我的烏鎮獨自行

作者: 郢子

導讀對烏鎮的印像停留在《似水年華》裡體現的寧靜和靜謐。這部電視劇還是2005年時瑤推薦看的,據說平時烏鎮總是有些游客,所以拍攝電視劇的時候基本選擇在清晨和傍晚。這樣,一個寧靜和平的烏鎮就展現在我們心中,從那後一直對烏鎮有著堅定的向往。剛好今年的十一假期很特別,加上世博的吸引力,於是,定下了這個十一獨自旅行的計劃。獨自旅行也是個人生小願望,對� ...

對烏鎮的印像停留在《似水年華》裡體現的寧靜和靜謐。這部電視劇還是2005年時瑤推薦看的,據說平時烏鎮總是有些游客,所以拍攝電視劇的時候基本選擇在清晨和傍晚。這樣,一個寧靜和平的烏鎮就展現在我們心中,從那後一直對烏鎮有著堅定的向往。剛好今年的十一假期很特別,加上世博的吸引力,於是,定下了這個十一獨自旅行的計劃。獨自旅行也是個人生小願望,對於一人去西藏這樣的地方沒有底氣,選擇烏鎮還是還是行得通的。

先大體定下路線,因為要看世博,而且非10.01-07期間,所以10.06-07在烏鎮,10.08到上海。在九月中旬定了烏鎮的住宿和上海回廣州的機票,在九月下旬買了廣州到武漢、武漢到嘉興的火車票,確定了在上海的住宿。這樣就確定了遠距離的行和住的問題。當然,這期間還看了不少攻略,包括景點介紹、嘉興-烏鎮-桐鄉-上海之間的交通,做了本小冊子。

坐上10.05 16:27武昌到嘉興的火車,10.06 06:20到達嘉興,那是太陽剛升起的時候,看到紅日掩映下的江南安靜的清晨,有種驚喜。太久沒有看到一輪紅日升起的情景了,我想上次還是在07年龍脊梯田吧。

背好包出火車站,在出口處就是公交車站點,坐上003路公交車,約十分鐘到達嘉興西站,那裡有直達烏鎮的汽車。嘉興西站到烏鎮的車,差不多每個小時都有一趟的,最早的一班是7:20,最晚的一班是5:30,非常方便。買好票,在候車大廳等候班車,這麼早,游客並不多。

從嘉興西站到烏鎮大概一個小時的車程,一路可以看到很多的貿易中心或者廠房,都是與紡織品有關的,如襪子、西服、羊毛衫等,接近烏鎮時,就可以看到江南特色的房子,烏鎮汽車站也是較特色的。出汽車站可以看到因為世博期間要求安檢很嚴格的指示,在左前方有個公交站點,350就是去景區的車。司機很熱心提醒在東柵和西柵下車的乘客,不會錯過。

我計劃游玩的時間比較充裕,還為了看西柵美麗的夜景,訂了在西柵景區內的住宿。從辦理入住來看,烏鎮的旅游業是相當成熟。西柵有很多的民宿,去的比較早的話,有可能入住的地方前面的人還沒有退房,但是不用擔心背著行李去逛。可以在前台辦理相關手續後,把東西寄存在那裡,他們在中午就可以直接把行李拿到指定的地方,自己想什麼時候回酒店都行,非常方便。西柵的住宿比較貴,基本上都是四百左右(東柵的比較便宜,兩百左右),為看夜景,並控制成本,我定的是西柵的紫藤青年旅社,相當的便宜,60元/天,公共的宿舍(8人一間)、公共的衛生間、公共的浴室,仿佛學生時代的樣子,公寓很干淨,空間也比較大,樓下可以上網。想像一下,如果幾個同學好友一起入住,那是相當愜意的事情。後來和那裡的工作人員聊天中,得知這個青年旅社十一以後馬上要進行重新修整,提供更多的私有空間,價格上也得漲起來,這樣說來我應該是整修前的最後一撥人!

辦理好入住登記,寄存好背包後,就要開始游覽。門票方面,東柵景區100元/人,西柵景區120元/人,東西柵聯票150元/人,西柵夜景票80元/人;景區間的免費大巴則是9:00-16:30,大約每30分鐘就有一班。我買了張東西柵的聯票,就坐了輛大巴去輕松逛東柵,感覺這一路所有的時間點都太好了,幾乎都不用等車。東柵剛進門就是一個游船碼頭,很有些人選擇坐船沿著河流漂一趟,這樣肯定是很多景點看不到的。如果一定要體驗坐船,那最好是進門後從右手邊開始游玩,過了逢源雙橋後那邊的景點比較多,慢慢看完景點後再坐船返回,因為河的另一邊幾乎是沒有什麼景點,只是和對面相似的房子。我是從左手邊開始的,這邊有很多買小飾品、染布的小鋪,價格也比較便宜。一頂帽子或者是一塊40cmX40cm也就5-10元,與染色方式有關,大塊一點染布的也不會超過30元,這些東西到了西柵價格可就不止成倍的翻了!這邊沒有特別的景點,算是初步體驗這些明清建築群,很古老的樣子,非常有歷史感,驚嘆於他們在水邊建設,為什麼能保留這麼多的年代而不至於腐朽。走到路的盡頭往左有個彙源當鋪,樣子保留的非常完整,我也進去體驗了下掌櫃高凳。

