2011春游廈門

作者: 景在心

導讀 2月8日 睛 一覺醒來,車窗外的天色已微微發白,列車仍奔馳在群山中,經過三十多小時的旅行,就快到達此行 的目的地——廈門。地勢漸漸平坦,建築也漸漸密集,老婆也起了,列車在橋上跨過一道寬闊的水面, 卻不知是江還是海。很快列車就到了終點站,下車買好回程票後,立該聯系廈門大學的一個學生,確定住 宿,此行除了最後一天通過攜程網定在鼓浪嶼之外,其� ...

2月8日 睛

一覺醒來,車窗外的天色已微微發白,列車仍奔馳在群山中,經過三十多小時的旅行,就快到達此行

的目的地——廈門。地勢漸漸平坦,建築也漸漸密集,老婆也起了,列車在橋上跨過一道寬闊的水面,

卻不知是江還是海。很快列車就到了終點站,下車買好回程票後,立該聯系廈門大學的一個學生,確定住

宿,此行除了最後一天通過攜程網定在鼓浪嶼之外,其余時間都住在老婆的一個同事在廈門大學的宿舍

內,這個同事正在廈門大學讀博士,時值寒假回貴陽,就把在廈門大學的宿舍提供給了我們作為落腳點。

聯系好之後,買了張地圖,這才發現原來廈門中心城區是建在廈門島上的,剛才列車跨過的是海。我們打

車從廈門大學西門進入,順利找到此君,拿到鑰匙。進入後,除了床小一點外,其它都非常好,在住處不

遠有自助早餐,吃完後回屋,由於在車上睡得不太好,衝洗後先小憩了一會兒。到中午時按老婆同事的建

議開始游程,看起來在校內除了我們還有好多游客,拍照留影的人比比皆是。找人問到白城的方向後便直

奔白城而去,一出校門,就是一座別致的人行天橋橫跨道路,走過天橋就是一片沙灘,廈大真乃寶地也。

沿著沙灘向胡裡山方向前行,約七、八分鐘就到了沙灘木棧道的起點,沿著棧道前行,吹著清涼的海風,

心情也跟著輕快起來,在棧道兩邊不時有賣各種小吃和小商品的攤點,我們有時看看那些小商品,很多是

用貝殼和海螺做的,有時嘗點小吃,就這樣走走停停,大約兩點鐘到了推薦的佳麗海鮮酒樓,但卻得知自

助餐已經賣完了,看來得另選時間了。隨後我們到對面的阿川海鮮大排檔吃飯,裡面的東西很貴,後來發

現竟然和海鮮酒樓的價錢一樣,但提供的環境卻是大排檔。我們點了160多塊錢的東西,感覺沒吃到什

麼,只有幾個小貝殼勉強算是海鮮,比起上一年前去三亞時性價比差了很多。吃完後乘公交車回到胡裡山

炮台,就是棧道起點的地方。買票後上山,還正好趕上了下午四點開始的軍訓表演,表演內容為當年清軍

的軍事訓練,蹭團隊導游聽了一下對炮台的介紹,此炮台的大炮是李鴻章購自德國克虜伯工廠,後來其中

一門在大煉鋼鐵時化為了鐵水,現僅剩一門,確實是非常的威武,現已列入吉尼斯記錄。此炮自安裝後一

