2011年春節揚州鎮江自助游攻略

作者: 兔年大吉

導讀春節揚州鎮江自助游攻略 大年初二,攜LP和女兒到揚州和鎮江自助四日游,有所感悟,略書幾筆,以與後來者共享。 【食之攻略】 春節出來玩,最大的煩惱就是去哪都是人多。像食為天、富春茶社、菜根香等人氣指數靠前的淮揚菜館,一到飯點,如果沒有預約的話基本是一座難求。即便你早於飯點之前搶到一個位子,等到開飯時,旁邊基本上也圍上裡三層外三層的等座位的 ...

春節揚州鎮江自助游攻略

大年初二,攜LP和女兒到揚州和鎮江自助四日游,有所感悟,略書幾筆,以與後來者共享。

【食之攻略】

春節出來玩,最大的煩惱就是去哪都是人多。像食為天、富春茶社、菜根香等人氣指數靠前的淮揚菜館,一到飯點,如果沒有預約的話基本是一座難求。即便你早於飯點之前搶到一個位子,等到開飯時,旁邊基本上也圍上裡三層外三層的等座位的人,鬧鬧哄哄就像一個大食堂,讓你全無悠哉品嘗淮揚菜的雅興。我們就遭此一劫。第一天運河歸來,特意去“拜訪”食為天,哪知連第二撥的號都發光了,只好悻悻然在我們酒店邊上的一個叫淮揚大酒店的餐館解決了晚餐,三個獅子頭(8元/個),大煮干絲、揚州炒飯還有一個羊肉湯(附帶蘸醬的麻餅)一共118元。其實如果不是真正的美食家的話,去稍微大些的餐館吃揚州菜,口味都差不多的,沒必要擠破頭軋鬧猛。這裡有個小插曲,女兒酷愛柯南,用她的話來說,為了得到柯南系列書,她干什麼都願意,但她平時卻不愛吃肉。於是為了讓她“健康成長”,我們和她約定,來揚州如果吃掉4個大獅子頭,回去後就給她一本劇場版的《柯南》,結果她居然一改素食風格,在揚州的幾天很賣力的吃肉。第一天在淮揚大酒店吃了一個,第二天在菜根香吃了二個,第三天因為我們是在酒店用的自助餐,沒有獅子頭,最後就用3塊帶肥肉的紅燒肉代替獅子頭,終於如了她的心願。

第二天下午游完個園後,我們沿個園門前的東關街步行而出。東關街是一條有著各種雜藝小吃仿古街,蠻有年味的。在街的盡頭快到國慶路的轉角處, 有一個叫“香什錦頭糕”小攤子把LP吸引了過去。交流中發現攤主是一對啞巴夫妻,但人氣挺旺。LP買了一個葡萄干的米糕,深情的咬了一口,據說吃出了童年的味道,呵呵。不過最為感慨的是,她小時候在武漢只賣2毛的小點心現在在揚州卻要2塊大洋了。

久負盛名的富春茶社離個園不遠,完全可以步行過去,慢慢走大約二十分鐘吧。原本以為四點半到富春茶社應該可以避開高峰一飽口福的,誰知進了餐廳才發現早已是座無虛席了,連買票的長龍也彎彎曲曲的好長。記得兩年前出差到揚州,揚州籍同事帶我還是到這個地方嘗鮮,大概是因為非節假日而且不是飯點的緣故,若大的一個富春茶社也只有二三桌的人用餐。我們幾個人點了三丁包、大煮干絲、翡翠燒賣、蟹粉獅子頭,邊吃邊聊何等的愜意,那次也是我平生第一次吃到如此鮮美的蟹粉獅子頭,之後再吃其他獅子頭都味同嚼蠟了。如今這亂哄哄的場景,在此勉強吃一頓,估計也不能給LP和女兒留下什麼美好印像,於是讓女兒去叫回仍在苦苦尋覓空位機會的LP,商量去轉投同樣口碑不錯的菜根香。

