哈爾濱—大慶—松原—吉林—太原十一日游記、攻略(三)松原

作者: huanghuayu6

導讀哈爾濱—大慶—松原—吉林—太原十一日游記、攻略 (三)松原 引子:松原是我們到東北的主要目的地,那種原生態的、古老的、神秘的捕魚景像迷一樣的吸引著我們向著它前行。 第八日:松原: 從大慶到松原沒有直達火車,本來在讓湖路區有去松原的車,可是現在讓湖路站在大修,只能改坐長途大巴。路上雖然有積雪,可司機師傅開得並不慢。一到松原就給人眼前一亮的� ...

哈爾濱—大慶—松原—吉林—太原十一日游記、攻略
(三)松原
引子:松原是我們到東北的主要目的地,那種原生態的、古老的、神秘的捕魚景像迷一樣的吸引著我們向著它前行。
第八日:松原:
從大慶到松原沒有直達火車,本來在讓湖路區有去松原的車,可是現在讓湖路站在大修,只能改坐長途大巴。路上雖然有積雪,可司機師傅開得並不慢。一到松原就給人眼前一亮的感覺,高樓林立,城市建設真的不錯。我訂在公路客運站對面的龍嘉商務酒店,它跟松原泰格商務酒店(烏蘭大街店)其實是一棟樓,泰格在北邊,龍嘉在南邊,因為我看網上說泰格的房間太冷所以就訂在了龍嘉。松原這個城市全部是燒天然氣,所以房間內只有空調,溫度沒的說,相當熱,我把溫度訂在23度才覺得舒服點,就這在屋內老公只穿褲衩、背心。安排好住宿就去找網上說的薩爾王廣場,說是那裡的蒙餐好吃,去了那裡才發現已經改成賣牛肉干的了,既然來了也不能就這樣回去啊,對面剛好有個蒙古大營,也是蒙餐,就這裡吧,點了一個風干牛肉干,一個手抓羊肉,一個牛奶和面包干做成的湯,很甜但很好喝,花費195元。
第九日:一大早坐7點50分到查干湖看冬捕,本來吉林市的市長在北京電視台上說的是26號冬捕正式開始,可我們去了當地才發現整個查干湖冷冷清清,一點也不像是有重大活動的場景啊,後來又問了正在掃雪的當地的人說是本來推到28號了,可是市領導有事就又推到29號了,哎,中國的事情像來都是領導嘴大。當地的人告我們,其實冬捕天天都有,只不過是小型的,就在南湖上(普及一下地理知識,查干湖一共南北兩個湖,大的叫查干湖,小的當地人叫南湖),讓我們自己去找找,因為每天冬捕的地點不一樣,所以看見有黑點的地方就是冬捕的地兒。正式的冬捕場地在查干湖上,只是因為旅游節的緣故又要擴大影響面,當地的領導及新聞媒體的人都要來人,再加上還有個祭湖儀式,所以顯得更隆重一些,做法事的是當地妙音寺的喇嘛。
我和老公一商量,人多也亂,而且查干湖太大,不開車根本就到不了跟前,不如就看南湖的冬捕吧。一看時間尚早我們就先去妙音寺看看,整個景區太安靜了,一片白茫茫的雪地上只有我夫妻二人深一腳淺一腳的走著。到了妙音寺,寺門大開,收費處都沒人,平時香火旺時門票收費20,寺內也是安安靜靜的,別說游人了,連個和尚、喇嘛都沒有,我倆進去逛了一圈沒啥意思就往查干湖的南湖遛達。在路上剛好碰見一個當地跑車的,就讓他拉我們上湖面看看,南湖的面積有68平方公裡,在湖面上跑了好半天才到達冬捕的地方,真是壯觀啊,好多好多的人和馬在冰上緊張的忙碌著,馬轉著圈拉著絞盤,人趕著馬圍著冰洞一圈又一圈的轉著…馬身上、眼睛上、嘴上是一層層的白霜,趕馬人戴的皮帽子上、圍脖上也是一層白白的霜,好原始的感覺啊,一個恍惚間好像回到了刀耕火種的遠古;另外有一些人在放網繩,還有一些人在清理場地,准備一會兒出魚時堆放魚。冰上太冷了,風颼颼的吹,當時的氣溫應該有零下三十多度,在冰上根本站不了太久,再說出漁還得兩個半小時,我們就提前撤了,等一會兒出漁再來,否則的話站到那會兒我們也就凍成冰棍了。