共開過三炮,其中一炮還擊沉過一艘來犯的日本艦船,立下過戰功。看完一場約十分鐘的描述炮台抗英的

悲壯的4D電影後我們出了炮台,在公交站乘車去中山路步行街。不多時就到了步行街,這條街兩旁的建

築都是歷史上貴留下來的,有歐式風格,我猜測應該有百年歷史,兩旁的店鋪既有品牌店,在街上也有各

種小攤,頗有特色。在這裡我們品嘗了當地的沙茶面,黃則和的花生湯,我還在書店買了兩本書,1980

的肉粽已經賣完了。我們去的都是有很多當地人的店鋪,應該是味道比較正宗的。我覺得沙茶面的味道還

可以接受,不過老婆覺得很難吃。看來味道這東西不在於正不正宗,而在於合不合口味。當晚還在這兒一

條有很多茶葉店鋪的一家店裡購買了一點鐵觀音。走出中山路的路口,赫然發現鼓浪嶼就在對面,非常的

近,此處窄窄海面更像是一條江。在此照了點照片後乘公交車回廈大。

2月9日 晴

一早醒來,以昨天在黃則和購買的食品作早餐,還以昨天買的茶葉泡了道功夫茶,吃完後我們決定先

去集美學村,從廈大的南門出去,就有從廈大起點直到集美學村的公交車,經過一個多小時的車程,經過

跨海的廈門大橋就進入了集美,集美的眾多學校及廈門大學均是陳嘉庚先生捐資建立的,在集美有陳嘉庚

先生的故居、嘉庚公園等景點和建築。我們花四十元要了一輛三輪車作為交通工具,在這兒看到陳嘉庚先

生曾使用過的物品,進一步了解其生平事跡後,敬佩之情油然而生,陳先生為教育事業傾其所有,甚至在

他的公司進入低谷清盤時,為了維持廈門大學的經費,賣掉其家族的房屋做為廈門大學的經費,留下“賣

掉大廈,維持廈大”的美談。教育乃富民強國之本,陳先生之遠見、胸襟令人仰止。陳嘉庚先生逝世後,

周恩來總理、朱德等國家領導人都曾為其扶靈,先生的遺體由專列運至集美鰲園下葬,當時其靈柩上覆蓋
中國和新加坡兩國國旗。三輪車司機告訴我們,當地人民尊稱陳先生為校主,文革期間,曾有紅衛兵意圖

挖掘先生的墓地,在聽到有人要挖校主墓地後自發起來保護陳先生的墓地,才使其免受毀壞,使陳先生至

今得以安眠在鰲園。在集美除了感受陳嘉庚先生的事跡外,鰲園內的精美石雕亦是一絕,在陳嘉庚紀念館

還有潮繡和廣繡的展覽,陳嘉庚紀念館似乎不是旅行社的景點,人流量比其它地方小得多。出了嘉庚公園

後乘三輪車到公交站,我們在這裡找了一家餐館吃飯,這裡同樣的東西比昨天阿川大排檔的便宜很多,只

是由於老婆不喜歡當地口味,因此我們點的是平常的菜,這頓飯經濟實惠。乘車回到廈大南門,旁邊就是
南普陀寺,這兒人潮洶湧,香客眾多,由於香火太旺,為防祝融,不許在寺內燒香。入寺後我們隨著人流