菜根香和全時段營業的富春茶社不同,我們去時飯店還在做晚席的准備工作。3~4人的小桌子早沒了,我們只好在大桌落座,這避免不了和別人拼桌的命運。隨著飯點的時刻臨近,“可怕”的事發生了,人潮魚貫而入,瞬間連餐桌間的走道也擠滿了人。我們這一大圓桌,拼了三家人家,相對於中間堆滿菜的團隊大桌,我們這桌就顯得很滑稽,因為各家上的菜不約而同的都放在跟前,中間的玻璃轉盤上空空如也。我們是直接在他們菜單中點特色菜,後面的都沒看。第一道蟹粉獅子頭上的很快, 但後面的兩道菜卻足足等了半小時。我們期待的菜根香炒飯並沒有驚艷於揚州炒飯的表現,雖然口味還可以,但卻實在太油了。濃油赤醬的響油鱔背也沒引起我們多少食欲。席間有服務員因把客戶菜點錯而被領班大聲訓斥,有食客看到比自己晚來卻先上菜而吵鬧的,還有如人牆般圍在身邊等位的,於是乎雅興全無,匆匆果腹後倉惶而逃。這一頓,四個獅子頭(10元/個)、菜根香炒飯、響油鱔背共125元。不過這頓飯後也發現一個問題,如果是一家三口出來玩,是很難把美味一網打盡的。和我們拼桌的有一個東北口音的大姐,點了揚州干絲和揚州炒飯,本來以為一菜一飯正好,誰知菜上來後發現只能滅其一而另外個打包。人多自然可以點的菜也多,就像我們邊上團隊大桌的,滿滿一桌各色菜點,讓人垂涎欲滴啊。

在揚州我們還發現街邊有賣一種青皮紅心的蘿蔔,咬一口,甘甜酥脆,齒頰生津,LP樂此不疲。過年間油水比較重,而且又是兔年,吃個健康蘿蔔倒也不錯。

在揚州我們呆了三天,其中有兩頓飯是在酒店吃的自助餐。我們住的是五星級的金陵大飯店,住店客人自助早餐50元/人,晚餐88元/人。大概是各種好的buffet吃的比較多了,這裡的感覺也就一般般吧。

第四天去鎮江,中午玩完金山公園出了大門,一眼便看到馬路對面一個叫“金山菜館”的餐館。我們點了二碗鍋蓋面和一籠蟹粉湯包。不知為何,我們的鍋蓋面和湯包是從餐館外面端進來的,莫非其廚房和餐廳是分開的?第一次發現這種事!鍋蓋面也就是制作過程略有特色,其口味就是一般,灑了幾片菜葉和肉絲就要18元 /碗。所謂的蟹粉湯包就是我們上海的鮮肉小籠包子,6個小籠30元,kao,居然沒有一丁點蟹粉。同樣的東西,在我們小區邊上的南翔小籠店也只要12元/籠!我們很低調沒吱聲,但鄰桌的一個大爺還是忍不住問了句,“這蟹粉湯包怎麼沒蟹粉?”,老板支支吾吾的說,“河蟹粉就是這樣的。”說完故作忙碌迅速跑開了。我真的很BS這家店,市口這麼好,完全可以誠信經營,還搞這種下三爛的事。

總結一下,春節去揚州,如果要去人氣旺的餐館吃飯,一定要預訂在先。如果不預訂,最好不要在飯點的時候去,像富春茶社是全天供應的。不過個人以為,節假日到揚州大餐館品美味真不是個好注意。

【住之攻略】

忙碌了一年,這次去揚州度假也是准備小小腐敗一下的,因此早就確定首選網評第一的彙金玄武飯店。誰知小年夜那日購買好大年初二的火車票後,再去預訂後三天的酒店標間,居然被告知無房,同樣揚州迎賓館也是如此,不由得為小視上海周邊旅游熱點城市的消費能力之強而後悔。 好在我們備選酒店之一的金陵大飯店還有可預訂的標間,才不至於壞了我們揚州之旅的心情。

到了金陵大飯店,被告知原來預訂的高級標准間沒了,因此給我們免費升級為行政房,還是同原來高級標房價格一樣,568元/日(不含早),。在攜程的攻略上曾經看到過其他人有過同樣的好運而樂不可支,沒想到我們這次也中獎了。