時間尚早,從冰上回來才10:30多,但因為出漁在中午1點左右,再除去冰上跑的半小時,所以還是宜早不宜遲,跟司機商量找個地兒吃午飯吧。司機把我們帶到了南湖招待所,因為查干湖捕到的魚全部屬於查干湖漁政,即便是當地人吃魚也得從這裡買,屬於壟斷行業,也是當地政府招待客人的最正宗之場所,還因為這裡是當地唯一開門營業的場所,只能選擇這裡了,呵呵。
一見來客,人家就問幾個人吃啊,我用手比劃了一個二字,人家用那種特驚奇的口氣問我:“就兩個人?”我說:“是啊!怎麼了?”人家直接就說去找所長問問,原來一條胖頭魚最小的也得六、七斤,一般來吃魚的都是七、八個,十來個人,兩人的看來他們沒接待過,哈哈。所長來了也是用驚奇的口吻問我倆: “真的就你們倆個?”我說:“對啊?是不是嫌我們人少啊?我們能吃嗎?”我看到所長想了有幾秒種,然後笑著對我倆說:“那就吃唄,既然來了!”哈哈,還是東北人好啊,我還真怕吃不成呢。接下來就是去廚房挑魚,光是這一項工作就進行了好幾分鐘,撈一條大,放了,再撈一條,還大,再放了,撈魚的那個小伙子撈了有七、八次才找著一條最小的胖頭魚,一稱,六斤多,算六斤,然後我們倆又點了個涼拌黑魚,還有一個大拌菜,小服務員說夠了,就這你們倆也吃不完,哎,人少就這點不好,想多嘗幾個菜也不能夠。我們在房間等上菜足足等了一個多小時,東北做魚都是燉,光燉就得一個多小時,快12點時我們才吃上飯。那魚叫一個香啊,畢竟前一天剛從湖裡撈出來,超新鮮,魚肉白白、細細的,入口時魚味清鮮,回味無窮啊,我和老公一頓猛吃,哈哈,大快朵頤,一邊吃老公的嘴還不閑著:“美啊,真美啊!”吃到最後我們倆都已經撐得不行了,還有一少半沒吃完呢,真是太可惜了,可是我倆真的是再也吃不動了。
休息了一會兒,估摸著快起魚了,又打電話把開車的小姚師傅叫來,去到冰上一看,哈,正起魚呢,來得正好。這會兒冰上更熱鬧了,來了好多的車和人,看車牌應該是當地的人,知道每天出網的時間來買魚了。哈,網裡好多的魚的啊,大大小小的魚都在網裡帶著熱氣蹦著、蹦著,網打開,湖面上瞬間一片熱氣蒸騰,工人們緊張得忙碌著,我看見好多大大的胖頭魚、鯉魚、鯰魚、黑魚被漁工們扔了出來,這些魚在湖裡最少也長了五、六年,七、八年了,據說大的有十五、六斤,就是一等了,還有好多小一些的魚不好意思我都不認識,出來的大魚很快就有了主,這面挑好,那面的秤也就開稱了。還有好多工人在挑小魚往洞裡扔,看來這裡還是講究生態平衡的,把小魚放回湖裡接著生長,等來年再捕。真是太好玩了,那一時間我只覺得熱血沸騰已經感覺不到冷了,我覺得人的感動其實有時候就是來自生活中的一霎那。
查干湖的夏天其實也很美,玩的項目更多,可以在當地多住幾天,吃吃南湖的魚,撿撿野鴨蛋,賞賞荷花,劃劃竹茷,向往中…
相關路線和時間:
大慶至松原:路程3個半小時,票價47元。
松原發往查干湖的大巴:到查干湖是坐從松原至西川頭的車,在查干湖那站下,票價是11.5元。冬天主要是這輛車,是一家人包的線路,人就在查干湖住著,所以每天從查干湖和松原之間往返;當然,夏天的車次就多了,到晚上八、九點鐘都有車。
車號:吉J-27772
電話:13704478344、15844827772
1、前郭-川頭
路線:前郭-新廟-廟東-查干湖-川頭
發車時間: 7:50、12:20、15:40(好像還有一趟早的,是6點左右發車。)
2、川頭-前郭
路線:川頭-查干湖-廟東-新廟-前郭
發車時間:5:50、9:00、14:00
3、有去查干湖南湖看冬捕可以聯系當地開出租的姚師傅
電話:15943828289
4、查干湖門票20元
5、查干湖冬捕魚類的價錢:
大胖頭魚如果十二斤以上就是一等,平時基本上都是八、九斤,飯店是每斤30元,二等鯉魚10元一斤,四斤以上的一等鯉魚20元一斤。



















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