晉北到晉中的風情——5日自駕山西游記加攻略(四)

作者: rachelhou555

導讀D4(2月7日,初五):平遙縣→靈石縣→太原市 8:30,繼續游覽古城。為了多睡會兒大家都沒吃早餐。出客棧往東走5分鐘第一個路口就有售票點,可以買到通票。售票點門口有很多當地人開電瓶車拉生意,開口價是60元/車,不限時看完所有景點,老公和超兒上來就照著一半砍,30,還號稱是“三陽開泰”,當地人不干,堅持“六六大順”,接著雙方就開始逗口活“五福臨門”、� ...

D4(2月7日,初五):平遙縣→靈石縣→太原市
8:30,繼續游覽古城。為了多睡會兒大家都沒吃早餐。出客棧往東走5分鐘第一個路口就有售票點,可以買到通票。售票點門口有很多當地人開電瓶車拉生意,開口價是60元/車,不限時看完所有景點,老公和超兒上來就照著一半砍,30,還號稱是“三陽開泰”,當地人不干,堅持“六六大順”,接著雙方就開始逗口活“五福臨門”、“四平八穩”、“十全十美”全出來了,逗了半天看沒結果,我們都要走了,其中一位老鄉上前說40塊錢,不限時,先逛後結賬,再給我講講平遙城的故事,不能再低了。我們一合計,比租自行車就貴10塊錢,還不用押金、不用自己費力氣,值了,就這吧,於是乎上車開拔。後來證明,我們這個選擇相當明智。
因為古城裡縱橫交彙的兩條主道是步行街,所以車只能繞行周圍小路,路窄且不平,會車時還得等上一會兒,所以景點到景點之間要費些時間。下面按景點順序,記流水賬:
二郎廟:被忽悠的景點。古城裡有兩座二郎廟,一座供奉楊戩楊二郎,我們去的這座供奉李斌李二郎。這裡貌似還是通票景點之一,(由於平遙通票並沒有具體告知可以參觀的19個景點,根據地圖和門口的檢票機推測的),古城通票上最左側有兩句對聯,每到一個景點,應該剪掉對聯中相應的一個字,但這裡進門時檢票員沒有打眼(現在想來沒准不打眼的都不是正規的地方),並被告知可以免費導游,於是乎我們就跟著一導游參觀。前面的院落、殿宇都沒有什麼,導游也是按部就班的講解,幾個景點過後我們到最裡面也是規模最大的殿,導游說要拜拜二郎神,我們就往裡走,門口有“道士”上來就遞給我們每人三炷香說是贈送的,讓我們進去燒香,這些年雖沒去過太多地方,但對景點的一些貓膩多少有些了解,這麼熱情不一定是好事,當時心裡就設了一分防,果然,磕頭上香都完了,幾個“道士”就圍上來,並沒有引導你出殿的意思,而是把人往大殿兩側幾個“道士”設的台案邊上引,說是有高人指導幾句,超兒最有心眼,看都沒看“道士”轉身就走人了,我也覺得不對勁想走又沒太好意思,這時候看見老公已經被拉到邊上一位“道士”跟前坐下了,總不能兩人都上當吧,對我身後催我趕緊落座的“道士”說“我家有代表了,在那”,那“道士”這才讓我從旁邊的門出去。在外面等老公的時候,我並沒有太大擔心,我知道老公可不是那種輕易被忽悠的人。結果讓我欣慰,根據老公的敘述,那“道士”先是給老公說了幾句吉祥話,然後就讓老公捐功德錢,老公就把兜裡的兩塊錢零錢塞進功德箱了,那“道士”當然不肯罷休,拿出一本功德簿,上面不是寫著400元就是600元,然後跟老公說“多少寫點是個意思”,老公也二話不說,你讓寫嘛那我就寫,寫了個600,這回假道士真面目露出來了,要老公“寫多少就捐多少”,老公自然會打岔,跟道士講:“寫多少是你讓寫的,我自願捐的就是兩塊錢,你讓寫的憑什麼我掏錢呀,沒錢,我家管錢的早走了。”假道士自知干的不是光彩的事,只好讓老公走了。事後我們都覺得,這個景點就是導游聯合假道士騙人的地方,後來聽說是古城裡近些年才修建的景點,根本不屬於什麼古建景區,不知多少人在這被騙了錢,感覺給古城抹黑丟人。平遙古城雖在申遺之後商業化越來越濃,但至少還應該保持一份真、誠,從這點看,如今的晉商確實遠不如他們的祖輩那般仁義、誠信。
古城牆:山西現存最早、最大的城牆。始建於西周,明洪武年間擴建。城牆周圍原有護城河,城牆東西有四座方形甕城。只略看了看,因為經歷了西安那麼高大宏偉的城牆,眼前的平遙城牆就不顯得如何了,可以俯視平遙城內大街小巷。