金陵大飯店硬件還可以,就是我們住的18F客房走廊太暗了,晚上回來時看門牌都很累眼;電梯的藍色地毯與酒店電梯廳的暖色調也有點不配;底樓大堂等候區的燈光和軟飾效果不佳。酒店的游泳池是室外的,從我們的窗戶探頭就可以看到,不過大概是冬天吧,游泳池沒有水,顯得很髒,讓原本准備在酒店游泳一把的我們打消了念頭。

金陵大飯店坐落於揚州西區,位置似乎偏了點,打的到何園18元,到瘦西湖13元,但好在位於揚州的東西主干道的文昌西路上,出入還算方便。後來去天沐溫泉玩的那天看到了原本最期待彙金玄武飯店,發現其位置也偏了些。相比之下,揚州迎賓館似乎離市區更近些,喜歡鬧猛的游客不妨試試。

曾經記得前兩年有海歸把上海稱為中國最宜居城市,理由僅僅是上海有24小時的便利店,當時想想也對,畢竟能支持夜生活的設施越多,越能顯示城市的繁華及文明度嘛。這次在我們入住的金陵大飯店旁邊,也有24小時的可的超市了,贊一下。酒店客房冰櫃中有飲料,一個易拉罐的可樂15元,我們因為要在這裡住三天,所以還是決定出去買大瓶飲料。於是雖然已是晚上10點多了,我還是步行7、8分鐘,到了我上面提及的那個超市,兩大瓶可樂和七喜。回來後,讓客房中心送來了冰塊。酒店客房的空調很干熱,但有冰飲料喝就好多了,呵呵。

客房床品還可以,枕頭也挺“豐滿”,只是因為女兒還小,如此泡的枕頭無法入眠,數了一圈羊還是不行,最後給她換了沙發椅的靠墊才正好合適。讓我贊的是,客房的服務員應該是發現了這個現像,於是在後幾天的清理房間時,都把靠枕作為枕頭整齊的放在床上,服務還是蠻人性化的。

外出旅游,需充電的電子設備不會少。我們這次特地帶了接線板,這樣晚上用筆記本以及同時給DV攝像機、數碼相機充電都比較方便。

【行之攻略】

早上從上海站高鐵始發,這次是第二次坐高鐵,感覺速度上去後,特別是兩車對開會車時,車有點飄,不過總體感覺不錯,特別是50分鐘便到鎮江站,比自駕快多了。隔著走道另一側的兩個時髦姐妹倆一路玩著ipad,看得我眼饞,在旅途玩ipad似乎比上網本方便多了。

鎮江站很現代化,方向標識也很清楚,贊下。但很悲催的是這天車站管理出了一個大漏洞。去WC方便時,由於照明線路故障,男女洗手間均一片漆黑,但許多“憋”不住的男客,由於摸不到便池,便在裡面亂撒一氣,於是乎,流了一地的……我挺納悶的,為什麼車站方不把門鎖上呢?唉,人性其實在黑暗中或者無人可見之處才是最真實的。

站內轉一部自動扶梯上二層,便能很方便的看到長途汽車的售票處。鎮江汽車站發揚州的大巴很多,但個人覺得如果票票還可以的話,特別像我們這樣預定的酒店在揚州西區,又帶著不少行李的小家庭,三個人以上包一輛車(一般春節130元,40分鐘)直接到酒店會使行程更緊湊些,免去到西站再打的的麻煩。

揚州市內的士還是蠻多的,有幾種顏色,最多的就是我們上海大眾出租車那種湖綠色。後來同司機聊天才知道,即便同一種綠,也是由好幾家出租車公司組成的,而其他顏色的車是老車而已。現在春節這兩天生意難做,本來每天可以做七百多,現在只能做四五百,倒不是因為沒客人,主要是路上太堵了。確實,來揚州自駕游的車實在太多了,特別是上海牌照的車。來揚州的感覺確實是人滿為患車滿為患。我們第三天去揚州天沐溫泉泡溫泉時,居然還聽到這樣的廣播,“車牌號是蘇****的車主,請您聽到廣播後出來把您的車移動下,您的車把後面的車擋住了……”,想想這時候,如果這位客人聽到此廣播,不得不從溫暖的溫泉湯池中惱怒的跑出來,換上體面的衣服(總不至於披著浴巾赤身露體的跑到停車場吧),嘟嘟嚷嚷的去給別人解套,想想是何等的掃興啊。

