文成公主廟

作者: whh1976

導讀到玉樹州是下午一點,經過近24個小時的汽車顛簸,我和同伴覺得很累,找好了住處,吃了頓飽飯,我們的青海朋友找來了向導,一起去文成公主廟。我們乘座的小面包在藏族司機手裡成了三菱躍野,上山,過河不在話下。約行了十五公裡,汽車過公主橋,進入了一條峽谷後停住。下了車,陣陣涼風吹來,峽谷兩側的山上拉滿了紅白色的經帆,一條小河從谷底流過,河中水� ...

到玉樹州是下午一點,經過近24個小時的汽車顛簸,我和同伴覺得很累,找好了住處,吃了頓飽飯,我們的青海朋友找來了向導,一起去文成公主廟。我們乘座的小面包在藏族司機手裡成了三菱躍野,上山,過河不在話下。約行了十五公裡,汽車過公主橋,進入了一條峽谷後停住。下了車,陣陣涼風吹來,峽谷兩側的山上拉滿了紅白色的經帆,一條小河從谷底流過,河中水緩處有大群的魚,對人毫無懼意。沿河而上,眼前出現了一排白色的佛塔,再往裡依山的一座二層藏廟式建築便是全國僅有的一座文成公主廟,據說當年文成公主進藏便由此經過。大壂正中的公主像高約7米,面目慈祥,像前掛滿了哈達,點著酥油燈,右側的像框裡擺放著十四世達賴和十世班禪的照片。我們一行人紛紛在公主像前施藏族的全身觸地式叩頭禮(稱磕長頭),寺中一位年長的喇嘛給我們每人手心裡倒了二三滴聖水,又送了哈達,向導說這在一般情況下是得不到的。參觀完寺廟,在向導的帶領下,我們開始轉山,這也是藏族人的一種祈禱方式。沿著陡峭的石壁向上攀登,途中平緩處盡是忠誠的信徒為祈求平安而累築的石塔,許多大石塊顯然是從山下背上來的。到半山,我駐足休憩,對面高峻的雪山開始漸漸被雲霧包裹,不一會,我們頭上也下起了雪,這裡是三省的交界,往前行不遠便是西藏,而眼前的山已屬四川。轉到山項,向導指著一面石壁的凹處讓我將右腿跪入,然後轉頭閉目用右手指去摸石壁上的一個小孔,據說能摸到的便是孝子,結果我們被證明都“不孝”。下山後經過一座藏族小村時,風趣的向導硬是要我們在一堆齊人高的牛糞旁照了相。回到縣城已是六點,因時間緊,原定的天葬台之行已來不及,於是便登山去參觀結古寺。結古寺座落在玉樹縣城東面的山上,海拔約4300米,是玉樹地區最大的寺廟,它的建築群很大,以僧社為主,大經堂的金瓦在夕陽和雪山的交映下發出耀眼的光芒。我們到時,寺廟正在維修,這裡很少有外地人參觀,寺中的喇嘛不時給我們打招呼。坐在山項的石著上,看著白塔下的玉樹縣城、遠處的雪山,藍天、晚霞,任何人都會為這種人與自然的完美結合所陶醉。


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