拜佛許願,然後就開始攀登寺後的五老峰,山間植被繁茂,山石似大塊的卵石狀。上山後可俯瞰,但似乎

有霧氣,看起來有點霧蒙蒙的,不盡爽朗。下山後天色已入暮,我們在此品嘗素齋,買了點素餅後回廈大。

2月10日 晴

起床後,我們決定還是去嘗嘗佳麗海鮮酒樓的自助餐並乘環島旅游巴士,從白城出廈大後向位於胡裡

山的旅游巴士站進發。問了兩個也在等巴士的老年人,說前年票價是二十,不知現在漲了沒有。由於當天

還要去鼓浪嶼,而且不知還要等多久車才來,我們臨時改變主意決定沿路騎自行車,花50塊包了一輛雙

人的車,怎奈久不騎車,又是一個上坡路段,怎麼都騎不起來,只好換了兩輛單人的車,和租車老板商

量,加10塊錢包一天。單人的車確實好操作得多,我們沿路騎行,事實證明,騎車應該是比乘巴士更好

的選擇。在春日柔和的陽光下,吹著清爽的海風,沿著沙灘和大海,順著潔淨靚麗的環島路騎行,所有

的煩惱都可暫時的忘卻,陶醉在這海邊的春日裡,任何喜歡的地方都可以隨時停下欣賞休憩。我們一路騎

行到佳麗海鮮酒樓,原來這裡的自助餐並不是放著很多食品,隨意取食的那種,而是每人48元,在菜單

上的食物可以隨便點,但打包就要另外付錢,屬於粵式早茶的類型。這種自助餐所含的海鮮雖然不多,但

味道還是很不錯的,比起前日在阿川大排檔的性價比要高得多。吃完後我們繼續沿環島路前行,路上遇到

在海邊照婚紗照的新人。如果不是當天要去鼓浪嶼,我們真的很想沿環島路騎行一周,到了台灣民俗村後

只好戀戀不舍的折返。回到胡裡山還車後,我們乘公交車前往渡口,後來才搞清楚原來有兩個渡口,一個

是輪渡渡口,一個是游輪渡口。前者是交通工具,後者還有旅游性質,因此價格要貴一點,兩者在鼓浪嶼

停靠的地點也不一樣,輪渡停在靠過皓月園的這邊的輪渡碼頭,而游輪要先環島半圈後停在鼓浪嶼另一邊

的別墅碼頭。我們上的就是游輪,來回15元。鼓浪嶼沒有汽車,只有環島的電動車,到鼓浪嶼後我們便

沿路前行尋找我們住的地方,在打了幾個電話後找到了我們住的地方。稍事休整後我們就開始到處閑逛,

如果遇到導游就蹭一下。鼓浪嶼的建築都是當年歐洲人留下的,具歐式建築的風格,在這裡我們又遇到了

早上在環島路拍婚紗的那對新人。天色快黑時我們逛到了菽莊花園,買票進入,這裡是很多游記攻略都推

薦過的一個景點,入內後發現果然名不虛傳,小橋、花園、大海、亭台、樓閣、假山錯落有致,互為景

觀,移步換景。園內還有個鋼琴博物館,內有各式珍貴的古鋼琴。我們在這兒留連直至日落。到龍頭路找

了一家店吃東西,就口味而言,算是此行中最差的一家。回到旅館後,前台對我們說,他們自己一般都不

在浪鼓嶼吃東西。晚上我們帶著相機出去照了點照片,就在旅館前廳找了張桌子閑坐,在這兒可以上網。

一天就這樣過去了。

2月11日 陰

甲晨起來後,感覺氣溫下降了,天也變成了陰天。旅館提供了兩份西式早餐,咖啡是現磨的,味很

正。退房後我們沿著昨晚的路去皓月園,園內主要是鄭成功的巨大石雕及其生平介紹,鄭成功的巨大石像

威風凜凜,已成為鼓浪嶼乃至夏門的標志了。從皓月園出來後到了日光岩,入內首先是日光岩寺,還有弘

一法師塑像,我們沒有進寺,直接沿路登頂,岩頂游人眾多,可俯瞰全島,若天氣晴好,或還可遙望金

門。日光岩的門票包括一趟單程的索道,我們乘坐索道從另一側下山,下山後就到了昨日下船後行來的那

條海濱道路,沿路前行不多久又回到了別墅碼頭,因為船還沒來,我們又在附近閑逛了一會兒。游船沿島

的另一側環島半圈回到了游輪碼頭。登岸後我們步行至中山路,又去那家店子買了些茶葉,補了上次沒吃

到的1980的肉粽。乘公交車回到廈大,由於時間還早,又在校內轉了轉,驚奇的發現湖裡竟然有三只黑

天鵝,隨後又參觀了一下廈大的人類博物館,可惜時間已晚,未能看完。在食堂吃完飯後,帶上行裝出南

門直奔火車站。在車上老婆頗有不舍之感,不過我想,留一點想念,未嘗不是最好的感受。


精選遊記: 廈門

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