其實,如果上海出發去周邊地區旅游,個人建議借用發達動車、高鐵及高速客運可以省卻不少勞頓之苦。路上1小時,翻一張報紙,或小憩一下,愜意的很 。我也是開車之人,開車已無趣,停車更受罪,特別是節日出行更甚。瘦西湖、何園、個園包括大明寺,門口停車場基本都是爆滿之中。

【游之攻略】

我們這次來揚州,是准備深度游的。瘦西湖、何園、個園、古運河、大明寺一個不少,還准備用半天去天沐溫泉泡溫泉。

第一天下午1點到揚州,入住酒店後接著便去何園游覽,買了聯票。本來以為春節門票要漲價的,不過沒想到居然還是執行淡季價格140元/人,而聯票上的公園如果全部玩一圈的話要210元/人,所以對我們這種深度游的說來還是蠻劃算的。半價的兒童票沒聯票,需每到一處購買。美中不足的是,門票二日內有效,而我們當天是下午開始玩的,導致第二日的行程有些緊。

何園又名寄嘯山莊,園子挺大,開始覺得挺羨慕的,後來發現是一個大家族群居一處,反而覺得有些擁擠了。景觀大多游記有述在此不表,不過其始建人何芷舸的安徽籍貫和湖北漢黃道台的經歷,倒讓我和LP各自美了一把。徽商以前看來還是蠻厲害的。

何園玩畢,因為離夜游運河還早,於是決定沿著運河走到離何園最近的南門游船碼頭。徒步游是需要些耐力的,不過這次出游,另一個目的就是讓放假以後一直宅在家裡的女兒出來鍛煉鍛煉,所以除了她平日裡穿的短靴外,還給她帶了雙運動鞋。我們家小朋友以前腳力不錯,7歲時從泰山下6000級台階都沒什麼,現在居然連我們小時候認為小菜一碟的立定跳遠都沒及格,雖然因為平時表現好,學習也不錯,老師最終還是給了她及格,但現在小孩身體素質之差也不得不讓我們做家長的憂心啊。所以這次下定決心,即便她叫苦叫累,還是要堅持走到碼頭的。好在這條路其實並不枯燥,一路走去,運河一邊的步道一側有許多刻著古詩的石碑。後來在古運河游時,從導游口中得知我們走的這條道正叫做“詩韻廣場”。游運河其實如果不坐游船的話,個人覺得還是沿河岸徒步游更好些,尤其是何園到解放橋一段,建築有模有樣的,配合夜景更漂亮。

到瘦西湖那天,早上霧蒙蒙的,不過這樣倒使南門到小金山那一段本無亮色的堤岸更增添了一番嫵媚。釣魚台是我極力推薦LP,因為能從兩個圓洞中同時看到白塔和五亭橋,而這一直是中國古建築構圖的典範之一。但那天那個人多是不用提了。瘦西湖泛舟也是一鐘樂趣,1小時60元。好在這個春節天氣相當的不錯,白天有十幾度,因此微風拂面倒也悠然。瘦西湖在我大學時曾經和父親一起過來玩過,現在的瘦西湖似乎比以前更精致了,仿古建築也多了不少嗎,特別是在瘦西湖上遠望大明寺的棲靈塔,那風景的層次美真的是沒得說。

游船完畢,又開始徒步游,這次是准備從白塔走到瘦西湖的北門,然後去大明寺。從地圖看確實有些遠,怕女兒堅持不住,於是我和LP只能采用忽悠的辦法,騙她一段段走。過了熙春台,她就問還有多遠,我們說,“20分鐘到半小時吧”。於是勉強走了20分鐘,她又問“怎麼還沒到啊?”LP說,“我們不是說了嘛,20分鐘到, 然後再有半小時”。呵呵,其實,在一個岔道問路時,我也聽見一對小姐妹累的哇哇叫,她們似乎從東入口進來的,路也沒少走,現在的孩子體力都不行啊。

