,不一會兒就走到江邊了,看見有一個渡船停在江邊,以為就到了,坐上渡船到了對岸。雪太厚了,要是沒有前人留下的腳印我們根本就看不到哪兒是鄉村小道哪兒是莊稼地,看來島上風大,雪被風吹得高低不平,在背風的地方我倆試了一下,直接沒到老公的大腿根了,老公1米78的個兒,可想而知這雪有多厚了,而被風吹過的地方雪的厚度也有三十多公分厚。我們倆是深一腳淺一腳,沒走過的人根本體會不到那種艱難,真是太不好走了,沒走兩步路累得我就直喘,可能是因為心情比較亢奮所以也就顧不上累了。整個島上安安靜靜,因為常下雪的故所以島上的雪超干淨,又白又細,在太陽的照射下還發著亮光。老公高興得在雪地來了個雪地爬行訓練,哈哈,童心大發,我喜歡老公這時的精神狀態,人在職場誰人沒有壓力啊,讓他好好放松放松也是我此行陪他出游的目的之一。
一圈轉下來回到農家已經快下午一點了,他家的小姑娘問我們看沒看到四合院和三合院,我和老公都挺納悶,沒見啊,她就問我倆怎麼走的,結果一問之下才知道我倆走錯了,原來我們去的這個島仍然屬於韓屯村,曾通屯還得再往前走,也有一個渡口有擺渡船,雖然走錯了可是我倆也沒覺得後悔,島上那麼干淨,看看真的挺爽。當天的晚飯是我要求的粘豆包和酸菜,這是我在東北吃的第一頓粘豆包,相當可口,一口氣吃了六個,把老板一家人都給驚著了,哈哈,慚愧啊!
問了老板一家人第二天有霧凇嗎?都說沒有起霧,怕第二天也不會有,有點失望,因為明天我們就要回太原了,機票是走之前訂好的,也不能退票和改簽,吉林市沒有飛機場,我們得坐機場大巴去到長春再飛太原,所以趕中午前就得走,要是再看不上就太遺憾了,一晚上的祈禱,希望能達成所願吧。
第十二日:
早上不到七點就出門了,從他家旁邊的大壩上往霧凇島走,路滑走了大概半個小時才到,還別說,有霧凇,雖然不是太大,可總歸彌補了些我的遺憾。其實人生哪兒能沒有遺憾呢?正因為有了遺憾人們才會想方設法去彌補這個遺憾。一路上有好多有大巴車、小巴車來到霧凇島的渡口前,基本上每個人都是長槍短炮的,還配著三角架,相比之下我們的卡片機就太拿不專業了,呵呵。
轉到八點我倆就回了,吃過了店家給准備的早飯就出發了,當時大約是九點多一點。因為每天上島的人很多,唯一一條通往村處的大壩因為下雪的緣故只能走一輛車,我們走的時候沒有看見男主人,說是去大壩鏟雪了,大家都是自覺自願,其實與人方便與已也方便。幸虧走得早,就這還有好多大車、小車堵在了大壩上,我們用了半個多小時才走出村子。又是兩個多小時到達吉林市民航中心售票處,又用了一個小時20分鐘到達長春龍嘉機場,晚上回到太原的家。
總體來說,東北的人還是憨厚、老實的,跟他們交往是最輕松和自在的,東北好吃、好玩的還很多,我會細細的品味、慢慢的欣賞……
相關信息:
1、霧凇島相關的信息是我從這個網上找見的(http://www.likefar.com/route-detail-1741.html)我住的是吉林霧凇島孔家影樂彙鄉村客棧,他家是70元/天。
2、韓屯村渡口王師傅的電話:13694428650
渡船是每半小時發一趟,不過有人過他也不一定是半小時,如果他不在時請就撥這個電話,當地人不收錢,外地人來回是20元/人。
3、機場大巴發車時刻表:
吉林市——龍嘉機場 發車地點為:吉林市民航中心售票處(吉林市重慶路2288號,江城廣場郵電大樓東側。班車正常運行1小時20分鐘,如遇到雨雪天氣的話運行時間略有增加)
5:30;8:00; 9:30; 11:30; 12:30; 14:30; 16:00; 17:00
咨詢電話:機場0431-88798400
吉林0432-66993355





















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