文廟:國內現存最大、最古老的文廟。占地8000平方米,廟內主要有欞星門、大成門、大成殿、明倫堂、尊經閣等。其中大成殿是整個寺廟的主體建築,現在我們所看到的大殿距今已有800多年的歷史。大成殿面闊進深都是五間,四周圍以石欄杆,屋頂兩端覆以綠色琉璃瓦,在陽光下奕奕生輝。這裡香火很旺,平遙當地人都很是信奉,我們當天就遇到些平遙人來這裡為子考學磕頭上香。若家中有人求學、考試,可以到這裡拜拜。我和老公還商量日後有寶了,要帶來這裡給孔聖人磕個頭。
城隍廟:哪座城都有自己的城隍廟,這裡自然供奉平遙的城隍。位於城隍廟街坐北向南,創始年代無考,但絕不晚於明初。因為多次受到火災、人為毀壞,在明嘉靖、清鹹豐、同治期間都重修或續修。廟內的殿宇、塑像多為後期修復,但獻殿、正殿、寢殿內的壁畫以及正殿山牆的城隍出巡圖,仍為清代作品。
平遙縣衙:國內保存最好的明清縣衙。分一堂、二堂、寢室、後花園、牢獄,現存的格局,除了男女水牢外,大部分保存完好。一堂是審理疑難案件的,二堂審理一般民事糾紛,很像現在法院的合議庭和簡易庭。二堂有塊“平遙縣衙”的匾額,是朱镕基題的;寢室後面的閣樓供奉守印大仙,是狐仙哦,真沒想到;牢獄據說使用到20世紀60年代,文革期間還在用哦。我們游覽的過程中,趕上當地村民在大堂上模擬審案,裡三層外三層圍滿了人,老公抱著我看了一眼,縣老爺、衙役、師爺、原被告都穿著清朝服裝,至於說什麼,因為回音和外面的嘈雜,實在聽不清了,不過也感覺當地人挺認真的。
鏢局博物館:同興鏢局舊址,現作為中國鏢局博物館。講述了鏢局行業的產生、業務模式、經營管理,以及後期的衰落,讓人從中能感到這個行業曾經的輝煌,也為它的落幕而感慨,誰想到若干年後,與之類似的行業——保安公司,又能如此興旺發達起來,而與祖輩相比,現在的保安想必遠沒有那麼敬業和專業。
日昇昌票號:現作為中國票號博物館。大體上分為史料展示和原貌展示兩部分,從中可以看出中國民族銀行業的發展軌跡。日昇昌票號始創於清代1823年,由平遙西達蒲村李大全投資白銀30萬兩和細窯村掌櫃雷履泰共同創立,從此結束了我國鏢局押送現銀的落後形式。經過發展,日昇昌的黃金時期年彙兌金額高達3800萬兩白銀,當時可謂“日利千金”;其經營網點幾乎遍布整個中國。讓我們嘆服的是:票號產生的大環境,外患頻頻,內亂不斷,而日昇昌卻在風雨飄搖中縱橫一百年,並形成了一整套讓西方管理學家嘆服的管理制度。關於日昇昌以及大掌櫃雷履泰、二掌櫃毛鴻翙的傳說、軼事老公給我講了很多,感興趣的朋友可以查查,去看的時候會更有感觸。當走過賬房、大掌櫃房,看到會客廳地下的金庫以及牆上當年日昇昌的密押口訣,不禁感嘆先人的智慧和膽略。在後院的一個角落,有個攤位出售仿真的日昇昌號彙票,大小和文字與當年真彙票相仿,有位老先生按照顧客的姓名現場填寫,彙票分陰陽兩聯和一紙信封,20元一份,我們買了一份,感覺挺有意義的,老先生的字也不錯。
蔚泰厚票號:在日昇昌記的旁邊,是當年日昇昌二掌櫃毛鴻翙離開後自創的門號。這裡的游客與日昇昌比起來要少很多,但相信那些了解蔚泰厚與日昇昌的淵源,知道雷履泰與毛鴻翙間故事的人,一定不會錯過這裡,從格局和規模上並不與日昇昌相差太多,但走在這裡,回想著當年山西票號業的那些人物和故事,會有無限的遐想和感慨。在那個風雨飄搖的年代了,山西商人用自己的智慧和誠信開創了彙通天下,商號開遍大江南北甚至在俄羅斯、蒙古、朝鮮,聯想現在中國的金融界,恐怕除了敬重,還有慚愧吧。
中國商會博物館:午餐時趁著等菜的時候去了一下,清代中國商會的舊址,除了院落格局未改變外,房間都已經成了展廳,展示各個時期中國商會的狀況,以及建國以後國內商界的一些活動。想當年一國的商會能夠設立於此,可見當時晉商和這小小的平遙城在國內的金融以及經濟地位之高。商會議事堂正門上方一副匾額,上書“護國扶商”,讓人感受當年商人們以國家為己任的情懷。