做一回掌櫃後,回頭過來,走過應家橋,那裡有幾家餐廳,接著就有些專門的景點了。古戲台、修真觀、皮影戲、林家鋪子、茅盾故居、立志書院、錢幣館及江楠木雕館等集中在附近,再接著走,就是晴耕雨讀,旁邊是烏青水龍會,不過現在不對外參觀了。接下來宏源泰染坊、三白酒坊、民俗館、百床館、財神館及香山堂藥店也是比較集中。東柵的這些景點要參觀的話在門票上是要打孔的,如果有些住在某些不受旅游公司管理的民宿那裡的游客可以直接進東柵,但是對於這些特定的展覽也就是不能看的。過了逢源雙橋就算是沿著河的兩邊走了個圈,一個去一個回。我是一個人慢慢的走,用將近4小時。那些可參觀的館,有很多的人,碰到一些旅行社團,好幾次聽到導游類似的言語:“這個館人比較多,我們就不看了,直接去看下一個景點啦。”估計去下一個景點還是會草草收場。我進去的算是比較早的,想想,如果用相反的順序,先看那些展館,可能不至於那麼擁擠。

走完東柵,才知道自己走路的速度原來也是可以慢下來,慢到很慢。或許就是烏鎮的這種氣質,讓人不自覺的慢下來吧。如果按照我上班走路的速度,把沿河的路走一遍,估計也就半個多小時可以走完。把景點走馬觀花看一遍,應該也就一個多小時。

游覽完東柵,坐大巴重新回到西柵。從右手邊的門進去,就是元寶湖渡口,每天8:00-22:00都有免費的船至安渡坊碼頭,每隔15鐘就有一趟,差不過5分鐘就可以從湖的這邊到另外的一邊。到了安渡坊碼頭就可以見到草木本色染坊,因為沒打算當天下午細細的逛,所以只是沿著河北邊的路從東邊的入口到我入住的西邊。比起東柵來,這邊路上的人不算太多,一是因為很多旅行社只帶人到東柵,而不游西柵,東柵比較小,可以縮短時間;另外可能是因為到了6號,有很多人開始陸陸續續的返回了。這一路走過去差不多要半個多小時,深深的、窄窄的路,基本上左邊沿河的是民居,由於旅游公司的管理,避免競爭,每家只能擺兩張桌子,這個是後來和這裡的人聊天知道的。右邊是一些特定的景點:喜慶堂-昭明書院-三寸金館-徐昌酩畫苑-烏鎮郵局-大戲院-恆益堂藥店-肇慶堂銀樓等,過了橋裡橋,接著一小段路就是我入住的旅社,辦理好進一步的手續後休息了一段,然後在附近的益大絲號、水劇場及烏將軍廟看了看,就接近傍晚了。

暮色降臨時,房檐下的燈陸續亮起來,等著夜幕的拉下。烏鎮的這種街,即使路上還是有游客的來來往往,但是古老的房子和燈光的襯托,總是給人寧靜。沿著原來的路往東走,再去慢慢體會夜的烏鎮,去品嘗烏鎮的小吃。烏鎮最有名的應該當屬紅燒羊肉,完全沒有羊肉的腥味,酥酥的,甜中帶辣。糕點呢,定勝糕是一定要嘗嘗的,糯米做的,甜而不膩。

七點以後,夜幕完全降臨,由於相機拍夜景的效果比較抱歉,在鏡頭裡看還挺好的,但一按下拍攝鍵,樣子全變了,拍不出夜景真正的美麗來。在大戲院那裡每晚都有老電影播放,還有旁邊有有個書場,這些都讓我們體會一下回到過去的感覺,特別是老電影,覺得時光倒流,看著卻莫名親切。

走到路的東邊盡頭後,到河的南邊,這邊是西柵的新街,風格與北邊的老街保持一致。這邊的景點主要有敘昌醬坊、亦昌冶坊、茅盾紀念堂、王會悟紀念館、孔另鏡紀念館和靈水居。主體上是商業,而且實行的是一品一店,景區內完全不存在競爭,這應該也是西柵所有物價都比較高的原因。

回頭來看,我是比較幸運的,都說烏鎮的美,晴天不如陰天,陰天不如雨天,雨天不如霧天,霧天的烏鎮就像一幅山水畫,這些都被我碰上了。剛好第一天是晴天,我只是白天時草草地走過,而好好體驗了夜晚的烏鎮。第二天是陰天,到後來下起了雨,淅淅瀝瀝的小雨落下來,走在雨中讓雨落在身上也好,在長廊裡躲雨看雨落在河流裡激起小波瀾也好,都是很愜意的事情。小雨讓小鎮隨著雨點沉靜下來,讓你感到沉澱,心情也跟著沉澱與平靜。在雨天重走前一天看過的夜景的小鎮,收獲是不一樣的。一天時間游蕩在小路上,走走停停看看,什麼都可以不想,就這樣游蕩一天。

第三天一早,在清晨的薄霧藹藹中離開烏鎮。退房後,工作人員幫忙叫游覽車把我送到出口處,就我一人的專車。清晨六點多,沒有公交車,從南門出去,找到一輛三輪車到烏鎮汽車站,計劃如果順利的話,乘坐7:15的大巴直接從烏鎮到上海,沒票的話就到桐鄉或者嘉興轉。烏鎮到上海的班車,一天只有兩趟,早上7:15和下午12:50,我沒有提前買票,售票員告知我沒有票了,只能轉車了。售票員大姐也是非常的好,告訴我到桐鄉轉車比較好,桐鄉到上海從早上7:25開始,幾乎也是每個小時都有到上海的班車。她幫我直接出了桐鄉到上海的票,還讓人把我領到乘坐公交車的地方。剛出售票廳,帶路的人就看到去桐鄉的車,她領著我一路跑過去,真的非常感動。感謝烏鎮留給我的美好的印像,感謝那裡的美麗的景,美麗的人,感謝期間偶遇的一位小妹、一位大姐。也真正的體會到,烏鎮的來過就不曾離開。


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