大明寺、個園和其他人的感悟都差不多吧,在此略過。

這次揚州行,我們全家最期待的是去泡溫泉。看了攻略後,我們也嘗試著通過同程網預定了溫泉門票,二張成人票138元/人,兒童58元/人,到溫泉接待大廳取票,很方便。這裡也有個小插曲,本來是准備第一天何園和古運河,第二天個園和泡溫泉,第三天瘦西湖和陸琴足浴的,結果因為旅游通票有效期二日內有效,所以不得不把瘦西湖提前,而泡溫泉滯後。於是也很擔心在如此客流充沛的時期,是否可以延期。回到酒店後聯絡同程網,解釋了下情況,對方很快的辦理好變更手續,讓我們松了口氣。其實發現,看攻略做功課真的很不錯的,特別像在這種假日中出行,計劃趕不上變化,功課做好多幾個預案是必不可少的,當然如果不嫌麻煩帶個筆記本更是個好幫手。

我們中午時分到達天沐溫泉度假村,游客還不算多。我們男女各自更衣後在便在休息廳彙合進入露天的溫泉區。這裡的溫泉池子都不大,一般如果裡面有2撥人,其他人就不會下去了。大家畢竟都喜歡自家人在一起私密的享受的。雖然溫泉池子名字各不相同,但總體感覺倒也差不多,於是沒泡幾個池子,女兒就提出要去找小魚池。小魚池每位38元,二十分鐘。其實還是這個小魚池是最有意思的,其中一個大池中是小魚,而旁邊有一個小池中是略大些的魚。

本來准備泡溫泉連帶在裡面休息,包括做個足浴吃個晚飯的,蹭到晚上,然後去溫泉度假村旁邊去看燈會的,可以等玩好SPA後發現來泡溫泉的人一下多了許多,休息區裡人山人海也不為過,於是決定撤退。要泡溫泉的,一定要避開旅行團入園高峰,其實早上泡也挺不錯的。

溫泉回到酒店,把女兒安頓好。嘻嘻,只要給她上網就什麼都不用管了。和LP兩人打車去梅嶺東路1號的陸琴腳藝中心。一路上司機“提醒”我們說,陸琴沒開,還是去御碼頭的好。可我明明看到過有網友在春節去陸琴的攻略,於是只當作他想誤導我們去別的地方拿回扣,便要求先去看下再說,且一路無話。果然到了陸琴,才發現由於裝修中真的沒開。於是便去了司機介紹的御碼頭,當然御碼頭的名字我也聽說過的。雖然還在年中,但御碼頭的生意卻紅火的很。我和LP在被安排在“茱萸灣”的包房。當然,服務員會向你推薦許多服務。雖然過來就是享受的,多花些錢也沒什麼。但你一定要問好價錢,做到心中有數,自願消費。曾經有網友爆料,自己稀裡糊塗的最後結賬買單1000元的事。當然,我一不留神還是中刀一次,比如說一個領班模樣的人問我,喝什麼?在上海這邊,我們做的足浴店家都是送茶水和水果的,有時還可以免費送湯團什麼的,我以為這邊亦然,便隨口說“綠茶好了”。沒想到領班剛一走,LP就把價目單遞給我,上面赫然寫著“綠楊春,15元/杯”。乖乖,好在我沒要龍井啊,否則豈不是到洗腳店來品茗讓人看笑話了嘛。在這裡,修腳、刮腳都是一個技師全包的,總體感覺也就一般般,還沒有我們在上海這邊的師傅好。其實我想,可能水平高的都去上海淘金了也未必。聽兩個技師說,她們今天中飯都沒吃,忙到現在呢(都快吃晚飯的時候了),人家賺錢也不容易啊。這天有是泡溫泉又是足浴,全身著實舒坦了。

第四天去到鎮江金山公園玩。這天是財神的生日,來進香的人挺多。在登慈壽塔時,上塔和下塔的人流擠成一堆,在幽暗的樓梯中,甚是“恐怖”。下樓梯時,女兒由於夠不著一側的欄杆,還是搭著我的肩膀下來的。出了塔,我和LP說,“估計這輩子也不會再來這座塔了,呵呵”。

出了金山公園,原本去焦山的,可LP和女兒都說累了,不想去爬山,於是便在西津渡耍了一番。西津渡也就是仿古一條街,有些民俗民風可以看看,不過都大同小異而已。晚上回上海的高鐵,時間還早,便在北廣場開了鐘點房休息到晚飯。回上海的高鐵用了1個半小時,比來時慢多了。21點20分光景到的上海虹橋站,然後10號線末班車回家,結束全部旅程。


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