截至13:00,古城內必看的景點全部逛完。特別要感謝電動車司機楊大哥,一路上很盡心了帶著我們,因為說好是事後付賬,所以一路沒有再提錢的事,很多景點由於在步行街上,楊大哥的車沒法靠近,我們就就近下車,他則在門口等,還有些景點分前後兩個門,說好在哪個門等,也沒對我們有任何懷疑,有時我們逛的慢了,看見他進了景點大門來尋我們,覺得挺可愛的。楊大哥是平遙本地人,他往上三代都住在平遙古城裡,平遙旅游業沒發展起來時,一家人也都是工人,現在旅游業興旺,工廠卻都沒了,家裡人就都干起跟旅游靠邊的工作。這個小小的平遙百姓的身上,看到了山西商人“義、信、利”的經商之道,先義後利,可能也是因為這樣一個實在人的陪伴,使我們感覺古城裡不再那麼商業味兒十足。
13:00,午餐。午餐就在古城裡吃,不想再回客棧用餐,讓楊大哥推薦了一家“老湯牛肉削面”,果然不錯,比起客棧的好吃很多,我們三人加上楊大哥一起,四碗牛肉刀削面、一份牛肉炒碗禿、一份土豆丸子。刀削面與之前吃的都不同,用小瓦罐盛著,裡面是牛肉湯煨著削面,下面有海帶、油菜、燉牛肉、粉條,老公和超兒連湯帶面吃個干淨,贊不絕口;土豆丸子也是平遙特色,不過我不大接受得了,用土豆粉做的直徑大約5公分的丸子,用籠屜蒸好,占著配好的調料吃,丸子有點硬,而且味淡,如果不占料,實在吃不下去;碗禿也是一種面食,楊大哥介紹做法,是在碗底糊上一層面,蒸好後切成條再炒,所以叫碗禿,沒有削面那麼勁道,不過比丸子好吃。上面已經說過古城裡餐價高,以上這些東西一共104,如果在城外可能也就一半的價錢。我們當時身上沒零錢,店家看在楊大哥跟我們一起的份上把4塊零頭免了。
13:30,離開古城。舒舒服服的吃完午餐,回客棧Checkout,房費和一頓飯錢又都掛賬了,哇,省銀子,真開心,抹嘴兒走人這才是爺。楊大哥開車把我們送到西門(鳳儀門),臨走的時候我給他50塊錢,沒讓他找,前一天那個女的只拉我們到客棧就要30,楊大哥整整一個上午跟著我們,盡心盡力、以誠相待,我覺得值這個錢,給得心甘情願。回停車場取車的時候,沒有看到昨天那個女的。
注:古城裡有很多新建景點,完全是附會古建,沒有參觀價值,有些還亂收費,我們路過很多地方看到在拆,據說還要建廟,游覽前確定好幾個有價值必去的地方,不要隨便聽信導游。
10、平遙古城→靈石王家大院(GPS定位王家大院停車場,40公裡,用時30’,過路費15元)
13:55啟程往王家大院,走京昆高速(G5),14:23出靈石收費站。
14:30,王家大院。王家大院號稱是清代民居建築集大成者,靈石縣四大家族之一的太原王氏後裔——靜升王家於清康熙、雍正、乾隆、嘉慶年間先後建成。現在開放的是紅門堡、高家崖、崇寧堡三大建築群和王氏宗祠。按照現在正門開放的位置,最先看到的是高家崖建築群,兩主院均為三進式四合院,每院都有祭祖堂和兩廂的繡樓,還有各自的廚院、塾院,並有共同的書院、花院、長工院、圍院,現今各院廳堂及居室內,依照“尊卑分等,貴賤分級”的封建禮制格局,將靜升王家歷代流傳下來的大量家什分門別類地陳列其中。紅門堡建築群的總體布局,隱一個“王”字在內,又附會著龍的造型,其中磚、木、石三雕最為著名。從整體格局來看,王家大院的規模和氣勢遠大於喬家大院,其各類雕刻藝術也體現出工匠的能工巧琢,然而究其細節,卻發現無處不體現財大氣粗和張揚和官商的俗氣。王家大院由於靠近西北,依山而建,有很多正室正廳仍然保留有當時窯洞的風格,尤其是早期的紅門堡建築群,三開間的正堂堂內各房間並不相通,正門仍然保留窯洞樣式的門洞,讓人感覺粗獷而缺乏文雅,蓄意雕琢的各類石刻、磚刻(如輩輩封侯、連進三級等等)處處都彰顯出主人過於追求財富、名利的用心。聽老公講,在王家當時的生意裡還包括當鋪和煙館。如此富可敵國的院落裡卻難以找到些許文人、達官的墨跡,不禁讓人覺得遺憾。喬、王兩家在當時那個年代無論經營理念,還是處事方式都大不相同,也許在當時人們更看重王家的勢力,而孰重孰輕,今人恐怕已了然於心。正是“是非已隨人歿去,臧否自留後人評”。
注:王家大院,門票66元,有專門停車場收費15元,游覽時間2小時,據說如果仔仔細細看完整個王家大院,需要三天時間。很多地方(如側院)都沒有開放,但站在高處俯瞰可以看見。

















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